10 ожиданий, которые, возможно, сбудутся

92
Прогнозы. Снизятся ли в наступившем году доходности облигаций, сохранится ли высокий спрос на акции российских эмитентов? Укрепится ли рубль относительно доллара, а доллар относительно евро? Какие изменения в законодательстве, регулирующем финансовые рынки, вступят в силу? Сколько будет стоить тройская унция золота и баррель нефти? «Ф.» попытался заглянуть в будущее.
01 Ставки сделаны

30 января заседание ФРС США, американского аналога российского Центробанка, в последний раз пройдет под председательством ее нынешнего главы Алана Гринспена. Он поблагодарит коллег за поддержку и представит им своего преемника Бена Бернанке. Церемония не займет много времени, поскольку будет формальной. Будущий руководитель американского денежного регулятора отлично известен не только коллегам, но и всему деловому сообществу. Он уже заявил, что не намерен кардинально менять денежно-кредитную политику, которой ФРС придерживалась в последние годы. Участники рынка ждут от него прежде всего большей прозрачности в принятии решений денежными властями. Судя по всему, учетная ставка в наступившем году на 0,25% будет повышена еще дважды - до 4,75%, затем безостановочный «ставочный рост» скорее всего завершится. В пользу этого говорит заявление, сопровождавшее итоги декабрьского заседания ФРС. В нем отсутствует ставшая привычной фраза о том, что нынешняя политика стимулирует рост американской экономики, хотя и в очередной раз отмечается, что темпы инфляции находятся на приемлемом уровне, а экономическое развитие страны является устойчивым. Видимо, регулятор считает, что стоимость денежных ресурсов уже близка к нейтральному уровню и может взять тайм-аут. На движение капиталов между мировыми экономиками повлияют действия Центробанка еврозоны, который в декабре впервые за пять лет увеличил учетную ставку на 0,25% - до 2,25% и обещает в дальнейшем ориентироваться на уровень инфляции в «подопечных» странах.

02 Валютный марафон

Стоимость рубля как напрямую, так и косвенно будет зависеть от того, как поведут себя на международном рынке доллар и евро. В прошлом году «россиянин», поддерживаемый растущей экономикой нефтедобывающей страны, пользовался высоким спросом. Если бы не Центробанк, он номинально укрепился бы против своих зарубежных «коллег». Однако, по мнению экспертов, уже к концу первого квартала регулятор может пойти на смягчение своей политики. Его действия во многом будет определять поведение основных игроков внутреннего валютного рынка. Если они начнут в массовом порядке закрывать длинные позиции по доллару и покупать российскую валюту, Центробанку придется сдерживать такое мощное давление, что он вряд ли ограничится «старыми добрыми» рублевыми интервенциями, но и позволит «подопечному» заметно прибавить в цене. У доллара в свою очередь имеются все предпосылки к потере былой популярности. Помимо приближающегося окончания «ставочного марафона» это неблагоприятные макроэкономические данные по США, в частности высокий дефицит внешнеторгового баланса. Однако падению «зеленого», возможно, помешают противоречивые процессы в европейских странах. На фоне возможного сокращения «ставочной дистанции» между Америкой и Европой против евро может сыграть нестабильная ситуация в Италии - третьей страны Евросоюза по величине экономики. В апреле там состоятся парламентские выборы, и многое зависит от того, кому достанется победа. На слабость и силу евро повлияют также результаты референдумов по евроконституции, которые в некоторых странах пройдут в течение года, и ряд других «политэкономических» событий.

03 Долг как функция

Многие участники рынка увязывают дальнейшее снижение доходностей облигаций с перспективой укрепления рубля. Спрос на долговые бумаги, номинированные в российской валюте, вырастет, если она будет дорожать относительно доллара и евро. И, наоборот, упадет, если произойдет обратное. На внутреннем долговом рынке уже сейчас присутствует много иностранных инвесторов - значительно больше, чем на рынке акций. А в случае воплощения в жизнь первого из вышеописанных сценариев вероятен приход новых игроков. Однако их аппетиты в значительной степени будут удовлетворяться за счет «свежих» выпусков. В любом случае рублевые облигации вряд ли сильно прибавят в цене - за последнее время они и так серьезно выросли и почти достигли справедливой с фундаментальной точки зрения оценки. По мнению наблюдателей, если доходности и будут снижаться, то борьба пойдет за десятые доли процента, а в выпусках эмитентов первого эшелона - за сотые доли. Что касается евробондов РФ, то в этом долговом сегменте тоже маловероятны сильные ценовые движения. В котировках уже заложена высокая оценка России как заемщика, которой она пользуется сегодня на мировом рынке. Впрочем, не исключено, что разница в доходности между российскими бумагами и казначейскими обязательствами США еще несколько сократится. Толчком может послужить выплата Парижскому клубу кредиторов очередного транша в рамках досрочного погашения госдолга. Это произойдет, если кредиторы согласятся на погашение заимствований «раньше времени».

04 «Фишки» в афишке

Немногочисленные ряды российских «голубых фишек» могут пополниться новыми компаниями. Кандидат номер один - «Роснефть». После консолидации активов, перевода входящих в холдинг предприятий на единую акцию и проведения IPO, запланированного на конец года, миноритарным акционерам будет принадлежать около 35,7% бумаг. Другой претендент, вероятно, составит компанию Сбербанку, пока что единственной «фишке» банковского сектора. Это Внешторгбанк, продолжающий подготовку к IPO. В конце второго квартала провести публичное размещение акций в объеме 15-25% уставного капитала рассчитывает и Росбанк. С интересом наблюдатели ждут грядущее IPO Магнитогорского металлургического комбината (ММК), также запланированное на этот год. С 26 декабря акции ММК торгуются на бирже в России - на классическом рынке РТС, так что теперь у комбината появляется возможность получить листинг и на западных площадках. В то же время среди наиболее ликвидных бумаг ожидаются потери. В результате реформирования энергоотрасли будет ликвидировано РАО «ЕЭС». Процесс должен завершиться в 2007-2008 годах, однако компания будет постепенно сжиматься, как шагреневая кожа, по мере того, как от нее «отпочковываются» самостоятельные структуры. Предполагается, что в этом году на биржах могут появиться акции трех генерирующих компаний (ОГК и ТГК), созданных на базе активов РАО.

05 Приближается волатильность

Самые большие риски рынка акций эксперты связывают с внешними факторами. Как и другие составляющие экономики РФ, он пострадает в случае замедления глобального роста, которое чревато снижением цен на ресурсы. Однако большинство наблюдателей придерживаются мнения, что в этом году эффективность «нефтяных инъекций» сохранится, а «российский фондовый» может еще подрасти. С особым оптимизмом участники смотрят на банковский и потребительский секторы. Платежеспособность населения повышается, и работающие с конечным потребителем компании активно развивают бизнес. Неплохие перспективы у «голубых фишек», несмотря на то, что они значительно подорожали в прошлом году. Такой показатель как соотношение капитализации и прибыли остается у большинства эмитентов относительно низким по мировым меркам. Кроме того, прибыльность невысока в энергетике и телекоммуникациях. Приватизация «Связьинвеста» и продолжение реструктуризации РАО «ЕЭС» приведут к повышению эффективности компаний этих отраслей и ускорят рост их капитализации. Процессы консолидации, идущие в самолето- и вертолетостроении, подогревают интерес к акциям предприятий ВПК. В то же время наблюдатели отмечают, что период поступательного роста рынка подходит к концу и доходность индексных портфелей акций в 80%, достигнутая в прошлом году, повторена уже не будет. Ожидается, что наступивший год окажется более волатильным, чем предшествовавший.

06 IPO определяет сознание

О намерении провести первичное размещение акций в 2006 году заявляли десятки крупных и мелких компаний. Это представители разных отраслей: телекоммуникаций («Комстар - объединенные телесистемы», «Смартс»), металлургии (Трубная металлургическая компания), агропрома («Разгуляй-Укррос», Черкизовский АПК), розничной торговли («Копейка»), СМИ («СТС Media») и т. д. Практически в каждом сегменте ожидаются свои «премьеры». В процессе подготовки к IPO эмитенты стараются повысить эффективность и прозрачность корпоративного управления, провести структурную реорганизацию, перейти на международные стандарты бухучета. Поэтому выводимые на биржу новые бумаги очень интересны с точки зрения инвестирования. ФСФР позаботилась о том, чтобы столь перспективные активы были доступны участникам внутреннего рынка. В ближайшее время вступят в силу поправки в закон о рынке ценных бумаг, позволяющие проводить IPO в России по стандартам, близким к международным. В то же время «обновленное» законодательство обяжет компании перед выходом на зарубежные площадки или одновременно с этим размещать акции на российских биржах. Так что у 2006-го есть все основания заслужить статус «года IPO в России».

07 Китай и нефть

Согласно опросу аналитиков, средняя цена барреля нефти марки WTI в 2006 году составит около $57, хотя еще два года назад он стоил в среднем $41. А вот дальнейшие перспективы нефтяных цен заслуживают более сдержанных оценок. В течение следующих пяти лет баррель может и подешеветь. Это связано с ожидаемым снижением темпов глобального экономического роста, который привел к сегодняшнему колоссальному спросу на энергоресурсы. Одна из крупнейших экономик - китайская - может преподнести неприятный для России сюрприз. За минувшие двенадцать месяцев объем ВВП на душу населения в этой стране превысил $1400, а в 1978 году, когда Поднебесная начала проводить политику реформ и открытости, показатель был близок к $300. В среднем в течение последних десяти лет китайская экономика прибавляла в весе по 9% в год. Теперь же под давлением США Пекин может пойти на укрепление национальной валюты - юаня (первые шаги уже сделаны), что ослабит ценовое конкурентное преимущество китайских производителей на международном рынке и приведет к замедлению роста спроса «на все китайское». Не исключено, что в этом случае общемировое потребление нефти не будет увеличиваться столь же быстро, как сейчас, и баррель несколько подешевеет. Видимо, российские власти решили подстраховаться от подобного хода событий, когда верстали бюджет 2006 года. В нем заложена средняя цена барреля марки Urals в $40, хотя в декабре на открытом рынке он стоил более $50. А вот аналитики инвестбанка Goldman Sachs в своем исследовании указывают, что стоимость барреля еще не достигла пиковых отметок - мир вошел в четырех-пятилетнюю фазу нефтяного «суперскачка».

08 Законные новости

В этом году фондовый рынок может получить долгожданный закон о борьбе с использованием инсайдерской информации. Документ определит само понятие «инсайд» и установит санкции за правонарушения. Предыдущий вариант «антиинсайдерского» закона, подготовлен- ный упраздненной в 2004 году ФКЦБ, Госдума благополучно отклонила. Новая концепция уже согласована со всеми профильными ведомствами, завершается работа над черновым вариантом самого законопроекта. Остается надеяться, что на этот раз депутаты воспримут его более благосклонно и у регулятора наконец появится возможность эффективно бороться с манипулированием рынком. Еще одна «бородатая» инициатива, которая может быть реализована до конца года, - закон о Центральном депозитарии (ЦД). В декабре определен победитель тендера на оказание консультативных услуг по созданию этой структуры. После того как он выдаст свои рекомендации, ФСФР подготовит законопроект, обеспечивающий юридическое оформление уникального статуса ЦД. Учитывая напряженные отношения между Национальным депозитарным центром и Депозитарно-клиринговой компанией, считающимися основными претендентами на эту роль, не исключено, что в итоге депозитарий будет создаваться с нуля на государственные деньги. При благоприятном раскладе до конца года может быть принят и закон о биржевой деятельности, который разрабатывают совместно МЭРТ и ФСФР. Он должен систематизировать все действующие нормы по биржевой торговле различными активами, а также урегулировать большую часть вопросов, связанных с клиринговой деятельностью.

09 Правда о золоте

Благодаря макроэкономическим факторам, которые помогли золоту значительно прибавить в стоимости в прошлом году, благородный металл может совершить еще один ценовой скачок. Ведущие инвестбанки в декабре дружно повысили расчетные прогнозы, полагая, что нестабильный доллар, инфляция и классическая роль золота как надежного убежища от конъюнктурных колебаний привлекут на этот рынок новых игроков и это приведет к дальнейшему увеличению спроса. Например, в J.P. Morgan Securities предполагают, что средняя цена тройской унции «желтого дьявола» в 2006 году составит $558, а эксперты Merrill Lynch называют цифру $525, что примерно в два раза выше уровня пятилетней давности. Если центральные банки ряда стран, анонсировавшие пересмотр структуры золотовалютных резервов в пользу золота, сдержат свое обещание, это лишь подстегнет рост котировок. По оценкам экспертов, только банкам Индии, Китая и Японии в общей сложности может потребоваться такой объем, который пришлось бы добывать четыре-пять лет. Как показывала практика последних десятилетий, ослабление доллара относительно других валют автоматически приводит к удорожанию «желтого метелла», обратный процесс - к снижению цен. Однако теперь зависимость не столь явная: интерес к золоту практически не снижается даже тогда, когда «зеленый» укрепляется. Таким образом, у России, одного из ведущих мировых золотодобытчиков, сохранится еще один канал получения сверхдоходов, подлежащих стерилизации.

10 Инфляция с нами

Эксперты не сомневаются, что властям не удастся удержать потребительскую инфляцию ниже 8,5% - планки, заложенной в бюджет-2006 по настоянию министра финансов Алексея Кудрина. По их мнению, предпосылок для столь резкого сокращения темпов роста цен нет (ожидается, что по итогам 2005 года показатель достигнет 11,2% вместо также прогнозировавшихся поначалу 8,5%). Однако МЭРТ намеревается справиться с задачей, заинтересовав население меньше тратить, но больше накапливать. Предлагается, например, увеличить сумму страхового возмещения по вкладам граждан со 100 до 200 тыс. рублей и предоставить банкам право определять в договоре вклада условия досрочного возврата, что должно связать деньги в банковской системе. Еще одно предложение предполагает проведение приватизации крупных госкомпаний путем продажи акций населению через так называемые фондовые магазины. Чиновники обещают разработать программу информирования населения о возможностях инвестирования. Параллельно будут созданы компенсационные механизмы для защиты неквалифицированных инвесторов от «ошибок трудных». Руководитель ФСФР Олег Вьюгин, в целом положительно оценивая инициативы ведомства Германа Грефа, отметил в интервью «Ф.», что собственно к борьбе с инфляцией они отношения не имеют. По его словам, наряду с искусственно заниженным курсом рубля основная проблема, с которой не справиться подобными мерами, - отсутствие склонности населения к сбережениям. А ее не привьешь административными методами. Пока что наиболее вероятным реальным уровнем инфляции по итогам 2006 года наблюдателям видится отметка в 10%.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль