ПИФы в июле: запас прочности уменьшается

77
Рейтинг. По итогам июля фондовые рынки закрылись в плюсе. Большинство фондов увеличили средства своих пайщиков. Но показатели доходности уже не выглядят феноменальными - прошлогодний рост становится достоянием истории.
Несмотря на разгар сезона отпусков, суммарная стоимость чистых активов (СЧА) открытых и интервальных ПИФов в июле выросла на 4,6% до 113,5 млрд рублей. Фонды акций не отступают от завоеванных позиций, контролируя 65% рынка коллективных инвестиций (73,5 млрд рублей). ПИФам смешанных инвестиций доверили 22% (24,7 млрд рублей) вложений. Фондам облигаций - 10% (11,2 млрд рублей). Инвестдоход обеспечил лишь половину прироста совокупной СЧА, остальное - 2,6 млрд рублей - приток новых денег. Причем более половины из них поступили в ПИФы акций, а значит, коррекция не прошла даром.

Лидер по привлечению средств за месяц - фонд акций «Тройка Диалог - Добрыня Никитич» увеличил свои активы на 511 млн рублей за счет новых денег. Тем временем фонд облигаций «Тройка Диалог - Илья Муромец» оказался в аутсайдерах - инвесторы погасили паи этого ПИФа на 84,5 млн рублей. Клиенты же УК «Уралсиб», наоборот, проявили склонность к осторожным стратегиям, вложив в июле в ПИФ «Лукойл Фонд консервативный» 386,5 млн рублей.

Фонды акций. По итогам месяца индекс ММВБ - показатель, принимаемый в расчет при составлении рейтинга «Ф.», вырос на 3,67% до 1380,24 пункта. Правда, в начале месяца после непродолжительного роста индикатор рынка акций снизился до 1255 пунктов. Но обнадеживающие комментарии ФРС США по поводу денежно-кредитной политики и благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках оказали поддержку российскому фондовому рынку. Индексу удалось преодолеть планку в 1400 пунктов, правда, удержать высоту не получилось и пришлось немного отступить.

Сразу 29 ПИФам акций, вошедшим в рейтинг, удалось превзойти индекс по итогам месяца. Причем 21 фонд смог продемонстрировать более чем 5-процентный прирост, но только два увеличили средства пайщиков на 10%. Это интервальный «Телеком Капитал» (УК «Интерфин Капитал») - аутсайдер прошлого рейтинга «Ф.» и «АВК - фонд связи и телекоммуникаций» (УК АВК «Дворцовая площадь»), которые смогли немного отыграть потери последних месяцев. По итогам июля только семь ПИФов принесли своим пайщикам убыток. В их числе оказался и интервальный фонд «Энергия Капитал» (УК «Интерфин Капитал»), чей пай потерял в стоимости 4,2%.

По итогам годового марафона все ПИФы акций сохранили положительную доходность. Увеличить средства пайщиков более чем на 50% удалось 51 фонду, но только четыре ПИФа могут похвастать удвоением.

Лидер рейтинга «Ф.» в июне - фонд «Манежная площадь - российские акции» (УК Банка Москвы) сохранил отрыв по показателю «Стабильность хороших результатов» от других ПИФов этой категории. Сразу четыре фонда боролись за вторую ступень на пьедестале. В результате она досталась «БКС - фонду голубых фишек» (УК «Брокеркредитсервис»), опередившему конкурентов по дополнительному показателю «доходность/риск». Неплохой результат годовой доходности (83,4%) позволил фонду «Красная площадь - акции компаний с государственным участием» (УК Банка Москвы) завоевать третье место. Призеры прошлого рейтинга - «Северо-западный - фонд акций» (Северо-западная УК) и «Альянс Росно - акции» (УК «Альянс Росно УА») - заработали в июле меньше, чем рынок в среднем.

Замыкают таблицу рейтинга фонды «Русс-инвест ПФА» (УК «Русс-инвест») и «Долгосрочные взаимные инвестиции» (УК «Проспект - Монтес Аури»). Этим ПИФам удавалось сработать лучше среднего на падающем рынке («Русс-инвест ПФА», к примеру, заработал три балла из трех возможных по показателю «Устойчивость»), но они ни разу не смогли заработать балл по «Успешности».

Фонды облигаций. Индекс RUX-Cbonds - эталонный показатель при составлении рейтинга «Ф.» для ПИФов консервативной стратегии по итогам месяца вырос на 0,58%. По сравнению с прошлым месяцем годовая доходность индекса упала на 0,43 процентных пункта и составила 8,17%. Больше трети фондов облигаций (16 из 46) не сумели превысить этот бэнчмарк. Зато половина ПИФов порадовала пайщиков приростом их инвестиций более чем на 10%, а четыре фонда - более чем на 25%. Лидер по доходности за год - «Северо-западный - фонд облигаций» (Северо-западная УК) не затерялся бы со своими результатами и среди фондов акций, обогнав 11 из них.

Но есть и разочарования. Три фонда - «Центр стабильности» (Центральная УК), «Ак Барс - консервативный» (УК «Ак Барс Капитал») и «Совершенный» (УК «Пифагор») - показали отрицательную доходность по итогам 12 месяцев. Судя по всему, в УК «Пифагор» учли майские уроки и свели на нет долю акций в портфеле фонда. Так, по словам гендиректора УК «Пифагор» Натальи Федосеевой, основная часть активов ПИФа сейчас находится в муниципальных бумагах. Это позволило фонду с результатом в 3,6% выйти на первое место по доходности за июль. Таблицу замыкает ПИФ «Центр стабильности» под управлением Центральной УК. Фонд потерял в июле 0,5% средств своих инвесторов. В управляющей компании отказались комментировать отрицательные результаты уже в третий раз. Хотя в июне, когда «Центр потенциала» - фонд акций той же УК - показал рост, никаких трудностей в общении с «Ф.» у управляющих не возникло.

Лидер июньского рейтинга - «Альфа-капитал облигации плюс» (УК «Альфа-капитал») не смог заработать балл по показателю «Стабильность» и уступил первое место ПИФу «АВК - фонд корпоративных облигаций» (УК АВК «Дворцовая площадь»). ПИФу «Капиталъ - облигации» (УК «Капиталъ») удалось обойти четыре фонда по показателю «доходность/риск» и завоевать третье место.

Фонды смешанных инвестиций. Трем ПИФам этой категории удалось удвоить средства пайщиков за год. Двое из них - «Витус - фонд накопительный» (УК «Витус») и «Смелый» (УК «Лазурит») - могли похвастать «удвоением» и в июне, а «Ермак - фонд перспективных инвестиций» (УК «Ермак») присоединился к ним только в июле. Тем временем ПИФ «Александр Невский» (УК «Парма-менеджмент») так и не смог выйти из минуса по итогам 12 месяцев.

Эталонный показатель для фондов смешанных инвестиций, применяемый в рейтинге «Ф.» и комбинируемый из значений индексов ММВБ и RUX-Cbonds, вырос на 2,12%. Лучший результат смогли продемонстрировать 44 фонда из 85. Причем 9 ПИФов преодолели планку в 5%. Забег на короткую дистанцию выиграл «Астерком - фонд сбалансированный» - ПИФ увеличил инвестиции своих пайщиков на 8%. «Управляющие портфелем правильно выбрали момент, когда надо переложиться в акции», - объясняет успехи гендиректор УК «Астерком» Александр Кибальченко. Два ПИФа - «Стойкий» (УК «Корабел») и «НВК-Монблан» (УК НВК) - сработали в убыток в 2,5 и 4,5% соответственно.

Июль не повлиял на распределение призовых мест в рейтинге «Ф.». Как и в прошлый раз, первую строчку сохранил за собой фонд «Ломоносов» (УК ФНДС), заработав 7,7 балла по показателю «Стабильность». Отрыв между победителем и его преследователями - фондами «Мономах - панорама» (УК «Мономах») и «Рождественка» (УК Банка Москвы) - сократился до 0,1 балла. «Мономах - панорама» обеспечил себе второе место, опередив по дополнительному показателю - доходности за год.

Вне рейтинга. Среди фондов акций особо стоит выделить отраслевые ПИФы: «Останкино - российская связь» (УК Банка Москвы), «Олма - телеком он-лайн» (УК «Олма-финанс») и «Максвелл Телеком» (УК «Макселл ЭМ»). Похоже, вложения в «телефонные» акции наконец начинают приносить доход. Все три фонда увеличили стоимость пая более чем на 12%. Неплохо сработали интервальные фонды смешанных инвестиций «Финком» под управлением одноименной УК и «РН-2» (УК «РН-траст») - они принесли своим пайщикам доход в 8,7%.

Индексные фонды по итогам месяца заработали в среднем 3,8%. Причем превысить доходность эталона - индекса ММВБ - удалось десяти фондам, а фонд «КИТ - индекс ММВБ» (УК «КИТ Финанс») обогнал его на 1 процентный пункт. ПИФу «Индекс RUX-Cbonds» (УК «Ак Барс Капитал») опять не удалось догнать свой ориентир.

«Первый фонд фондов» под управлением УК «Максвелл ЭМ» отыграл снижение стоимости пая в прошлом месяце, обеспечив инвесторам 7,6% дохода. Стоит отметить, что все фонды фондов в июле закрылись в плюсе.

Хоть фонды денежного рынка и показали положительную доходность, ни один из них не смог справиться с главной задачей - обыграть инфляцию. Напомним, что по итогам июля «стоимость жизни» увеличилась на 0,7%, а «ДВС Фонд денежного рынка» (УК «ДВС Инвестмент») и «КИТ - фонд денежного рынка» (УК «КИТ Финанс») смогли заработать только 0,3%.

PROFIT

Открытый ПИФ акций «АВК - фонд связи и телекоммуникаций» (УК АВК «Дворцовая площадь») заработал в июле для своих пайщиков 12,8%. Впечатляющий результат обусловлен ростом телекоммуникационного сектора. «В портфеле фонда есть все бумаги телекомов с признаваемой котировкой. Большая доля средств вложена в акции «Ростелекома» и МТС», - рассказывает директор по инвестициям управляющей компании Александр Звягинцев. Правда, несмотря на текущие успехи фонда, часть инвесторов погасила свои паи. И это неудивительно. По доходности за год «АВК - фонд связи и телекоммуникаций» - аутсайдер среди ПИФов акций, прирост пая составил лишь 18,8%.

LOSS

Открытый ПИФ «Доходъ - фонд акций» (УК «Доходъ») в июле уменьшил стоимость пая на 4,7%. «Рынок был волатильным, и в целях минимизации риска практически все активы фонда были переведены в деньги. Но момент, когда начали откупать бумаги обратно, чтобы уложиться в нормативы, был выбран неудачно», - объясняет аналитик УК «Доходъ» Вадим Дворянинов. По результатам июня ПИФ, наоборот, показал рост стоимости пая - на 14,2%. Годовая доходность фонда составила 75,1%. Результаты его работы привлекают внимание инвесторов, которые принесли в июле в этот ПИФ 2,85 млн свежих рублей.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль