Оборотистый фактор

95
Финансирование. Развитию отечественного рынка факторинга мешают недоработки в законодательстве и высокая стоимость подобных услуг. Тем не менее эксперты прочат им большое будущее.
Классическая факторинговая сделка оформляется договором, по которому поставщик уступает дебиторскую задолженность (долг покупателя) кредитной организации. Финансовое взаимодействие трех сторон происходит в несколько этапов. Когда банк получает документы, подтверждающие отгрузку, то сразу же перечисляет продавцу 90% от суммы договора, указанной в счете-фактуре. Как только дебитор вернет кредитной организации весь долг, она перечислит оставшиеся 10% продавцу за вычетом полагающейся ей комиссии.

Ускорение роста. Еще несколько лет назад факторинг считался экзотической услугой на российском рынке. По мнению генерального директора компании «Еврокоммерц стройкредит» Людмилы Нестеровой, сейчас рынок факторинга является одним из самых активно развивающихся и высокодоходных. Данную точку зрения разделяет и начальник управления факторинга Промсвязьбанка Евгений Калужин, который отмечает обострение конкуренции в этом секторе банковских услуг. По словам председателя международной факторинговой ассоциации FCI Дирка Дриессенса, этот рынок в России растет гораздо более быстрыми темпами, чем в Европе, - если там ежегодный прирост составляет 30-40%, то в РФ - более 100%.

«По нашим прогнозам, в прошлом году объем российского факторинга составил около $5-6 млрд», - говорит генеральный директор компании «Транскредитфакторинг» Алексей Бородулин. А Людмила Нестерова, сравнивая соотношения объемов факторинговых операций к объему мирового и российского ВВП, оценивает потенциальную емкость отечественного рынка в $24 млрд.

Оправданный риск. Но несмотря на радужные перспективы, факторингу в России мешает развиваться целый ряд проблем. Во-первых, это высокие риски, связанные с проведением сделки. Так, например, при выдаче классической банковской ссуды оформляется залог. При совершении лизинговой сделки, которая по своей сути схожа с факторингом, товар остается в собственности кредитора. У фактора же есть только договор, подтверждающий законность сделки, и документы по отгрузке товара. Поэтому оформлению бумаг уделяется особое внимание. «Мы стараемся предусмотреть все возможные риски заранее», - говорит начальник отдела лизинговых и факторинговых операций банка «Центрокредит» Елена Уколова. Кроме того, у некоторых видов факторинговых сделок риски резко возрастают. Особенно они высоки в России при использовании безрегрессного факторинга, когда банк не может требовать назад своих денег, если дебитор не погасил своей задолженности. В развитых странах успешно работают национальные кредитные бюро, жестче юридическая система, а уровень правовой грамотности у топ-менеджмента компаний намного выше. Как считает Людмила Нестерова, все перечисленные факты делают факторинг без регресса в западных странах менее рисковым, что ведет к снижению его стоимости, а следовательно, к росту привлекательности для клиента. Поэтому подобные сделки за границей намного популярнее, чем на отечественном рынке. «Данный продукт в России также востребован, - говорит Алексей Бородулин, - однако финансовые агенты не готовы полностью удовлетворить спрос клиентов, что связано с неразвитостью институтов финансового рынка». Отечественному фактору при заключении договора, не предусматривающего регресс, приходится быть более осторожным, так как он вынужден полагаться исключительно на собственные силы при проведении анализа проектов, что увеличивает стоимость данной услуги. «В случае безрегрессного факторинга требуется уделять особое внимание договору поставки и правильности оформления остальных документов, особенно тех, которые представляет должник, - объясняет Елена Уколова. - Кроме того, важный момент - тщательно проработать схемы возврата товара».

Большинство факторов очень трепетно относятся к проверке новых клиентов и их партнеров. «Выставлять регресс на компанию, у которой нет обеспечения, когда она занимается только реализацией, не совсем правильно, - объясняет Елена Уколова, - поэтому мы стараемся подбирать клиента через оценку его будущего дебитора». Помимо всего прочего финансовые институты предпочитают сотрудничать с компаниями, имеющими положительную репутацию на рынке и удовлетворительную кредитную историю. Например, банки охотнее принимают на факторинговое обслуживание тех партнеров, которые раньше имели у них счет и брали ссуды, так как оценить и проверить их репутацию проще. Отечественному фактору приходится покрывать дополнительные расходы и формировать повышенные резервы на покрытие возможных убытков. Поэтому безрегрессный факторинг, по оценкам Алексея Бородулина, обходится в 1,5-2 раза дороже, чем сделка с регрессом.

Еще один способ снижения риска безрегрессной сделки - ее страхование, когда страховщик обязуется за определенную плату возместить фактору причиненные дебиторами убытки. Такой системой пользуется, например, Промсвязьбанк, который в феврале прошлого года заключил с «Росно» договор о страховании финансовых рисков, связанных с проведением факторинговых операций внутри России. Однако Евгений Калужин отмечает, что вовлечение в сделку еще одной структуры приводит к удорожанию услуги и увеличению срока рассмотрения заявок. «В повседневной жизни, равно как и в бизнесе, россияне не часто прибегают к страхованию несмотря на достаточное число выгодных предложений», - сетует Евгений Калужин. Но в то же время он надеется, что по мере внедрения этой услуги в российскую экономику можно ожидать увеличения доли безрегрессного факторинга в общем объеме аналогичных сделок в России.

Законный препон. Серьезно мешают развитию факторинга недоработки в законодательной базе. По мнению Алексея Бородулина, действующие нормы Гражданского кодекса (глава № 43 «Финансирование под уступку денежного требования») не в полной мере отражают порядок осуществления такой деятельности. В частности, не раскрыты такие ключевые понятия, как «факторинг», «финансирование» и «будущие требования». Кроме того, отмечается ряд противоречий и несоответствий. Например, до сих пор не ясно, могут ли заниматься факторинговой деятельностью компании, которые не являются кредитными организациями.

Недоработки есть не только в Гражданском, но и в Налоговом кодексе. Так, например, для участника лизинговой сделки (лизингополучателя) предусмотрена возможность отнесения лизинговых платежей на расходы, за счет чего уменьшается налогооблагаемая база на прибыль. Тогда как при факторинге таких льгот не предусмотрено и это не лучшим образом влияет на его экономическую привлекательность. Так, например, по статье 155 Налогового кодекса вознаграждение, которое получает банк за предоставление факторингового финансирования, облагается НДС. Он отсутствует, если деньги выдаются в кредит. Однако от НДС страдает не финансовый институт, как может показаться на первый взгляд, а его клиент, на которого перекладывается это налоговое бремя. «Поставщик при факторинге недополучает некоторую сумму, и это отпугивает многих клиентов», - объясняет Елена Уколова. Дело в том, что, когда фактор перечисляет деньги поставщику, из них уже вычитается сумма НДС и уходит в бюджет. Клиент спустя некоторое время может вернуть эти деньги, но только после того, как получит от банка счет-фактуру. Но кредитная организация высылает этот документ только после окончательного расчета с получателем товара, ведь банк удерживает комиссию в тот момент, когда дебитор перечисляет ему деньги в оплату полученного товара.

Чтобы лучше понять эту схему, можно рассмотреть простой пример. Допустим, дебитор должен выплатить фактору через 90 дней сумму 100 тыс. рублей. Комиссия за факторинговое обслуживание составляет 8,85 тыс. рублей, из них 1,35 тыс. - это НДС, а 7,5 тыс. рублей - доход банка (по ставке 30% годовых). В итоге банк профинансировал клиента на 91,15 тыс. рублей, так как 1,35 тыс. рублей он заранее удержал. Кредитная организация выставит поставщику счет-фактуру в тот момент, когда ей вернет все 100 тыс. рублей дебитор. Если бы НДС не было, то клиенту бы выплатили 92,5 тыс. рублей. Иными словами, за счет того, что клиент принимает НДС к зачету только после поступления оплаты от должника, у него на 90 дней выводится из оборота 1,35 тыс. рублей. Получается, что клиент платит банку комиссию за то, чтобы быстрее получить необходимые деньги, но из них он вынужден тут же отложить некоторую часть. Эта сумма налога «оседает» в бюджете и не приносит клиенту никакой пользы. Тогда как главная цель факторинга как раз увеличивать торговый оборот. Может показаться, что 1,35 тыс. рублей - это не такие уж и большие деньги. Но если клиент работает на крупных оборотах и со значительной отсрочкой платежа, то это уже серьезное неудобство. Его можно было бы избежать, если бы объектом налогообложения рассматривались только дополнительные факторинговые услуги, которые не связаны с финансированием, например ведение финансовым агентом бухгалтерского учета или сбор долгов с поставщиков.

Привлекательность факторинга значительно выросла, если бы клиент мог относить все расходы по нему на себестоимость продукции, как при лизинге. Сейчас же статья 269 Налогового кодекса позволяет относить на себестоимость не более определенной суммы. Она рассчитывается по формуле РЛ і 1,1 і СР/100%, где РЛ - расходы на лизинг; СР - ставка рефинансирования ЦБ (%).

Требует улучшения и валютное законодательство, которое сейчас не позволяет реализовать классические схемы международного факторинга. Это будет возможно, если Россия присоединится к конвенции Международного института унификации частного права (UNIDROIT - International Institute for the Unification of Privat Law).

Несмотря на все законодательные трудности, факторинг в России успешно конкурирует с кредитом. «В прошлом году в регионах произошла заметная активизация участников рынка факторинга. От заключения отдельных сделок в филиалах нашего банка произошел переход к массовому внедрению факторинга практически во всех регионах страны, - рассказывает Евгений Калужин, - по итогам 2005 года прирост оборота операций по факторингу в филиалах составил 690%». Эксперты предрекают усиление конкуренции на данном рынке за счет снижения цен. Пока же это дорогое удовольствие. Елена Уколова оценивает его среднюю стоимость в 22% годовых в рублях.

i

РЕГРЕССНЫЙ ФАКТОРИНГ позволяет пополнить оборотные средства компании, у которой отсутствуют или исчерпаны возможности по привлечению кредитов. С помощью такого финансирования фирма вовремя пополняет оборотные средства, что помогает ей сократить размер дебиторской задолженности, а значит, ускорить производственный цикл.
БЕЗРЕГРЕССНЫЙ ФАКТОРИНГ - сделка, по условиям которой банк не может потребовать возврата ранее выплаченных поставщику денег даже если дебитор не погашает задолженность. Все риски по неуплате перекладываются на фактора, поэтому комиссия по такой сделке значительно выше.

Что дает факторинг

Факторинг - комплекс услуг по финансированию продавцов за счет предоставления отсрочек платежа их партнерам. Компания-поставщик может получить деньги от банка (фактора) сразу после отгрузки товара или оказания услуги. После этого фактор получает право требовать деньги с покупателя (дебитора) самостоятельно, а тот имеет возможность расплачиваться с некоторой отсрочкой. Таким образом, кредитная организация предоставляет клиенту финансирование под переуступку права требования денег с получателя товаров или услуг. Помимо финансирования факторинговое обслуживание может включать дополнительные сервисы, такие как страхование всех рисков, связанных с поставкой товаров, управление дебиторской задолженностью и предоставление клиенту информации по его действующим и потенциальным партнерам.

Кто может быть фактором

В Гражданском кодексе непонятно, кто именно может оказывать факторинговые услуги. Одни эксперты полагают, что это могут делать только банки, которые в ГК упоминаются. С другой стороны, прямого запрета на работу других компаний на этом рынке нет, и они на нем существуют. Ряд специалистов предлагает ввести лицензирование этого вида деятельности, кто-то предлагает решить эту проблему введением поправок в законодательную базу и более четко прописать определение фактора.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль