АВК: бизнес Игоря Костикова рушится

264
Бизнес. Сворачивание отдельных направлений бизнеса, кадровые потери - и все это почти в полном информационном вакууме. Если так пойдет и дальше, фондовый рынок рискует однажды потерять группу компаний АВК.
Звездный час петербургской группы компаний АВК растянулся на 2000-2004 годы. Именно тогда ее основатель Игорь Костиков руководил Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Группа обрастала активами, переманивала у конкурентов перспективных клиентов, расширяла филиальную сеть и вынашивала амбициозные планы на будущее. По числу сотрудников группа входила в число лидеров среди российских инвесткомпаний. Но в последнее время про АВК все меньше хороших новостей. АВК закрывает проекты, теряет сотрудников и сжимается, как шагреневая кожа. В группе же происходящее объясняют реструктуризацией бизнеса, которая послужит новым импульсом для развития.

За последние месяцы из группы компаний АВК уволились почти все топ-менеджеры. Одним из первых заявление написал Андрей Паранич, гендиректор московского филиала «АВК - ценные бумаги» (брокерского подразделения группы). В беседе с корреспондентом «Ф.» он подчеркнул, что причиной послужили не проблемы внутри организации, а интересное предложение, поступившее от другого работодателя. В начале года Андрей Паранич был назначен гендиректором интернет-брокера «Нэттрейдер», входящего в группу «Антанта Капитал», подконтрольную Аркадию Гайдамаку.

В 2006 году «смена караула» произошла уже в Петербурге. Сначала пост генерального директора инвестиционной компании АВК оставил Дмитрий Ивантер, а потом появилась информация об уходе председателя совета директоров Ирины Малышевой. По данным «Ф.», Дмитрий Ивантер останется в инвестиционном бизнесе, но переедет в Москву, а Ирина Малышева стала заместителем председателя правления банка «Санкт-Петербург».

Это были ключевые и наиболее профессиональные сотрудники АВК. Ирина Малышева начинала начальником отдела муниципальных облигаций, а Дмитрий Ивантер - рядовым брокером. Обе фигуры считались ключевыми не только для инвестиционного дивизиона, но и для всей группы. Ирина Малышева возглавляла не только инвесткомпанию, но и совет директоров Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития (СПБРР), входящего в группу.

Кадровая чехарда на этом не закончилась. Первоначально место Дмитрия Ивантера занял Алексей Холодов, заведовавший финансами инвесткомпании и входивший в совет директоров СПБРР. Однако источник в компании рассказал «Ф.», что в марте и он уволился. Должность генерального директора перешла Андрею Кирсанову, чьи обязанности совсем недавно были куда скромнее - он трудился всего лишь заместителем начальника управления операций на открытом рынке. А председателем совета директоров сейчас является Дмитрий Аленин, в разных должностях работающий в группе с 1997 года.

Эстафету отставных топ-менеджеров приняли руководители брокерской компании «АВК - Ценные бумаги»: гендиректор Михаил Смирнов и его заместитель Владимир Скляревский, курировавший сопровождение сделок по слияниям и поглощениям. Первый перешел на работу в банк «Санкт-Петербург», второй сосредоточится на собственном консалтинговом проекте. Место Михаила Смирнова занял Алексей Шушков. Его стремительный карьерный рост, как и в случае Дмитрия Аленина и Андрея Кирсанова, произошел в группе АВК.

Но «массовый исход» наблюдается не только среди высшего менеджмента. Сразу в трех петербургских инвесткомпаниях «Ф.» подтвердили, что за последние месяцы к ним переходили специалисты из различных подразделений АВК. А в марте с формулировкой «по собственному желанию» заявления написали все сотрудники ООО «АВК-аналитика» во главе с гендиректором Светланой Пальяновой. Теперь структура прекратит существование. Большая часть коллектива устроилась во вновь образованное агентство Advanced Research, которое будет заниматься подготовкой аналитических материалов и услугами в области финансового и инвестиционного консалтинга. Вместе с кадрами АВК потеряла проекты, на которых зарабатывало «отмененное» ООО. Как сообщила «Ф.» Светлана Пальянова, возглавившая новую компанию, расставание прошло без конфликта: Advanced Research продолжит сотрудничать с группой, но отношения будут строиться на рыночной основе.

Централизация поневоле. Столь глобальные кадровые перестановки породили версию о смене фактического владельца АВК. Однако ее опровергают не только в самой группе. По словам одного из бывших менеджеров, а также двух источников в деловых кругах Петербурга, среди бенефициаров нет изменений. Участники рынка по-прежнему уверены, что фактический контроль над АВК сохраняет Игорь Костиков, работающий теперь вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей. Хотя формально он не является совладельцем с 1998 года, что в очередной раз подтвердил в интервью «Ф.».

Одна из составляющих «собственного желания», на которое ссылаются увольняющиеся, может заключаться в отсутствии ресурсов для дальнейшего развития компании. Другая причина кадровых потерь, видимо, кроется в сокращении компенсационного пакета. Так, сотрудникам «АВК-Аналитика» предлагали остаться в группе, но при этом перейти «на сухой паек», то есть на минимальное финансирование. Еще одну версию «ковровых увольнений» озвучил сам Игорь Костиков: недовольство акционеров результатами работы прежней команды.

В любом случае на первый план сейчас выступает оптимизация издержек. Не случайно смена управленческого состава сопровождается структурной реорганизацией. Так, до недавнего времени за клиентов боролись шесть филиалов «АВК - Ценные бумаги» - в Москве, Архангельске, Калининграде, Самаре, Мурманске и Оренбурге. Бывший работник группы рассказывает, что в Петербурге планировалось открыть еще несколько отделений в дополнение к головному офису. Якобы для них уже подыскали и даже подготовили помещения. Но торжественного разрезания ленточек не получилось: от дальнейшей «географической экспансии» решено отказаться. Более того, под вопросом сохранение существующей сети. После увольнения Андрея Паранича активную деятельность прекратил московский филиал: его клиенты переведены на обслуживание в петербургский офис. Эту информацию подтвердил «Ф.» Алексей Шушков. По его словам, «АВК - Ценные бумаги» намерена, как и прежде, специализироваться на брокерских операциях и продаже паев ПИФов управляющей компании «АВК - Дворцовая площадь», но меняется стратегия бизнеса. Если раньше ставка делалась на привлечение новых клиентов, то теперь - на повышение качества услуг. Из-за этого проходит сокращение отдела, который занимался продажами продуктов. Большинству сотрудников предложено перейти в клиентскую службу.

По мнению представителя крупной конкурирующей организации, в последние два года брокерское направление АВК развивалось слабо и расходы на инфраструктуру, «заточенную» под амбициозные задачи, могли «съедать» всю прибыль. Динамика торговых оборотов на рынке акций ММВБ говорит в пользу такой версии. Войдя в 2003 году в число 50 крупнейших участников, к маю 2004 года компания поднялась до 28-го места. Объем сделок достигал 2,4 млрд рублей в месяц. Однако в 2005 году «АВК - Ценные бумаги» уже еле держалась в четвертой десятке, а оборот, например, в ноябре-декабре ограничивался 1,6- 1,7 млрд рублей. И это в то время, когда конкуренты в разы увеличивали объемы торгов. Лишь в минувшем феврале показатель заметно вырос - впрочем, оставаясь более чем скромным на фоне результатов других участников рынка. Компания едва попала в список крупнейших, заняв 48-е место с оборотом 2,9 млрд рублей.

Позиции УК «АВК - Дворцовая площадь» на рынке управления активами также пошатнулись. Эта компания - одна из немногих УК, которые в период бурного роста фондового рынка и притока пайщиков умудрились снизить объем активов своих ПИФов. Всего же стоимость чистых активов 10 фондов группы АВК составляет около 500 млн рублей. Результаты управления не могут удовлетворить пайщиков: крупнейший фонд «АВК - Фонд ликвидных активов», в котором около 250 млн рублей, с 28 февраля 2005 года по 28 февраля 2006 года принес пайщикам всего 46%, в то время как индекс РТС поднялся на 102%, а акции «Газпрома» - на 173%. Фактически пайщики АВК упустили ралли.

Плюс-минус статус. Один из собеседников рассказал «Ф.», что «АВК - Ценные бумаги» недавно отказалась от полноправного участия на срочном рынке РТС. Представитель биржи подтвердил эту информацию, уточнив, что последние изменения в составе участников произошли в январе, когда до 2 млн рублей был повышен минимальный страховой взнос члена сектора. Компания решила сэкономить, перейдя на субброкерскую схему, то есть работая через посредника. Разумеется, «АВК - Ценные бумаги» не афиширует изменения. Ведь обычно происходит обратный процесс: подобными механизмами пользуются небольшие организации, но по мере их роста партнерство с более сильным брокером становится пройденным этапом. Например, ИК «Финам», один из крупнейших игроков на рынке брокерской розницы, когда-то проводила операции через группу «Алор», а сейчас на ММВБ даже опережает ее по оборотам. Видимо, владельцы АВК рассудили, что экономические соображения в данном случае важнее престижа. Пока «АВК - Ценные бумаги» остается среди участников фондовых секций ММВБ и РТС, но не исключено, что в дальнейшем действие субброкерской схемы распространится и на эти сегменты.

Надо отметить, что АВК вообще распространяет минимум новостей о своей деятельности - по сути, пребывает в информационном вакууме. Прежний руководитель пресс-службы Анна Бархатова уволилась и теперь отвечает за взаимодействие со СМИ в банке «Санкт-Петербург», в который, напомним, перешли Ирина Малышева и Михаил Смирнов. На вопрос о том, кто мог бы прокомментировать реструктуризацию бизнеса, представитель группы порекомендовал обратиться в агентство BV Media. Считается, что у него те же бенефициары, что и у остальных структур группы. Любопытно, что агентство специализируется на наружной рекламе и не обладает значительным опытом в области связей с общественностью. Но теперь на его базе решено организовать полноценное рекламное бюро, которое будет заниматься в том числе PR.

Комплексная реструктуризация бизнеса не обошла стороной и СПБРР, в котором поменялась схема собственности. В последние месяцы несколько раз перераспределялись пакеты среди акционеров. В декабре из их числа было исключено ООО «Рондо», а его доля перешла остальным собственникам. Собеседники «Ф.» не находят убедительного объяснения перекладыванию акций из кармана в карман - ведь новые акционеры у банка не появились. По версии, озвученной представителем СПБРР, структуры АВК контролировали пакет компании «Рондо» по договору доверительного управления. Срок его действия истек в декабре прошлого года. Документ предусматривал возможность выкупа акций, которая и была реализована.

На апрель назначено внеочередное собрание акционеров СПБРР. На нем в качестве кандидата на пост председателя совета директоров будет выдвинут Владимир Катенев, президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. После ухода Ирины Малышевой эту должность занимает гендиректор BV Media Сергей Филимонов.

Может, продать? Инвестиционная компания АВК, привлекающая долговое финансирование для корпораций и субъектов Федерации, считается центральным звеном группы. Она (тогда под названием АОЗТ «Александр В. Костиков и партнеры») выступает официальным брокером, то есть генеральным агентом облигационного займа Санкт-Петербурга уже 11 лет. В марте 1995 года городская администрация, в которой финансами «рулил» первый вице-мэр Алексей Кудрин, решилась на ГКО-подобный заем. Огромные заимствования, сделанные в 1995-1997 годах, поставили город в очень тяжелое финансовое положение. От дефолта Петербург спас еврооблигационный заем: город привлек $300 млн сроком на пять лет.

АВК сохраняет за собой полномочия генерального агента до сих пор, хотя оправданность подобного «эксклюзива» от городской администрации давно вызывает вопросы у конкурентов. Долгое время статус приносил АВК значительные доходы (миллионы долларов в год), но в последнее время администрация Петербурга существенно уменьшила свои долговые аппетиты, в силу чего должны были упасть и доходы генерального агента. Уход Ирины Малышевой и Дмитрия Ивантера, которые выстроили технологичную систему обслуживания городского долга, говорит, что в данной сфере у группы также не все ладится. А достоверную финансовую информацию о своих взаимоотношениях с генеральным агентом городские чиновники всегда предпочитали скрывать.

Потеряла АВК и другой мощный источник доходов. В 2003 году менеджмент группы признавался, что услуги консультирования при размещении ценных бумаг приносили больший доход, чем даже статус генерального агента. Однако с тех пор расклад изменился. Дело в том, что эмитентам теперь разрешено регистрировать эмиссии без участия финконсультанта. Безусловно, это стало мощным ударом по группе. Среди профучастников бытовало мнение, что институт финконсультанта был введен не столько для защиты прав инвесторов, как это декларировалось, сколько для обеспечения дохода инвесткомпаний, близких к чиновникам. До 80% рынка контролировали две структуры - АВК и Федеральная фондовая корпорация (ФФК), известная близостью к экс-главе президентской администрации Александру Волошину, ныне возглавляющему совет директоров РАО «ЕЭС России». Сотрудничество с любой из этих организаций обеспечивало быструю регистрацию эмиссионных документов в ФКЦБ. Но их услуги обходились недешево. За участие в регистрации выпуска облигаций эмитентам приходилось выплачивать от 0,3 до 5% от объема эмиссии. Минимально, как правило, $30 000. Только в 2003 году АВК выступила финконсультантом эмиссий на сумму более 23 млрд рублей. Если предположить, что в среднем компания брала 1% от эмиссии, то ее доход только за год превысил $7 млн. Путь к гарантированному источнику дохода для касты финконсультантов, аккредитованных при регуляторе, перекрыли поправки в закон о рынке ценных бумаг, принятые по инициативе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в марте 2005 года.

Месть рынка. Независимые оценки происходящего сегодня в АВК разнятся. «Игорь Костиков, будучи председателем ФКЦБ, многим «наступил на хвост», и то, что сейчас происходит с компанией, - это естественный результат предыдущих действий», - высказывается владелец крупной брокерской организации. А зампред одного из ведущих петербургских банков говорит о логическом следствии изменения правил игры: «Группа формировалась в тепличных условиях. После роспуска ФКЦБ АВК приходится конкурировать с другими участниками на равных, и она проигрывает». По мнению собеседника «Ф.», группе нужно либо агрессивнее развивать бизнес, либо вкладываться в новые проекты. В противном случае ее ждет затянувшийся на несколько лет период угасания.

Существует еще один вариант для акционеров: продать наиболее перспективные направления, пока не поздно. Наибольший интерес для покупателей, видимо, представляли бы инвестиционное подразделение, СПБРР и управляющая компания «АВК - Дворцовая площадь». Впрочем, инвесторов, готовых платить за не приносящий доход бизнес с таким «репутационным шлейфом», может и не оказаться. Пока же конкуренты лишь подсчитывают переходящих из АВК клиентов и сотрудников.

i

ГРУППА АВК включает ЗАО «ИК АВК», ООО «АВК - Ценные бумаги», ЗАО «УК "АВК - Дворцовая площадь"», НПФ «АВК - Невский проспект», ОАО «Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития», ЗАО «БВ Медиа в Санкт-Петербурге».

История группы АВК

В 1993 году Игорь Костиков создал в Санкт-Петербурге АОЗТ «Александр В. Костиков и партнеры». Несовпадение реального имени основателя и названия компании объяснялось запретом на регистрацию юридического лица с полными данными учредителя. В 1994 году Игорь Костиков предложил администрации Санкт-Петербурга организовать привлечение средств через размещение облигаций на трех биржевых площадках - Санкт-Петербургской валютной бирже, фондовой бирже «Санкт-Петербург» и Санкт-Петербургской фондовой бирже. Первый аукцион прошел в 1995 году. АОЗТ выступало официальным брокером, проводящим сделки от имени города. В дальнейшем компания стала генеральным агентом займов Оренбургской, Омской, Свердловской, Калининградской, Волгоградской областей и Ханты-Мансийского округа, а позже - организатором займов и финансовым консультантом ряда корпоративных эмитентов.

В мае 2000 года АОЗТ перерегистрировано в ЗАО «Инвестиционная компания АВК». Игорь Костиков в 1998 году вышел из числа акционеров, а в марте 1999 года сложил полномочия гендиректора. Тогда же он был назначен заместителем председателя Комитета финансов Санкт-Петербурга, а в 2000-2004 годах работал председателем Федеральной комиссии по ценным бумагам.

Брокерское обслуживание на рынке ценных бумаг осуществляет ЗАО «АВК - Ценные бумаги». В 1996 году образовано ЗАО «Управляющая компания "АВК - Дворцовая площадь"». В 2003 году в группу вошел НПФ «Русско-американский пенсионный фонд», ранее принадлежавший холдинговой компании «Ленинец». Вскоре он был переименован в НПФ «АВК - Невский проспект». В это же время участники рынка стали ассоциировать с АВК Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития. ЗАО «БВ Медиа в Санкт-Петербурге» работает на рынке с 1993 года, владеет сетью рекламных конструкций различных форматов в Москве и Санкт-Петербурге.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль