Перегрузки и недогрузки российской экономики

90
Прогноз. Главными итогами прошедшего года стали стабильность и предсказуемость экономического развития. В 2006 год страна вошла в условиях полной уверенности относительно будущего и в политике, и в экономике.
Стабильность. Правящая партия «Единая Россия» будет увеличивать свое представительство в региональных органах власти, выигрывая до 50-70% депутатских мандатов и готовясь к будущим президентским выборам. Цены на нефть останутся стабильно высокими, изменяясь в коридоре от $50 до $60 за баррель. Динамика экономического роста несколько снизится, но все равно сохранится на достаточно высоком уровне. Прирост ВВП составит, по прогнозам, 6,0% против 6,6% в 2005 году. Увеличение промышленного производства даже ускорится в значительной степени благодаря крупным инвестиционным проектам с участием иностранных компаний и государства. По прогнозам, темп прироста промышленности в 2006 году достигнет 5,6%, что на 1,5 процентного пункта больше уровня прошлого года.

Повышение предсказуемости экономического развития носит системный характер. В отличие от большинства других экономик мира наше национальное хозяйство сегодня находится в условиях избыточности спроса. Производителям такое положение вещей гарантирует относительно стабильную динамику роста, а потребителям обеспечивает постоянную головную боль из-за непрерывно увеличивающихся цен.

Бюджетная экспансия. И в наступившем 2006 году ситуация превышения совокупного спроса над предложением будет лишь усиливаться. Причем главным фактором этой динамики станет государство. Уже в 2005 году, согласно статистике федерального бюджета, непроцентные расходы по кассовому исполнению в январе-ноябре достигли 14,4% ВВП против 13,7% ВВП за аналогичный период прошлого года. В 2006 году величина непроцентных расходов федерального бюджета в реальном выражении, то есть после снятия фактора инфляции, увеличится еще на 15%.

Первый аспект бюджетной экспансии - увеличение конечного потребительского спроса. В 2005 году, по ряду экспертных оценок, бюджет уже обеспечил свыше 30% прироста потребительских доходов в нашей стране. В 2006 году эта ситуация сохранится. Согласно оценкам Минфина, средний уровень номинальной заработной платы в бюджетной сфере увеличится на 19,5% против 12,0% для средней зарплаты по экономике.

Второй аспект - инвестиционный. Величина бюджетного финансирования национального хозяйства планируется на 2006 год в размере 413 млрд рублей, что на 70% больше аналогичного показателя 2005 года. В долгосрочной перспективе эта деятельность должна обеспечить условия для расширения совокупного предложения в экономике, однако в ближайшей перспективе главным эффектом государственных инвестиций станет увеличение спроса.

Избыточные мощности - тормоз развития. При этом не все ясно с частными инвестициями, которые потенциально могли бы изменить характер предложения в экономике, уменьшив разрыв между спросом и объемом товаров и услуг, доступных для потребителей. С одной стороны, избыточность совокупного спроса в целом по экономике предполагает увеличение вложений в основной капитал. Однако, с другой стороны, структура использования уже существующих мощностей промышленности создает значительные проблемы в этом процессе.

Согласно результатам опросов, регулярно проводимых Центром экономической конъюнктуры при Правительстве РФ (ЦЭК), к началу декабря средний уровень загрузки производственных мощностей составил 58%. При этом наблюдается выраженная дифференциация отраслей по этому показателю. В добыче топливно-энергетических ресурсов и в секторе добычи полезных ископаемых интенсивность использования производственной базы превышает соответственно 86% и 77%. На этом фоне в текстильной и швейной промышленности, а также в производстве машин и оборудования загрузка составляет менее 49%.

В результате 82% директоров отечественных предприятий считают нецелесообразным дополнительно инвестировать в расширение производственной базы по крайней мере в ближайшие шесть месяцев. Таким образом, получается довольно парадоксальная картина. Расширение потребительского спроса и государственных социальных расходов наталкивается на наличие избыточных неиспользуемых производственных мощностей в перерабатывающей промышленности, что препятствует осуществлению новых инвестиций. Причина такого парадокса довольно проста - это состояние нынешних производственных мощностей, большинство из которых не соответствует требованиям современного производства и не способствует удовлетворению спроса.

Структура инвестиций. В итоге в структуре инвестиций доминируют экспорто-ориентированные производства, уже достигшие предела загрузки мощностей. Их удельный вес в общем объеме капитальных вложений за 2005 год составил, по оценке, почти 75% при том, что в структуре промышленного производства на них приходится чуть более 50%. А в обеспечении спросовых потребностей отечественных конечных потребителей большую роль начинают играть зарубежные производители. Согласно предварительным оценкам, по итогам 2005 года стоимостной объем импорта достиг $121,4 млрд, увеличившись на 26,1%. Для сравнения: розничный товарооборот за этот период вырос на 11,8%, а реальные располагаемые денежные доходы населения - на 9,1%.

Изменение мировой конъюнктуры. Проблема лишь в том, что в 2006 году у многих российских экспортеров возможности инвестирования сократятся. Согласно прогнозам, стоимостной объем экспорта, который за 2005 год вырос на 34,1% до $246,0 млрд, в нынешнем году сократится на 2,6% до $239,5 млрд. Такое снижение произойдет за счет изменения конъюнктуры на большом количестве мировых сырьевых рынков. Согласно прогнозам Economist Intelligence Unit, ценовой индекс промышленных сырьевых товаров сократится в 2006 году минимум на 6%. Причиной этого в значительной степени станет замедление роста мировой, а главное - китайской экономики, которая в последние годы являлась основным виновником роста сырьевых цен. По прогнозам, темпы роста мирового ВВП в 2006 году сократятся с 4,3 до 4,0%. При этом динамика китайского валового внутреннего продукта снизится до 8,0%. Дополнительным фактором, негативно влияющим на динамику экспортных сырьевых цен, является также усиление процессов ресурсосбережения в Китае. Так, например, если в 2003-2004 годах средний темп роста импорта этой страной нефти составлял свыше 30%, то за первое полугодие 2005 года он не превысил 4%.

Впрочем, сокращение экспорта и потенциально возможное сокращение динамики капитальных вложений со стороны предприятий-экспортеров вряд ли существенно повлияет на общую динамику темпов инвестирования. Свою роль должны сыграть крупные иностранные инвесторы, выходящие на российский потребительский рынок, а также государство. Поэтому, по прогнозам, динамика вложений в основной капитал в 2006 году, хотя и снизится до 8,9%, все равно останется достаточно высокой.

Макроэкономический прогноз. Таким образом, можно предположить, что экономическая ситуация в 2006 году в нашей стране будет развиваться в основном по уже сложившемуся сценарию. А значит, наиболее реалистичным будет инерционный прогноз хозяйственного развития, который отразит тенденцию к повышению роли внутренних факторов роста, наметившуюся в последнее время. В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, хозяйственные итоги определит сочетание роста доходов населения и исчерпания доступных эффективных производственных мощностей. Ситуация в отраслях инвестиционного назначения будет напрямую зависеть от конъюнктуры в добывающей промышленности и инвестиционной политики государства.

Минэкономразвития в декабре 2005 года было разработано три основных сценария развития экономики в 2006 году и на период до 2008 года.

Первый вариант предполагает сохранение инерционной динамики развития, характеризующейся снижением конкурентоспособности российской экономики, отсутствием позитивных сдвигов в инвестиционном климате, и не предусматривает реализации новых масштабных проектов или стратегий. По данному варианту Минэкономразвития - совершенно, с нашей точки зрения, нереалистично - предполагается резкое ухудшение конъюнктуры на международных рынках энергетических ресурсов, в частности падение цены на нефть сорта Urals в 2006 году до $34 за баррель и ее дальнейшая стабилизация на этом уровне.

Второй вариант предполагает усиление инновационной компоненты экономического роста на основе реализации пакета институциональных преобразований и стратегий развития ключевых секторов экономики. Вариант ориентируется на выполнение намеченных социальных обязательств по увеличению в течение 2005-2008 годов реальной заработной платы работников бюджетной сферы в полтора раза. Предполагается, что цены на нефть Urals в этом варианте снижаются с $50,4 за баррель в 2005 году до $40 в 2006 году, $35 и $36 за баррель в последующие годы. Именно этот вариант был положен в основу разработки проекта федерального бюджета на 2006 год.

Третий вариант при сохранении основных условий второго варианта учитывает последние тенденции в динамике мировых цен на нефть и предполагает их уровень в $45 за баррель в 2006 году и $40 за баррель в 2007-2008 годах. В этих условиях экономика выходит на траекторию роста ВВП 5,7-5,9%.

В сценариях функционирования российской экономики, разработанных Минэкономразвития на 2006 год, не рассматривались варианты сколько-нибудь существенного изменения характера хозяйственной динамики и структуры факторов экономического роста. Тем самым в 2006 году не предусматривается смена режима экономического развития. В связи с этим в Институте экономики РАН был разработан альтернативный прогноз на 2006 год.

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВ, % К ПРЕДЫДУЩЕМУ ГОДУ

Виды деятельности2002200320042005 (оценка) 2006 (прогноз)
Добыча полезных ископаемых106,8108,7106,5101,2103,0 В том числе:
Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых107,3110,3107,5101,6103,2
Обрабатывающие производства101,1110,3109,2106,2107,8
В том числе:
производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака107,2106,9103,0105,2106,6
текстильное и швейное производство97,5101,293,698,199,3
производство кожи, изделий из кожи и производство обуви111,4111,597,298,299,5
обработка древесины и производство изделий из дерева 104,2109,7103,0106,5109,4
целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность104,1107,8103,9101,7104,4
производство кокса и нефтепродуктов 104,6102,2102,2105,5106,3
химическое производство100,2105,4104,6103,0103,8
производство резиновых и пластмассовых изделий100,2105,5100,4105,1106,2
производство прочих неметаллических минеральных продуктов101,2107,3106,1104,1106,4
металлургическое производство и производство готовых металлических изделий105,1107,2102,7105,5108,5
производство машин и оборудования91,2119,0119,5101,9103,9
производство транспортных средств и оборудования99,0114,0111,7106,6109,7
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды104,8103,3100,1101,498,5
Промышленность в целом103,1108,9107,3104,1105,6

Источники: Росстат, ИЭ РАН

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ, % К ПРЕДЫДУЩЕМУ ГОДУ

ПоказателиГодыПрогноз на 2006 год
199719981999200020012002200320042005 (оценка)ИЭ РАНМинистерства экономического развития и торговли
I вариантII вариантIII вариант
1234567891011121314
ВВП, % к предыдущему году101,494,7106,4110,0105,1104,7107,3107,2106,6106,0104,7105,7105,8
к 1997 г. 100,094,7100,8110,9116,6122,1131,0140,4149,7158,7156,7158,2158,4
Продукция* промышленности, % к предыдущему году102,094,8111,0111,9104,9103,1108,9107,3104,1105,6103,7104,4104,4
Продукция сельского хозяйства, % к предыдущему году101,586,8104,1107,7106,8101,5101,5101,6101,599,1100,0102,0102,0
к 1997 г. 100,086,890,497,4104,0105,6107,2108,9110,5109,5110,5112,7112,7
Инвестиции в основной капитал, % к предыдущему году95,088,0105,3117,4110,0102,8112,5110,9110,3108,9108,7111,1111,2
к 1997 г. 100,088,092,7108,8119,7123,1138,5153,6169,4184,5184,1188,2188,4
Оборот розничной торговли, % к предыдущему году104,996,894,2109,0111,0109,3108,4112,1111,8110,6109,8111,2112,0
к 1997 г. 100,0 96,8 91,2 99,4110,3120,6130,7146,5163,8181,2179,9182,1183,5
Денежная масса М2, млрд руб.** на конец года374,1453,7714,61154,41612,62134,53212,74363,35755,27264,6Н. д.Н. д.Н. д.
% к предыдущему году129,8121,3157,5161,5139,7132,4150,5135,8131,9126,2Н. д.Н. д.Н. д.
к 1997 г. 100,0121,3191,0 308,5 431,0 570,6 858,81166,21538,21941,2Н. д.Н. д.Н. д.
Потребительские цены (декабрь отчетного года к декабрю предыдущего года)111,0184,4136,5120,2118,6115,1112,0111,7110,9***110,1107,0-108,5107,0-108,5108,0-109,0
Реальные располагаемые денежные доходы населения, % к предыдущему году105,884,187,7112,0108,7111,1115,1108,4109,1109,4108,6108,9109,2
к 1997 г. 100,084,173,882,789,9 99,9115,0124,7136,0148,8147,7148,1148,5
Экспорт, млрд долл., 86,974,475,6105,0101,9107,3135,9183,5246,0239,5212,7231,5245,5
% к предыдущему году96,985,7101,5139,097,0105,3126,7135,0134,197,4 86,594,199,8
к 1997 г. 100,0 85,7 87,0120,9117,3123,5156,5211,3283,3275,9245,1266,6282,7
Импорт, млрд долл., 72,058,039,544,953,861,076,196,3121,4139,3142,9148,8151,1
% к предыдущему году105,780,668,1113,7119,8113,4124,8126,5126,1114,7117,7122,6124,5
к 1997 г. 100,080,654,962,474,884,8105,8133,8168,7193,5198,6206,8210,0

-* Данные за 1997-2001 годы рассчитаны в ОКОНХ, за 2002-2006 годы - в ОКВЭД. ** Данные 1997 года представлены в деноминированном виде. *** Фактические данные.

Источники: Росстат, Минэкономразвития, Банк России, ИЭ РАН

Авторы - сотрудники Института экономики РАН

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль