Уроки игры на дудке, под которую пляшет рынок

60
Игры. На фондовом рынке фокусы с высасыванием денег из чужих карманов не редкость, хотя на слуху всего пара более или менее свежих случаев. Неудивительно: приемы отточены, и за руку манипулятора так просто не поймаешь.
"Можно торговать акциями, а можно - "Юкосом"", - пожимает плечами управляющий директор крупной инвесткомпании, намекая на частые и порой труднообъяснимые колебания цен на эту бумагу. И добавляет: "Не думаю, чтобы этим занимался кто-то из серьезных инвесторов. И какая разница, о чем там говорил Виктор Геращенко?" Но для тех, кто 27-28 июля заключал на биржах сделки с акциями опального нефтедобытчика, разница была очевидной и выражалась в предельно конкретной форме - денежной. После памятного "матерного интервью" рынок буквально взорвался: "Юкос" в тот день закрылся на 38,1% выше цены открытия. На ММВБ даже случился мини-коллапс: на какое-то время из системы полностью исчезли заявки на продажу, и покупателям не с кем было торговать.

"Я не могу сказать "финита ля комедия". Потому что появился инвестор с деньгами, который говорит, что готов купить задолженность налоговикам, которая наполовину придумана, "Юганскнефтегазу", которая тоже придумана, [...] плюс "Роснефти", которая купила у западных банков-за...цев со скидкой их долг", - заявил в эфире "Эха Москвы" председатель совета директоров "Юкоса".

На следующий день в первые минуты торгов бумаги подорожали еще на четверть, но продавцы уже с готовностью сбывали их, и капитализация "Юкоса" довольно быстро "сдулась". Потому что загадочный "инвестор с деньгами", который спас бы ее от гибели, так и не обнаружился. Правда, 4 августа таинственные информированные источники дали новую "течь": якобы латы "белого рыцаря" примеряет на себя владелец компании "Нафта Москва" Сулейман Керимов. Новость вдохновила некоторых игроков, и котировки "Юкоса" вновь выросли почти на четверть по сравнению с предыдущим закрытием, но в середине дня "Нафта Москва" официально опровергла "спасительную" информацию.

"Заявления Геращенко: манипуляции стоимостью акций или благие пожелания?" - называлась одна из главок ежедневного аналитического обзора "Уралсиба" от 28 июля. "Слишком многое в этой истории попахивает популизмом", - в тот же день подбирали более обтекаемые выражения аналитики ИК "Антанта Капитал". А авторы публикации Альфа-банка от 1 августа предполагали: "Похоже, господину Геращенко могут предъявить серьезные уголовные обвинения в манипуляции рынком".

Аналитики явно перегнули палку: до официальных обвинений в манипулировании за последние годы дело не доходило ни разу. А уж уголовное преследование и вовсе из "другой оперы". Но это не означает, что проблемы не существует.

Мастер-класс для искушенных. Думаете, среди жертв недобросовестных игроков только мелкие инвесторы, неискушенные в биржевой игре? Как бы не так. "Это был J.P. Morgan. Вы предполагаете, а я точно знаю, что именно они пытались найти концы", - делится источник "Ф." в одной из инвесткомпаний. Информацию подтверждает высокопоставленный чиновник: "Насколько мне известно, у них на этот счет были серьезные объяснения с лондонским офисом". "Найти концы" - значит выяснить, кто сумел обвести вокруг пальца этот крупный уважаемый инвестбанк, продав ему акции "Полюс Золота" по завышенным в несколько раз ценам. Сделки заключались 12 мая на ММВБ в режиме анонимных торгов, в котором покупатель и продавец - темные лошадки друг для друга.

Любопытно, что различные аналитики публиковали подробные раскладки о возможной капитализации "Полюс Золота". По первым сделкам на ММВБ выходило, что она в разы превышает самые смелые прогнозы. Неужели маститый J.P. Morgan "купился" на спектакль, разыгранный оставшимися за кадром авторами? Возможно. Также один из собеседников "Ф." напоминает, что на рынке бывают случаи, когда трейдеры проводят операции в личных целях. Например, через другого брокера выставляют на продажу собственные ценные бумаги, а затем, действуя уже от имени своего работодателя, втридорога их приобретают. Разумеется, если компании выявляют подобные махинации, то проводят "работу с коллективом" своими силами, не вынося сор из избы.

О телодвижениях еще одного участника истории с "Полюс Золотом" доподлинно известно больше. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приоткрыла завесу в кратком сообщении по итогам расследования "нестандартной динамики цен". Там говорится, что 12 мая в интересах инвесткомпании "Регион" на фондовой бирже ММВБ совершено 14 сделок по покупке акций "Полюс Золота" по цене от 8 тыс. до 10 тыс. рублей. В это же время на альтернативной площадке - фондовой бирже РТС - они стоили примерно вчетверо дешевле. Далее по тексту: "Совершение указанных сделок привело к созданию видимости повышения цены акций [...] относительно существующего уровня".

Но злой умысел в операциях "Региона" обнаружить не удалось - только "ошибку сотрудника". По информации "Ф.", тот и сейчас трудится на благо компании. Единственный реальный результат разбирательства - письмо ФСФР "о необходимости принятия мер, направленных на предотвращение возникновения аналогичных ситуаций в дальнейшем". Как уверяет знакомый с ходом проверки источник, по представленным документам выходило, что "Регион" не только ничего не заработал, но и сам понес убытки. "Речь шла о миллионах", - говорит он, не называя точную сумму.

Между тем среди "ошибочно потерявших в деньгах" могли оказаться не только непосредственные участники торгов. Предположим, вы решили вложиться в ПИФ, в чьем портфеле немалую долю занимали бумаги "Полюс Золота". Но вот в чем загвоздка: при определении стоимости пая учитывалась его средневзвешенная цена, которую биржа рассчитала по итогам торговой сессии 12 мая. А она (цена) оказалась неоправданно высокой - 5065 рублей за акцию, то есть вы переплатили. Уже по итогам следующих торгов признаваемая котировка резко снизилась - до 1715 рублей, и ваш пай тоже изрядно подешевел. Но законодательство не предусматривает компенсацию убытков даже если факт манипулирования был бы доказан.

Разогревочные "упражнения". В прошлом декабре в среде финансистов завязалась дискуссия о том, что творится с акциями промышленной корпорации "Интерурал". В те дни их динамика удивила многих участников рынка. Вот как описывает ситуацию ведущий аналитик инвесткомпании "Баррель" Сергей Юров.

"В течение четырех месяцев торги проходили в относительно узком диапазоне 0,33-0,43 рубля за акцию. А 30 ноября цены выросли сразу более чем на 40%. На следующий день 1 декабря бумаги прибавили в цене еще на 40%, и торги были приостановлены. После их возобновления 5 декабря акции подорожали на 30%, и снова последовала остановка торгов на один день. 7 декабря возник ажиотажный спрос на данную бумагу со стороны спекулянтов "всех мастей и калибров". В какой-то момент акции "Интерурала" по количеству сделок даже лидировали на ММВБ. В этот день котировки подскочили более чем на 70% - до 1,58 рубля. И в очередной раз последовала остановка торгов на один день. Перелом наступил 9 декабря, когда акции в течение сессии дорожали на 50%, но к вечеру стоили уже дешевле, чем на закрытии предыдущих торгов. А 13 декабря был зафиксирован обвал котировок - капитализация "Интерурала" уменьшилась более чем на 40%. После этого в течение нескольких месяцев продолжалось плавное снижение цен, и этим летом сделки заключались в интервале 0,49-0,63 рубля за акцию".

Таким образом, всего за четыре торговых дня котировки вырастали в четыре раза (если судить по ценам закрытия торгов), хотя никаких фундаментальных предпосылок не было. "На рынке ходили слухи, что владельцы "Интерурала" скупают бумаги с целью оплаты уставного капитала какой-то другой компании. Как показал дальнейший ход событий, ничего подобного не происходило. И у участников торгов возникли иные подозрения: не продавали ли акции сами владельцы, которые в первые дни "разогревали" рынок, подстегивая котировки", - рассказывает Сергей Юров.

Занимательная арифметика. Оба примера - с "Полюс Золотом" и "Интеруралом" - представляют одну и ту же группу манипулятивных тактик, когда "иллюзия полета" достигается за счет ряда торговых операций. Как устроен секретный моторчик? Ничего сложного, в один голос утверждают эксперты. Отслеживая торги, вице-президент ИФК "Ригрупп-финанс" Михаил Васильев уверился, что история циклична. "Что встречается практически каждый день, так это манипулирование ценами со стороны крупных участников рынка. Например, в торговую систему выставляются объемные заявки (в адресных системах - заявки от имени известных инвесткомпаний), и инвесторам начинает казаться, что рынок пойдет в определенную сторону. Там-то их и поджидают".

Свет на схему модного фокуса проливает исполнительный директор ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Александр Щеглов: "Самый простой и дешевый способ манипулирования - когда торговые операции проводятся, по сути, с самим с собой. "Манипулятор" открывает у двух брокеров счета на две разные фирмы. Одна из них выставляет заявки на продажу по завышенной либо заниженной цене, другая - на покупку. Они заключают друг с другом сделки, постепенно сдвигая котировки в нужную сторону. Все расходы, если в процесс не вмешиваются другие участники рынка, - это комиссия биржи и брокеров".

А если вмешаются? Представьте: вы купили акции "по три, но вчера". И видите, что материализовался покупатель, готовый заплатить "сегодня, и пятнадцать" - в торговой системе высвечивается соответствующая заявка. Как порядочный человек вы просто обязаны согласиться. Но тем самым вы вставляете палки в колеса организаторам спектакля, в чьи планы до поры до времени не входили реальные операции - лишь видимость. Им придется исполнять обязательства по заведомо убыточной сделке. И так будет повторяться каждый раз, если у инвесторов, не причастных к махинации, на руках остается много акций.

Чем выше ликвидность инструмента, тем труднее недобросовестным игрокам повлиять на котировки и запустить щупальца в чужие карманы.

Урок для "знатоков" и "фантазеров". В марте прошлого года совет директоров нефтехимического предприятия "Казаньоргсинтез" неожиданно объявил о созыве внеочередного собрания акционеров, чтобы одобрить увеличение уставного капитала. Этот шаг ударил бы по владельцам небольших пакетов акций - их доля могла быть размыта в три с половиной раза. Котировки тут же рухнули, при этом значительно увеличился объем торгов. "Создается впечатление, что кто-то спокойно скупал подешевевшие бумаги, заранее зная, что владельцы компании блефуют и не собираются проводить допэмиссию", - предполагал в беседе с корреспондентом "Ф." один из источников. Решение действительно не было принято, и цены вернулись к уровню, с которого начали падение.

Большая группа манипулятивных тактик строится на "вбрасывании" информации, которая способна толкнуть инвесторов на массовую покупку или продажу бумаг. Здесь крайне трудно доказать злой умысел, даже если он имел место. "Запуск "фальшивых" новостей, распространение "нужных" слухов", - начинает перечислять Александр Щеглов. А начальник отдела операций на рынке ценных бумаг Оргрэсбанка Артем Дзюра добавляет в список следующий пункт: иногда брокеры делятся "эксклюзивными данными" со своими клиентами и партнерами. Дескать, на таком-то ценовом уровне инвесторы разместили большой объем приказов на заключение сделок. Решайте сами, верить или нет. Только имейте в виду, что почти все инвесткомпании не только выступают "фондовыми посредниками", но и торгуют на собственные средства. У крупнейших из них денег достаточно, чтобы "подтолкнуть" в заданном направлении котировки даже относительно ликвидных бумаг, не говоря уже об инструментах третьего эшелона. "При этом нельзя утверждать, что речь идет именно о манипулировании. Не исключено, что честный брокер действительно хочет предупредить о возможных движениях рынка", - настаивает Артем Дзюра.

Но Михаил Васильев куда более категоричен: "Распространенное заблуждение состоит в том, что можно выстроить "китайскую стену" в компаниях и банках таким образом, чтобы трейдеры, ведущие собственную позицию, не знали, что делают клиенты... Позвольте не продолжать эту мысль".

Торговля начиналась с обмана

Черный день для J.P. Morgan не случайно выпал на 12 мая - дату начала торгов акциями "Полюс Золота" на ММВБ. Такова особенность этой биржи: пока новая бумага не раскручена, анонимным "авторам сценария" доступен широкий простор для махинаций. Сделки заключаются на условиях предварительного депонирования активов, то есть нужно заблаговременно резервировать деньги и ценные бумаги, с которыми планируются торговые операции. А на это уходит время. Поэтому невозможно было, скажем, купить акции "Полюс Золота" на РТС и тут же продать на ММВБ, где они, напомним, "ошибочно" стоили в четыре раза дороже.

Другой пример из "той же оперы" - акции ТГК-6. На ММВБ они начали торговаться 12 июля. "И, как обычно, стали наказанием для неопытных частных инвесторов, которых обманывают нечистые на руку спекулянты, пользующиеся инфраструктурными сложностями", - комментировал на следующий день Денис Матафонов из ИК "Антанта Капитал". Участники внебиржевого рынка оценивали капитализацию ТГК-6 примерно в $660 млн, а средневзвешенная биржевая цена ни с того ни с сего дала фантастическую цифру - $2,34 млрд! Неудивительно, что уже через день, по итогам торгов 14 июля, котировки рухнули в три раза.

Биржа решила принять меры для предотвращения резких колебаний цен в первый день торгов новыми инструментами. Также на ней давно действует система выявления подозрительных сделок. Начальник отдела мониторинга ММВБ Глеб Шевеленков рассказал "Ф.", что в среднем за сессию регистрируется 3-4 операции, которые подпадают под категорию нестандартных. По каждой из них биржа проводит расследование, а о результатах сообщает в ФСФР. Одно из частых объяснений, которые дают участники торгов, - "трейдер ошибся".

Инсайд или манипулирование?

На неделе с 24 по 28 июля акции "Юкоса" вновь привлекли внимание участников рынка, играющих на краткосрочных колебаниях. Ценовые скачки внутри торговых сессий достигали десятков процентов. Во вторник 25 июля прошло собрание кредиторов опальной нефтекомпании, участники которого отклонили предложенный менеджментом план оздоровления и решили ходатайствовать перед арбитражным судом о признании "Юкоса" банкротом. Как только эта информация появилась на лентах информагентств, на ММВБ котировки рухнули с 19 до 14 рублей за акцию. В среду торги проходили в диапазоне 14-16 рублей, а в четверг бумаги с лихвой отыграли падение. К 16.05, когда в эфире радио "Эхо Москвы" выступал Виктор Геращенко, цены подскочили на 36,2%. Председатель совета директоров "Юкоса" заявил, что некий инвестор предложил акционерам рассчитаться по долгам компании и стать ее владельцем. Эти сведения не подтвердили ни представители основного акционера - GML, ни в московском и лондонском офисах "Юкоса". Но в пятницу на открытии торгов котировки взлетели еще более чем на 25% - до 25,4 рубля за акцию. А по итогам дня бумаги потеряли в цене, вернувшись к отметке 18 рублей.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль