Сколько «стоит» Володин?

232
Капитал. Депутаты Госдумы направили в Генпрокуратуру запрос о величине состояния своего коллеги Вячеслава Володина. Он в свою очередь назвал их обвинения клеветой. «Ф.» попытался разобраться в сложившейся ситуации.
Занятная арифметика. В конце апреля в редакцию «Ф.» поступил запрос от Саратовской областной прокуратуры, в котором заместитель прокурора Игорь Кукса просил сообщить об основаниях включения заместителя председателя Госдумы Вячеслава Володина в рейтинг российских миллиардеров, опубликованный «Ф.» в феврале 2006 года. Вячеслав Володин занял в списке 351-е место с оценкой состояния в 2,7 млрд рублей, или $95 млн, а в качестве источника капитала мы назвали доли в ряде дочерних компаний холдинга «Солнечные продукты» - одного из лидеров масложировой отрасли России.

Представитель Саратовской областной прокуратуры пояснил, что интерес вызван депутатским запросом. Как оказалось, ряд парламентариев из так называемого красного блока отправили в Генеральную прокуратуру запрос «О проверке соблюдения законности при формировании крупного финансового капитала депутатом Государственной думы Володиным В.В.».

Между тем каждый год «Ф.» заявляет в методике, что «размеры состояний миллиардеров являются экспертной оценкой журнала, которую можно использовать только в неофициальном порядке». Депутатский запрос является официальным документом, в котором, на наш взгляд, невозможно использование экспертных оценок «Ф.». Мы не хотим, чтобы наш аналитический продукт использовался для сведения политических счетов.

Вернемся к запросу. После ссылки на публикацию «Ф.» депутаты отметили, что Вячеслав Володин, «который в своей карьере почти совсем не занимался бизнесом, а с 1992 года состоит на должностях исключительно по линиям муниципальной и государственной службы, сумел обойти в рейтинге миллиардеров многих представителей крупного российского бизнеса».

Парламентарии зафиксировали и следующий факт, что Вячеслав Володин «как заместитель председателя Государственной думы получает от государства ежемесячное жалованье в размере около 70 тыс. рублей». А далее следовал вывод: «Таким образом, официальные источники дохода вряд ли позволили ему заработать капитал в 2,7 млрд рублей».

И ряд математических изысков: «Если разделить эту сумму на 15 лет (длительность периода развития в стране рыночных отношений с 1991 года), депутату Вячеславу Володину необходимо было «зарабатывать» в среднем по 15 млн рублей ежемесячно, или 180 млн рублей в год. В перерасчете на должностной оклад в Государственной думе состояние Вячеслава Володина приравнивается к его совокупному жалованью за 3214 лет».

Доля депутата. После первых майских праздников скандал продолжал нарастать, и председатель совета директоров холдинга «Солнечные продукты» Владислав Буров высказал «Ф.» свою позицию: «У Вячеслава Володина были задекларированные средства, заработанные за предыдущие годы, на которые он и приобрел акции предприятий (Новосибирского жирового комбината и Армавирского МЖК. - «Ф.») у миноритарных акционеров. За последние 2-3 года капитализация российских компаний значительно выросла. Это показывает как рост котировок акций публичных компаний, так и реальные покупки зарубежными инвесторами частных компаний. Непонятно, почему многократное увеличение котировок акций «Газпрома» никого не удивляет, а стоимость компании «Солнечные продукты», показывающей значительный рост производства, вызывает такой ажиотаж». С этим нельзя не согласиться. Необходимо также добавить, что рост стоимости непубличных компаний, которые наладили бизнес-процессы, был еще больше, чем на фондовом рынке.

Однако Владислав Буров не согласился с оценкой «Ф.» холдинга «Солнечные продукты» и капитала Вячеслава Володина: «Специально оценку стоимости компании мы не проводили. Это длительная и дорогостоящая процедура, включающая юридический и бухгалтерский аудит, оценку технического состояния всех активов, анализ заемных средств и т. д. Но по экспресс-оценке ряда инвестиционных банков, которые выходили с предложениями о покупке этого бизнеса, компания оценивалась немногим более $100 млн. Данная стоимость учитывала тот факт, что компания производит существенные капитальные вложения в переоборудование и расширение производства с привлечением заемных средств. Исходя из того факта, что Вячеслав Володин владеет пакетами акций только двух предприятий, входящих в холдинг «Солнечные продукты», а именно Новосибирского жирового комбината и Армавирского МЖК, стоимость этих пакетов может составлять не более $10-15 млн, а не $90 млн, как заявил "Ф."».

Как мы считали. Согласно методике рейтинга миллиардеров «Ф.»: «Приоритетом для анализа являются оценки, озвученные публично. В случаях, когда точная доля человека в собственности официально не известна, «Ф.» прибегал к оценке этой доли по косвенным признакам».

В списке аффилированных лиц ОАО «Новосибирский жировой комбинат» (НЖК) на 31.12.05 находится Володин Вячеслав Викторович с долей участия в уставном капитале эмитента, равной 26,005%. Ранее газета «Ведомости» публиковала интервью с его старшим партнером Владиславом Буровым, который сообщил, что Вячеслав Володин «появился в составе акционеров относительно недавно. У него имелись свободные средства, которые официально задекларированы. Он не принимает участия в управлении. Я ему рассказал стратегию развития группы (группа «Букет», в которую входит холдинг «Солнечные продукты». - «Ф.»), и он счел возможным поучаствовать в одном из наших проектов («Солнечные продукты». - «Ф.»). В ряде предприятий у Володина блокирующие пакеты».

На начало года, когда готовился рейтинг миллиардеров «Ф.», были опубликованы данные о том, что депутат Госдумы владеет долей в НЖК. Кроме того, на рынке ходила неофициальная информация о том, что Вячеслав Володин контролирует сопоставимые по величине пакеты акций и в других предприятиях холдинга «Букет» (информация об участии в капитале Армавирского МЖК появилась только сейчас).

Вместе с тем нельзя пройти мимо того факта, что списки аффилированных лиц и ежеквартальные отчеты (с перечнем крупнейших акционеров, владеющих более 5% акций) предприятия холдинга «Солнечные продукты», за исключением НЖК, не публикуют, что является нарушением действующего законодательства о раскрытии информации эмитентами. Этих данных нет ни на серверах раскрытия информации агентств «Интерфакс» и AK&M, ни на собственном сайте холдинга. И соответственно достоверно заявить о том, что у Вячеслава Володина нет доли (формальной или неформальной) в других предприятиях группы «Солнечные продукты», мы не можем. Более того, заявление Владислава Бурова о доле депутата Госдумы только в двух заводах этому также не противоречит (например, акциями двух предприятий он владеет лично, а в остальных компаниях бумаги ему могут принадлежать через аффилированные структуры или через неформальные договоренности).

Так или иначе, в отсутствии официальной информации мы приняли решение считать, что Вячеслав Володин контролирует 26% акций в каждом предприятии холдинга «Солнечные продукты». Это соответствует российской бизнес-практике: предприятия с единым центром управления, как правило, имеют схожую структуру собственности.

Цена майонеза. Теперь о стоимости активов, которыми владеет вице-спикер Госдумы. За последние 2-3 года в масложировой отрасли России заключено несколько крупных сделок. Однако все без исключения игроки рынка непубличны, поэтому официальные суммы сделок не раскрывались. Поэтому оценка «Ф.» основывалась на мнениях аналитиков, которые достаточно часто диаметрально расходились.

Например, при покупке 25% акций «Эфко» американской корпорацией Bunge осенью 2005 года эксперты оценили российскую компанию в $100- 200 млн. Ранее, весной 2005 года, компания Heinz объявила о покупке контрольного пакета акций группы «Петросоюз», выпускающей майонез, кетчуп, масло, пельмени и т. д. По мнению аналитиков, стоимость «Петросоюза» составляет $140-200 млн при обороте в 2004 году около $140 млн. Тогда же бывший топ-менеджер «Альфа-групп» Александр Курт приобрел масложировой бизнес группы ОГО. По оценкам аналитиков, покупка обошлась ему в $40-45 млн, хотя сам Александр Курт назвал эту сумму завышенной.

Так как холдинг «Солнечные продукты» не публикует финансовую отчетность (следовательно, мы не можем судить о рентабельности бизнеса и долговой нагрузке), то, исходя из ранее заключенных сделок на рынке, оценка стоимости бизнеса составляет $200- 400 млн, а не $100 млн, как считает Владислав Буров.

При подготовке рейтинга миллиардеров «Ф.» оценил оборот холдинга «Солнечные продукты» и «Эфко» как наиболее близкого аналога в 2005 году в $400 и $200 млн соответственно (официальных данных еще не было, но они впоследствии оказались близки к оценкам - соответственно $427 млн и $220 млн). Стоимость «Эфко», исходя из сделки с Bunge, «Ф.» оценил в $180 млн. Высокая оценка связана с большим спросом иностранных инвесторов на российские активы, что влечет за собой их высокую цену (недавние IPO группы «Разгуляй» и «Черкизово» - отличные тому подтверждения). Кроме того, и «Эфко», и «Солнечные продукты» динамично развиваются, а потенциальные инвесторы готовы платить за быстрый рост хорошую премию. На основе этих предположений «Ф.» оценил «Солнечные продукты» в $360 млн.

Соответственно стоимость доли Вячеслава Володина составляла $93,6 млн. Эта цифра была округлена в большую сторону с точностью до целых. Пересчет на рубли осуществлялся по курсу Центрального банка на 31.12.05 (28,78 рубля за 1 доллар США). Оценка капитала равнялась 2,7 млрд рублей.

Если взять за основу слова Владислава Бурова об акциях Вячеслава Володина только в двух предприятиях холдинга, то оценка капитала депутата получается существенно меньше. Сравним финансовое положение «Эфко» и НЖК по бухгалтерской отчетности за 9 месяцев 2005 года. У обеих компаний высокая долговая нагрузка (коэффициент долг/активы находится в районе 70-80%) и небольшая рентабельность. Исходя из оценок аналитиков сделки «Эфко» - Bunge, капитализация НЖК составляет $30-60 млн. Следовательно, доля Вячеслава Володина в предприятии стоит $8-16 млн. Плюс акции Армавирского МЖК, финансовые показатели которого неизвестны.

По поручению и на основании

Текст запроса Саратовской областной прокуратуры: «В связи с проводимой прокуратурой области проверкой по поручению первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Бирюкова Ю.С., и на основании ст. ст. 6, 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», прошу Вас в возможно короткие сроки сообщить в прокуратуру области основания и источники информации, послужившие поводом для включения в рейтинг миллиардеров России (№ 351) депутата Государственной Думы Федерального Собрания Рос-сийской Федерации Володина В.В. с капиталом 2,7 млрд рублей. Заместитель прокурора области, советник юстиции И.Н. Кукса».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль