Удовольствие с перерывом на week-end

74
Советы. Если воспринимать работу как возможность получить новый опыт, в каждое дело вкладывать чуть-чуть души и немного творчества, то вскоре вы сможете получать от ежедневных офисных будней настоящее удовольствие.
Группа риска. Основная часть людей, не получающих удовольствие от работы, - те, кто неверно выбрал профессию. «Далеко не каждый способен целыми днями совершать одни и те же действия в офисе или строить всю деятельность на непрерывном общении, ведь склад характера у каждого свой, - говорит психолог центра «Альтернатива» Елена Барбаш. - Чтобы избежать ошибки, можно определить склонности с помощью специалиста».

Те, кто, окончив вуз и поступив на первую работу, вдруг понимает, что профессия выбрана неверно, как правило, долгое время пытаются не обращать на это внимание. «В глубине души они чаще всего прекрасно представляют, чем им хотелось бы заниматься на самом деле, - говорит преподаватель учебного центра «Сити Класс» Наталия Еремеева. - Но нежелание что-то менять, мысли о том, сколько сил вложено в существующую карьеру, мешают принять решение в пользу той деятельности, которая вызывает интерес». Между тем, если дело дошло до ненависти к работе, следует приложить усилия и сменить ее. «Чтобы достигать высоких результатов, необходимо вкладывать в дело не только силы, но и душу. А удовольствие, получаемое от работы, - один из обязательных факторов успеха. Если то, чем вы занимаетесь, не в радость, толку не будет», - считает президент УК Nemiroff Александр Глусь.

Однако и верно выбранная профессия не всегда дает возможность получить удовольствие от повседневной деятельности. «В любой работе, даже самой творческой и интересной, находится место рутине, а от нее далеко не многие способны получить удовольствие, - говорит психотерапевт «Психологического центра на Пятницкой» Оксана Орлова. - Остается или преодолевать трудности усилием воли, или раскрашивать серые будни». Например, можно вообразить себе игру: пусть каждое очередное неинтересное задание станет ее элементом, решенной головоломкой. Это позволит пробудить интерес к деятельности в целом. «Работа для меня - нечто вроде азартной игры. Я получаю от нее удовлетворение и выброс адреналина в кровь», - говорит гендиректор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев.

Творческих людей, чья работа построена на постоянном взаимодействии с другими, поджидает так называемый синдром сгорания, в какой-то момент их перестает что-либо удивлять или радовать. «Это следствие «неэкологичного» образа жизни: все время - и на работе, и дома человек с кем-нибудь контактировал. У него не было возможности восстановиться, привести в порядок собственные эмоции и мысли», - добавляет Оксана Орлова.

Существует также мнение, что каждый из нас одинаково способен ко всем видам деятельности - при определенных обстоятельствах мы можем успешно выполнять любую работу. Сторонником этой точки зрения является психолог и арт-терапевт центра «Мой тренинг» Светлана Крисько: «Люди с адекватной самооценкой, которые знают, к чему стремятся, могут получать удовольствие от какой угодно работы. В первую очередь потому, что любую деятельность такой человек будет воспринимать как очередной шаг к успеху».

Подобного отношения к своей профессии не удастся самостоятельно добиться тем, кто не любит жизнь и себя в ней, относится слишком критично ко всему происходящему внутри и снаружи. Тяжело без психологической помощи и тем, кто относится к типу «человек отношений» - для таких людей чрезвычайно важна положительная оценка, похвала, но они не отдают себе отчета, что ее необходимо заслужить. Эти люди не используют каждый день как новую возможность что-то узнать, увидеть и изменить. А новизна всем необходима. «Мы работаем в динамично развивающейся сфере телекоммуникаций, что дает возможность инновационно мыслить, применять новые подходы. Это обеспечивает постоянный драйв: в одночасье конкуренты могут стать партнерами, а с клиентами то и дело находятся идеи для новых проектов, - рассказывает директор по развитию компании «Скай Медиа» Мария Кипчатова. - Моя работа мне интересна, так как дает возможность творчески подходить к каждой новой задаче, не замыкаясь на традиционных процедурах и методах».

Причины недовольства. Что же мешает нам получать удовольствие от своей повседневной деятельности? Психологи считают, что это в первую очередь состояние принужденности. Человек идет в офис за зарплатой. Между тем в знаменитой пирамиде Маслоу, описывающей насущные потребности человека, на первом, самом главном месте стоит не что иное, как стремление к культурно-творческой деятельности. Именно поэтому люди, зарабатывающие тяжелым трудом не самые большие деньги, порой выглядят более счастливыми, чем менеджеры крупных компаний.

Для успешной деятельности необходима увлеченность, а она появляется тогда, когда видна цель. Деньги - это недостаточная мотивация, если только извлечение прибыли не является для вас чем-то вроде хобби. Например, можно поставить себе цель стать миллиардером, тогда каждое новое повышение или покоренная вершина бизнеса будет сродни пройденному уровню в игре. «Согласитесь, глупо всю жизнь заниматься нелюбимым делом, - комментирует глава российского представительства Chronopay Иван Глазачев. - Можно сказать, что работа является моим хобби. Это ведь идеал каждого человека - зарабатывать на жизнь тем, что нравится, развлекает. К тому же я люблю новые вызовы, трудные задачи, получаю удовольствие от достижения целей».

«Крайне важно творчество само по себе, - считает Светлана Крисько. - Неправильно подходить к своей работе механически. Это влечет за собой серьезные проблемы не только эмоционального, но и физического характера».

Важную роль играет и заниженная самооценка - человека, страдающего этим психологическим недугом, окружающие сразу выделяют из толпы. Они или будут нещадно эксплуатировать такого сотрудника, или постараются избавиться от него: «Мы на 90% состоим из психологического поля других людей. И если рядом постоянно находится кто-то раздраженный, зажатый, угнетенный, его поневоле хочется удалить - чтобы не покатиться вслед по наклонной», - говорит Светлана Крисько. Погодите радоваться, если ваша самооценка, наоборот, завышенная. Это обозначает, что вы счастливый обладатель не только комплексов, но еще и склочного характера: бравада и показная самоуверенность лишь ваш щит.

Человек вынужден взаимодействовать с коллективом той компании, в которой работает, причем как по вертикали, так и по горизонтали. «Осложненные отношения с коллегами и начальством - один из основных факторов, мешающих людям получать удовольствие от повседневной деятельности, - говорит Елена Барбаш. - В той или иной мере нам всем свойственно соотносить руководителей с родителями, именно поэтому мы часто не совсем адекватно реагируем на конструктивную критику». Непросто осознать, почувствовать эту сложную цепочку, однако необходимо каждый раз спрашивать себя, почему вас возмущают те или иные замечания. Принимайте критику спокойно: пусть поначалу будет непросто, делайте выводы.

Руководители, которым, казалось бы, не от кого выслушивать критику, вовсе не избавлены от недовольства, вызванного сложными отношениями с коллегами. Ведь они несут ответственность за работу каждого отдельного человека и всего коллектива как механизма - это колоссальная ответственность. Однако получать удовольствие от руководства даже очень большой группой можно, если стараться ее развивать. Вы как полководец будете завоевывать все новые и новые вершины, а послушный коллектив вознаградит вас уважением. Само по себе стремление стать авторитетом - неплохой стимул трудиться с интересом и увлеченностью. «Невозможно быть недовольным работой своей компании, если она демонстрирует стабильный рост. Вряд ли страховой рынок какой-либо другой страны, кроме России, самими темпами и параметрами своего роста, предоставляемыми возможностями для успешного развития сможет столь же сильно мотивировать руководителя компании, - рассказывает гендиректор Allianz Russia Михаэль Хергеззель. - Кроме того, мне нравится работа с успешными и профессиональными людьми, с одной стороны и, с другой - я получаю удовольствие, наблюдая, как сотрудники совершенствуют свои навыки».

Развитие нового бизнеса позволяет извлечь еще больше интереса и удовольствия, если эмоционально сосредоточиться не на бумажной рутине и решении повседневных задач, а на конечной цели. «Отношение к бизнесу как к ребенку, которого хочешь воспитать должным образом, дает возможность получать удовольствие, работать с интересом. Каждый новый проект - возможность реализовать свой потенциал, своего рода проверка на прочность, - говорит президент «Аква Вижион» Станислав Одинцов. - Чем серьезнее и амбициознее задача, тем увлекательнее труд».

Эта скучная работа. Не каждый человек - счастливый обладатель большого творческого или управленческого таланта, дающего возможность достигнуть большого успеха. Скучную работу тоже нужно кому-то выполнять. И людей, занятых ею, куда больше, чем тех, кто каждый день совершает открытия. Однако психологи уверены, что даже от самой рутинной деятельности можно получать удовольствие. Секрет все в том же творчестве, а также в психологическом настрое.

Даже если место работы вам не нравится, не стоит постоянно думать об этом. «Каждое утро, отправляясь в офис, благодарите свою профессию и свою должность за то, что они дают вам: новые знакомства, доступ к интересной информации, доход, - советует Светлана Крисько. - И обязательно желайте, чтобы ваш последователь получил от этой работы максимум удовлетворения».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль