Тенденция. После достижения очередного максимума российский рынок акций как всегда задумался. Влияние геополитических рисков и очень позитивной конъюнктуры сырьевых площадок определит дальнейшую динамику.
Используйте пошаговые руководства:
Высокая рублевая ликвидность также поддерживала уверенность «быков» в достижении ими своих целей. Остатки коммерческих банков на счетах в ЦБ большую часть недели удерживались выше ключевой отметки в 300 млрд рублей.
Однако участники торгов традиционно опасаются оставаться на рекордно высоких уровнях. Достижение биржевыми показателями максимумов практически никогда не сменяется их стабилизацией около достигнутых уровней. Рынок или продолжает расти, или «отваливается вниз» и консолидируется в менее перегретом состоянии, возможно, собираясь с силами для нового броска или же раздумывая о том, не слишком ли высоко он забрался.
Так произошло и на этот раз. Фондовые индексы стали демонстрировать затухающие колебания, стремясь стабилизироваться ниже исторического, но все же выше предыдущего максимума около 1530 пунктов по индексу РТС. Старожилы рынка, видимо, вспомнили, как ровно два года назад началось снижение, продлившееся до начала августа 2004 года и опустившее этот биржевой показатель более чем на 30%.
Начало пасхальных праздников на Западе фактически изъяло один полноценный торговый день с российского рынка. Да и в понедельник многие из католиков продолжают праздновать. Скорее всего это только усилит консолидационные настроения на российском рынке. Если посмотреть на график индекса РТС последних трех месяцев, то можно увидеть, что он нарисовал «двойную вершину», которая согласно техническому анализу грозит развиться в полноценное коррекционное снижение. При этом основным фактором для подобных ожиданий сейчас является рост геополитических рисков в связи с эскалацией напряженности вокруг Ирана из-за его ядерной программы. Подобные обстоятельства традиционно приводят к исходу иностранных средств с развивающихся фондовых рынков.
В то же время фундаментальные факторы конъюнктуры российского рынка преимущественно позитивны - достаточно вспомнить, как мировые цены на нефть на прошлой неделе пробили исторический максимум. Подготовка к IPO «Роснефти» вкупе с закрытием реестров акционеров под дивиденды крупных эмитентов может стать инвестиционной идеей. Поэтому пока наиболее вероятна стабилизация индекса РТС между двух максимумов (1531,3 и 1582,5 пункта), хотя предпочтительнее «пилообразное» движение к нижней границе этого диапазона.
Методические рекомендации по управлению финансами компании