ПИФы в марте: игра в падении

75
Рейтинг. По итогам минувшего месяца большинство ПИФов на краткосрочном отрезке принесли инвесторам убытки. Однако сохранили положительную годовую доходность. «Ф.» подвел итоги работы ПИФов за 12 месяцев и по итогам трех лет.
В марте этого года прервался безудержный рост на фондовом рынке. Индекс ММВБ впервые с октября 2005 года «потерял в весе», опустившись на 1,6%. Инвесторы поняли, что подъем не может продолжаться бесконечно и перевели часть своих средств в консервативные фонды облигаций и смешанных инвестиций.

Фонды акций. Индексы ММВБ и РТС в течение первой половины марта падали более чем на 10%. Большинство бумаг первого эшелона обесценилось на 10-12%. Это не могло не сказаться на результатах ПИФов акций, которые в среднем за март потеряли 3,3% стоимости пая. В расчетах прошлых рейтингов главным слагаемым «Стабильности» являлся показатель «Успешность», то есть способность ПИФа зарабатывать больше, чем в среднем по рынку. По итогам марта вес обрел показатель - «Устойчивость», отражающий умение фонда терять меньше других в условиях падения котировок. Продемонстрировать это умение удалось 44 ПИФам, но только четыре из них сумели выйти в плюс, у 17 стоимость пая снизилась меньше, чем индекс ММВБ.

Лидер по доходности за месяц - «ИнвестКапитал - фонд акций» заработал 3,7%. По словам управляющего активами УК «ИнвестКапитал» Елены Гусевой, такой результат фонд смог показать благодаря тому, что в начале марта большая часть его портфеля находилась «в деньгах». «Однако сейчас рыночный портфель нашего фонда на 90% состоит из ценных бумаг», - говорит управляющий. Аутсайдер марта - фонд «Метрополь Золотое руно» под управлением УК «Метрополь» потерял в стоимости пая 11,7%. Впрочем, это не помешало фонду заработать за год около 77%. Заместитель гендиректора УК «Метрополь» Алексей Захаров объясняет отрицательную доходность в марте в частности тем, что в условиях коррекции клиенты стремились конвертировать паи ПИФа акций в бумаги других фондов компании.

Несмотря на мартовские неприятности, за год все фонды акций показали положительную доходность. Это было нетрудно - ведь рынок рос 9 месяцев из 12. Но только трем фондам все 9 месяцев удавалось расти опережающими темпами. Наибольших успехов добился «Ермак - фонд привилегированных акций» (УК «Ермак»), чей пай с марта 2005 года подорожал на 136,4%. Новичок рейтинга фонд «Манежная площадь - РА» (УК Банка Москвы) с ходу вырвался в лидеры, опередив «старожилов» - ПИФы «Мономах-перспектива» и «Тройка Диалог - Добрыня Никитич».

Фонды облигаций. Пока рынок акций переживал коррекцию, долговой рынок чувствовал себя довольно уверенно. Индекс RUX-Cbonds вырос на 0,5%. Стоит отметить, что за год темпы его роста ни разу не опускались ниже отметки 0,1%. Наилучшего значения по шкале «Стабильность» (10 баллов из 12 возможных) набрали два фонда - «Высокорискованные «бросовые» облигации» (УК «Вика») и «Альфа-капитал облигации плюс». Первый за год заработал 32,9%, опередив по этому показателю фонд под управлением УК «Альфа-капитал» в два раза. Продемонстрировать большую доходность смог только «Северо-западный - фонд облигаций» - 42,9%. «Часть средств нашего портфеля в течение года находилась в бумагах «Газпрома», Сбербанка и «Транснефти». Иногда их доля в активах достигала 40%. Сейчас в структуре фонда 13% занимают акции «Газпрома» и по 7-8% - Сбербанка и "Транснефти"», - комментирует результаты гендиректор «Северо-западной УК» Анатолий Карташов.

По итогам месяца больше всех вырос «Регион Фонд облигаций», его пай подорожал на 1,2%. По словам начальника отдела по управлению активами УК «Регион ЭМ» Павла Болемытцева, такая доходность обусловлена отсутствием акций в портфеле фонда. «В его структуре преобладают короткие облигации, доходность которых растет на фоне повышения ставок. В марте сильно выросли облигации Южной телекоммуникационной компании, их у нас до 15% портфеля, и Архангельского ЦБК», - комментирует Павел Болемытцев. Только четыре фонда облигаций по итогам марта смогли обыграть инфляцию, которая существенно снизилась по сравнению с февралем.

Фонды смешанных инвестиций. Для того чтобы оценить смешанную динамику по рынкам акций и облигаций, «Ф.» рассчитывает среднее изменение индексов ММВБ и RUX-Cbonds. По итогам марта этот показатель снизился на 0,5%. Краткосрочный рейтинг возглавил фонд «Рождественка» под управлением УК Банка Москвы. ПИФ смог набрать максимальное количество баллов по показателю «Успешность», то есть на растущем рынке он все время работал с результатом выше среднего. Идущий вторым фонд «Гранат» (УК Росбанка) может похвастать большей годовой доходностью (97,9%) и большим количеством дохода на каждую единицу риска. Аутсайдер рейтинга - интервальный фонд «Алемар - сбалансированные инвестиции» вырвался в лидеры по доходности за месяц. Такую разницу в результатах заместитель гендиректора УК «Алемар» Дмитрий Ретунских объясняет стратегией фонда, направленной на минимизацию волатильности стоимости пая. Точно также месяцем ранее он объяснял отрицательный результат на растущем рынке. В УК «Финам Менеджмент», чей фонд «Финам первый» потерял в стоимости пая 7,6%, объясняют происшедшее тем, что значительная часть портфеля была в акциях, на которые как раз и пришлась основная коррекция. «Если раньше большая часть портфеля была в акциях, то сейчас принято решение часть средств перевести в облигации», - комментирует Алексей Дюпин, руководитель отдела продаж УК «Финам Менеджмент». Зато по итогам года «Финам первый» заработал 105,2%, что позволило бы ему войти в десятку самых доходных ПИФов акций.

Вне рейтинга. Среди фондов облигаций, акций и смешанных инвестиций, не вошедших в рейтинг, особо стоит выделить интервальный смешанный фонд «Евразия», под управлением УК «Инвариант», зарегистрированной в Екатеринбурге. По итогам года доходность фонда составила почти 280%, такому результату мог бы позавидовать любой фонд акций. Но не стоит слишком обольщаться. Для того чтобы купить пай этого ПИФа, инвестору придется приехать в Екатеринбург, а минимальная сумма вложений по правилам фонда составляет 3 млн рублей. К тому же его представители отказались от каких-либо комментариев по итогам работы.

Индексные фонды в марте потеряли в среднем 5,2% от стоимости пая. Только один ПИФ - «Солид - индекс ММВБ» (УК «Солид Менеджмент») смог закрыться в плюсе (1,6%). Пять фондов из одиннадцати потеряли в период коррекции более 6%.

Фондам фондов не удалось порадовать инвесторов приростом стоимости пая в марте. Больше всех потерял «Первый фонд фондов» под управлением УК «Максвелл ЭМ» - 3,8%. Но по доходности за год этот ПИФ не затерялся бы среди фондов акций и смешанных инвестиций: он принес своим пайщикам около 80% прироста. «Паевые фонды России» похвастать такими результатами не могут - доходность вложений в этот фонд составила 36%. Правда, и такой результат почти в три раза превышает среднюю доходность фондов облигаций за 12 месяцев.

Один из фондов денежного рынка по итогам марта смог обогнать инфляцию, что с ПИФами этого направления случается редко. «Изумруд» под управлением УК Росбанка заработал 1,7%. «КИТ - фонд денежного рынка» вплотную подобрался к показателю инфляции, прибавив 0,7%. «ДВС Фонд денежного рынка», напротив, потерял 0,1%.

Три года дохода. По сравнению с прошлым среднесрочным рейтингом («Ф.» № 3) произошли изменения: в фондах облигаций и смешанных инвестиций появились новички, которые сразу включились в борьбу за место на пьедестале. Диаспора фондов облигаций увеличилась на три ПИФа, теперь их 11. Правда, подвинуть лидера прошлого рейтинга - фонд «Русские облигации» (под управлением «ОФГ Инвест») так никто и не сумел. Зато по доходности за три года опередить его смог дебютант «рейтинга» - «КИТ - фонд облигаций», заработавший для своих пайщиков 64,8%. Впрочем, относительно высокая доходность не позволила этому ПИФу зацепиться за второе место - по показателю доходность/риск его обошел «Фонд облигаций» под управлением «Пиоглобал ЭМ».

В фондах акций произошли изменения только в распределении мест. Здесь лидирует интервальный фонд «Лукойл Фонд перспективных вложений» (УК «Уралсиб»). «Солид-инвест», поднявшись на пять позиций, занял второе место. Причем за «серебро» боролись три фонда: «Солид-инвест», «Мономах-перспектива» и «Тройка Диалог - Добрыня Никитич», победитель определился по полученному за три года доходу. Пайщики этих ПИФов заработали 332,2%, 255% и 249,7% соответственно.

В рейтинге фондов смешанных инвестиций есть не только «пришедшие», но и «ушедшие». «АВК - фонд долгосрочный» не участвует в рейтинге, поскольку из категории смешанных перешел в ПИФы акций. Между тем первые две строчки рейтинга достались фондам под управлением УК «Регионгазфинанс»: «Тактике» и интервальному фонду «Стратегия». Фонд «Тройка Диалог - Дружина» занял третье место по эффективности управления средствами инвесторов. Но если взять в расчет только доходность вложений за три года, то тройка призеров кардинально меняется. Лидерство по этому параметру обеспечил себе «Солид интервальный», заработав 255,2%. Второе место отвоевал фонд «Капитал» (УК «Энергокапитал»), увеличив средства пайщиков на 217,3%.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль