Как закалялся Миттал

77
Ким Анна
Автор: Ким Анна
Персона. С ловкостью индийского факира превратив скромный семейный бизнес в крупнейшую в мире сталелитейную империю, Лакшми Миттал собирается присоединить к ней Arcelor.
Лакшми Миттал родился в 1950 году в одной из деревень провинции Раджастан и был назван в честь богини удачи и богатства. Год спустя его отец Мохан Миттал занялся сталелитейным бизнесом, переехав в Калькутту и купив там небольшой завод. После завершения учебы в местном колледже Лакшми Миттал стал работать в отцовской компании. Но дела у семейного предприятия шли не слишком блестяще, и очень скоро старший сын стал подумывать о собственном деле. В те годы он еще не помышлял о глобальной экспансии и свои первые шаги в бизнесе сделал при поддержке семьи. Ему было 26 лет, когда он построил небольшой сталелитейный завод в Индонезии на принадлежавших отцу рисовых полях.

Богатство и славу Лакшми Митталу принесло умение превращать убыточные предприятия в динамичные и процветающие. Впервые он блеснул этим талантом в Тринидаде и Тобаго - маленьком островном государстве в Карибском море. Там Митталы выиграли контракт на управление сталелитейным предприятием Iscott, принадлежавшим правительству. Компания была в удручающем финансовом состоянии: под руководством европейского менеджмента она теряла более $100 тыс. в день. Лакшми Миттал заменил почти всех управленцев, радикально сократил издержки и вывел бизнес из кризиса всего за год. Следующим триумфом стал выход на рынок Мексики, где в 1992 году семья купила третьего по величине производителя стали. Это тоже было неэффективное государственное предприятие. Оно досталось индийцам всего за $25 млн наличными и обязательство погасить почти $200 млн долгов. Уже через два года семейный бизнес приносил столько наличных, что Митталы смогли выкупить завод в Тринидаде и Тобаго, а также четвертую по величине сталелитейную компанию в Канаде Sidbec Dosco (опять-таки речь шла о приватизации обремененной долгами госсобственности).

Тогда же Лакшми Миттал принял решение отделиться от семьи и работать самостоятельно. Трудно сказать, что стояло за этим решением. Возможно, родные не разделяли уже появившиеся у старшего сына глобальные амбиции, не хотели рисковать. Как бы то ни было, семейный бизнес был поделен: младшие братья остались на родине (их компания сейчас третья по величине в Индии). Лакшми Миттал получил зарубежные активы и вместе с женой и детьми переехал в Лондон.

На обломках социализма. Покорение Европы началось с Германии (сейчас у Mittal Steel там три подразделения). Но настоящим Клондайком для Лакшми Миттала стали производственные мощности Восточной Европы и стран бывшего СССР. Первым и, возможно, самым рискованным вложением на постсоветском пространстве стала покупка Карагандинского металлургического комбината («Кармет») в Темиртау. «Он был похож на кладбище. Ни заказов, ни технологий - просто кошмарный сон», - впоследствии вспоминал Лакшми Миттал свои первые впечатления от «Кармета». Но одно преимущество этого актива - близость к динамичному китайскому рынку - перевесило в глазах инвестора все недостатки. Сколько он вложил в покупку, осталось неизвестным. Но за 10 следующих лет он инвестировал в предприятие $1,8 млрд, в том числе прикупив в Казахстане угольные и железорудные месторождения. В результате объем производства Mittal Steel Temirtau (так теперь называется эта компания) вырос за этот период почти вдвое.

В 1997 году холдинг Лакшми Миттала Ispat International вышел на биржи Нью-Йорка и Амстердама, продав небольшой пакет акций. Инвесторы, купившие их тогда по цене около $27 за штуку, крупно просчитались: в конце 90-х годов отрасль вступила в полосу глубокого спада. Спрос и цены на продукцию рухнули. Бумаги Ispat International к концу 2001 года обесценились до менее $1 за акцию. Но Лакшми Миттал и в этой ситуации увидел не поражение, а возможность построить мост в будущее. Через свою частную компанию - LNM Holdings - он продолжал дешево скупать активы в Восточной Европе, прежде всего в Румынии, а затем - уже на новом подъеме в металлургии - устремился в Польшу, Боснию, Македонию и Чехию. Одна из этих сделок привела к крупному политическому скандалу в Великобритании. В прессу просочилась информация о том, что премьер-министр Тони Блэр посодействовал Лакшми Митталу в покупке сталелитейного завода в Галате, написав письмо своему румынскому коллеге Адриану Нэстасе. А за полтора месяца до этого индийский бизнесмен пожертвовал Лейбористской партии 125 тыс. фунтов стерлингов. И сам Лакшми Миттал, и Тони Блэр категорически отрицали взаимосвязь этих двух событий. Интересно то, что у индийского магната в Великобритании нет крупных производственных мощностей, там базируется только судоходное подразделение. Зато сам Лакшми Миттал давно и прочно обосновался в британской столице и обзавелся там влиятельными друзьями. «Митталгейт» (так окрестили скандал журналисты) удалось замять, а в прошлом году магнат подарил лейбористам еще 2 млн фунтов.

Тройной сплав. В 2004 году бизнес Лакшми Миттала вышел на качественно новый уровень. Индийский предприниматель решил наконец объединить две подконтрольные ему компании: Ispat International купила LNM Holdings за $13,3 млрд акциями. Но и это было еще не все: Лакшми Миттал договорился о присоединении к своей империи еще одного актива - американской International Steel Group за $4,5 млрд. В результате новый холдинг, получивший название Mittal Steel, занял первую строчку в рейтинге крупнейших в мире производителей стали. Под контролем Лакшми Миттала и его семьи оказалось около 97% объединенного бизнеса. Сейчас этот гигант поставляет на рынок 60 млн тонн своей продукции, имеет более $20 млрд годовых доходов, $25 млрд рыночной капитализации и производственные мощности в 14 странах.

Впрочем, процесс построения империи пока в самом разгаре. Очередная смена конъюнктуры на мировом рынке Лакшми Миттала не пугает, а скорее подстегивает. Если 2003 и 2004 годы были для металлургов временем процветания, то в прошлом году появились «первые ласточки» грядущего спада. Китай - крупнейший в мире потребитель стали - превратился из нетто-импортера в нетто-экспортера. Одновременно вся отрасль испытывала растущее ценовое давление со стороны производителей сырья. На трех крупнейших поставщиков железной руды приходится три четверти всего рынка, а металлургия, несмотря на активные слияния и поглощения последних лет, остается раздробленной (три лидера отрасли занимают всего 13% рынка). В прошлом году руда подорожала на 72%, а цены на уголь удвоились. В этих условиях консолидация активов и сокращение издержек - необходимые условия для выживания.

Это понимают и в другой компании, желающей потеснить Mittal Steel с лидерских позиций. Базирующаяся в Люксембурге Arcelor в прошлом году пыталась побороться со своим основным соперником на аукционе по продаже «Криворожстали». Однако украинская компания досталась Лакшми Митталу за $4,8 млрд. Для Arcelor это было досадное поражение: конкурент получил уникальный актив, включающий не только сталелитейные мощности, но и богатые углем и железной рудой шахты. Arcelor ответила на это недавним приобретением канадской Dofasco за $5,6 млрд после изнурительной борьбы с другим претендентом - германской ThyssenKrupp.

То, что стальные гиганты будут и дальше прицениваться к новым активам, не вызывало сомнений. Но все же, когда в конце января Лакшми Миттал заявил о готовности купить Arcelor за 18,6 млрд евро, это многих повергло в шок. Во-первых, это никак не увязывается с планами самой люксембургской компании. Во-вторых, от предложения Mittal Steel не в восторге европейские политики, которые боятся сокращения рабочих мест в Люксембурге, Франции и Испании, где у Arcelor размещено крупное производство. Основания для этих опасений скорее всего есть: за покупками Лакшми Миттала нередко следовали массовые увольнения. К тому же сам магнат не скрывает, что стратегически объединенная компания будет нацелена на завоевание китайского и индийского рынков. Доступ иностранцев в металлургию Поднебесной пока ограничен, и лучшие позиции сейчас как раз у Mittal Steel. А у себя на родине Лакшми Миттал планирует в течение ближайших двух лет инвестировать $9 млрд.

Ясно, что борьба за Arcelor предстоит серьезная и ее исход будет во многом зависеть от того, кто из сторон сумеет убедить европейские власти. Если сделка состоится, Лакшми Миттал и его семья, контролирующие сейчас 88% Mittal Steel, получат 51% акций объединенной компании с капитализацией около $40 млрд. Новый лидер мировой сталелитейной отрасли с годовым объемом производства более 100 млн тонн оставит конкурентов далеко позади: ближайший преследователь Nippon Steel ежегодно выпускает около 30 млн тонн. С 10,5% мирового рынка обновленная Mittal Steel усилит свои позиции в переговорах как с поставщиками сырья, так и с потребителями своей продукции. «Слияние компаний полностью изменит расстановку сил и правила игры в металлургической промышленности», - заявил Лакшми Миттал. Ему верят многие инвесторы: во всяком случае на новость о намерениях индийского предпринимателя отреагировали взлетом бумаги и Arcelor, и Mittal Steel. К тому же не исключено, что покупатель еще поднимет цену.

Современный махараджа. Богатея с ошеломляющей скоростью, Лакшми Миттал не боится тратить заработанное. В Лондоне он купил дом, вернее настоящий дворец, за $127 млн в самом респектабельном районе - на Кенсингтон Палас Гарденз. А два года назад он, по сообщениям индийской прессы, потратил $60 млн на торжество по случаю свадьбы своей дочери.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль