Бегом в ВТО

82
Торговля. Переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) близки к завершению, но экспертов настораживает тот факт, что правительство до сих пор не просчитало все последствия этого шага.

России осталось подписать двусторонние протоколы о присоединении к ВТО с тремя странами - Австралией, Колумбией и США. С первыми двумя проблем возникнуть не должно. По крайней мере заместитель директора департамента торговых переговоров МЭРТ Андрей Кушниренко заявил, что Россия и Австралия могут заключить соглашение уже в конце февраля, а с Колумбией - в марте нынешнего года. Лишь с США придется «повозиться» - уж слишком много условий предъявляют американцы. То на российский банковский и страховой рынки им, видите ли, нужен свободный доступ, то с «пиратами» требуют бороться интенсивнее. Но и здесь чиновники не теряют оптимизма, надеясь, что уже к 1 января 2007 года Россия станет полноправным членом ВТО. Главного сторонника вступления России в ВТО главу Минэкономразвития Германа Грефа приближение завершающей фазы переговоров не может не радовать. И хотя, по его мнению, членство в ВТО - это не волшебная палочка, все же «многое станет более прозрачным для наших торговых партнеров и инвесторов, а инвестиционный климат в стране значительно улучшится». Кроме того, по мнению представителей правительственной комиссии, занимающихся вопросами присоединения к ВТО, этот шаг позволит получить недискриминационные условия для доступа отечественной продукции на иностранные рынки, доступ к международным механизмам разрешения торговых споров; расширит возможности для российских инвесторов в странах - членах ВТО; создаст условия для повышения качества и конкурентоспособности российской продукции.

Находки и потери. Вот только радостные чувства главы МЭРТ разделяют далеко не все представители кабинета министров, да и сам бизнес настроен весьма осторожно. Слишком противоречиво выглядят последствия этого шага. Несмотря на то что переговорный процесс тянется больше десяти лет, даже в МЭРТ не знают точно, какие отрасли выиграют, а какие проиграют от вступления в ВТО. Если и проводились какие-либо исследования по этому вопросу, то результаты для общественности не раскрывались. Поэтому стоит ли удивляться тому, что министр сельского хозяйства Алексей Гордеев не раз открыто выражал опасения относительно судьбы отечественного агропромышленного комплекса после вступления в ВТО. Ему-то хорошо известно бедственное положение села, которое просто неспособно будет выдержать конкуренцию с иностранными производителями. По данным Минсельхоза, суммарный риск снижения конкурентоспособности АПК после присоединения к ВТО оценивается в $4 млрд. Да и другие расчеты показывают, что ощутимой выгоды от ВТО страна не получит: по данным Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, потери России составят 1% ВВП в год. Прогнозируемый спад производства в ряде отраслей и рост безработицы - дополнительные аргументы в пользу противников ВТО.
Судя по всему, и в обществе отношение к Всемирной торговой организации довольно неоднозначное. Причем с каждым годом противников присоединения к ней все больше. Так, проведенный в прошлом году опрос ВЦИОМа показал: 43% россиян считают, что вступление в ВТО соответствует интересам страны, 24% придерживаются обратной точки зрения, 33% затруднились с ответом. А ведь еще в 2003 году доля сторонников ВТО составляла 60%, а противников - 12%.
Правда, смысла во всех этих дискуссиях нет уже никакого: вступление России в ВТО можно считать делом решенным, несмотря на отсутствие точных дат. Слишком много кропотливой работы проделано, чтобы поворачивать назад. Сегодня гораздо важнее понять, к каким «вызовам» следует готовиться российской экономике и кто сможет с наибольшей выгодой использовать новые условия.

Экспортеры «на коне». По мнению аналитиков, для различных отраслей промышленности последствия вступления в ВТО будут самые разные, многое будет зависеть от того, какие условия удалось российским переговорщикам «выторговать» в переговорах с иностранными партнерами, главным образом с США и Евросоюзом. Зампредправления Инвестсбербанка Евгений Егоров считает, что вступление в ВТО даст дополнительный импульс для развития экономики, особенно в тех отраслях, где Россия может составить конкуренцию предприятиям других стран: нефтегазовая промышленность, энергетика, оборонный комплекс, лесоперерабатывающая промышленность, металлургия, сельское хозяйство и др. По мнению экономиста ИК «Финам» Ольги Беленькой, потенциальными бенефициарами от присоединения России к ВТО являются компании-экспортеры, страдающие от антидемпинговых мер. Прежде всего это относится к металлургическим компаниям.
Кроме того, вступление в ВТО теоретически должно привести к снижению внешнеторговых барьеров и облегчению доступа иностранных товаров и услуг на внутренний рынок, от чего должен выиграть российский потребитель. Ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг видит одним из основных преимуществ для российских производителей то, что все споры между отечественными и зарубежными компаниями будут рассматриваться в рамках процедур, принятых в ВТО. «Не будут применяться произвольные дискриминационные меры, ограничивающие доступ российских товаров на мировые рынки. Для зарубежных компаний также будет проще работать в России - четкие законы и механизмы контроля сделают российский рынок более понятным и предсказуемым», - поясняет он.
С другой стороны, эксперты отмечают закрытость переговорного процесса и желание властей как можно быстрее вступить в ВТО, при этом делая слишком значительные уступки. Это, по мнению аналитиков, может сослужить экономике плохую службу, особенно в дотационных отраслях, ориентированных на внутренний рынок. Так, депутат Госдумы Сергей Глазьев считает, что те ограничения, которые накладывают на внутреннюю экономическую политику нормы ВТО, будут иметь весьма существенное значение прежде всего в тех отраслях, которые сегодня нуждаются в механизмах господдержки. «Это машиностроение, наукоемкая промышленность, агропромышленный комплекс, легкая промышленность. Именно эти отрасли не смогут самостоятельно выжить в условиях открытой глобальной конкуренции», - считает он.
По мнению Ольги Беленькой, ситуация еще достаточно далека от того, чтобы Россия могла присоединиться к ВТО на приемлемых условиях. «Рост доходов населения, укрепление рубля и удешевление импорта сдвигают предпочтения потребителей в пользу более качественной и дешевой импортной продукции. Для выпуска же конкурентоспособной отечественной продукции требуется прежде всего кардинальное обновление основных фондов и технологий. Наиболее явно это проявляется в автопроме, легкой промышленности, значительное отставание накапливается в авиастроении», - объясняет она. Аналитик компании «Атон-лайн» Андрей Верников также считает, что момент для вступления России в ВТО выбран не самый удачный - в последние годы рубль укреплялся и многие отрасли потеряли свои конкурентные преимущества. «Вступление страны в ВТО может привести к росту безработицы в таких отраслях, как машиностроение или аграрный сектор».

Конкуренция или экспансия? Одно из главных требований США на переговорах - либерализация финансового сектора, и в частности свободный доступ иностранных компаний на банковский и страховой рынок. По мнению аналитиков, Россия является лакомым кусочком для западных банков, приносящим хорошую доходность и имеющим хороший потенциал роста. Казалось бы, основная часть резидентов только выиграет от массового прихода иностранного капитала - снизятся ставки по кредитам, вырастет ликвидность и надежность банковской системы. И это лишь те немногие плюсы, которые заметны невооруженным глазом. Однако, несмотря на бурное развитие финансового рынка, полностью открывать сегодня доступ иностранцев на него не стоит, считают аналитики, так как есть реальная опасность перехода этих секторов под контроль глобальных финансовых корпораций и усиления зависимости российской экономики от иностранных рынков капитала. «До начала масштабной экспансии иностранных банков в Россию должны быть сформированы местные конкурентоспособные финансовые институты, способные выдержать такую конкуренцию. Пока, на наш взгляд, таким критериям соответствуют лишь несколько крупнейших банков, подконтрольных государству», - отмечает Ольга Беленькая.
По словам Андрея Верникова, потребительский бум в стране на фоне роста доходов населения сделал розничный бизнес очень привлекательным, наличие обширной региональной сети также представляет интерес для иностранных финансовых организаций. Лишнее тому свидетельство - недавнее приобретение одного из лидеров данного сектора - Импексбанка австрийской группой Raiffeisen International. «Риски государственных банков снижаются вслед за повышением суверенных рейтингов России, что позволяет им получать займы по вполне конкурентной цене. Это делает государственные банки фаворитами, позволяя им рассчитывать на всестороннюю поддержку в противостоянии западной экспансии», - считает Андрей Верников. Судьба же частных банков вызывает куда больше волнения. Защищать их от оттока крупной клиентуры будет некому, деньги для них будут дороже, чем для государственных банков. «В розничном бизнесе будет идти жесткая конкуренция, столичная прописка абсолютного большинства банков и падение прибыли затруднит выход в регионы. Думаю, что на плаву останутся самые чуткие к изменениям «частники», принявшие новые правила игры», - полагает Андрей Верников.
С другой стороны, говоря о финансовом секторе, эксперты отмечают, что вступление в ВТО активизирует приток иностранного капитала в российскую банковскую систему, что повысит качество финансовых услуг, будет способствовать совершенствованию банковских продуктов и технологий, притоку долгосрочных и дешевых ресурсов. Валерий Вайсберг считает, что не стоит пока строить предположения относительно будущего: «Переговоры с США еще не закончены, и многое зависит от того, сможет ли Россия в действительности отстоять заявленную ранее свою довольно жесткую позицию в вопросе либерализации банковского и финансового сектора». По его мнению, скорее всего зарубежным банкам не разрешат вести операции на российском рынке через свои филиалы. «С другой стороны, уже сейчас ряд иностранных банков динамично развивает свой бизнес в России. Иностранцы вряд ли будут играть доминирующую роль, но если говорить о розничных услугах, то здесь они смогут завоевать значительную долю рынка», - отмечает он. Некоторые банки не прочь проверить себя в условиях более жесткой конкуренции, считая ее отсутствие одной из причин нынешней слабости финансового рынка. «После прихода на российский рынок западных банков мы получим не только конкуренцию, но и новые технологии, дополнительный капитал, повышение уровня доверия к банковской системе. Конечно, ряд банков могут не выдержать этой конкуренции - им придется уйти с рынка. Однако этот уход скорее всего не будет сопровождаться банкротствами, он будет идти через слияния и поглощения», - говорит Евгений Егоров.

Наука обходных маневров. По словам экспертов, конечно, следовало бы вначале модернизировать российскую промышленность, в том числе с применением господдержки и необходимых протекционистских мер, и лишь затем постепенно снижать внешнеторговые барьеры. Однако после драки кулаками не машут, и говорить, что не стоит торопиться вступать в ВТО накануне этого самого вступления, бессмысленно. «Чтобы не остаться впоследствии у разбитого корыта, нужно разработать механизмы экономической госполитики в компенсацию тех, которые подпадают под ограничения ВТО. Даже те весьма скромные механизмы господдержки, скажем лизинг авиатехники, субсидирование процентных ставок, - все это подпадает под них», - объясняет Сергей Глазьев.
К примеру, если правила ВТО требуют от России отменить субсидирование процентных ставок за счет бюджета, Россия может компенсировать эту отмену путем расширения соответствующей активности Российского банка развития. Многие весьма жесткие ограничения ВТО по отношению к политике правительства и бюджету легко обходятся мерами денежно-кредитной политики. Сегодня наши товаропроизводители находятся в неравных условиях с иностранными конкурентами, прежде всего по условиям доступа к кредитам. Процентные ставки и возможности получения кредитов, которые есть у наших предприятий, не сравнимы с теми, которые есть в Европе, США, Японии и Китае. «Активизация денежно-кредитной политики, направленная на организацию реального национального кредита для отечественных предприятий, может во многом компенсировать и существенно продвинуть вперед государственную поддержку экономического роста за счет организации кредита, который практически никак не подпадает под ограничение ВТО. Здесь у нас руки абсолютно развязаны», - считает Сергей Глазьев. Как видно из советов экспертов, даже при неблагоприятных условиях выход найти при желании можно. И правила ВТО не нарушим, и собственного производителя поддержим. Вот только захочет ли правительство этим заниматься - большой вопрос. Пока больше видна забота чиновников о российских экспортерах, которых, если признаться, по большому счету особенно на зарубежных рынках и не притесняют. Ведь большинство стран вряд ли в ближайшем будущем обойдется без нефти, газа, металлов и другого сырья, столь успешно экспортируемого российскими компаниями.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль