Производная от будущего

104
Инвестиции. «Рынка пока нет, а есть детский сад» - так отзывается о производных инструментах в России один из профучастников. Может быть, оно и к лучшему: пусть инвесторы и их «игрушки» развиваются вместе.
Идти против ветра. Многое в инвестиционном плавании зависит от попутного ветра: если рынок согласен с вами, вы зарабатываете, в противном случае - теряете. Но есть возможность успешно двигаться против рыночных потоков - как говорят моряки, идти галсом. В роли специального такелажа выступают срочные инструменты.

«Ф.» уже писал (№ 26) о форвардных сделках, которые заключаются во время регистрации выпуска бумаг в ФСФР. Когда акция уже обращается на бирже, форварды не пропадают - «голосовые» брокеры помогают клиентам найти друг друга и исполнить контракт на поставку. Но у этого инструмента есть и биржевой аналог - фьючерс. Покупка фьючерса - это обязательство приобрести в будущем определенное количество базового актива по уже известной цене, продажа, наоборот, обещание реализовать актив по оговоренной стоимости.

Для покупки фьючерса инвестору необходимо предоставить гарантийное обеспечение. Его размер устанавливается биржей и рассчитывается, как правило, исходя из цены последней сделки, заключенной накануне. Предположим, вы купили фьючерс на 1000 акций РАО «ЕЭС России» по цене 19 тыс. рублей, совпадающей с ценой закрытия предыдущего дня. При этом с вашего счета списывается не вся сумма, а только 2850 рублей - минимальное обеспечение, эквивалентное 15% стоимости контракта. К вечеру фьючерс «потяжелел» на 4% - до 19 760 рублей. После закрытия торгов биржа прибавит к вашему счету 760 рублей, списанные у тех, кто сделал неправильную ставку (в следующий раз в их числе можете оказаться вы). Но для фьючерса на акции РАО «ЕЭС России», впрочем, как и для других аналогичных инструментов, минимальный размер обеспечения не постоянен. В периоды высокой волатильности биржа, дабы обезопасить инвесторов от «штормов», увеличивает его.

Данный механизм напоминает торговлю ценными бумагами с кредитным «плечом» (подробнее на стр. 34). Но по сравнению с «маржиналкой» фьючерсная торговля гораздо дешевле. «Во-первых, «плечо» на фьючерсах больше, чем могут предложить брокеры по акциям на легальных условиях. Во-вторых, за маржинальный кредит по акциям нужно платить, а финансовый рычаг на фьючерсах - бесплатный. Кроме того, технология «коротких» продаж (игры на понижение) здесь намного проще, чем на акциях. Чтобы «зашортить» ценные бумаги, их нужно сначала взять взаймы у брокера. А «короткие» продажи фьючерсов - абсолютно симметричные операции по отношению к «длинным» позициям. Поэтому на срочном рынке в отличие от «шортов» акциями не возникает дополнительных издержек - оплаты брокерского кредита», - отмечает гендиректор аналитического агентства «Дериватив Эксперт» Илья Ефимчук.

Дело техники. Возможность торговать производными инструментами предоставляют сегодня сразу несколько площадок, в том числе ММВБ, РТС (FORTS), СПВБ, Биржа «Санкт-Петербург». В принципе работать можно на всех этих площадках, но пока наибольшей популярностью среди частных инвесторов пользуется FORTS. Эта система заманивает широким ассортиментом базовых активов: акции «голубых фишек», облигации Москвы, индекс РТС, однодневная процентная ставка MosIBOR, курс рубль/доллар. Есть и товарные активы: нефть и золото. Да и многие брокеры предлагают поработать в FORTS. Причем плата за вход на этот рынок совсем скромная: например, один из операторов за открытие счета просит всего 120 рублей.

Биржевой сбор и брокерские комиссии за работу с деривативами гораздо ниже, чем при обычной торговле ценными бумагами. За покупку фьючерса на акции (за исключением «Сургутнефтегаза», «Норильского никеля» и Сбербанка) РТС забирает себе 1 рубль. За организацию исполнения или за открытие противоположной позиции также придется раскошелиться на 1 рубль. Если частного инвестора отличает повышенная активность (он открывает и закрывает позиции внутри дня), для него создаются еще более вольготные условия - биржевой сбор 0,5 рубля за сделку. «Платится только за открытие позиции, а закрытие, если оно происходит в ту же торговую сессию, бесплатно», - объясняет технологию Илья Ефимчук. Да и брокеры на срочном рынке не жадничают, устанавливая сравнительно низкие комиссии.

Сравним издержки инвестора при торговле акциями «Лукойла» и фьючерсами на эти же бумаги, оперируя тарифами одного из брокеров (того самого, у кого доступ в FORTS стоит 120 рублей). Инвестор покупает 10 акций нефтяной компании за 23 тыс. рублей, заплатив при этом брокеру комиссию 0,08% от суммы сделки, или 18,4 рубля. В тот же день он продает бумаги по 24 тыс. рублей, увеличив доходы брокера на 19,2 рубля. Итого на оплату услуг «посредника» инвестор потратил 37,6 рубля плюс биржевой сбор (примерно 0,001%). Тот же брокер за каждую сделку с производными инструментами забирает у клиента 1 рубль. Таким образом, инвестор, купив вместо ценных бумаг фьючерс на 10 акций «Лукойла», отдает рубль бирже и столько же брокеру. Дождавшись, пока цена контракта вырастет, он продает дериватив, заплатив только брокеру. Итого на открытие и закрытие позиций инвестор тратит 3 рубля, в 12 раз меньше, чем на спот-рынке. К тому же при работе на срочном рынке нет необходимости оплачивать услуги депозитария.

Кстати, фьючерс обычно стоит дороже, чем базовый актив. Это объясняется прибавлением к цене акций безрисковой доходности. Ведь сделка, если она будет исполнена, происходит в будущем. Разница между ценой фьючерса и базовым активом называется базисом. Положительный базис (контанго) отражает не только требуемую ставку доходности, но и ожидания инвесторов на будущее. Если спекулянты готовятся к падению фондового рынка, то цена фьючерса может быть ниже стоимости базового актива (бэквардация). Правда, базис иногда уходит в минус даже при вере инвесторов в рост - все дело в дивидендах. Если закрытие реестра акционеров происходит во время обращения фьючерса, из цены дериватива вычитают ожидаемые дивидендные выплаты. Стоит отметить, что при приближении даты исполнения фьючерса базис стремится к нулю.

Не все так просто. Объем торгов в FORTS растет с каждым месяцем: в мае впервые была взята планка в $10 млрд. Тем не менее, как отмечает менеджер инвестиционных продуктов УК «Капиталъ» Леонид Дробот, ликвидность срочного рынка остается низкой. Во время сильных колебаний часто случаются проскальзывания, когда невозможно закрыть позицию по приемлемой цене. По словам аналитика РТС Андрея Лоскутова, проблемы с закрытием позиции особенно заметны при торговле опционами. «Рынок опционов - это рынок маркетмейкеров. При сильных движениях участники просто не выставляют свои заявки», - объясняет Андрей Лоскутов.

Кроме того, все эксперты сетуют на невысокий уровень знаний инвесторов. «Инструмент сам по себе новый - люди смотрят на него с опаской и не видят всех преимуществ», - сетует Леонид Дробот.

С другой стороны, остаются законодательные препоны. «Например, не прописан порядок расчета налоговой базы при операциях с фьючерсами, базовые активы которых - не ценные бумаги», - рассказывает руководитель отдела новых продуктов срочного рынка РТС Сергей Замолоцких. Поэтому некоторые брокеры отказывают своим клиентам в возможности работать с товарными деривативами или фьючерсом на индекс РТС.

ПИФам разрешено работать с производными инструментами лишь в целях хеджирования. Правда, застраховаться можно максимум на 10% от стоимости чистых активов. «Кроме того, в доверительном управлении разрешено покупать только поставочные фьючерсы и инструменты, базовый актив которых - ценные бумаги», - продолжает перечислять проблемы Сергей Замолоцких. По мнению Леонида Дробота, если государство устранит препятствия для крупных инвесторов при работе с производными инструментами, интерес к срочному рынку начнет стремительно расти.

Стратегии. Срочный рынок открывает новые возможности для частного инвестора. Из всех типов стратегий можно выделить три основных направления: спекулятивное, получение безрисковой прибыли и хеджирование.

Использование «плеча» позволяет спекулянтам зарабатывать дополнительную прибыль. Предположим, что инвестор ожидает повышения курса акций «Газпрома». Спекулянт покупает 28 июня фьючерс на 100 акций газового монополиста стоимостью 27,25 тыс. рублей. При этом он вносит не всю сумму, а только минимальное гарантийное обеспечение (по цене последней сделки предыдущего дня) - 4,1 тыс. рублей. 6 июля инвестор принимает решение закрыть позицию, продав фьючерс за 28,6 тыс. рублей. Итоговая прибыль - 1,35 тыс. рублей, или 33% от вложенных средств. Если бы сделка прошла с таким же количеством бумаг на спот-рынке, то доход от нее составил бы только 3%.

Теперь предположим, что инвестор ожидает падения не какой-то одной акции, а всего рынка. Тогда он продает фьючерс на индекс РТС. Стоимость такого контракта равна произведению $2 на пункты «фьючерсного» индекса. Его значение не совпадает с «базовым» и в момент продажи - 16.30 7 июля составляет 1580 пунктов. Гарантийное обеспечение тем временем равняется $312. Через неделю - 14 июля инвестор решает дальше не рисковать и закрывает позицию. К этому времени индексное значение фьючерса опускается на 120 пунктов. Таким образом, доход спекулянта от операции составил $240, или 77% от суммы инвестиций. Правда, подобные манипуляции сопряжены с большим риском. Неправильно спрогнозировав движение рынка, можно моментально все потерять. Спекулятивная стратегия - удел профессионалов.

Снизить риск операций с ценными бумагами на спот-рынке позволит открытие противоположной позиции по фьючерсу на эти акции. Вспомним майский триллер: исторические максимумы, а потом резкое падение всего рынка и прежних локомотивов роста в особенности. Если инвестор перед праздниками купил 100 акций «Газпрома», но интуиция (или просто холодный рассудок) говорила о возможных проблемах, то он мог захеджировать (снизить риск потерь вследствие неблагоприятной рыночной конъюнктуры) свою сделку, продав фьючерс на этот актив. Тогда потери от падения курса бумаг с лихвой компенсировались бы прибылью от продажи фьючерса. Некоторым инвесторам удается зарабатывать на таких операциях. Сделки на фондовом рынке с открытием противоположной позиции по производным инструментам, как отмечают специалисты, можно назвать безрисковыми.

День X

Фьючерсные контракты на акции, облигации и индекс в FORTS исполняются раз в квартал: в марте, июне, сентябре и декабре. Торговый день перед 15-м числом месяца исполнения - это последняя возможность закрыть свою позицию открытием противоположной. Иначе придется исполнять фьючерс - поставить или приобрести базовый актив. В начале прошлого века американские спекулянты скупали фьючерсы на какой-либо товар и специально дожидались даты исполнения, чтобы на спот-рынке возник дефицит, что приводило к резкому увеличению цен.

Товар в будущем

«Золотые» контракты - одни из самых популярных инструментов срочного рынка. Базовый актив такого фьючерса - аффинированное золото в слитках. Цена одной тройской унции золота определяется по значению утреннего фиксинга на Лондонской бирже металлов (LME). Размер «плеча» при торговле фьючерсом на благородный металл достигает уровня 1 к 19.

Есть и другие товарные фьючерсы. Весной в FORTS началась торговля контрактами на нефть марки Urals. Пока высокими объемами торгов топливные деривативы похвастать не могут. Но в будущем, как прогнозируют специалисты, они должны вырасти. «Например, сельхозпроизводитель может защититься от повышения цен на топливо покупкой фьючерса на нефть», - объясняет причины будущей популярности инструмента Леонид Дробот из УК «Капиталъ». Правда, получить товар после исполнения контракта не удастся. Товарные деривативы - это, как и фьючерс на индекс, расчетные контракты. В момент исполнения просто перечисляются деньги.

САМЫЕ ЛИКВИДНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ В FORTS В ИЮЛЕ

Код контрактаБазовый активДата исполненияЧисло сделокОбъем торгов
млн руб. тыс. контрактов
RTS-9.06 Индекс РТС15.09.06 62 52369 141846,1
EERU-9.06 Акции РАО «ЕЭС России»15.09.06 170 51443 7792331,5
GAZR-9.06 Акции «Газпрома»15.09.06 87 07142 5121538,4
LKOH-9.06 Акции «Лукойла»15.09.06 53 52716 109702,5
RTS-12.06 Индекс РТС15.12.06 3935594772,0
GOLD-7.06 Золото17.07.06 951132077,4
GOLD-9.06 Золото15.09.06 2376119269,0
GOLD-8.06 Золото15.08.06 66697256,4
RTKM-9.06 Акции «Ростелекома»15.09.06 318978961,3
Si-9.06 Курс доллара США15.09.06 27168725,6

Источники: РТС, «Ф.»

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль