ИДУщие капиталы

68
Инвестиции. Индивидуальное доверительное управление - бизнес на больших деньгах малого количества клиентов. Удовлетворять инвестиционные капризы с выгодой для себя - занятие не самое простое.

Все же вместе. Фондовый рынок с его очередными историческими максимумами привлекает к себе все больше внимания. ПИФ - одна из самых доступных возможностей для рядового гражданина «погреться» на росте рынка. Стоимость чистых активов (СЧА) всех открытых и интервальных фондов перевалила за 100 млрд рублей. Число пайщиков по итогам прошлого года превысило 100 тыс. человек. Управляющие компании тем временем делают все возможное в погоне за массовым инвестором: снижают минимальные суммы вложений, разрабатывают новые стратегии, расширяют сеть офисов, организуют торговлю паями через интернет. Но большое количество мелких пайщиков не гарантирует высокой прибыли УК - затраты на рекламу съедают большую часть доходов компании. Иногда выгоднее привлечь одного «большого» клиента: с ним и издержки меньше, и сумма инвестиций на порядок больше. Специально для состоятельных клиентов компании предлагают услугу индивидуального доверительного управления. «ИДУ - это наиболее выгодный бизнес для управляющего. Ведь при кризисе, если индекс РТС сделает минус 30%, люди побегут из ПИФов. Общество еще не приучено инвестировать в паевые фонды «длинные» деньги, не глядя на показатели доходности в течение квартала», - рассуждает президент УК «Ренессанс Капитал ЭМ» Андрей Мовчан.

Вход ограничен. Чтобы носить гордое звание учредителя доверительного управления, инвестору придется раскошелиться. Минимальная сумма инвестиций начинается, как правило, со $100 тыс. Правда, если постараться, можно найти и более скромные запросы. В некоторых компаниях стоимость «входного билета» всего $20 тыс. Однако, по словам управляющего директора УК «Регионгазфинанс» Геннадия Залко, при столь малых вложениях невозможно сформировать эффективный портфель, способный принести существенный доход. Компании создают несколько базовых стратегий, объединяют средства инвесторов и работают не с каждым отдельно, а со всеми сразу. Но при таком подходе возникает несколько сложностей. Предположим, УК, объединив средства пяти пайщиков, имеет $100 тыс., которых хватит для управления в рамках выбранной стратегии. Через некоторое время появляется еще инвестор. Как учитывать его доход? Ведь по одной и той же акции первые пять вкладчиков могут оказаться в плюсе, а вновь пришедший - в минусе. «Именно поэтому мы не стали снижать минимальную планку, и сейчас она составляет примерно $180 тыс.», - говорит Геннадий Залко. «При ограничении минимальных инвестиций суммой в $250 тыс. мы исходили из того, что в портфеле должно быть не менее пяти акций. В РТС, на классическом рынке, $50 тыс. - сумма, при которой можно купить акции по наиболее выгодной цене», - отмечает президент УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин. Но большинство опрошенных «Ф.» экспертов сходятся во мнении, что реальное доверительное управление начинается с суммы в $1 млн. Правда, в большинстве УК сейчас отошли от долларовых ориентиров и оперируют рублями - видимо, управляющие поверили в крепость национальной валюты. С каждыми новыми историческими максимумами цен на нефть и другие природные ресурсы увеличивается число состоятельных людей, способных «подписаться» на ИДУ. Но доверительное управление не может быть массовым - многие УК последовательно увеличивают цену входа.

Индивидуальное оружие. Сегодня государство усердно заботится о «простом» инвесторе, устанавливая нормативные ограничения на рынке коллективных инвестиций. Но это палка о двух концах. Взять, к примеру, фонды акций: 50% их активов не менее двух третей рабочих дней месяца должны находиться в бумагах. Таким образом, при серьезной коррекции, более сильной, чем мартовская, пайщики рискуют столкнуться с ощутимыми потерями. Можно предположить, что большинство из них не будет пережидать падение, а кинется продавать паи. Учредителям ИДУ проблема «избыточного регулирования» неведома. Государство, похоже, забыло о них, посчитав, что люди с такими «кошельками» могут и сами о себе позаботиться.
В доверительном управлении отсутствуют какие-либо ограничения по структуре активов. Можно вовремя выйти в деньги и «сидеть» в них до конца падения. В идеальном варианте управляющий может даже зарабатывать на снижении курса ценных бумаг, вставая в короткую позицию. К тому же с 1 мая вступили в силу новые правила ФСФР, позволяющие торговать с плечом 1:3. Правда, большинство компаний эти возможности не используют, следуя правилу «купи и держи». По словам ведущего инвестиционного консультанта УК «Пиоглобал ЭМ» Михаила Левина, в рамках такой стратегии оправдано применение только фундаментального анализа, а не технического. На растущем рынке такое пренебрежительное отношение к «шортам» со стороны управляющих активами объяснимо. Короткие продажи - дело достаточно рискованное, особенно при покорении индексами все новых вершин, но со сменой «бычьего» тренда на «медвежий» УК используют данное преимущество перед ПИФами.
У «индивидуалов» нет ограничений и на долю одного эмитента в портфеле в отличие от фондов акций, где бумаги одной компании не должны формировать более 15% портфеля. «Отсутствие лимитов по одному эмитенту полезно для рынка ИДУ. Например, рассматривая бумаги «Газпрома» как «безопасные» акции, мы, не желая рисковать при определенной конъюнктуре рынка, можем увеличить их долю в портфеле до половины», - говорит Михаил Левин.
С помощью опционов и фьючерсов УК может «застраховаться» от снижения котировок базового актива. По словам начальника отдела маркетинга и рекламы ИФ «Олма» Ульяны Власенко, в их компании целенаправленно применяют несколько стратегий с использованием фьючерсов для уменьшения риска инвестора. Деривативы позволяют управляющему не только хеджировать риски, но и извлекать прибыль, играя на спрэде. Например, стратегия по продаже опциона с одновременным приобретением базового актива позволяет иногда получить небольшую, но гарантированную прибыль. Правда, в России пока рано говорить о рынке производных инструментов - он находится в стадии эмбрионального развития. По словам руководителя направления УК Промстройбанка Сергея Склярова, фьючерсы и опционы все еще остаются инструментом повышенного риска.
В большинстве своем управляющие компании не изобретают велосипед, предлагая опробованные в ПИФах варианты поведения на рынке. Однако окончательное решение о стратегии вложений принимает все же сам инвестор. Он задает приемлемые для себя параметры «доходность/риск», а компания на основе этого подбирает «персональную» модель инвестирования. Некоторые УК в случае несогласия учредителя ИДУ с предложенными вариантами оставляют за ним право самостоятельно сформировать инвестдекларацию, которой будет руководствоваться управляющий. «Такой вариант возможен, когда клиент приходит к нам с суммой в несколько миллионов рублей», - говорит Ульяна Власенко.
Предлагает рынок и «экспортные» технологии. Например, УК «Ренессанс Капитал ЭМ» и УК «Тройка Диалог» предоставляют своим клиентам возможность вложиться в иностранные активы посредством инвестиций в зарубежные фонды акций и облигаций. «Самим инвестировать в зарубежные активы невыгодно, поскольку для этого нужно содержать целый штат аналитиков, которые будут отслеживать ситуацию на заграничных рынках», - объясняет Павел Теплухин.

Участвуя в прибыли клиента. Высокая стоимость ИДУ подразумевает особый подход к клиенту. «Если пайщик звонит на телефон «горячей линии», а структуру активов смотрит на сайте, то учредитель индивидуального управления звонит лично мне, и я отвечаю на любые его вопросы, объясняю, почему мы выбрали именно эти бумаги для формирования нашего портфеля», - говорит Сергей Скляров. При ИДУ у инвестора есть возможность постоянно наблюдать за состоянием своего счета: по каким бумагам убыток, а по каким, наоборот, прибыль. Это обеспечивает высокую прозрачность вложений. И это немалого стоит.
Оказывая услуги ИДУ, управляющая компания взимает вознаграждение, которое делится на базовое и дополнительное. Базовое, так называемая арендная плата, рассчитывается исходя из СЧА. В среднем по рынку «аренда» составляет 0,5% в квартал (2% в год). Этим индивидуальное управление напоминает работу с ПИФами. Но если для компаний, управляющих инвестиционными фондами, это едва ли не единственный способ заработать, то для «индивидуальных» УК базовое вознаграждение - это скорее гарантия покрытия издержек. Ведь никто не знает, как поведет себя фондовый рынок через год: акции могут как упасть, так и вырасти. Но затраты компании на осуществление сделок с ценными бумагами, привлечение клиента, оплату аренды помещения и прочие расходы не зависят от конъюнктуры рынка. Именно для этого управляющий берет себе своеобразный «налог» с активов клиента. «Мы не можем так рисковать, чтобы не брать базовое вознаграждение», - говорит заместитель гендиректора УК «Церих» Марат Павлюченков. Но кроме стандартной платы за свои услуги компания оставляет себе часть доходов «индивидуала». Причем все управляющие уверяют, что награда за успех для них основная прибыль. Правда, в некоторых компаниях «Ф.» уточнили: если речь идет о нескольких миллионах долларов и долгом временном горизонте инвестирования, клиент может выбрать какую-то одну форму вознаграждения УК.

Вопросы хранения. Если средства ПИФов УК обязаны хранить в специальных учреждениях - спецдепозитариях, то при ИДУ управляющий сам выбирает организацию, где будут храниться бумаги клиента. Нередко депозитарий и управляющая компания аффилированы между собой. Кроме того, УК может обслуживаться у «своего» брокера и пользоваться его депозитарием. «Когда бумаги хранятся у брокера, биржа не видит, чьи это акции, и поэтому возможны определенные манипулирования с доходностью. Как раз боязнь такого сговора побуждает ФСФР создать центральный депозитарий», - делится своими соображениями Геннадий Залко. А вот начальник правового департамента НАУФОР Елена Шабунина считает, что теоретически обман возможен, но на данный момент он невыгоден для УК и трудно осуществим.

Денежный управляющий. Минимальная сумма для доверительного управления может быть и меньше нескольких миллионов рублей. В интернете можно найти фирмы с нижней планкой в $2 тыс. Правда, управлять деньгами инвестора будут не на фондовом рынке, а на рынке валют с грозным названием Forex (Foreign Exchange), где продаются и покупаются деньги развитых стран: Великобритании, США, Японии и ряда других. Сами по себе движения рынка не такие большие. Например, изменение самой популярной валютной пары евро/доллар за апрель составило около 4%. Но на валютном рынке распространена маржинальная торговля, причем кредитное плечо достигает 1 к 100, и тогда рост/падение валюты на один пункт (последний знак после запятой) приводит при максимальном плече к прибыли/убытку в 1%. Риск очень высок - Forex может как принести прибыль, так и «смыть» с рынка одним движением. Многие управляющие компании сулят невообразимые доходы от доверительного управления - 2-4% в неделю. За такие возможности УК оставляет себе и своему трейдеру от 25% заработанных денег. Причем во многих компаниях гарантируется (хотя правомерность таких гарантий вызывает сомнение) возврат первоначального депозита от 70 до 100%. Но обольщаться не стоит, большинство компаний, найденных в сети, оставляют в качестве контактов e-mail, мобильные телефоны - нет ни офиса, ни нормального почтового адреса.

i

КОРОТКИЕ ПРОДАЖИ (SHORT SALES) - продажи спекулянтом ценных бумаг, которыми на момент сделки он не владеет. Чтобы закрыть короткую позицию, спекулянт должен откупить эти ценные бумаги. Разница между курсом покупки и продажи составляет прибыль от сделки. В основном «шорты» применяются на падающем рынке.

i

ДЕРИВАТИВ - производный финансовый инструмент, стоимость которого зависит от цены и характеристик актива, лежащего в основе этого инструмента (базового актива). Фьючерсы и опционы - самые распространенные производные инструменты. ФЬЮЧЕРС - обязательство продать/купить базовый актив в определенном объеме через определенный срок по определенной цене. ОПЦИОН - право купить базовый актив в определенном объеме через определенный срок по определенной цене. Крупные игроки в основном используют деривативы для «страховки» от роста/падения курса базового актива.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль