Клиент всегда пьет

57
Опыт. Покупая квартиру в кредит, будьте готовы к неожиданностям. От вас могут потребовать новых документов и дополнительных денег, а абсолютных трезвенников вынудят признаться в пагубной страсти.
Потерпев неудачу при попытке купить новостройку в кредит («Ф.» № 21), мы с мужем решили попытать счастья на вторичном рынке. Учитывая острый дефицит типовых квартир, задача стояла не из легких. Но нам повезло.

Сначала искать жилье, а потом идти в банк не имеет смысла: свободные квартиры слишком быстро расходятся, к тому же одобренная сумма кредита может оказаться значительно ниже стоимости приглянувшегося объекта.

Воспользовавшись ипотечными калькуляторами, которые есть на сайтах многих банков, мы выяснили, что можем рассчитывать на ссуду размером около $80 тыс. Но я не учла того фактора, что мой муж, хотя и зарабатывает больше меня, записей в трудовой книжке уже полгода не имеет, поэтому для банка он является безработным.

В результате Московский кредитный банк рассчитал сумму займа исходя только из моего подтвержденного дохода. Сумма вышла до смешного маленькая - не более $40 тыс. Подумав, мы решили отказаться от самостоятельных поисков «самого либерального банка» и обратились за помощью к кредитным брокерам.

В ипотечном центре МИАНа консультант Дмитрий сообщил, что навстречу нам могут пойти по меньшей мере два кредитора: Абсолют-банк и Русский ипотечный банк. Предположение подтвердилось на удивление быстро. В пятницу утром я заполнила анкеты, а уже во вторник получила предварительное согласие от двух кредитных организаций: Абсолют-банк согласился выдать $90 тыс., а Русский ипотечный банк - $95 тыс. При этом никаких документов, кроме копии паспорта и анкеты (правда, весьма подробной), я пока не предъявляла.

Впрочем, как мне объяснили более опытные заемщики, радоваться было еще рано, так как впереди - сумасшедшая гонка за ценами, когда каждая квартира, выставленная на продажу, разыгрывается на аукционе и достается тому, кто за нее больше предложит. К тому же по статистике 40% (а кое-кто из банкиров уверяет, что и все 70%) одобренных кредитных заявок не выбираются из-за невозможности найти подходящую квартиру. К счастью, нас все эти напасти миновали.

Виртуальные объекты. Я самостоятельно исследовала в интернете базы данных крупнейших московских агентств недвижимости. На некоторых сайтах, например МИАНа, «Миэль-недвижимости», «Инком-недвижимости» и «Бест-недвижимости», ипотечные квартиры даже выделены в отдельную категорию.

Выбрав десяток вариантов, я позвонила нашему риэлтору Татьяне и перечислила ей найденные адреса - чтобы их посмотреть. Однако выяснилось: присутствие квартиры в базе вовсе не означает ее наличия. По словам Татьяны, варианты, за которые уже внесен аванс (то есть они фактически уже не продаются), из листингов не снимаются до завершения сделки, то есть 1-2 месяца. А у некоторых агентств уже давно проданные квартиры висят на сайтах и радуют глаз покупателя обманчиво низкими ценами. В итоге из десятка выбранных мной квартир в продаже оказалась одна-единственная.

Татьяна прислала свой список из десяти «свежих» квартир, поступивших в этот день в базу. Первая находилась в Кузьминках - как было написано, в десяти минутах пешком от метро. Пройдя пешком шестнадцать минут, мы с мужем повернули назадѕ Потом мы уехали на три дня в отпуск, а когда вернулись в Москву, выяснилось: все предложенные квартиры уже были проданы. И нам представили абсолютно новый список.

Из него отобрали три варианта: на Улице 1905 года, в Кузьминках и в Измайлово. Вариант в Кузьминках отпал почти сразу же, так как хозяин ни за что не хотел иметь дело с ипотекой. А когда мы поехали смотреть квартиру на Улице 1905 года, дом оказался ветхой «хрущевкой». От кредитования такого жилья банки отказываются без разговоров - все «хрущевки» к 2010 ходу должны быть снесены, а переоформлять залог с одной квартиры на другую юридически очень сложно.

Зато с третьим вариантом повезло. Десять минут пешком от метро «Первомайская», третий этаж «сталинского» дома. Правда, даже невооруженным глазом было видно: на капитальный ремонт квартиры потребуется не менее $10 тыс. Менять требовалось все - окна, потолки, полы, трубы, сантехнику. Тем не менее мы дали свое согласие на покупку.

Однако на следующий же день позвонила Татьяна и сообщила: квартиру продают уже не за $120 тыс., а за $125 тыс. Как бы мы ни были недовольны, все равно согласились: наши собственные средства вместе с обещанным кредитом как раз и составляли эту сумму. Правда, на ремонт денег уже не оставалось.

Подшофе. Следующие две недели мне изредка звонила Татьяна, задавала уточняющие вопросы и уверяла, что все идет нормально. За неделю до предполагаемой даты сделки потребовалось заполнить анкеты в страховую компанию. Честно ответив на все вопросы об отсутствии у меня хронических болезней, пагубных пристрастий и экстремальных хобби, я была удивлена, когда Татьяна попросила заполнить пропущенный пункт - «Какое количество алкоголя вы употребляете в литрах?». В этой графе я поставила прочерк, поскольку алкоголь не употребляю вообще.

«Так нельзя, - возразила Татьяна. - «Ингосстрах» такую анкету не примет. Надо написать хоть сколько-нибудь». «Но я правда не пью!» - попыталась возразить я. «Я вам верю, - успокаивающе сказала Татьяна. - А вот «Ингосстрах» не поверит. Там считают - все русские люди хоть немного, но пьют. Давайте напишем 100 граммов вина». Пришлось подчиниться, хотя, на мой взгляд, подобный ответ выглядел еще более подозрительно.

За два дня до сделки - новый сюрприз. Банк потребовал московскую регистрацию. Спрашивается, зачем, если через месяц у нас будет постоянная прописка? У меня регистрация была, а вот мужу, который выступал в роли созаемщика, пришлось ее делать в срочном порядке. Из-за чего сделку перенесли на несколько дней.

Но и это было не самым неожиданным. Переложив все хлопоты на риэлтора, я успокоилась и даже не потрудилась зайти еще раз на сайт банка для уточнения его условий. А по ним заемщик должен был заплатить комиссию за выдачу кредита - 1,5% от его суммы. Кроме того, мы покупали квартиру, которая была в собственности менее трех лет (об этом я узнала всего за пару дней до сделки), а по закону в таких случаях продавец не имеет права на налоговый вычет и обязан полностью заплатить налог с прибыли, полученной от продажи жилья. Поэтому в договоре стоимость квартиры была занижена: банк согласился пойти нам навстречу, но за дополнительные 0,2%. Но и это еще не все - требовалось заплатить за услуги нотариуса (8 тыс. рублей) и страховой компании. Мы предполагали, что страховые выплаты будем перечислять ежемесячно, как и банковские проценты. Оказалось, нужно выложить страховщикам за год вперед $1200. Непредвиденные затраты потянули на $3 тыс. Нам повезло: нашлись друзья, согласившиеся одолжить недостающую сумму.

Терпение и еще раз терпение. Наконец наступил день сделки. В банке мы провели два часа: долго, но не очень утомительно, поскольку все время приходилось читать и подписывать различные бумаги: кредитный договор, договор об открытии двух банковских счетов - валютного и рублевого, доверенность на мужа (чтобы он мог вносить платежи) и прочие. Из кредитного договора мы впервые узнали условия досрочного погашения долга. До этого полагали, что достаточно просто внести на счет больше положенных ежемесячных взносов. Но в этом случае сократится только срок кредитования, а размер ежемесячного платежа останется старым. Для его уменьшения необходимо переоформить закладную и соответственно снова оплачивать работу нотариуса.

После подписания всех документов нам пришлось почти полчаса наблюдать в окно кассы, как дама с суровым лицом проверяет на подлинность все купюры нашего первоначального взноса и кредита. Несколько сотенных были забракованы как «подозрительные». Их попросили заменить, а у нас в карманах были только рубли. Хорошо - Татьяна выручила.

В завершение нам осталось нотариально заверить кредитный договор и договор купли-продажи. Как и обещала Татьяна, сама процедура заняла всего несколько минут. Правда, два часа пришлось провести в коридоре, ожидая своей очереди (хотя перед нами был всего один человек). К другому нотариусу обратиться нельзя - каждый банк работает только со своими «доверенными» лицами. И, как правило, их не больше двух. Нам еще повезло: раньше у банка был только один нотариус и ездить к нему приходилось на другой конец города.

Наши документы отправились в органы регистрации. Через две недели мы получили на руки свидетельство о собственности и ключи от квартиры. А теперь предстоит выплачивать $95 тыс. в течение 15 лет.

Советы бывалого заемщика

1. Соберите самостоятельно как можно больше информации об условиях банка, даже если прибегаете к услугам посредников.
2. Если у вас нет московской прописки, оформите временную регистрацию.
3. Прежде чем идти смотреть квартиру, проверьте по карте, где она расположена.
4. Уточните сумму страхового взноса - часто договор страхования заключается в день сделки.
5. В день сделки прихватите с собой запасные купюры в валюте кредита - на случай обмена.
6. Отправляясь в нотариальную контору, запаситесь книгой и терпением.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль