Льготы по вкладам в уставный капитал

3104
Донцова Галина
менеджер по вопросам таможенного регулирования компании «Эрнст энд Янг»
Использование налоговых и таможенных льгот при ввозе оборудования в качестве вклада в уставный капитал позволяет оптимизировать бизнес многих российских компаний. Кроме того, это способствует увеличению прямых инвестиций в Россию. Однако, для того чтобы воспользоваться данными льготами, предприятиям следует учитывать не только законодательные нюансы, но и практический опыт других компаний.

Условия предоставления льгот

В соответствии с таможенным и налоговым законодательством1 товары, ввозимые в качестве вклада в уставный капитал предприятий, освобождаются от таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость. Однако объем и условия предоставления льгот в отношении пошлины и налога на добавленную стоимость различны.

Таможенные льготы

Товары освобождаются от таможенных пошлин только в том случае, если ввозятся иностранным учредителем в качестве вклада в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями. Соответственно российским предприятиям без иностранного участия такая льгота не предоставляется. Кроме того, согласно постановлению Правительства РФ № 883 «льготируемый» товар не должен быть подакцизным и должен относиться к основным производственным фондам.

Напомним, что перечень подакцизных товаров установлен в ст. 193 НК РФ и включает алкогольные и табачные продукты, некоторые виды автомобилей и нефтепродукты. При определении принадлежности товаров к основным производственным фондам таможенные органы руководствуются Общероссийским классификатором основных фондов2. Учитываются также критерии отнесения товаров к основным средствам, установленные законодательством о бухгалтерском учете: срок их использования должен быть не менее 12 месяцев3.

Налоговые льготы

Круг товаров, на которые распространяется льгота по НДС, значительно сужен по сравнению с товарами, подпадающими под таможенную льготу: при ввозе товаров для формирования уставного капитала от уплаты налога освобождаются только технологическое оборудование, его комплектующие и запасные части.

Перечень технологического оборудования, на которое распространяется льгота, содержится в приложении к Инструкции о порядке применения НДС4. В Инструкции также указано, что льгота может быть предоставлена в отношении товаров, не вошедших в перечень, но которые в соответствии с российским законодательством могут быть использованы как технологическое оборудование. Решение об этом принимается ГТК России по предложению Минпромнауки, Минэкономразвития, профильного министерства и других заинтересованных сторон и доводится до таможенных органов нормативными актами ГТК России.

Вместе с тем в отличие от условий предоставления таможенных льгот расширен круг лиц, которые могут быть освобождены от уплаты НДС. Теперь льготой могут воспользоваться любые предприятия, а не только компании с иностранными инвестициями, как это установлено в отношении льготы по таможенной пошлине.

Сроки предоставления льготы

Весьма важным условием получения льготы является срок формирования уставного капитала, указанный в учредительных документах. Таможенные органы не взимают пошлину и НДС только в случае, если товары ввозятся в установленные сроки. Как правило, такой срок составляет один год с момента регистрации учредительных документов.

Как оформить документы для пользования льготой

Необходимый пакет документов

При ввозе товаров в таможенный орган предоставляется стандартный набор документов, необходимых для таможенного оформления, а также зарегистрированный устав предприятия. При ввозе товаров стоимостью более 1,5 млн руб. представляется также заключение ГТК России об освобождении от налога на добавленную стоимость5.

Для подтверждения правильности использования льготы таможенные органы требуют представить документы, удостоверяющие факт принятия товаров к бухгалтерскому учету в качестве основных производственных фондов. Такими документами являются первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, а также справки о постановке на баланс, заверенные руководителем и главным бухгалтером предприятия.

Срок для представления таких документов нормативными актами не установлен и определяется таможенным органом исходя из вида ввозимых товаров. Например, срок для подтверждения постановки на баланс сложного технологического оборудования, требующего сборки и монтажа, определяется импортером по согласованию с таможней в конкретных случаях и может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Оформление учредительных документов

В зависимости от того, как оформлены учредительные документы, может быть определен размер предоставляемой льготы, а именно сумма, в пределах которой не будут взиматься таможенная пошлина и НДС.

Если в учредительных документах приведены наименования товаров и их стоимость, то таможня ведет учет ввезенных «льготируемых» товаров по их стоимости, определенной учредителями и зафиксированной в учредительных документах. Например, если учредители приняли решение о внесении в уставный капитал технологической линии по производству молочных продуктов стоимостью в 10 тыс. долл. США, льгота по таможенным платежам будет распространяться на всю линию независимо от стоимости ее компонентов. При этом если в учредительных документах указан курс иностранной валюты, по которому учредители оценивали вклады, учет стоимости ввозимых товаров ведется по такому курсу независимо от курса валюты на день таможенного оформления. Очевидно, что такой вариант наиболее предпочтителен, поскольку сумма льготы не зависит от колебаний курса иностранной валюты.

Если же в учредительных документах указана только общая стоимость вклада учредителя без разбивки по наименованиям ввозимых товаров, то объем предоставленных льгот рассчитывается таможенными органами по таможенной стоимости. При этом таможенная стоимость, естественно, будет определяться по общеустановленным правилам с учетом доставки и других расходов, понесенных на момент пересечения таможенной границы. Таким образом, если упустить это из виду, то не все товары будут охвачены льготой.

  • Личный опыт

    Ирина Гриднева, финансовый директор OOO «Louis Dreyfus Vostok» (Москва)

    При оформлении документов на ввоз оборудования для вклада в уставный капитал ввозимое имущество необходимо детально описать для того, чтобы получить полный объем льгот. Кроме того, если ввозимое оборудование является не новым, то с особой тщательностью таможенники проверяют правильность его оценки. В этом случае целесообразно представить им документы, подтверждающие стоимость приобретения оборудования с учетом начисленного износа, например учетную документацию продавца либо заключение оценщика.

Обязательство целевого использования

Государственный контроль

Товары, ввезенные в качестве вклада в уставный капитал, считаются условно выпущенными и могут использоваться только в целях, в связи с которыми предоставлены льготы (ст. 151 ТК РФ).

Такие товары находятся под контролем таможенных органов независимо от времени, когда они ввезены, и срока исковой давности. Таможенные органы имеют право проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий в любое время после ввоза, а также фактического наличия товаров и их целевого использования.

  • Личный опыт

    Светлана Полякова, финансовый директор ООО «Алкоа Си-Эс-Ай Восток» (Москва)

    Через год после того как мы ввезли иностранное оборудование в целях формирования уставного капитала, Таможенный комитет провел серьезную проверку на предмет целевого использования ввезенного оборудования. Были проверены бухгалтерские документы, в частности дата приемки на баланс основных средств, валютный курс, по которому они были приняты, а также учет полученных курсовых разниц.

ГТК России обобщил практику6 и накопленный опыт контроля над целевым использованием ввезенного имущества. Таможенным органам рекомендуется взимать платежи, если компания реализовала условно выпущенные товары, ввезенные в качестве вклада в уставный капитал, либо передала их в общую долевую собственность по договору простого товарищества. Кроме того, таможенные платежи взимаются и в ситуации, когда предприятие ликвидировано или его уставный капитал уменьшен в связи с продажей акций или уступкой доли иностранным инвестором.

В соответствии с этой же практикой таможенные пошлины не взимаются при передаче ввезенных товаров в аренду без снятия их с баланса предприятия, получившего льготу, либо если предприятие передает их на баланс другой организации с иностранными инвестициями в результате реорганизации. В последнем случае товары должны передаваться на баланс нового предприятия как вклад иностранного инвестора в уставный капитал. Таможня не требует уплаты пошлин и в случае, если имущество вывозится за пределы России в режиме экспорта. Тогда к вывозимым товарам применяются правила доставки под таможенным контролем. Все указанные действия должны производиться после предварительного уведомления таможенного органа и получения от него соответствующего разрешения.

  • Личный опыт

    Светлана Полякова

    Через несколько лет после того как мы ввезли иностранное оборудование в качестве вклада в уставный капитал, было принято решение о приобретении нового типа одного из видов ввезенного оборудования в связи с усовершенствованием технологии, для чего находящаяся в эксплуатации машина подлежала продаже. Поскольку оборудование мы ввезли без уплаты таможенных пошлин и НДС, необходимо было сначала исполнить данные платежи. Мы уведомили Таможенный комитет о намерении произвести платеж таможенных пошлин и НДС с указанием причины и номера ГТД и после того как оплата была произведена, реализовали оборудование, покрыв расходы по уплате пошлин за счет цены реализации. Затем мы возместили НДС.

Отчуждение товаров без разрешения таможенного органа рассматривается как административное правонарушение в области таможенного дела (ст. 16.20 КоАП РФ). Ответственностью за такое нарушение является штраф в размере от одной трети до двукратной стоимости товаров. В качестве дополнительного наказания товары могут быть конфискованы.

Для начисления таможенных платежей при нарушении целевого использования товаров используются сведения, указанные в грузовой таможенной декларации. Поскольку новая декларация в данном случае не заполняется, к расчету принимается стоимость, указанная в первоначальной декларации на ввоз товаров (соответственно без учета амортизации ввезенных товаров). Если стоимость товаров указана в иностранной валюте, для расчета суммы таможенных платежей должен применяться курс иностранных валют на дату принятия таможенной декларации. Кроме того, начисляются пени на сумму задолженности исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки уплаты.

Следует отметить, что в законодательстве не отражен такой важный момент, как списание товаров вследствие их амортизационного износа. Очевидно, что с точки зрения гражданского и налогового законодательства (ст. 39 НК РФ) при списании с баланса товаров их реализации не происходит, соответственно таможенные платежи не должны взиматься.

Судебная практика

По вопросу целевого использования товаров имеется довольно обширная, но противоречивая судебная практика. Судебные решения принимаются в пользу как таможенных органов, так и участников ВЭД.

При этом основным предметом спора является наличие или отсутствие целевого использования товаров, ввезенных с освобождением от таможенных пошлин и НДС. В одном из решений суд признает, что целевое использование товаров нарушается только при их реализации (постановление № 883), и поэтому до тех пор пока не доказан факт реализации товаров, нарушения целевого использования нет даже при передаче товаров российскому юридическому лицу (постановление ФАС Поволжского округа от 25.07.2000 № А55-11834/99-11).

С другой стороны, часто нецелевым использованием признается продажа акций иностранным учредителем и либо уменьшение его доли, либо изменение статуса предприятия и преобразование его в российское предприятие. Например, суд признал обязанность предприятия уплатить таможенные пошлины и НДС, поскольку при передаче иностранным участником доли уставного капитала российской фирме он распорядился товаром в нарушение требований ст. 29 ТК РФ (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.11.2000 № Ф08-3029/2000-869А).

Таким образом, для того чтобы использовать предоставленный законодательством льготный таможенный и налоговый режимы в отношении товаров, ввозимых для формирования уставного капитала, необходимо учитывать не только нормы права, но и сложившуюся таможенную практику по этому вопросу. Это позволит компаниям осуществлять инвестиции оптимальным путем.

________________________________________________
1 Правовые основания для предоставления льгот в отношении товаров, ввозимых в качестве вклада в уставный капитал, установлены подп. 7 п. 1 ст. 150 НК РФ и ст. 37 Закона РФ от 21.05.93 № 5003-1 «О таможенном тарифе», а также постановлением Правительства РФ от 23.07.96 № 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями».
2 Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94 утвержден постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359. – Примеч. редакции.
3 Приказ Минфина России от 30.01.01 № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств». – Примеч. редакции.
4 См. приказ ГТК России от 07.02.01 № 131 «Об утверждении Инструкции о порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации».
5 Пункт 1 распоряжения ГТК России от 11.07.03 № 375-р «Об освобождении от обложения НДС ввоза на таможенную территорию Российской Федерации технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций».
6 Обобщенная таможенная практика по этому вопросу приведена в п. 6 Методических рекомендаций по применению тарифных льгот при ввозе товаров в качестве вклада иностранного инвестора в уставный (складочный) капитал организаций с иностранными инвестициями (утв. письмом ГТК России от 03.07.02 № 01-06/26232). Несмотря на то что этот документ утратил силу с 1 февраля 2004 года, таможенники продолжают использовать данную практику. – Примеч. редакции.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль