Курс на призвание

65
Психология. Еще Сенека говорил: «Если вы не знаете, в какую гавань держать путь, ни один ветер не будет для вас попутным». Этот постулат с успехом можно применить, рассуждая о профессиональной ориентации. Сменить ее бывает очень непросто.
Ключ в интересе. Психологи уверяют, что наибольшего успеха можно добиться в профессии, которая вызывает искренний интерес. Не на стадии: «А что там нужно делать?», а на уровне: «Я люблю проникать в тайны природы, особенно меня интересует вирусология».

Дети разного возраста часто выбирают героические сферы: космонавты, военные врачи и летчики-испытатели переполняют средние школы. Однако многие не представляют, что скрывается за вызывающим благородную дрожь названием. «В этом основная проблема - люди, выбирая профессию, делают ошибки в 50% случаев, - говорит бизнес-тренер Ольга Холопонина. - Хорошо, если они понимают это на первом курсе и успевают перейти на другой факультет. Но чаще всего студент доучивается и потом, покинув вуз, долго мечется в поисках хоть какой-то работы». А мечется он, потому что без интереса нет мотивации к обучению, а значит - достаточных знаний. Каким бы ответственным и усидчивым ни был студент, он не запомнит всего необходимого - для этого мозгу нужен интерес.

Не работают по специальности очень многие выпускники. Среди них есть и очень успешные бизнесмены. Так, президент Musa Motors Борис Тетерев, председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, президент Московской НГК Шалва Чигиринский, президент МТС Леонид Меламед по специальности врачи. Есть масса других примеров.

Людям, правильно выбравшим профессию или вид деятельности, присущ азарт или спокойная устойчивая увлеченность, желание раз за разом преодолевать трудности кропотливой работой.

«Типичная проблема современности - отсутствие определенности в выборе профессии. Виной тому и школа, где ребенку не дают возможности определиться, и масса соблазнов - хочется много зарабатывать и кажется, что для этого совсем не обязателен интерес, - объясняет психолог Игорь Медведев. - Это неверно. Деньги - достаточная мотивация для того, чтобы выполнять заученные действия, но плохая для поиска новых возможностей, творческого подхода, а именно он важен сегодня».

На распутье. Итак, вы только стоите перед выбором профессии или вдруг поняли, что находитесь не на своем месте и пора срочно менять работу. Но вы не знаете, что именно вам интересно, чем хотелось бы заниматься и в какой сфере деятельности лично вы способны добиться наибольшего успеха. Вам в помощь созданы многочисленные профориентационные тесты и исследования. Они крайне многообразны и рассчитаны на самых разных людей: от школьников до уже состоявшихся специалистов. Суть тестов в том, чтобы выявить склонности к разным видам деятельности, черты характера, наиболее свойственные представителям тех или иных профессий.

Формы исследований могут быть разными. Часть - многоступенчатые, то есть вам необходимо будет ответить на вопросы в несколько этапов. Это сделано для того, чтобы результат был наиболее точным. Однако не всегда нужно отвечать на вопросы. Есть тесты, в которых испытуемому нужно всего лишь закрашивать картинки. Компьютерная программа на несколько секунд покажет вам рисунок, а потом предоставит возможность раскрасить его так, чтобы он был максимально похож на оригинал. Операцию придется повторить несколько раз, причем каждая новая картинка будет сложнее предыдущей, а времени на раскрашивание дадут меньше. Программа в зависимости от выбранных вами цветов, их интенсивности и количества, а также от того, насколько быстро вы запоминаете материал и как умеете справляться с работой в сжатые сроки, скажет, какие профессии подходят вам больше всего. Конечно, будет учтено множество факторов, а не только перечисленные. Но уровень ваших знаний по различным дисциплинам роли не сыграет.

Существуют и более консервативные тесты - они состоят из вопросов, отвечая на которые, вы даете программе информацию о чертах своего характера, особенностях восприятия, скрытых талантах и действительных знаниях. «Столь часто говорится о чертах характера не просто так, - объясняет Игорь Медведев. - От них напрямую зависит выбор профессии. Конечно, врач может быть и доверчивым, и подозрительным, решительным, и даже робким, но зато не может себе позволить злобу, брезгливость, нетерпимость, замкнутость и многие другие черты». Если вы не умеете принимать решения в экстремальной ситуации, вам не следует быть спасателем или спортсменом в ряде дисциплин (например, теннисе), а если вам трудно дается общение с незнакомыми людьми, не стоит, разумеется, идти в те области, где оно неизбежно: кадровое дело, журналистика, страхование, педагогика - не для вас.

Тесты способны выявить не только склонности к той или иной профессии на уровне интереса и полученных знаний, но также степень обучаемости, уровень ответственности, склонность к руководящей деятельности.

Все самим. Однако специалисты считают, что тесты на профориентацию не панацея от всех ошибок. Посоветуют вам психологи пойти на биофак или стать ядерным физиком - готовы ли вы к этому? Не исключена и ошибка - все-таки тесты дают погрешность и порой существенную.

Обратите внимание на свой внутренний мир, задумайтесь, почему вы живете именно так и что вам действительно интересно. Выбирая, какой бизнес открыть или в какой сфере искать работу, вспомните себя в школе. Что вам нравилось больше всего, как складывались отношения с одноклассниками и учителями? Например, почему вы поступали именно в свой вуз: потому что это было легче всего или потому, что чувствовали призвание, но ошиблись? Проанализируйте тот опыт, что у вас уже есть. «Если вы уже работаете и желаете сменить вид деятельности, прежде всего ответьте себе на вопрос: «Что именно вам не нравится?» Не понимая этого, вы с большой долей вероятности снова сделаете ошибку», - советует Ольга Холопонина.

Начните познание себя с малого. Вам нравится бумажная спокойная работа? Или вы предпочитаете постоянный шум, гам и суматоху? Вы любите работать по расписанию или в свободном графике? Вам нравится управлять или вы не готовы брать на себя ответственность, желаете остаться хорошим исполнителем? «Подойдет карандаш и чистый лист бумаги, больше вам ничего не потребуется, - говорит Игорь Медведев. - Напишите, какой должна быть ваша работа и профессия. Потом вычеркните «высокооплачиваемая, уважаемая, нетрудная», а также «офис близко к дому». Такая схема помогает. Взглянув на нее внимательно, вы поймете, что списку соответствует максимум 5-6 профессий. Часть из них окажется недоступной по тем или иным причинам, остальное - это как раз то, из чего предстоит выбирать. Заработав опыт, профессионализм, вы станете высокооплачиваемым, уважаемым специалистом и, возможно, сможете открыть свой офис, где захочется.

Рабочие черты. Гений - это человек, способный делать что-то намного лучше других. И талант его обязательно должен быть востребованным, иначе его не оценят, гений останется непризнанным. Правильно выбрать профессию и работу, совершенствовать свои навыки - это и значит стать гением.

Есть люди, категорически неспособные руководить несмотря на огромный багаж знаний и опыт, при этом они могут быть отличными исполнителями, не знающими себе равных в профессии. Или, например, способны обучать своему ремеслу других - быстро и качественно. Определенный набор личностных качеств характерен для каждого из этих типов. Так, будущие руководители склонны к аналитике, умеют убеждать, они лидеры по натуре. Качества эти трудно воспитать, обычно они видны с самого детства. Вы не раз видели, как один ребенок управляется с целой ватагой сверстников: расставляет их в нужном порядке для игр, объясняет, что нужно делать, а его внимательно слушают. Все его решения принимаются на веру и приводят в большинстве случаев к положительному результату. Это и есть ярко выраженный лидер. Однако те дети, которые подчиняются ему, вовсе не обязательно глупее или стеснительнее. Они просто чувствуют, что, подчиняясь, принесут делу большую пользу, так как сами не способны выработать стратегию или принять решение в кратчайший срок. Между тем они могут показывать лучшие результаты в игре, чем их «начальник». Среди детей найдется и «учитель» - это тот, кто вызовется доступно изложить правила, установит порядок действий и будет давать оценки поступкам других.

Наблюдение за детьми, утверждают психологи, - один из лучших способов понять, какие черты определяют успешность в будущей профессии. Так как любая работа требует, чтобы у человека были так называемые профессионально необходимые качества, нужно обязательно искать их в себе. Можно выделить три предрасположенности: быть хозяином, наемным руководителем или исполнителем.

«Например, люди, теоретические способные владеть собственным бизнесом, обладают изрядной долей авантюризма, они легко решаются на рискованные поступки, способны быстро принимать решения, а потом не жалеть о них, если произошла ошибка, - говорит бизнес-тренер Татьяна Тамарина. - Это люди, сосредоточенные на бизнесе, работа - их образ жизни. Обычно успеха добиваются те, кто умеет сосредотачиваться на одной цели и идти к ней, не обращая внимания на барьеры».

Тех, кто лучше всего будет чувствовать себя на посту наемного руководителя крупной компании, психологи характеризуют как спокойных, ответственных людей, способных внушать доверие. Они амбициозны, для них важно, где работать, в каких условиях - за статус они готовы платить взятой на себя ответственностью. Часто у таких людей обостренное чувство самолюбия, но это только на пользу, они ни за что не дадут нанести по нему удар, не допустят неточностей в работе. Из тысячи пришедших на ум решений они выбирают одно: как правило, единственно верное. Прирожденные хозяева - стратеги. «Руководители отвечают за две области: порученное дело и благополучие своих подчиненных. Хороший начальник обязательно должен быть профессионалом, кроме того, он обязан и должен уметь хорошо разбираться в людях, уметь устанавливать хорошие отношения с каждым человеком из своего коллектива, - говорит бизнес-писхолог Иван Балабай. - Хороший руководитель - волевой, настойчивый, имеет свое мнение и не боится его отстаивать». Более того, грамотный начальник способен решать проблемы своих подчиненных, в том числе личные, так как именно они часто становятся причиной конфликтов на работе.

Поскольку первая и вторая категории довольно близки друг к другу, часто бывшие руководители компаний становятся владельцами собственного бизнеса. Принимать решения самостоятельно, не отчитываться ни перед кем и вести собственную игру многим со временем становится интереснее. «Я начинал карьеру в банке, занимался рутинной работой, - рассказывает владелец СК «Артель» Борис Арабаджи. - Меня не устраивало отсутствие общения с людьми, я был связан с компьютерами. Мое образование, кроме того, предполагало, что я буду работать в банке над математическими моделями в экономике, но я не был задействован в аналитике и анализе, сколько ни пытался сменить профиль деятельности. Вот и принял решение уйти». Борису Арабаджи, ярковыраженному лидеру по натуре, очень коммуникабельному, было сложно целый день сидеть за компьютером - хотелось азарта и новизны. Так и получилось, он открыл свою строительную компанию и теперь получает от работы моральное и материальное удовлетворение.

Исполнители покладисты, хорошо обучаемы. Однако амбициозность им, как правило, несвойственна, так же как и готовность брать на себя ответственность за все дела. Обычно для таких людей очень важен уровень дохода, работу они воспринимают в первую очередь как возможность обеспечить себя. При этом способны на творческий подход и определенную гибкость. Одно из основных свойств хорошего исполнителя - умение слушать. Если сфера деятельности публична, необходимы также коммуникабельность и обаяние. И если прирожденные руководители обычно мастера стратегии, то исполнители - тактики. Решать поставленную задачу они будут множеством способов, в том числе порой весьма нетрадиционными.

Успешный подчиненный не всегда может быть хорошим начальником и наоборот. Причина этого в разных зонах ответственности: «У некоторых такая зона - это «я сам», для других - отдел, для третьих - вся компания, - говорит Иван Балабай. - Если кого-то ставят руководить корпорацией, а его область интересов «отдел» или «я сам» - происходит конфликт. Уровни руководства бывают разные, задача состоит в том, чтобы каждый руководитель был в гармонии со своей зоной». Встречаются и люди, способные отвечать за все или только за себя в зависимости от обстоятельств, они крайне пластичны и берут на себя повышенную ответственность только тогда, когда есть необходимость. «Я был рядовым служащим на госпредприятии. Работа скучная - не передать словами. Быстро дослужился до начальника, ответственности стало больше, а денег и рутины было все столько же, - рассказывает Николай Немоляев, занимающийся теперь модельным бизнесом. - В один прекрасный день захотелось чего-то более творческого, красивого, открыл свое модельное агентство, о чем нисколько не жалею: реализовался весь мой потенциал: активность, выносливость, настойчивость, амбициозность, стремление к риску».

Однако из некоторых подчиненных получаются очень успешные бизнесмены. Это связано с тем, что они, выполняя свою работу в качестве рядового служащего, близко знакомятся с делом, трудовыми процессами, вникают в систему работы коллектива. Так, например, нынешний генеральный директор театрального агентства Lekur Лейла Курашинова раньше работала в организации похожего профиля, а позже решила организовать собственный бизнес. И весьма успешна благодаря активности, целеустремленности и смелости.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль