Что будет с рынками в октябре-ноябре

58
Прогноз. Сентябрьское падение нефтяных цен и слабая макроэкономическая статистика США спутали карты некоторых инвесторов. С учетом сентябрьских сюрпризов эксперты строят прогнозы на следующие месяцы.
АНДРЕЙ БЕРШАДСКИЙ, аналитик УК «Райффайзен Капитал»:

- Несмотря на расширение спрэдов по доходности между еврооблигациями развивающихся рынков и гособлигациями США, долговой рынок продемонстрировал уверенный рост, отыграв весеннюю коррекцию. Сейчас цены на облигации достигли зимних максимумов. Рост американских госбумаг может продолжиться и в случае начала снижения ставок ФРС США.

Высокая ликвидность в банковской системе, укрепление рубля, низкие краткосрочные процентные ставки - все это окажет поддержку рынку рублевого долга. Долговая нагрузка государства вполне перекрывается накопленными резервами, а отношение корпоративного долга к ВВП находится на комфортном уровне. Поэтому, если из прогноза исключить сценарий резкого падения цен на сырье, долговые бумаги будут расти. Предпочтение при покупке облигаций следует отдавать качественным долгосрочным выпускам второго эшелона, ориентированным на внутренний спрос (вагоностроение, розница, финансовые услуги).

АЛЕКСАНДР ПАРАМОНОВ, аналитик ИК «Ак Барс Финанс»:

- Начало нового финансового года обещает быть богатым на события, которые окажут заметное влияние на финансовые рынки. В октябре крупные инвесторы пересматривают свои портфели, что традиционно ведет к увеличению активности на фондовом рынке и повышению спроса на ценные бумаги. Сезон окажет поддержку акциям сырьевых компаний - в Европу придут холода, что скажется на цене энергоресурсов.

Если удачно пройдут планируемые IPO компаний металлургического сектора, следует ожидать повышения интереса ко всем бумагам сектора. Дальнейший рост акций РАО «ЕЭС России» возможен, если внеочередное собрание акционеров 6 декабря примет необходимые для приватизации отрасли решения.

Не стоит забывать и о другом важном событии. 7 ноября состоятся выборы в конгресс США. Как показывает исторический опыт, до выборов финансовые рынки лихорадит, зато после них наблюдается устойчивый рост.

В октябре-ноябре инвесторов ожидает высокая волатильность на фондовом рынке, сильная зависимость от новостного фона и нервозность. Общее направление рынка - умеренный рост, но с возможными коррекциями вниз. К концу ноября, по нашим прогнозам, индекс РТС будет находиться в границах 1550-1600 пунктов.

НИКОЛАЙ ПОДЛЕВСКИХ, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

- В начале осени произошло сильное снижение цен на сырьевых рынках. Наибольшую тревогу вызывает дешевеющая нефть. Уровни в $50-60 за баррель в долгосрочной перспективе являются комфортными для нефтяных компаний и для российского бюджета, однако смущает слишком резкое снижение цен на «черное золото». Тем более что охлаждение мировой экономики только подстегивает падение стоимости сырьевых товаров. Это происходит в условиях серьезной нестабильности на фондовом рынке. К другим факторам неустойчивости добавляются и ноябрьские выборы в США. Ведь ради получения большего числа мест противоборствующие партии могут сильно раскачать «финансовую лодку».

Российский фондовый рынок все острее реагирует на снижение нефтяных цен. По существу это оправданно - нефть это «наше все». Для акций нефтяных компаний октябрь и ноябрь будут трудными еще и потому, что с 1 октября начнет действовать новая экспортная пошлина, рекордная по величине. После вычета НДПИ и экспортной пошлины в распоряжении компаний будет оставаться менее $20 от стоимости барреля. В этих условиях ждать роста цен на акции «нефтянки» не приходится.

Снижение нефтяных цен тяжелым грузом тянет наш рынок вниз. Мы ожидаем, что котировки акций и фондовые индексы в октябре-ноябре достигнут минимальных уровней этого года, а некоторые бумаги подешевеют даже сильнее.

ВЛАДИМИР ВЕДЕНЕЕВ, начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы:

- Сентябрь традиционно является не самым удачным для российских акций, и в нынешнем году он только подтвердил такую репутацию. Обвал нефтяных цен не оставил шансов на рост котировок на рынке ценных бумаг. Скорее всего стоимость нефти близка к «дну», и в случае стабилизации цен вновь появится интерес к российским акциям. Сейчас удачное время для покупок, хотя психологически трудно на фоне дешевеющей нефти формировать портфели. К концу года, по нашим прогнозам, индекс РТС достигнет 1820 пунктов. Основными двигателями роста будут бумаги предприятий нефтяного сектора, прежде всего «Лукойла», «Татнефти» и «Сургутнефтегаза».

В свете запланированных на осень первичных размещений акций металлургических компаний мы ожидаем повышенного интереса ко всей отрасли. Фаворитами, как и прежде, будут бумаги «Северстали» и НЛМК.

Завершение ценовых войн и стабилизация рынка сотовой связи позитивно отразятся на доходах операторов и курсе их акций. Во втором эшелоне, по нашему мнению, хорошую отдачу принесут инвестиции в нефтехимические предприятия и компании сектора минеральных удобрений.

ЕВГЕНИЙ НАДОРШИН, главный экономист ИБ «Траст»:

- Мы ожидаем ослабления доллара на международном рынке, хотя в конце сентября он несколько укрепил свои позиции. Исходя из последних макроэкономических данных по США, для американской валюты складывается не очень благоприятная ситуация. Возможно, ФРС перестаралась с ужесточением денежной политики, и теперь некоторые участники рынка не исключают снижения базовой ставки до конца года. Основным фактором поддержки для доллара служат не объективные показатели экономики, а ожидания части инвесторов.

Доллар будет слабеть не только по отношению к евро, но и к рублю под влиянием динамики основной валютной пары на международном рынке. В то же время мы не уверены, что Центробанк пойдет на укрепление рубля к бивалютной корзине. Рубль до сих пор смотрится очень привлекательно, прогноз по стоимости доллара на конец года - 26,2-26,3 рубля. Мы ожидаем покупок российской валюты зарубежными инвесторами, а также притока валютной выручки от сырьевых экспортеров. Центробанку придется снова активно участвовать в торгах, покупая валютную выручку и препятствуя излишнему укреплению рубля. Нефть по-прежнему будет оказывать существенную поддержку российской валюте при стоимости барреля выше $55.

АЛЕКСЕЙ ТРИФОНОВ, начальник аналитического департамента ГК «Форекс Клуб»:

- На международном валютном рынке ситуация выглядит довольно неоднозначной. Обычно пытаются спрогнозировать движения котировок, ориентируясь на динамику процентных ставок в ключевых странах и регионах. Но сейчас невозможно с высокой вероятностью предугадать, какими будут действия денежных властей.

В США налицо ухудшение макроэкономических показателей, поэтому в ближайшие месяцы учетная ставка вряд ли будет повышена. Более того, не исключено ее снижение. А ведь именно ужесточение денежной политики служило основным фактором поддержки американской валюты. Что касается еврозоны, то большинство экспертов склоняются к тому, что ЕЦБ повысит учетную ставку. Однако мы в этом вовсе не уверены. Статистика свидетельствует, что экономика этого региона несколько замедляется и в то же время снижается инфляция. Темпы роста цен во многом были связаны с постоянно дорожавшей нефтью, но за последние месяцы ситуация на сырьевом рынке изменилась. Как следствие ослабевает инфляционное давление на экономику Европы уже без вмешательства денежных властей. С точки зрения технического анализа для пары евро/доллар важен уровень поддержки в 1,2550. Если евро упадет ниже него, то вероятно дальнейшее укрепление американской валюты.

На стоимость иены сегодня влияет изменение политической ситуации в Японии. Если показатели деловых настроений и макроэкономическая статистика окажутся оптимистичными, вероятно укрепление японской валюты до уровня 113-114 иен за доллар.

МАКСИМ ТИШИН, главный управляющий по облигациям УК «ОФГ Инвест»:

- В течение ближайших двух месяцев внешняя конъюнктура будет благоприятной для инвестиций в облигации. Слабые экономические данные США свидетельствуют о близости окончания цикла повышения ставок. Мы предполагаем, что базовая ставка останется без изменений или будет снижена.

В условиях снижающихся доходностей рублевые облигации первого и второго эшелонов будут привлекательны для нерезидентов. Вряд ли возникнут проблемы с денежной ликвидностью - сохраняется спрос со стороны институциональных инвесторов на инструменты первого эшелона.

Мы рекомендуем выборочно участвовать в первичных размещениях облигаций, отдавая предпочтение высоконадежным бумагам с дюрацией от двух лет. Не стоит забывать и о высокодоходных бумагах, обладающих наибольшим потенциалом в связи с возможным повышением кредитного рейтинга.

ПАВЕЛ ЛУКЬЯНОВ, ведущий аналитик управления долговых инструментов банка «Союз»:

- В последние два года мы были свидетелями плавного укрепления курса рубля. Причиной стало как улучшение внутренних макроэкономических условий, так и постоянное ослабление стоимости американской валюты на мировом валютном рынке. К этому стоит добавить большой спрос со стороны международных инвесторов на рублевые финансовые активы, а также стремительный рост валютной выручки от экспорта нефти. Укреплению российской валюты способствовала либерализация валютного рынка. Мы ожидаем, что основные факторы сохранятся в ближайшие месяцы, что выведет рубль на новые уровни. Многие участники рынка считают справедливой стоимость российской валюты (основанную на паритете покупательной способности) на уровне 23-25 рублей за доллар. В перспективе достижение этих отметок вполне вероятно, однако движение к ним будет затруднено. Во-первых, летом Владимир Путин выразил опасения по поводу негативного влияния укрепления рубля на экономику. Во-вторых, рубль во многом укреплялся в последнее время за счет снижения курса американской валюты на международном рынке. Это было связано с пересмотром прогноза по процентным ставкам в США, Японии и еврозоне. Однако даже при пересмотре этих прогнозов евро не удержался выше отметки 1,28. Таким образом, мы ожидаем лишь плавный рост российской валюты, стоимость доллара к концу года - 26,4- 26,5 рубля.

СЕРГЕЙ КАРЫХАЛИН, главный аналитик УК «Капиталъ»:

- У рынка рублевых облигаций есть все шансы сохранить позитивную динамику последних месяцев до конца года. Рублевая ликвидность - главный поддерживающий фактор - останется высокой, несмотря на снижение цен на нефть и меры, принятые ЦБ для стерилизации денежной массы. Существенная часть ресурсов институциональных инвесторов будет направлена на рынок рублевых долговых инструментов.

Не стоит забывать и об укреплении курса рубля к бивалютной корзине. Борьба с инфляцией - главная задача ЦБ, а укрепление курса национальной валюты - старый проверенный способ для сдерживания роста цен. В свою очередь укрепление рубля усилит интерес к облигациям со стороны инвесторов с валютными пассивами.

Да и внешние факторы будут положительными. ФРС прекратила повышение учетной ставки. Валютные облигации развивающихся стран еще не полностью отыграли рост цен на казначейские бумаги США. По нашим прогнозам, в ближайшие недели разница в доходности этих инструментов будет снижаться. Даже если этого не случится, то все равно падающие доходности по казначейским обязательствам США окажут поддержку всем остальным долговым рынкам. Среди перспективных инструментов можно отметить облигационные выпуски ЮТК и «Копейки».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль