Лучшие паевые фонды России

106
Рейтинг. «Ф.» подвел итоги «забега» ПИФов на короткую (1 год) и среднюю (3 года) дистанции. Чемпионы, сумевшие обеспечить пайщикам максимум прибыли при минимальном риске, определились практически по результатам «фотофиниша».
Шпаргалка для спекулянта. Первая тройка фондов-чемпионов - лидеры краткосрочного рейтинга, учитывающего результаты работы ПИФов в период с 31.12.04 по 30.12.05. Ориентироваться на них «Ф.» предлагает в первую очередь любителям «коротких» инвестиций, для которых определяющее значение имеет быстрый хороший доход, а не многолетние стабильные результаты. Компании-победители в этой категории - УК Росбанка (ОПИФС «Гранат»), «Тройка Диалог» (ОПИФА «Добрыня Никитич») и «Вика» (ОПИФО «Высокорискованные (бросовые) облигации»). Впрочем, нельзя сказать, что список успешных фондов на этом исчерпан - отставание вторых номеров от лидеров в каждом списке было не таким уж значительным.

Фонды акций. Склонные к риску пайщики, доверившие свои средства фондам акций, своим счастьем обязаны «Газпрому». Либерализация, о которой говорилось весь прошлый год, в декабре стала свершившимся фактом, основательно подогрев рынок в целом, а акции самого холдинга росли еще и в ожидании перехода на рыночные цены в торговле с Украиной. И пока эксперты один за другим заявляли о скором окончании повышательного тренда, российские индексы штурмовали все новые и новые высоты. В результате рынок акций за месяц вырос на 7%.

Что касается эффективности управления чужими деньгами в столь благоприятных условиях, безусловными лидерами рейтинга стали «Добрыня Никитич» (УК «Тройка Диалог»), «Альфа-капитал Акции» (УК «Альфа-капитал») и «Мономах-перспектива» (УК «Мономах»). Эти три фонда в течение всего анализируемого периода стабильно показывали высокие результаты, и лишь по соотношению доходность/риск удалось определить победителя. Дополнительное свидетельство в пользу надежности нынешних чемпионов - ноябрьский рейтинг ПИФов (см. «Ф.» № 46 от 12.12.05), в котором они также разделили между собой призовые места с существенным отрывом от остальных компаний.

В среднем российским фондам акций в декабре удалось заработать 7,7%. Обогнать фондовый рынок смогли 32 из 56 ПИФов, участвовавших в рейтинге, а чемпионом по доходности стал фонд «Открытие-акции», паи которого выросли почти на 15,7%. По итогам года самым прибыльным стал фонд «Энергия Капитал» под управлением УК «Интерфин Капитал» - доверившие ему средства пайщики получили доход 1,4 рубля на каждый вложенный рубль. Однако стабильности этому фонду не хватало - доходность выше средней по рынку он демонстрировал лишь в половине случаев.

Фонды облигаций. Любители российского долгового рынка в декабре наконец смогли вздохнуть с облегчением. Рост курса доллара, под знаком которого прошла осень 2005 года, остановился, и глобальные инвесторы снова вспомнили о развивающихся странах. По итогам месяца рост рынка, правда, был не особо впечатляющим (индекс RUX-Cbonds, к примеру, вырос лишь на 0,5%). Однако ПИФы облигаций смогли обеспечить пайщикам среднюю доходность 1,2% (свыше 15% годовых, что существенно превышает и доходность банковских вкладов, и темпы инфляции). В январе же долларовый тренд вообще стал понижательным, так что шансы пайщиков ПИФов облигаций на получение относительно высокой прибыли продолжают расти - за первые две недели нового года тот же индекс вырос уже на 0,6%.

Первое место в краткосрочном рейтинге «Ф.» удерживает фонд «Высокорискованные (бросовые) облигации» под управлением УК «Вика», прирост пая которого в декабре составил почти 5%. В тройку призеров краткосрочного рейтинга вошли также фонды «Альфа-капитал Облигации плюс» (УК «Альфа-капитал») и «РИМ первый» под управлением «РИ-менеджмент». Первый в декабре сработал практически на одном уровне с рынком (+1,4% к стоимости пая), второй лучше (+2,7%), а по итогам года доходность выше средней они показали более чем в 75% случаев.

Среди консерваторов нашлись и свои аутсайдеры, показавшие на фоне незначительного роста рынка отрицательную доходность. В минус по итогам декабря ушли «Орион - фонд облигаций» (УК «Орион») и «Фонд российских облигаций» под управлением УК «Брокеркредитсервис» (-0,1 и -0,4% соответственно).

Что касается фактической доходности за год, то справиться с основной задачей фондов облигаций, то есть переиграть инфляцию, заработав свыше 11%, удалось 21 фонду из участвовавших в рейтинге 36. Лидером по приросту стоимости пая за 12 месяцев стала та же «Вика» - инвесторы фонда «Высокорискованные (бросовые) облигации» заработали почти 30%.

Фонды смешанных инвестиций. Среди тех, кто сделал ставку на «золотую середину» (разумное сочетание акций и облигаций), одинаковые оценки за стабильность результатов - 8 из 12 возможных - получили сразу шесть фондов. Чемпионом же стал «Гранат» под управлением УК Росбанка. Совсем немного уступил ему «Лукойл Фонд профессиональный» (УК «Уралсиб») - соотношение доходность/риск у последнего составило 1,0 против 1,1 у «Граната». «Бронзу» получил «Кузнецкий мост» под управлением УК Банка Москвы. Как и в случае с фондами акций, состав тройки призеров с ноября не изменился («Гранат» и «Лукойл Фонд профессиональный» только поменялись местами). А нынешний чемпион стал лидером и по годовому доходу среди смешанных фондов - ему удалось заработать для пайщиков 78,5%.

Индексные фонды. На фоне роста рынка акций пайщики индексных ПИФов также остались в выигрыше, причем полученная прибыль у некоторых из них оказалась существенно выше, чем прирост базового индекса. Лидером по итогам месяца стал «Проспект-Индекс ММВБ» под управлением УК «Проспект - Монтес Аури» (прирост 8,7%), а чемпионом по итогам года - фонд «Индекс ММВБ» УК «Пиоглобал Эссет Менеджмент», стоимость паев которого выросла почти на 86% (при этом сам индекс ММВБ вырос на 83,1%). Некоторая свобода, которая допускается в управлении средствами индексных фондов, впрочем, не всем пошла на пользу - фонд «Алор - индекс ММВБ» (УК «Агана») за год заработал лишь 75,1%.

Фонды фондов. На российском рынке эта категория ПИФов пока не пользуется особой популярностью. Между тем доходность «Первого фонда фондов» под управлением УК «Максвелл Эссет Менеджмент» в декабре оказалась вполне сопоставима с доходностью фондов акций (8,8%), да и по итогам года стоимость пая увеличилась на 60%. Остальные, впрочем, сработали хуже. «Паевые фонды России» под управлением Центральной УК увеличили капитал инвесторов на 3,6% (28,5% за год), а фонд «Объединенный» УК «Элби-траст» заработал за декабрь всего 0,4%.

Фонды денежного рынка. Традиционные аутсайдеры рынка ПИФов и на этот раз не смогли уберечь деньги пайщиков от инфляции - самый доходный («КИТ - фонд денежного рынка») за декабрь принес 0,7%, что примерно соответствует годовой доходности 8,7% годовых. У «ДВС Фонда денежного рынка» (УК «ДВС Инвестментс») и «Изумруда» (УК Росбанка) результат составил +0,5 и +0,3% соответственно. При 10,9% инфляции такой доход просто непростительно низок.

Шпаргалка для инвестора. Краткосрочный рейтинг ПИФов рассчитан на тех, кто не собирается связывать свою судьбу с одним конкретным фондом, а предпочитает менять «копилку» в зависимости от конъюнктуры рынка. А вот тем, кто придерживается стратегии «вложил и забыл», стоит обратить внимание на итоги среднесрочного рейтинга, учитывающего эффективность управления активами в период с 31.12.02 по 30.12.05. Тройка управляющих-призеров здесь получилась иной - лидерами стали «ОФГ Инвест», «Уралсиб» и «Альфа-капитал». Впрочем, определенная корреляция с результатами краткосрочного рейтинга все же наблюдается.

«Русским облигациям» под управлением «ОФГ Инвест», лучшему ПИФу по итогам прошлого среднесрочного рейтинга (см. «Ф.» № 38 от 17.10.05), в тяжелой борьбе удалось вырвать победу в соревновании консервативных фондов у «Фонда облигаций» УК «Пиоглобал Эссет менеджмент». И показатели стабильности высоких результатов, и соотношение доходность/риск у них оказались одинаковыми. А вот доход, полученный за три года, у фондов существенно отличался - 73,3% против 58,2% в пользу «ОФГ Инвеста». Серебряный призер прошлого рейтинга - «АВК/ГЦБ» (УК «Дворцовая площадь») на этот раз довольствовался бронзой.

Как это часто бывает в спорте, чемпионы-стайеры в спринте оказались не столь успешны: в краткосрочном рейтинге «Русские облигации» оказались лишь на 19-м месте, «Фонд облигаций» - на 17-м, «АВК-ГЦБ» - на 18-м. Впрочем, дело, возможно, еще и в том, что лидеры рейтинга спекулянтов пока еще не накопили достаточной истории для сравнения со «стариками». С появлением в нем «молодых» (некоторые примут участие уже в весеннем рейтинге 2006 года) картина может существенно измениться.

Иначе обстоят дела в соревновании агрессивных ПИФов - здесь опыт пошел участникам только на пользу. Фонды под управлением УК «Уралсиб» - безусловные лидеры среднесрочного рейтинга: в первой пятерке их, как и в прошлом рейтинге, три («Лукойл Фонд перспективных вложений», «Лукойл Фонд отраслевых инвестиций» и «Лукойл Фонд первый»), вошли они и в первую десятку краткосрочного рейтинга. Эти же фонды стали и самыми прибыльными по итогам последних трех лет работы, обеспечив пайщикам почти 100-процентную среднюю годовую доходность. Второе место получил чемпион в «беге на короткую дистанцию» «Добрыня Никитич» (УК «Тройка Диалог»), а замкнул пятерку фонд «Мономах-энергия» под управлением также «засветившейся» в рейтинге для спекулянтов УК «Мономах».

Ну а победителем в состязании фондов смешанных инвестиций в очередной раз стал ПИФ «Альфа-капитал» под управлением одноименной УК - эффективность его работы (стабильность превышения средней доходности по рынку) составила 75%. Правда, по итогам краткосрочного рейтинга он оказался лишь на 16-м месте, зато его ближайшие преследователи - «Лукойл Фонд профессиональный» (УК «Уралсиб») и «Дружина» (УК «Тройка Диалог») вошли в первую десятку рейтинга спекулянтов.

Самым доходным же стал «Солид интервальный» под управлением УК «Солид Менеджмент» (5-е место в рейтинге) - стоимость его паев выросла за три года на 164,1%.

САМЫЕ ДОХОДНЫЕ ФОНДЫ АКЦИЙ (1 ГОД)

Место Паевой фонд Управляющая компания Доходность за год, %
1 ИПИФА «Энергия Капитал» Интерфин Капитал 140,3
2 ИПИФА «Лукойл Фонд первый» Уралсиб 100,2
3 ИПИФА «Лукойл Фонд отраслевых инвестиций» Уралсиб 98,1
4 ИПИФА «Ермак-фонд привилегированных акций» Ермак 94,4
5 ОПИФА «Альянс Росно - акции» Альянс Росно УА 89,1
6 ОПИФА «Добрыня Никитич» Тройка Диалог 87,8
7 ИПИФА «Лукойл Фонд перспективных вложений» Уралсиб 87,7
8 ОПИФА «Капиталъ - перспективные вложения» Капиталъ 85,7
9 ОПИФА «Альфа-капитал Акции» Альфа-капитал 85,6
10 ОПИФА «АВК-фонд ТЭК» Дворцовая площадь 80,6

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ИНДЕКСНЫХ ФОНДОВ (1 ГОД)

Место Паевой фонд Управляющая компания Доходность за год, %
1 ИПИФИ «Индекс ММВБ» Пиоглобал ЭМ 86,0
2 ОПИФИ «Биржевая площадь-индекс ММВБ» УК Банка Москвы 85,1
3 ОПИФИ «КИТ-индекс ММВБ» КИТ 83,2
4 ОПИФИ «Алор-индекс ММВБ» Агана 75,1

По данным Национальной лиги управляющих

САМЫЕ ДОХОДНЫЕ ФОНДЫ СМЕШАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ (1 ГОД)

Место Паевой фонд Управляющая компания Доходность за год, %
1 ОПИФС «Гранат» УК Росбанка 78,5
2 ОПИФС «Финам первый» Финам Менеджмент 77,9
3 ИПИФС «Витус - фонд накопительный» Витус 77,5
4 ИПИФС «Ермак-ФПИ» Ермак 73,8
5 ИПИФС «АВК - фонд долгосрочный» Дворцовая площадь 70,4
6 ОПИФС «ФЛАиВА» Брокеркредитсервис 64,2
7 ОПИФС «Мономах-панорама» Мономах 63,1
8 ОПИФС «Ломоносов» ФНДС 62,4
9 ОПИФС «Капитал» Энергокапитал 61,2
10 ИПИФС «Лукойл Фонд профессиональный» Уралсиб 59,9

САМЫЕ ДОХОДНЫЕ ФОНДЫ ОБЛИГАЦИЙ (1 ГОД)

Место Паевой фонд Управляющая компания Доходность за год, %
1 ОПИФО «Высокорискованные (бросовые) облигации» Вика 29,9
2 ОПИФО «Открытие-облигации» Открытие 24,7
3 ОПИФО «РИМ первый» РИ-менеджмент 23,3
4 ОПИФО «Капиталъ-облигации» Капиталъ 18,0
5 ОПИФО «Альфа-капитал облигации плюс» Альфа-капитал 17,0
6 ОПИФО «Паллада ГЦБ» Паллада ЭМ 16,5
7 ОПИФО «ФДИ Солид» Солид Менеджмент 16,5
8 ОПИФО «Садко» Тройка Диалог 15,7
9 ОПИФО «Сапфир» УК Росбанка 15,4
10 ОПИФО «КИТ - фонд облигаций» КИТ Финанс 15,3

По данным Национальной лиги управляющих

САМЫЕ ДОХОДНЫЕ ФОНДЫ ОБЛИГАЦИЙ (3 ГОДА)

Паевой фонд Управляющая компания Доход за 3 года, %
ОПИФО «Русские облигации» ОФГ инвест 73,3
ОПИФО «Лукойл фонд консервативный» Уралсиб 61,8
ОПИФО «Фонд облигаций» Пиоглобал ЭМ 58,2
ОПИФО «АВК-ГЦБ» Дворцовая площадь 56,7
ОПИФО «Илья Муромец» Тройка Диалог 56,2
ОПИФО «Паллада ГЦБ» Паллада ЭМ 50,6
ОПИФО «ФДИ Солид» Солид менеджмент 46,8
ОПИФО «Алемар - фонд облигаций» Алемар 31,5

По данным Национальной лиги управляющих

САМЫЕ ДОХОДНЫЕ ФОНДЫ АКЦИЙ (3 ГОДА)

Паевой фонд Управляющая компания Доход за 3 года, %
ИПИФА «Лукойл Фонд отраслевых инвестиций» Уралсиб 290,4
ИПИФА «Лукойл Фонд первый» Уралсиб 290,4
ИПИФА «Лукойл Фонд перспективных вложений» Уралсиб 281,8
ОПИФА «Солид-инвест» Солид менеджмент 234,8
ОПИФА «Добрыня Никитич» Тройка Диалог 216,2
ОПИФА «Базовый» Кэпитал ЭМ 206,0
ОПИФА «Мономах-Перспектива» Мономах 199,8
ОПИФА «Церих фонд акций» Церих 195,4
ИПИФА «Мономах-Энергия» Мономах 190,8
ИПИФА «Поддержка» Паллада ЭМ 185,5

По данным Национальной лиги управляющих

САМЫЕ ДОХОДНЫЕ ФОНДЫ СМЕШАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ (3 ГОДА)

Паевой фонд Управляющая компания Доход за 3 года, %
ИПИФС «Солид интервальный» Солид менеджмент 164,1
ОПИФС «Капитал» Энергокапитал 154,2
ИПИФС «Лукойл Фонд профессиональный» Уралсиб 153,7
ИПИФС «Альфа-капитал» Альфа-капитал 144,3
ОПИФС «Дружина» Тройка Диалог 129,3
ОПИФС «Тактика» Регионгазфинанс 126,4
ИПИФС «Стратегия» Регионгазфинанс 126,2
ОПИФС «Накопительный» Элби-траст 122,9
ОПИФС «АВК-ФЛА» Дворцовая площадь 118,9
ОПИФС «Партнерство» Интерфин капитал 97,4

По данным Национальной лиги управляющих

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль