Лучшие финансовые аналитики

451
Рейтинг. На рынке немало желающих советовать инвесторам, как им следует распорядиться деньгами. Намного меньше тех, чьи оценки и прогнозы заслуживают внимания. Сегодня «Ф.» публикует имена лучших финансовых аналитиков.
Сочинения в 200 слов. В переводе с греческого «анализ» буквально означает «разложение целого на составные части». Однако ценнейшим навыком специалиста в области финанализа является умение не только раскладывать составляющие информационного потока «по полочкам», но и конструировать на основе, казалось бы, всем известных фактов, новостей и цифр новые оригинальные инвестиционные предложения. Пытающихся приобщиться к ремеслу немало, но толковые «генераторы идей» ценятся на вес золота, особенно когда игра идет по-крупному. Неудивительно, что месячный доход аналитика с учетом бонусов лежит в широком диапазоне от $500 до $10 000 и считанным единицам дано подняться по карьерной лестнице до пятизначной цифры.

«Есть аналитики, которые идут за рынком, есть те, кто опережает время», - говорит портфельный менеджер управляющей компании. Чтобы попасть в число «опережающих», недостаточно аналитического склада ума и образования. Наряду с «профильными» вузовскими «корочками» (например, РГУ нефти и газа им. Губкина - для аналитика по нефтегазовой отрасли, МЭИ (ТУ) - по энергетике, МИСиС - по металлургии и т. д.) важны не менее «профильные» личностные способности. «Умению концентрироваться на главном, выделять существенные тенденции, оперировать большим объемом информации - этому нигде не учат», - комментирует начальник аналитического управления брокерского дома «Открытие» Халиль Шехмаметьев и вспоминает совет известного американского менеджера Ли Якокки писать сочинения объемом всего в 200 слов - для совершенствования навыка изъясняться четко и лаконично. Начальник аналитического отдела ИК «Финам» Александр Бутов рассказывает, что при приеме нового сотрудника на работу уделяет внимание не только его теоретическим знаниям и практическим навыкам с учетом специализации, но и «умению ясно и грамотно излагать мысли, стилю изложения материала». А начальник аналитического департамента ИБ «КИТ Финанс» Летишия Риджески признает, что в Петербурге опытных кадров не хватает, поэтому организациям приходится принимать молодых специалистов и заниматься их «воспитанием».

Сбылось - не сбылось. Как правило, должностная инструкция требует от аналитика проведения исследований рынка и разработки инвестиционных предложений, консультирования клиентов и общения со СМИ. С течением времени приоритеты могут меняться. «Бывают периоды, в которые требуется повысить частоту упоминаний компании в печати, и на общение с журналистами уходит больше сил», - приводит пример аналитик инвестбанка. Но от так называемой текучки - составления кратких обзоров рынка с комментариями о выходящих новостях - все равно не уйти. Инвесткомпании и банки выпускают их регулярно - как правило, ежедневно, иногда также по итогам недели. Периодически публикуются подробные материалы по конкретным отраслям и предприятиям. Даты их выхода иногда планируются заранее, с привязкой к ожидаемым событиям (выходу отчетности эмитента, размещению ценных бумаг), иногда зависят от конъюнктуры или пожеланий клиента. Если инвестбанк рассчитывает целевую цену для тех или иных акций или облигаций, аналитик отвечает за своевременное обновление торговых рекомендаций по бумагам своего сектора.

Форма подачи аналитического исследования обычно стандартизируется. Это помогает адресатам быстрее ориентироваться в документе. А вот сам алгоритм анализа далеко не всегда однотипен. «Организации раскрывают о себе мало информации, и аналитику нужен талант, чтобы по косвенным признакам вычислить недооцененный актив и определить, когда он «выстрелит»», - описывает российскую специфику руководитель отдела по работе с инвесторами промпредприятия.

Оценить эффективность аналитического подразделения не так просто, как кажется. Количественные методы, например ретроспективный учет событий по принципу «сбылось - не сбылось», не всегда оправдан. В этом смысле показательна ситуация последних месяцев. Индекс РТС брал высоту за высотой, и когда котировки начинали превышать «справедливые» по ожиданиям аналитиков цены, инвестбанкам приходилось пересматривать рекомендации «по факту». Казалось бы, целевые уровни достигнуты, однако колоссальное «перевыполнение плана» заставляет задуматься о качестве первоначального прогноза. Сами «генераторы идей» все списывают на «не зависящие от редакции обстоятельства». Известная шутка предупреждает, что хороший аналитик всегда убедительно объяснит, отчего его предположения не сбылись.

Отыскать лучших. Чтобы выяснить, кто входит в число наиболее профессиональных финансовых аналитиков, «Ф.» провел анкетирование участников рынка. В первую очередь требовалось выбрать номинации. Сложность заключалась в том, что в аналитических подразделениях по-разному распределяются «зоны ответственности». Все зависит от масштаба и специализации инвестбанка, а также от исторически сложившейся практики. Например, в ОФГ отдельные сотрудники отвечают за нефтегазовый и электроэнергетический сегменты, а в «Уралсибе» эти направления закреплены за одним специалистом. В «Проспекте» один сотрудник занимается телекоммуникациями и металлургией, в «Олме» - нефтегазовой и телекоммуникационной отраслями, а в «Финаме» всеми темами «заведуют» разные люди. Важно было избежать двух крайностей: избыточных номинаций, в которые «вписывалось» бы малое число претендентов, и неоправданно широкого объединения отраслей. В результате получилось деление, которое, на наш взгляд, в большинстве случаев соответствует разграничению полномочий между сотрудниками аналитических отделов инвестбанков. Победители определялись в семи номинациях: в пяти по рынку акций (ТЭК и нефтехимия, металлургия и машиностроение, связь, финансовый сектор, потребительский сектор), по облигационному и денежному рынкам.

Анкеты были направлены 30 крупнейшим по биржевым оборотам инвестиционным компаниям - портфельным управляющим, руководителям подразделений и самим аналитикам. В каждой категории разрешалось указывать от одного до трех претендентов. Затем мы предложили заполнить анкету начальникам инвестиционных отделов предприятий, выступающих эмитентами ценных бумаг. Также в опросе приняли участие журналисты, специализирующиеся на финансовой тематике.

Подсчет голосов показал, что в каждой номинации несколько участников опережали других со значительным отрывом. Именно их фамилии приводятся в рейтинге. Кроме того, мы подсчитали, сколько раз наши респонденты выбирали аналитиков той или иной инвесткомпании, и подвели итоги «общекомандного зачета».

Лидеры рейтинга. Наблюдается большой разрыв между числом претендентов, упоминаемых в разных номинациях. Самый длинный список имен и фамилий относится к сектору акций предприятий ТЭКа и нефтехимии - 39 человек. В России значительная часть ликвидных фондовых активов именно из нефтегазовой отрасли и электроэнергетики, соответственно этим сегментам аналитические умы уделяют пристальное внимание. Самая «бедная» на участников - номинация «Потребительский сектор», в которой названо лишь 20 претендентов. Результат тоже объяснимый - на рынке пока мало «расторгованных» акций предприятий сектора, их нет среди «голубых фишек».

Некоторые респонденты заполнили не все графы анкеты, поскольку затруднились с выбором претендентов на победу в некоторых номинациях. Мы подсчитали общее число проголосовавших в каждой категории. Этот показатель позволяет судить о том, насколько внимательно участники опроса следят за аналитикой по тому или иному сегменту. Если лидером в данном случае также оказался сектор акций предприятий ТЭКа и нефтехимии, то аутсайдером - финансовый сектор. Пока на рынке дефицит банковских активов, наблюдатели уделяют ему меньше внимания, чем другим отраслям. Можно предположить, что расклад сил изменится с увеличением доли акций кредитных организаций в свободном обращении (free-float) и смягчением процедуры их приобретения нерезидентами.

Аналитик «Атона» Стивен Дашевский, занимающий первое место в категории «ТЭК и нефтехимия», по числу голосов сильно опережает ближайших преследователей. У него четырнадцать баллов против шести у Кахи Кикнавелидзе из UBS. У его коллеги по «Атону» Тимоти Маккачена среди аналитиков предприятий металлургии и машиностроения преимущество в шесть баллов перед Александром Пухаевым из ОФГ. Лучший «специалист по связи» Александр Казбеги («Ренессанс Капитал») обошел Константина Чернышева («Уралсиб») на три голоса. Лишь на два балла Наталья Загвоздина («Ренессанс Капитал») опережает Алексея Кривошапко (ОФГ) в потребительском секторе, Наталья Орлова (Альфа-банк) - Сергея Донского («Тройка Диалог») в финансовом секторе, а Артур Аракелян (МДМ-банк) - Бориса Гинзбурга («Уралсиб») среди аналитиков рынка облигаций. В категории «Денежный рынок» по числу голосов один бесспорный победитель - Евгений Надоршин из инвестбанка «Траст».

Что касается сводных данных по компаниям, то здесь с минимальным отрывом лидирует ОФГ. У группы в общей сложности 56 голосов по сравнению с 54 голосами, отданными за представителей «Атона» и 53 - за аналитиков «Ренессанс Капитала». Четвертое и пятое места - за инвестбанками «Уралсиб» и «Тройка Диалог», набравшими по 43 и 35 баллов.

«Ф.» провел интервью с лидерами рейтинга.

ИТОГИ РЕЙТИНГА

Место Аналитик Компания
ТЭК, НЕФТЕХИМИЯ
1 Стивен Дашевский Атон
2 Каха Кикнавелидзе UBS
3 Адам Ландес Ренессанс Капитал
Дмитрий Лукашов Атон
Олег Максимов Тройка Диалог
4 Стивен О'Cалливан ОФГ
Денис Матафонов Антанта Капитал
5 Александр Блохин Антанта Капитал
Павел Кушнир ОФГ
Валерий Нестеров Тройка Диалог
МЕТАЛЛУРГИЯ И МАШИНОСТРОЕНИЕ
1 Тимоти Маккачен Атон
2 Александр Пухаев ОФГ
3 Вячеслав Смольянинов Уралсиб
Роб Эдвардс Ренессанс Капитал
4 Елена Сахнова ОФГ
5 Илья Макаров Антанта Капитал
Алексей Морозов UBS
Василий Николаев Тройка Диалог
Денис Нуштаев Метрополь
Владимир Попов Антанта Капитал
СВЯЗЬ
1 Александр Казбеги Ренессанс Капитал
2 Константин Чернышев Уралсиб
3 Надежда Голубева Атон
Алексей Яковицкий ОФГ
4 Евгений Голосной Тройка Диалог
5 Андрей Богданов Альфа-банк
Ирина Ложкина Проспект
6 Анна Крылова Антанта Капитал
Владимир Постоловский UBS
ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР
1 Наталья Орлова Альфа-банк
2 Сергей Донской Тройка Диалог
3 Дмитрий Дмитриев ОФГ
4 Владимир Савов Уралсиб
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СЕКТОР
1 Наталья Загвоздина Ренессанс Капитал
2 Алексей Кривошапко ОФГ
3 Марат Ибрагимов Уралсиб
4 Виктория Гранкина Тройка Диалог
Юлия Кнунянц Антанта Капитал
5 Наталья Мильчакова Открытие
Алексей Языков Атон
РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ
1 Артур Аракелян МДМ-банк
2 Борис Гинзбург Уралсиб
3 Евгений Кочемазов Внешторгбанк
Александр Кудрин Тройка Диалог
Павел Мамай Ренессанс Капитал
Егор Федоров Банк Москвы
Алексей Ю Атон
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
1 Евгений Надоршин Траст
2 Ярослав Лисоволик ОФГ
3 Николай Кащеев Внешторгбанк

ЛУЧШИЕ АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОТДЕЛЫ

Место Компания
1 ОФГ
2 Атон
3 Ренессанс Капитал
4 Уралсиб
5 Тройка Диалог
6 UBS
7 Антанта Капитал
8 Альфа-банк
9 МДМ-банк
10 Проспект
11 Финам
Траст
12 АВК-аналитика
13 Метрополь
14 Внешторгбанк
15 Зенит

Как оценивать работу аналитика?

ХАЛИЛЬ ШЕХМАМЕТЬЕВ, начальник аналитического управления БД «Открытие»:

- Формализация оценки очень сложна. Применение только количественных показателей невозможно, так как трудоемкость у проектов разная. Также сложно оценивать развитие специалиста: повышение качества прогнозов, применение новых методов анализа, улучшение качества изложения информации.

В нашей компании наказание и поощрение аналитика за ошибочные/верные прогнозы не практикуются. «Цена - она от бога», как говорит глава «Лукойла» Вагит Алекперов. К тому же если аналитиками дан правильный прогноз, а управляющие или другие потребители его не использовали, то нет источника для распределения дохода. Та же ситуация, если они следовали рекомендациям, то неизвестно, какой доход в итоге получили.

Еще есть своеобразная аналитическая игра - сопровождать прогноз упоминанием рисков или, наоборот, дополнительных возможностей. Тогда всегда можно объяснить, почему прогноз не сбылся или успешно реализован.

Как приходят в профессию?

ИВАН ВОРОБЬЕВ, ведущий аналитик Балтийского финансового агентства:

- Аналитики делятся на две категории. Одни склонны к гуманитарным наукам, вторые - к точным. Первые, как правило, заканчивают экономические вузы и занимаются впоследствии фундаментальным анализом долговых инструментов, акций, а также оценкой макроэкономической среды. Вторые заканчивают «физматы» и занимаются построением математических моделей управления портфелями ценных бумаг и поведения финансовых инструментов на основе исторических данных.

В первую очередь следует определить в себе склонность к гуманитарным или точным наукам и желание заниматься аналитикой. Нужно окончить вуз, который обеспечит солидную теоретическую базу. Однако, как правило, поведение рынка не поддается одному теоретическому обоснованию, поэтому необходим практический опыт работы. После получения профильного образования можно устроиться на работу в аналитический отдел банка или инвестиционной компании и одновременно продолжать самообучение.

Эталон признания аналитика как профессионала - получение им сертификата CFA (Chartered Financial Analyst).

Что отличает профессионала от дилетанта?

ЛЕТИШИЯ РИДЖЕСКИ, начальник аналитического департамента ИБ «КИТ Финанс»:

- Профессионализм предполагает солидную базу знаний в методике финансового анализа, специализацию в одном или нескольких промышленных секторах или сегментах рынка, умение найти именно тот аспект компании, из которого происходит ее стоимость. Кроме того, аналитик должен уметь оценивать ситуацию с разных точек зрения, признавать свои ошибки, обладать оригинальным мышлением, интеллектуальной независимостью. Профессионализм аналитика также невозможен без умения работать одновременно над разными задачами и выполнять их в срок.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль