ПИФы в марте: игра в падении

86
Рейтинг. По итогам минувшего месяца большинство ПИФов на краткосрочном отрезке принесли инвесторам убытки. Однако сохранили положительную годовую доходность. «Ф.» подвел итоги работы ПИФов за 12 месяцев и по итогам трех лет.
В марте этого года прервался безудержный рост на фондовом рынке. Индекс ММВБ впервые с октября 2005 года «потерял в весе», опустившись на 1,6%. Инвесторы поняли, что подъем не может продолжаться бесконечно и перевели часть своих средств в консервативные фонды облигаций и смешанных инвестиций.

Фонды акций. Индексы ММВБ и РТС в течение первой половины марта падали более чем на 10%. Большинство бумаг первого эшелона обесценилось на 10-12%. Это не могло не сказаться на результатах ПИФов акций, которые в среднем за март потеряли 3,3% стоимости пая. В расчетах прошлых рейтингов главным слагаемым «Стабильности» являлся показатель «Успешность», то есть способность ПИФа зарабатывать больше, чем в среднем по рынку. По итогам марта вес обрел показатель - «Устойчивость», отражающий умение фонда терять меньше других в условиях падения котировок. Продемонстрировать это умение удалось 44 ПИФам, но только четыре из них сумели выйти в плюс, у 17 стоимость пая снизилась меньше, чем индекс ММВБ.

Лидер по доходности за месяц - «ИнвестКапитал - фонд акций» заработал 3,7%. По словам управляющего активами УК «ИнвестКапитал» Елены Гусевой, такой результат фонд смог показать благодаря тому, что в начале марта большая часть его портфеля находилась «в деньгах». «Однако сейчас рыночный портфель нашего фонда на 90% состоит из ценных бумаг», - говорит управляющий. Аутсайдер марта - фонд «Метрополь Золотое руно» под управлением УК «Метрополь» потерял в стоимости пая 11,7%. Впрочем, это не помешало фонду заработать за год около 77%. Заместитель гендиректора УК «Метрополь» Алексей Захаров объясняет отрицательную доходность в марте в частности тем, что в условиях коррекции клиенты стремились конвертировать паи ПИФа акций в бумаги других фондов компании.

Несмотря на мартовские неприятности, за год все фонды акций показали положительную доходность. Это было нетрудно - ведь рынок рос 9 месяцев из 12. Но только трем фондам все 9 месяцев удавалось расти опережающими темпами. Наибольших успехов добился «Ермак - фонд привилегированных акций» (УК «Ермак»), чей пай с марта 2005 года подорожал на 136,4%. Новичок рейтинга фонд «Манежная площадь - РА» (УК Банка Москвы) с ходу вырвался в лидеры, опередив «старожилов» - ПИФы «Мономах-перспектива» и «Тройка Диалог - Добрыня Никитич».

Фонды облигаций. Пока рынок акций переживал коррекцию, долговой рынок чувствовал себя довольно уверенно. Индекс RUX-Cbonds вырос на 0,5%. Стоит отметить, что за год темпы его роста ни разу не опускались ниже отметки 0,1%. Наилучшего значения по шкале «Стабильность» (10 баллов из 12 возможных) набрали два фонда - «Высокорискованные «бросовые» облигации» (УК «Вика») и «Альфа-капитал облигации плюс». Первый за год заработал 32,9%, опередив по этому показателю фонд под управлением УК «Альфа-капитал» в два раза. Продемонстрировать большую доходность смог только «Северо-западный - фонд облигаций» - 42,9%. «Часть средств нашего портфеля в течение года находилась в бумагах «Газпрома», Сбербанка и «Транснефти». Иногда их доля в активах достигала 40%. Сейчас в структуре фонда 13% занимают акции «Газпрома» и по 7-8% - Сбербанка и "Транснефти"», - комментирует результаты гендиректор «Северо-западной УК» Анатолий Карташов.

По итогам месяца больше всех вырос «Регион Фонд облигаций», его пай подорожал на 1,2%. По словам начальника отдела по управлению активами УК «Регион ЭМ» Павла Болемытцева, такая доходность обусловлена отсутствием акций в портфеле фонда. «В его структуре преобладают короткие облигации, доходность которых растет на фоне повышения ставок. В марте сильно выросли облигации Южной телекоммуникационной компании, их у нас до 15% портфеля, и Архангельского ЦБК», - комментирует Павел Болемытцев. Только четыре фонда облигаций по итогам марта смогли обыграть инфляцию, которая существенно снизилась по сравнению с февралем.

Фонды смешанных инвестиций. Для того чтобы оценить смешанную динамику по рынкам акций и облигаций, «Ф.» рассчитывает среднее изменение индексов ММВБ и RUX-Cbonds. По итогам марта этот показатель снизился на 0,5%. Краткосрочный рейтинг возглавил фонд «Рождественка» под управлением УК Банка Москвы. ПИФ смог набрать максимальное количество баллов по показателю «Успешность», то есть на растущем рынке он все время работал с результатом выше среднего. Идущий вторым фонд «Гранат» (УК Росбанка) может похвастать большей годовой доходностью (97,9%) и большим количеством дохода на каждую единицу риска. Аутсайдер рейтинга - интервальный фонд «Алемар - сбалансированные инвестиции» вырвался в лидеры по доходности за месяц. Такую разницу в результатах заместитель гендиректора УК «Алемар» Дмитрий Ретунских объясняет стратегией фонда, направленной на минимизацию волатильности стоимости пая. Точно также месяцем ранее он объяснял отрицательный результат на растущем рынке. В УК «Финам Менеджмент», чей фонд «Финам первый» потерял в стоимости пая 7,6%, объясняют происшедшее тем, что значительная часть портфеля была в акциях, на которые как раз и пришлась основная коррекция. «Если раньше большая часть портфеля была в акциях, то сейчас принято решение часть средств перевести в облигации», - комментирует Алексей Дюпин, руководитель отдела продаж УК «Финам Менеджмент». Зато по итогам года «Финам первый» заработал 105,2%, что позволило бы ему войти в десятку самых доходных ПИФов акций.

Вне рейтинга. Среди фондов облигаций, акций и смешанных инвестиций, не вошедших в рейтинг, особо стоит выделить интервальный смешанный фонд «Евразия», под управлением УК «Инвариант», зарегистрированной в Екатеринбурге. По итогам года доходность фонда составила почти 280%, такому результату мог бы позавидовать любой фонд акций. Но не стоит слишком обольщаться. Для того чтобы купить пай этого ПИФа, инвестору придется приехать в Екатеринбург, а минимальная сумма вложений по правилам фонда составляет 3 млн рублей. К тому же его представители отказались от каких-либо комментариев по итогам работы.

Индексные фонды в марте потеряли в среднем 5,2% от стоимости пая. Только один ПИФ - «Солид - индекс ММВБ» (УК «Солид Менеджмент») смог закрыться в плюсе (1,6%). Пять фондов из одиннадцати потеряли в период коррекции более 6%.

Фондам фондов не удалось порадовать инвесторов приростом стоимости пая в марте. Больше всех потерял «Первый фонд фондов» под управлением УК «Максвелл ЭМ» - 3,8%. Но по доходности за год этот ПИФ не затерялся бы среди фондов акций и смешанных инвестиций: он принес своим пайщикам около 80% прироста. «Паевые фонды России» похвастать такими результатами не могут - доходность вложений в этот фонд составила 36%. Правда, и такой результат почти в три раза превышает среднюю доходность фондов облигаций за 12 месяцев.

Один из фондов денежного рынка по итогам марта смог обогнать инфляцию, что с ПИФами этого направления случается редко. «Изумруд» под управлением УК Росбанка заработал 1,7%. «КИТ - фонд денежного рынка» вплотную подобрался к показателю инфляции, прибавив 0,7%. «ДВС Фонд денежного рынка», напротив, потерял 0,1%.

Три года дохода. По сравнению с прошлым среднесрочным рейтингом («Ф.» № 3) произошли изменения: в фондах облигаций и смешанных инвестиций появились новички, которые сразу включились в борьбу за место на пьедестале. Диаспора фондов облигаций увеличилась на три ПИФа, теперь их 11. Правда, подвинуть лидера прошлого рейтинга - фонд «Русские облигации» (под управлением «ОФГ Инвест») так никто и не сумел. Зато по доходности за три года опередить его смог дебютант «рейтинга» - «КИТ - фонд облигаций», заработавший для своих пайщиков 64,8%. Впрочем, относительно высокая доходность не позволила этому ПИФу зацепиться за второе место - по показателю доходность/риск его обошел «Фонд облигаций» под управлением «Пиоглобал ЭМ».

В фондах акций произошли изменения только в распределении мест. Здесь лидирует интервальный фонд «Лукойл Фонд перспективных вложений» (УК «Уралсиб»). «Солид-инвест», поднявшись на пять позиций, занял второе место. Причем за «серебро» боролись три фонда: «Солид-инвест», «Мономах-перспектива» и «Тройка Диалог - Добрыня Никитич», победитель определился по полученному за три года доходу. Пайщики этих ПИФов заработали 332,2%, 255% и 249,7% соответственно.

В рейтинге фондов смешанных инвестиций есть не только «пришедшие», но и «ушедшие». «АВК - фонд долгосрочный» не участвует в рейтинге, поскольку из категории смешанных перешел в ПИФы акций. Между тем первые две строчки рейтинга достались фондам под управлением УК «Регионгазфинанс»: «Тактике» и интервальному фонду «Стратегия». Фонд «Тройка Диалог - Дружина» занял третье место по эффективности управления средствами инвесторов. Но если взять в расчет только доходность вложений за три года, то тройка призеров кардинально меняется. Лидерство по этому параметру обеспечил себе «Солид интервальный», заработав 255,2%. Второе место отвоевал фонд «Капитал» (УК «Энергокапитал»), увеличив средства пайщиков на 217,3%.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль