Товарищ «Че» и мистер «Т»

97
Интервью. Самые эксцентричные в жизни и жесткие в бизнесе русские миллиардеры Евгений Чичваркин и Олег Тиньков по просьбе «Ф.» задали друг другу по нескольку вопросов. Также Олега Тинькова проинтервьюировал главный редактор Олег Анисимов, а Евгений Чичваркин удовлетворил любопытство обозревателя Игоря Терентьева.
Товарищ «Че» и мистер «Т»
Товарищ «Че» и мистер «Т»
Евгений Чичваркин

Родился 10 сентября 1974 года в Москве. После окончания средней школы торговал на рынке различными товарами. В 1996 году окончил Государственную академию управления по специальности «экономика управления на автотранспорте». Затем до 1998 года учился в аспирантуре. В апреле 1997 года вместе с другом детства Тимуром Артемьевым основал компанию «Евросеть». Тогда же был открыт первый салон сотовой связи компании в Москве. Теперь «Евросеть» лидирует в продаже сотовых телефонов, цифровых устройств и услуг сотовой связи на постсоветском пространстве. Сеть насчитывает более 3400 салонов, расположенных в России, на Украине, в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. В 2005 году оборот компании вырос в 2,6 раза до $2,5 млрд. Планируемый оборот на 2006 год - $4 млрд. В 2005 году «Евросеть» купила бывшего лидера мобильной розницы сеть «Техмаркет» и воронежскую компанию «Сеть салонов связи России». Личное состояние Евгения Чичваркина «Финанс.» оценил в $330 млн.

Олег Тиньков

Родился 25 декабря 1967 года в городе Полысаево (Кемеровская область). После службы в армии в 1988 году переехал в Ленинград и поступил в Горный институт, который не окончил. В начале 90-х годов занимался торговлей, затем создал сеть магазинов «Техношок». Продал сеть в 1997 году. В 1998 году организовал компанию «Дарья» по производству пельменей и открыл в Петербурге ресторан-пивоварню «Тинькофф». Продал «Дарью» в 2002 году компании «Планета-менеджмент», управлявшей пищевыми активами Романа Абрамовича. В 2004 году в основном на кредитные деньги построил завод мощностью 200 млн литров пива в год. А летом 2005 года договорился о продаже всего пивоваренного бизнеса бельгийской InBev за $201 млн. После вычета долгов и прибавки стоимости сети ресторанов-пивоварен, которые Олег Тиньков не продавал, «Финанс.» оценил его состояние в $100 млн. Мастер спорта по велогонкам. В мае 2006 года собирается стартовать вместе с профессионалами.


Вопросы Евгения Чичваркина Олегу Тинькову

- Олег, если предположить, что есть возможность взять $2 млрд надолго и дешево, то куда бы ты пошел?

- Построил бы самый современный с самой глубокой переработкой НПЗ рядом с трубой и границей. Продавал бы на экспорт продукты последней переработки российской нефти. Сбыт и в России, и в мире безграничен.

- Теперь более приземленный вопрос. Все твои три бизнеса начинались с малого и заканчивались на более высоком уровне (последний выход на уровне $200 млн). Ты готов сделать четвертый бизнес с входом на $200 млн и выходом в $1 млрд за три года? Если да, то куда бы направился?

- Я его и делаю сейчас. В конце года сообщу куда, готов тебя взять в партнеры. Пойдешь?

- У тебя была идея автобана Москва - Владивосток. Сможешь ли ты рассчитать срок окупаемости и эффективность строительства этой дороги?

- Нет. У меня была «тройка» по математике.

- Какие еще варианты больших национальных проектов тебе приходят в голову?

- Только инфраструктура - это горлышко в бутылке российской экономики. Дороги, аэропорты, отели и склады. Тут не нужно быть умным, смотри прорывные модели успешных экономик мира. Теперь, Женя, ответь ты на мои вопросы.


Вопросы Олега Тинькова Евгению Чичваркину

- Тебе уже тесно в России? Когда начнешь покорять Китай, Индию?

- Китай скорее всего никогда, потому что они сами умеют работать не хуже, чем мы. А на Индию пока не хватает ресурсов, к тому же это очень сложный рынок.

- Где ты берешь энергию?

- Из космоса, из ноосферы.

- Когда и как будешь отдыхать?

- Два раза в этом году, дней по десять. Неделя в Эмиратах, неделя в Завидово, в лесу - прогулки, вино, шашлыки, купания.

- По твоему мнению, рынок мобильной связи находится в начальной фазе или это уже его максимальные показатели?

- Мы еще немножко забираемся на гору, но подъем практически незаметен. Некоторые движутся по инерции, им кажется, что они заберутся высоко, но они будут больно падать и отбивать себе задницы.

- Когда у тебя в продаже появятся SonyEricsson P990 и дашь ли скидку?

- Скидку дам, как и в прошлый раз. Нет, вообще телефон по закупочной цене отдам. Сам аппарат появится у нас не раньше мая - «серые» придут на рынок на месяц раньше.


Вопросы Олега Анисимова Олегу Тинькову

- Олег, почему дизайн твоего первого бара «Т» на Мясницкой улице, мягко говоря, хромает? Первое, что пришло в голову: Олег Тиньков после продажи своего пивоваренного бизнеса Inbev «расслабился», потому что с дизайном у него всегда был порядок.

- Я никогда не видел этот бар и даже еще ни разу не был на Мясницкой. Знаю, что плохо. Но это бета-версия, сейчас мы открываем еще пару баров в регионах и на окраине Москвы. Идет тест модели, учимся - для нас это новое. Хотя за такое начало дизайнер Василий Шприц и директор Алексей Яценко потеряли свою работу (дизайн бара уже изменен. - «Ф.»).

- Однажды у Евгения Чичваркина спросили, каково быть человеком-брэндом? Он посоветовал обратиться к Олегу Тинькову.

- Это журналистский штамп. Я об этом не думаю и никогда не думал. Знаю одно: все ошибки в бизнесе проецируются прямо на меня лично, ровно как и успехи. Это ко многому обязывает. Хотя морально это тяжело. Легче спрятаться за несколько офшоров.

- Насколько хороша Россия для ведения бизнеса? Почему многие предприниматели строят «запасные инвестиционные аэродромы» на Западе?

- Тут работает проверенная экономическая модель: выше риски - выше доходы. Это Россия. Считаю совершенно оправданным диверсифицировать высокие доходы в меньшие с понижением риска. Стандартный инвестиционный подход.

- Считаешь себя циничным человеком?

- Никогда. Скорее наоборот.

- Когда последний раз ты пил пиво «Тинькофф»?

- Когда последний раз был в Москве и сидел в своем ресторане. Бутылочное продолжаю пить и по-прежнему считаю его реально лучшим российским пивом по многим показателям.

- Тебе по-прежнему снятся черно-белые сны?

- Да. Я еще ни разу не видел цветные - и это правда.

- Зачем тебе велосипедный спорт?

- Это моя страсть и, пожалуй, единственное хобби. Я убежден, что создам профессиональную российскую команду и мы будем лучшими в мире. Миша Игнатьев победит восемь раз в «Тур де Франс» и опередит Лэнса Армстронга. Нужна помощь (небольшая) «Газпрома», РАО «ЕЭС» или «Лукойла».

- Правда ли, что договоренность о продаже крупного пивоваренного завода с Sun Interbrew была достигнута еще до начала строительства?

- Бред. Я знал, что большим нужны новые и современные мощности в России, тут невозможно было проиграть.


Вопросы Игоря Терентьева Евгению Чичваркину

- В логотипе компании есть российский триколор, и некоторые потребители в странах ближнего зарубежья считают, что вы - «орудие российского империализма».

- В каждой стране есть от 1 до 5% долбанутых ксенофобов. Взять Прибалтику, Приднестровье или Крым. Люди просто свихнулись на этом деле. Ну вот они не будут ходить в наши магазины. Жалко, конечно.

Мы - российская компания, поэтому у нас российский флаг. А по поводу ксенофобии - у нас в руководстве работают азербайджанец, еврей, татаринѕ еще еврей, и это, не считая русских и украинцев. Мы мультинациональны и мультиконфессиональны.

- Вы собираетесь выйти на рынок Узбекистана…

- (Перебивая). Громко сказано, мы просто хотим иметь там магазины.

- Сможете ли выдержать фирменный стиль «Евросети» с эпатажной рекламой, раздачей телефонов обнаженным людям в мусульманской стране?

- Башкирия и Татарстан восприняли нас с юмором. На Северном Кавказе, где напряженная ситуация и любое нестандартное поведение может вызвать негативную реакцию, мы не стали никого раздражать - у людей реальные проблемы, им не до шуток. В общем все зависит от потребителей. К каким видам развлечений люди будут готовы, такие мы и сделаем.

- У вас странные отношения с конкурентами. Сначала вы нападали на «Связной», теперь на Dixis.

- Приписываемая нам агрессия действует только на уровне салонов, в которых много желтого, яркого и светлого. А говорить «ты дурак, сам дурак» нет смысла. Вот компания «Эльдорадо» вышла на наш рынок, и я уверен, что они займут достойную долю. Профессионал, если он сумел сделать серьезный проект, сделает и другой. Если владельцы «Эльдорадо» захотят, то построят и сеть быстрого питания. Не уверен, что будет вкусно, но оборот будет точно большой (смеется). Вот разве злобно сказал? А потом напишут, что нападаю (смеется).

- Олег Тиньков создал профессиональную команду в велоспорте, сам им активно занимается. У вас не было желания попробовать себя в профессиональном спорте?

- Я против профессионального спорта. Для меня настоящая Олимпиада - это то, что было в Древней Греции. Собрались люди - пастух, кожемяка и соревнуются, кто из них лучше.

Шоу-бизнес есть шоу-бизнес, а спорт есть спорт. То, что мы видим по ТВ, это чистой воды шоу-бизнес с большими деньгами и жесткими понятиями. По-украински «победа» звучит как «перемога». Для меня спорт это «перемога», а не война бюджетов или фармакологов.

- Евгений, вам снятся сны?

- Снятся, но часто страшные. Если в жизни все положительно, то в снах выражаются желания, если период стресса - опасения. А так как бизнес связан со стрессом, то в основном вижу страшные сны.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль