Чему учить детей

113
Образование. Успешный человек выполняет свою работу лучше других. А умение быть профессионалом закладывается с детства. Родителям следует не только дать своему ребенку знания, но и выбрать самые полезные из них.
Понятие tabula rasa, то есть чистая доска (перевод с латинского), обозначает в философии незапрограммированное сознание человека, готового принять любые установки. Такими люди приходят в мир. Еще античные философы Аристотель и Платон впервые стали употреблять термин tabula rasa, объясняя: ребенка можно воспитать каким угодно человеком, привить ему любые навыки и знания. Тогда отказывались признавать, что на способности человека оказывает огромное влияние множество разных факторов - среди них наследственность и предрасположенность к тем или иным научным дисциплинам и сферам деятельности.

Сегодня мало кому придет в голову отрицать: все люди проявляют разные наклонности к наукам. Многие российские школы отказались наконец от советской «уравниловки» и установили диктатуру индивидуального подхода к каждому ребенку. Только так можно выявить и развить способности ученика. Но прививать любовь к знаниям следует как можно раньше - как только ребенок почувствует интерес к окружающему миру.

Не стоит забывать, конечно, и об этических нормах поведения, вечных ценностях - понятие ответственности за свои поступки, совесть, желание быть честным и открытым человеком воспитываются в ребенке только на примере родителей. Если ваши дети без причины злятся, часто завидуют сверстникам, обижают их, задумайтесь в первую очередь о себе: скрыть от ребенка ничего невозможно, он научился всему этому от вас.

Навык на будущее. Как призывают психологи, сначала нужно учить детей учиться. Воспринимать и анализировать самую простую информацию, усваивать элементарные навыки ребенок должен уметь с самого раннего возраста, примерно к полугоду. Никакой специальной программы родителям не потребуется. «Ведь вы же не спрашиваете у специалистов, как научить детей открывать и закрывать кран с водой, так как сами прекрасно умеете справляться с такими вещами, - поясняет детский психолог Олег Мартынов. - Если вы постоянно что-то делаете дома, то вскоре заметите: ваши дети справляются с этим не хуже».

Дети учатся наблюдая и играя. Поощряйте их в этом, исправляйте ошибки и стремитесь объяснить их происхождение. Сначала дети будут просто смотреть за вами, потом помогать в самых простых вещах, а следом повторят всю сложную цепочку ваших действий без ошибок. Это естественный процесс - на подражании построена наша речь.

Поняв, как именно нужно учиться: наблюдать, усваивать информацию, снова и снова повторять одно и то же действие, пока не получится правильно, ребенок будет готов узнавать новые сведения и применять их на практике. И именно в этот момент родители должны уделить ему наибольшее внимание для понимания того, какие способности следует развивать, чтобы ребенок в будущем более эффективно и с удовольствием выполнял свою работу.

Каждому по способностям. Часто родители замечают: их ребенок ни в чем не проявляет себя, не делает настоящих успехов. Он «ровненько» и не слишком успешно успевает по всем предметам, и мама с папой начинают паниковать: нет талантов. Однако это не всегда так. Часто детям нужно просто углубиться в какой-либо предмет для проявления способностей. Очень важно, что это будет за предмет, причем от желания родителей выбор вовсе не зависит.

Во всемирной сети любопытные и внимательные мамы и папы смогут отыскать множество тестов, обещающих определить, к каким наукам и искусствам больше склонен их ребенок. Но специалисты не советуют слепо им доверять: слишком высока цена ошибки. Ведь отдав прирожденного финансиста в художественную школу, а талантливую спортсменку - в химико-биологический класс, вы лишите детей возможности быть по-настоящему успешными, обречете их на посредственные успехи. Не говоря уже о том, что пострадают финансы и спорт.

Лучше всего с определением склонностей детей справляются психологи на очной консультации. В ходе общения специалисты не только находят наиболее подходящие для ребенка сферы деятельности, но и определяют уровень развития в целом. Это часто дает возможность родителям понять, почему их дети не очень успешно учатся, изменить положение к лучшему. Обойдется консультация психолога не дороже чем в $100, а времени беседа займет не более двух часов. Такие тесты можно проводить в раннем возрасте, когда ребенок только обретает способность осмысленно отвечать на вопросы, выбирать из нескольких предметов один. Обычный возраст для первых тестов - 5 лет. Именно тогда перед родителями встает вопрос: в какую школу и на какие дополнительные занятия отдать сына или дочь? К 7 годам этот ответ должен быть найден - ребенок уже способен определить, что ему интересно, а что нет. Конечно, он не выберет профессию раз и навсегда, но можно помочь ему определиться со сферой деятельности. Что поможет вашему ребенку с самого начала ориентироваться на те предметы, которые ему наиболее близки - именно в их изучении он добьется ощутимого успеха. Это и есть база для будущего профессионализма.

Основной багаж. Совершенствовать социальные навыки, полученные в детском саду, на занятиях с психологами, мамой и папой, ребенок получит возможность в школе. Там он надолго будет оставаться без родителей, среди своих сверстников. Хорошо, если ребенок уже понимает - в школе нужно много работать, а учитель знаком с ним и знает, какие именно сложности могут возникнуть в процессе обучения, а какие вещи ученик знает и умеет лучше других.

По мнению специалистов, одна из самых грубых и распространенных ошибок современных родителей - дать ребенку сразу как можно больше новых знаний. «Часто дети идут сразу в 1-й класс и тут же в музыкальный или художественный кружок, - говорит психолог Марина Зверева. - Это слишком большая нагрузка: еще вчера ребенок был относительно свободен, а сегодня на него накладывают сразу столько обязательств». Если вы сочли необходимым учить детей музыке, танцам или рисованию, отдать на курсы иностранного языка или в секцию борьбы, лучше сделайте это до того, как он пойдет в школу или после окончания первого класса. Так ребенок привыкнет трудиться, выполнять задания и поймет - у него началась новая жизнь, наполненная ответственностью.

Занятия музыкой, по мнению многих психологов, развивают лингвистические способности ребенка - в будущем ему легче будут даваться иностранные языки. Причем сами занятия английским или любым другим языком кроме родного следует начинать не раньше 5-6 лет: от маленького полиглота пользы не будет, а вот вред такие уроки вполне могут нанести - до этого возраста дети способны хорошо воспринимать только один язык. Спортивные секции рекомендованы детям, которые сильно увлекаются наукой, подолгу сидят над книжкой - для большего успеха им необходима смена деятельности. Разумеется, хорошо развитому физически, крепкому и подвижному ребенку не стоит закрывать дверь в спорт: возможно, он станет чемпионом. Но и принуждать сильно не стоит, особенно в возрасте до 10 лет. Интересны для многих детей различные необычные занятия - изучение правил дорожного движения, основ бизнеса и прикладной экономики (курсы есть для самых маленьких - от 5 лет), а некоторым предлагают даже изучение кельтской культуры. Правда, это для детей постарше - студентов. «Занятия проходят с середины октября по конец мая каждую субботу. В течение года предусмотрены практические занятия, зачеты и итоговый экзамен. Занятия на отделении кельтского искусства МПГУ платные, принимаются все желающие независимо от уровня подготовки, - рассказывает старший преподаватель кафедры теории и истории музыки музыкального факультета МПГУ Наталья Филиппович. - Но посещают занятия только искренне заинтересованные люди: мы изучаем танец, музыку, историю и культуру кельтов».

Во время обучения в школе ребенок социализируется, познает мир и получает основной багаж знаний о нем. К пятому-шестому классу он должен знать, какие предметы ему действительно интересны. Здесь не помешают очередные психологические тесты - ведь часто ученики идут на различные курсы или с удовольствием ходят на определенные уроки по самым разным причинам: им нравится преподаватель, легко достаются оценки и похвалы (но это вовсе не означает наличия блестящих знаний). В возрасте 11-12 лет дети уже вполне способны отвечать на серьезные вопросы и обычно их склонности к тем или иным сферам деятельности для специалистов очевидны. В этом возрасте мамам и папам следует отдать их в специализированный класс или на курсы.

Готовя ребенка к поступлению в вуз (а это обязательно далеко не для всех детей - многие гораздо большего успеха способны добиться, например, в работе столяра), родители обычно нанимают репетиторов: учителя подготовят, «натаскают» по предмету. Но, как утверждают психологи, если абитуриента приходится особенно сильно «тренировать», то он скорее всего выбрал не ту специальность. Не обязательно быть математиком от бога для решения вступительной задачки, достаточно обладать багажом знаний, накопленным за время целенаправленного обучения в школе. К большому сожалению специалистов, таких абитуриентов в России пока очень мало: школьная программа не способствует глубокому развитию талантов и наклонностей детей. Именно поэтому так важно дать им крепкие базовые знания, необходимые при поступлении в вуз. Конечно, есть технические, естественно-научные и гуманитарные дисциплины, но существует крайне мало людей, одинаково успешных во всех этих областях. Заметив еще в средней школе, что ваш ребенок легко пишет диктанты или, наоборот, быстрее и лучше всех решает задачки, возьмите это на заметку: информация окажется бесценной, когда придет время выбирать высшее учебное заведение, а ребенок не проявит инициативы.

Особенное внимание современные педагоги и психологи советуют обратить на русский язык. «Родной речи в школах, к сожалению, уделяют меньше времени, чем хотелось бы, - сетует бывший учитель Екатерина Карпова. - При изучении иностранного языка класс делят на две, а то и на три группы в зависимости от уровня знаний и способностей, а русский почему-то учат все вместе». Это уже привело к плачевным последствиям: дети меньше читают и делают на письме вдвое больше ошибок, чем 10-15 лет назад. По последним данным исследования агентства PISA, по уровню чтения среди школьников (берутся такие показатели, как быстрое понимание, точное воспроизведение, ответы на вопросы по тексту) Россия занимает 27-е место из 30 возможных (последняя в списке - Мексика, а первая - Финляндия). При этом многочисленные специалисты по бизнес-коммуникациям уверяют: ничто так не отталкивает от делового партнера, как его ошибки в письменной и устной речи - об успешном ведении бизнеса можно в буквальном смысле слова забыть.

Когда выбор сделан. По данным кадрового агентства «Контакт», лишь 38,5% выпускников ведущих вузов столицы и Подмосковья 2000-2004 годов работали и продолжают работать по специальности. Чаще всего это выпускники МЭСИ, Госуниверситета управления и РГГУ. Интересно, что именно специалисты, окончившие эти вузы, наиболее востребованы на рынке труда.

Конечно, в список престижных и нужных учебных заведений попали и МГИМО, Финансовая академия, Высшая школа экономики, МФТИ, МИФИ, МГУ, МГТУ и знаменитая «Плешка» - РЭА. Но начальник отдела продаж и маркетинга агентства Penny Lane Personnel Елена Егорова отмечает: «Работодатели сегодня проще относятся к системе образования в целом: при этом на специальные знания, подкрепленные дипломом, обращают большое внимание». То есть крупные компании, безусловно, оценят полученное соискателем классическое образование в одном из ведущих вузов страны, но этого будет мало, если специальность прямого отношения к будущей работе не имеет. Все равно придется получить еще одну профессию в любой форме - многочисленных курсов и тренингов, MBA или второго высшего.

Особое внимание работодатели уделяют дополнительным профессиональным знаниям и навыкам соискателей. Очень важно, какие сертификаты сотрудник сможет предъявить. «А вот иностранные языки являются плюсом, но не обязательным. Если компания - не зарубежное представительство и не имеет партнеров за границей, то есть для общения иностранный язык не нужен, то работодатель не обращает внимания на его наличие в резюме, - считает Елена Егорова. - Если соответствующие требования не заявлены, на этой работе у вас не будет возможности применить знания иностранного языка, а значит, он постепенно забудется». На нашем рынке, по мнению экспертов, в 80% случаев не востребованы иностранные языки - не владея ими, можно найти очень престижную и высокооплачиваемую работу. При этом ценному сотруднику, не знающему нужного компании иностранного языка, работодатель может пойти навстречу, бесплатно его обучив. Однако важно помнить: владение хотя бы одним языком на уровне повседневного общения необходимо, ведь это характеристика качества образования молодого специалиста.

Сегодня на рынке труда, по мнению кадровиков, в наиболее выгодном положении находятся управленцы, квалифицированные рабочие, технологи различных направленностей, IT-специалисты, финансисты и аналитики в сферах маркетинга, финансов, бизнеса - наблюдается дефицит этих специалистов. Это системный дефицит, то есть в его основе лежит целый комплекс причин. Так, нехватка рабочих, технологов, инженеров связана со сбоем в образовании и подготовке данных специалистов, низким уровнем оплаты их труда и непрестижностью профессий. Дефицит финансистов, управленцев и IT-специалистов связан с бурным развитием российского бизнеса как в объемах, так и в отношении качества бизнес-процессов. Высокая потребность в аналитиках в первую очередь связана с увеличением объемов информации, усложнением методик и технологий во всех сферах бизнеса, а кроме того, и с тем фактом, что эти кадры не выпускают вузы, а они растут на практике. Тем, кто выбирает сейчас вуз, необходимо учитывать все эти нюансы.

Родителям же детей, которые еще учатся в средней школе, интересно будет узнать прогноз специалистов по подбору персонала на будущее. «На смену «эпохе торговли» приходит «эпоха производства», а значит, на первый план выйдут все естественно-научные специальности, которые сейчас не в почете», - говорит председатель Национального союза кадровиков Софья Данилкина. - С ростом производства вырастет потребность в инженерах, а это приведет к подтягиванию их оплаты труда до рыночного уровня. То же самое будет происходить и с квалифицированными рабочими и технологами».

По результатам исследований, проводимых Национальным союзом кадровиков, наиболее востребованными будут специалисты в области приборостроения, электротехники, информатики, химической промышленности и биотехнологии. На вес золота будут и те, кто способен внести какое-то ноу-хау в эти отрасли производства. И как следствие, специалисты, способные эти технологии «сохранить» в условиях жесткой конкурентной борьбы, то есть профессионалы в области безопасности информации.

Универсальный набор

«Детей нужно учить противостоять агрессии. Важно показать, как следует правильно демонстрировать свои эмоции или скрывать их», - рассказывает психолог и бизнес-консультант Родион Чепалов. В раннем возрасте такие навыки формируются в групповых занятиях. «Можно разыграть с детьми сказку про ежика, которого невзлюбили за его острые колючки. «Ежик» должен адекватно реагировать на агрессию, - добавляет Родион Чепалов. - Он может сказать - у него есть колючки, но он не станет драться».

A фраза «Не плачь, а просто покажи, чего ты хочешь» отучит ребенка то и дело хныкать. Необходимо научить его и правильно говорить «нет», но никого при этом не обижать. Причины отказа должны быть серьезными и аргументированными. Такие простые занятия дают детям очень важные навыки - умение общаться. В том числе и в конфликтной ситуации.

Номинальные навыки

Одно из основных социальных знаний - умение обращаться с деньгами. Ребенок должен понимать: это средство оплаты, на купюры с разным номиналом можно покупать разные вещи. «Объяснять основы денежно-товарных отношений следует тогда, когда ребенок сам начнет задавать вопросы. Обычно это происходит в возрасте 3-5 лет. Важно правильно сформулировать ответы, аналогии должны быть простыми и доступными», - рассказывает генеральный директор консультативного центра «Вариант-диалог» Ольга Слащилина.

Сначала необходимо показать ребенку деньги, показать, какими они бывают, а когда он научится различать цифры и считать, рассказать о номинале. «Сводите ребенка в магазин, пусть он сам спросит продавца, сколько стоят разные вещи, и посчитает, может ли он их купить», - советует Ольга Слащилина. Важно и объяснить: деньги просто так ниоткуда не берутся, их зарабатывают.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль