Куда девать испорченные деньги

2490
Наличные. Если вы разорвали стодолларовую купюру или тысячу рублей, не переживайте. Рубли у вас бесплатно обязан обменять любой банк, а за валюту придется доплатить. Если же банкнота сильно повреждена, ее отправят на экспертизу.
Каждый из нас хотя бы раз становился обладателем ветхих купюр - разорванных, потертых, линялых, разукрашенных надписями или просто случайно постиранных. Если это российский рубль, беда невелика. Такие банкноты можно отнести в любой российский банк и бесплатно поменять. Согласно положению ЦБ № 199-П о порядке ведения кассовых операций, кредитные организации обязаны принимать рублевые купюры, сохранившие не менее 55% от своей площади. Так что если вы собираетесь разорвать, например, тысячу рублей пополам, а потом принести в два разных кредитных учреждения по кусочку, то за них вам ничего не дадут. А вот обе половинки обменяют на новенькую тысячу. Конечно, разница между деньгами, которые сохранили хотя бы большую часть платежных признаков (были разорваны и склеены, имеют небольшие отверстия и проколы, изменили окраску и свечение в ультрафиолетовом свете, но на них отчетливо просматривается изображение), и купюрами, подвергшимися более серьезным испытаниям, есть. Относящиеся к первой группе меняют сразу. В «тяжелых» случаях, когда кассиру трудно самостоятельно определить подлинность банкноты, рубли направляются на экспертизу в Центробанк. Эта процедура тоже бесплатная, но длится она около месяца, и новые деньги клиент получит только в случае положительного ответа ЦБ.

Свои правила. С испорченной валютой иностранного государства дело обстоит намного сложнее. Далеко не каждый банк примет к обмену или зачислению на счет зарубежные дензнаки, не соответствующие «идеалу». «Пока действовала инструкция ЦБ №27, которая прописывала такое понятие как «платежный денежный знак иностранного государства», банки не могли отказать клиенту в приеме валюты, попадавшей под это определение, - рассказывает начальник отдела учета валютных операций Газэнергопромбанка Юлия Толчкова. - Однако после того, как инструкция утратила силу (в 2004-м), понятие «платежности» упразднили, а новых четких критериев оценки качества валюты установлено не было». Сейчас нормативные акты не обязывают российские кредитные организации принимать ветхую валюту - они это могут делать по желанию и самостоятельно устанавливают правила приема, ориентируясь на нормы иностранных эмитентов (центробанков). Единственной обязательной операцией является прием валюты на экспертизу в ЦБ, и то только в тех случаях, когда кассир сомневается в подлинности банкноты.

Как уверяет Юлия Толчкова, требования клиентов оказывают влияние на условия приема «поношенной» валюты. Ведь до сих пор в России население делает сбережения, приобретая в основном заграничные денежные знаки. При этом хранят их дома, а там с купюрами может случиться всякое, поэтому банки готовы рассматривать каждый конкретный случай в индивидуальном порядке. Например, однажды в Сбербанк принесли около полумиллиона долларов, изъеденных мышами. Клиент потерял $25 тыс. - 5% от суммы.

Впрочем, при обмене ветхой валюты многое зависит от сотрудника банка, к которому вы попали. Нередки случаи, когда кассир может и отказаться взять ваш затертый доллар просто из-за нежелания возиться с его учетом. Кроме того, если под видом испорченной купюры операционистка примет поддельную, ущерб вычтут из ее зарплаты. Но в любом случае клиент может защитить себя и проверить качество обслуживания, потребовав показать ему правила приема ветхой валюты, установленные банком. Они в обязательном порядке должны быть в каждом обменном пункте или кассе кредитной организации.

Отметим - финансовые институты принимают только свободно конвертируемую валюту, и только ту, с которой активно работают, поэтому проблем не возникает разве что при обмене долларов и евро, а вот у владельцев, например, английских фунтов стерлингов или японских иен могут возникнуть сложности - ведь банку нужно будет куда-то пристроить подпорченную экзотику. Обычно она сдается кредитным организациям, активно занимающимся обменом испорченных купюр - в их числе Сбербанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк.

Мера испорченности. За обмен ветхой валюты большинство кредитных организаций взимает комиссию от 3 до 10% от суммы операции. В Международном московском банке комиссию в 10% генеральный управляющий по розничным продуктам и услугам Алексей Аксенов объяснил тем, что банк работает только с банкнотами brand-new (деньгами, которые не были в употреблении), поэтому все ветхие купюры вынужден отправить за границу эмитенту и получать взамен новые банкноты. Данные операции связны с издержками, которые банк компенсирует за счет клиентов.

Если же купюра сильно повреждена, а кассир не в состоянии определить, настоящая она или нет, банк может взять ее на инкассо. Эта услуга стоит недешево: кредитная организация взимает такой же процент, как за обмен, плюс плату за пересылку денег за границу (в Европу пересылка обойдется в среднем в 3 тыс. рублей). Там валюту исследуют, определяют характер повреждений и выносят решение о выплате возмещения. Если оно положительное, зарубежный эмитент обменивает испорченные деньги на новые или зачисляет сумму на счет. Потом российский банк, принявший валюту, расплачивается с клиентом. Сроки проведения инкассо нигде четко не оговариваются. Бывают случаи, когда ответа приходится ожидать очень долго - до трех лет. Многие банки принимают на инкассо только крупные суммы денег - от $10 тыс. При этом купюры достоинством менее $10 они, как правило, не берут.

Однако владельцам слегка подпорченных иностранных денег не стоит беспокоиться. Если повреждения незначительны, некоторые кредитные организации могут обменять или купить купюру без дополнительных затрат. «Мы бесплатно принимаем ветхие купюры, если они сохранили основные признаки платежности и имеют незначительные потертости, пятна, загрязнения, проколы», - уверяет зампред Абсолют-банка Олег Скворцов. Такие деньги в Абсолют-банке считаются неповрежденными, а значит, различия между ними и новыми банкнотами не делается.

Выгодный бизнес. Как уверяют банкиры, операции с испорченной валютой не приносят им дополнительного дохода. «В целом работа по обмену ветхой и поврежденной валюты не является ни доходной, ни убыточной для банка, - уверяет Алексей Аксенов. - Мы проводим подобные операции только потому, что такая необходимость периодически возникает при обслуживании клиентов». Однако на этот вопрос можно взглянуть и с другой стороны. Ведь зарубежные центробанки не столь строги при приеме выпущенных ими денег. Банк России еще два года назад опубликовал критерии обмена поврежденных иностранных дензнаков. Согласно этому документу, доллары и евро за рубежом обмениваются на новые, если они сохранили хотя бы чуть больше, чем половину от своей площади. Точно так же меняют и швейцарские франки. Если испорчен английский фунт стерлингов, его бесплатно заменят, как только выяснят, что ранее купюра с таким номером не обменивалась. Получается, российские банки предъявляют к банкнотам более жесткие требования, принимая их по заниженной цене. Тогда как за границей немного подпорченные купюры имеют свободное хождение, а поменять их один к одному не составляет большого труда. Конечно, российская кредитная организации должна заплатить за транспортировку денег. Но так ли велики эти затраты, что полностью перекрывают 10-процентную комиссию? На этот вопрос опрошенные «Ф.» кредитные организации не ответили.

Какую ветхую валюту обменивают

Если на купюрах сохранены основные признаки платежности (ПП), ее обменяют без проблем, причем в ряде случаев комиссия может отсутствовать. ПП следующие: название банка-эмитента, номер, серия купюры, ее достоинство (цифрами и прописью), основной рисунок (или портрет) лицевой и оборотной стороны, элементы защиты от подделки (водяной знак, магнитные метки, цветные волокна, защитные нити, микротекст, люминесцирующие рисунки). При наличии ПП обменивают потертую, загрязненную банкноту, с подклеенными оторванными углами или кусками (площадью не более 1-2 кв. сантиметров). Проколы на дензнаках допускаются, но диаметром не более 0,5 миллиметра. Если купюра надорвана, повреждения не должны превышать одной четверти ее ширины. Принимают также банкноты с мелкими масляными и другими пятнами (их размер не должен превышать 20% площади), с надписями и печатями (кроме предупреждающих о том, что банкнота не является подлинной). Все эти признаки качества купюры позаимствованы из отмененной инструкции ЦБ № 27.

Какую валюту принимают только на инкассо

1. Нет основных признаков платежности.
2. Разорванную на части и склеенную.
3. Изменившую первоначальную окраску или обесцвеченную.
4. Обожженную или прожженную.
5. Залитую полностью или в значительной степени краской, чернилами, маслом.
6. Попавшую под воздействие химических реактивов.
7. С повреждениями умышленного характера (изменены основные рисунки, удалена защитная нить, наличие надписей).
8. С печатным браком (отсутствие или ненадлежащее расположение водяного знака или защитной нити, нечеткость изображений).
9. С неправильными геометрическими размерами, если отклонения от стандартов превышают 3 миллиметра в ту или другую сторону.

Законное отмывание

В 2002 году в США в штате Флорида изобретатель Франк Маседа создал машинку для отмывания денег. Она не годится для того, чтобы скрывать происхождение криминальных капиталов, но грязные и запачканные банкноты отстирывает до стерильной чистоты. Создатель аппарата уверяет: машинка просто необходима для предотвращения бактериологических диверсий. Ведь купюры, особенно поношенные, являются идеальным переносчиком бактерий. Однако такое чудо техники могут позволить себе далеко не все - стоимость аппарата составляет $80-200 тыс. в зависимости от его размеров и мощности.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль