Металл для инвестиций

116
Доход. Цены на золото и серебро растут стремительно, однако выгода от подобных вложений получается лишь при соблюдении ряда условий. При выносе слитка из банка придется заплатить НДС, который может съесть весь доход, а на «металлические» счета не распространяются госгарантии.
С апреля 2005 года по апрель 2006-го цены на золото выросли примерно на 40%, серебра - на 70%, палладия - на 80%, платины - на 26%. Однако вложения в металлы приносят доход лишь грамотному инвестору, который знает все недостатки «драгоценных» операций. Стандартные способы заработать на металле - покупка слитков, монет или открытие обезличенного счета.

Без рук. При покупке слитка банк выдает сертификат аффинажного завода, в котором указано наименование металла, его проба, производитель, серийный номер. Чем меньше брусок, тем дороже в пересчете на граммы он стоит, ведь учитывается не только цена металла, но и работа по его переплавке. При покупке клиент должен заплатить НДС (18%), что удорожает стоимость слитка, причем при продаже эти затраты не компенсируются. Так, за килограммовый брусок золота сегодня надо будет заплатить почти 100 тыс. рублей НДС - это может съесть весь доход, полученный от роста мировых цен на металл.

Кроме того, при покупке слитка банк может снизить цену, если обнаружит на бруске хоть малейшее пятнышко, в том числе следы рук. Так, Сбербанк устанавливает две цены покупки мерных слитков - в «отличном» состоянии и «удовлетворительном». «Если слиток поврежден, мы будем покупать с дисконтом, ведь в этом случае придется отдать его на переплавку и платить аффинажному заводу», - объясняет директор управления валютных и неторговых операций Сбербанка Владимир Таранков.

Инвестиционные и коллекционные (памятные) монеты выпускаются в России с 70-х годов прошлого века. Но в советский период они продавались только на международном рынке, а в СССР - только иностранцам. Сейчас свободно можно купить монеты разной номинальной стоимости и веса. Ими торгуют около ста банков. Правда, большинство из них продают монеты российской чеканки. В Сбербанке можно найти австралийские, английские, польские, австрийские, немецкие, голландские и даже китайские монеты из драгоценных металлов.

В отличие от памятных инвестиционные монеты выпускаются большим тиражом и не отличаются красивой чеканкой. Клиент платит только за количество граммов драгметалла, причем при покупке не взимается НДС, что является самым существенным преимуществом инвестиционных монет перед памятными и слитками.

Зато стоимость коллекционных денег, которые чеканятся из более качественных и благородных сплавов, из-за ограниченности тиража может расти быстрее, чем мировые цены на золото и серебро. Например, десять золотых килограммовых монет, выпущенных в Северной Корее в честь визита Президента РФ Владимира Путина, считаются настолько редкими и эксклюзивными, что найти их можно за большие деньги только у нумизматов. Килограммовая серебряная монета серии «Дионисий» при выпуске стоила около 15 тыс. рублей. За три года ее цена на рынке выросла в три раза, и нужно еще потрудиться, чтобы ее найти и купить.

Чтобы избежать уплаты НДС при покупке слитка, его можно оставить у банка на ответственное хранение. При этом металл остается собственностью клиента. За открытие счета надо заплатить 100-300 рублей, а потом ежемесячно удерживаются комиссионные за хранение. Например, в Национальном залоговом банке берут 0,15%, в банке «Ак Барс» - 0,1% в месяц от стоимости драгоценного металла, рассчитанной по курсу ЦБ. Полугодовое хранение стограммового слитка золота обошлось бы его владельцу примерно в 400-450 рублей. Со счета ответственного хранения клиент может продать слиток обратно банку, так его никогда не увидев. Но если он пожелает забрать брусок и унести его домой, придется заплатить НДС. Однако далеко не все банки, специализирующиеся на операциях с драгоценными металлами, оказывают услуги ответственного хранения. А если вы будете хранить слиток не в самой кредитной организации, то при попытке его продать с вас возьмут еще и 10% за экспертизу металла.

Счет без лица. Главное преимущество обезличенного металлического счета (ОМС) тоже заключается в том, что при покупке металла не берется НДС. Чтобы открыть такой счет, нужно прийти в банк с паспортом и принести деньги, равные стоимости определенного веса драгметалла. Клиент даже может никогда не увидеть сам слиток, который он фактически купил. На его счет лишь записывают купленные им «виртуальные» граммы.

Многие банки ориентируются в предоставлении этой услуги на состоятельных клиентов. Так, в Росбанке и «Уралсибе» надо положить на счет минимум килограмм золота, что равноценно почти полумиллиону рублей. В банке «Зенит» золота нужно купить не меньше чем на $100 тыс. А вот в Сбербанке нижний порог не установлен.

Только с «золотыми» счетами работают Импэксбанк и банк «Зенит». Хотя в последнее время мировые цены на него растут не так быстро, как на серебро. А в Банке Москвы, «Союзе» и «Центрокредите» помимо «золотых» и «серебряных» счетов открываются также «платиновые» и «палладиевые». Но по отдельному согласованию. По словам заместителя начальника отдела операций с драгметаллами Банка Москвы Елены Волковой, если клиент готов положить во вклад 3 кг платины, выложив при этом больше 2,5 млн рублей, то никаких возражений не будет. Меньшие объемы банку просто невыгодны, ведь он сам покупает эти металлы оптом на мировом рынке.

Некоторые банки начисляют на ОМС небольшие проценты (в граммах). Другие кредитные организации считают, что с клиента достаточно и среднегодовых колебаний мировых цен. Максимальную прибыль дают мультивалютные ОМС, когда открываются несколько привязанных друг к другу счетов и средства с них «перебрасываются» в зависимости от конъюнктуры цен. Например, при падении цен на золото с соответствующего счета деньги снимаются и идут на покупку более выгодного металла. Правда, не в произвольной последовательности - каждый банк устанавливает собственные ограничения, не позволяющие ему сыграть себе в убыток.

Опасный депозит. Риски по ОМС значительно выше, чем по обычным депозитам. Владелец ОМС не может заранее просчитать доход: сегодня цена золота или серебра растет - завтра она может падать. Кроме того, как сообщили в Агентстве по страхованию вкладов, на ОМС не распространяются государственные гарантии. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору банка, в котором вы хотите открыть ОМС.

Наконец, нет никакой ясности в том, нужно ли с полученных по ОМС доходов платить налог на доходы физических лиц (13%). В феврале чиновники Минфина в своем письме лишь разъяснили, что банки не обязаны сообщать в налоговые органы информацию об открытии или закрытии обезличенных счетов. В Сбербанке уверяют, что «клиенты сами должны выстраивать свои взаимоотношения с налоговыми органами». В справочной службе налоговой инспекции по Москве посоветовали взять в банке справку по форме № 2-НДФЛ и прийти с ней в налоговую, чтобы на месте разобраться, что и с каких сумм платить. В Банке Москвы при закрытии обезличенного металлического вклада выдают его владельцу деньги уже за вычетом 13%. Причем налог удерживают не со всей суммы дохода, а только с процентов по металлическому счету - на момент их начисления.

ОБЕЗЛИЧЕННЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СЧЕТА

Название банка Вид металла Ставка,% годовых Минимальная сумма вклада Комиссия
До востребования Срочные
Сбербанк Золото, серебро, платина, палладий 0 - - За выдачу со счета слитка - по соглашению
Нoмос-банк Золото, серебро, платина, палладий 0 - Золото - 1кг, остальное - по согласованию 1-18% от стои - мости слитка за его выдачу
Банк Москвы Золото, серебро, по договоренности - платина, палладий 0 З-4 (срок: 6-12 месяцев) Золото - 100 г, серебро - 10 кг, платина и палладий - по согласованию -
Росбанк Золото, серебро, платина, палладий 0 Золото - 0,05-4,5, серебро - 1,5-7, платина и палладий - 0,05-5,25 (срок: 15 дней - 2 года) Золото - 1 кг, серебро - 10 кг, платина - 500 г, палладий - 2 кг -
Союз Золото, серебро, платина, палладий - на спецусловиях Золото – 0,5, серебро, платина, палладий – 0 Золото, серебро - 2,5-5, платина - 1-4, палладий - 0,5-3,5 (срок: 1 мес. - 2 года) 1 г За выдачу со счета слитка: золото - $5-20. Серебро, платина, палладий - по соглашению
Импэксбанк Золото 0 0 - -
Зенит Золото 0 - $100 тыс.* -
Уралсиб Золото, cеребро, платина, палладий - Золото и серебро - 0,1-1,5, платина и палладий - индивидуально (срок: 2 мес. - 1 год) Золото - 1 кг, серебро - 150 кг, платина и палладий - 3,1 кг -
Ак Барс Золото, серебро, платина, палладий 0 - 100 г Открытие счета - 100 руб.
Центрокредит Золото, серебро 0 - 1 г Открытие счета - $5

По данным банков. * - металл на суммуl

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль