Оборотистый бизнес

106
Инвестиции. Низкий порог входа и высокая ликвидность активов - привлекательные стороны валютообменного бизнеса. Но учтите, что эта деятельность рискованна и основана на неформальных связях в банковской среде.
Денежные потоки. Если посмотреть на объявления о продаже действующих фирм, то пункты обмена можно найти в изобилии. Правда, если пять лет назад средняя цена предложения составляла $4-5 тыс., то сейчас стоимость работающих обменных пунктов со штатом и всей необходимой документацией от $4 тыс. только начинается и может достигать $35 тыс. Такое большое расхождение, как правило, обусловлено разницей в объявленных доходах: соответственно от $800 до $5-6 тыс. в месяц. Наиболее часто встречаются предложения по цене в $10-12 тыс. с ожидаемой прибылью $2-3 тыс. Фантастическая доходность, позволяющая окупить вложения за полгода? Не совсем так - владелец сети обменных пунктов Андрей Каредин вносит реалистичные уточнения: «Чтобы обменный пункт работал, в розничной кассе должно находиться не менее $10-15 тыс. Если место проходимое или есть оптовые операции, то необходимая сумма может составить $30, $50, а то и более $100 тыс.». Таким образом, окупаемость вложений приближается к характерному для небольших предприятий сроку - год-полтора.

Доход обменных пунктов формируется за счет курсовой разницы. В течение трех летних месяцев 2005 года, по данным ЦБ, средняя маржа с одного доллара находилась в диапазоне 27-29 копеек. Евро был прибыльнее - соответственно 50-53 копейки, но на него даже в лучшие месяцы едва приходится пятая часть всех сделок с наличной валютой. Оставшаяся доля почти полностью принадлежит доллару, прочим валютам остается не более 1%. Чтобы при такой курсовой разнице доход обменного пункта был хотя бы на уровне $5 тыс. в месяц, необходим оборот не менее $600 тыс.

Доход напрямую зависит от оборота, а оборот - от места расположения. В среднем затраты на организацию нового обменного пункта составляют $10 тыс., но в наиболее привлекательных местах могут достигать и $20-30 тыс. «Во-первых, это совсем другой уровень требований к оформлению и отделке помещений. К смете сразу добавляется несколько тысяч долларов, - объясняет Андрей Каредин. - Во-вторых, в некоторых торговых центрах в той или иной форме предусмотрена плата за эксклюзивность аренды, которая может достигать $10 тыс.».

В разовых затратах от места зависит существенная доля - стоимость открытия меняется в разы (см. табл.). Ежемесячные расходы меньше привязаны к месту - платежи редко оказываются за пределами диапазона $3-5 тыс. Так как доход меняется от $4 тыс. до $10 тыс., а при оптовых операциях и гораздо больше, то рентабельность может существенно варьироваться.

Войти в бизнес. Хотя главный ценообразующий фактор при продаже действующего обменного пункта - размер его дохода, получается, что в большинстве случаев покупка и открытие нового стоят приблизительно одинаково. Там, где открыть недорого, и доход невелик. А там, где ожидается высокая прибыль, просто так не откроешь. За 14 лет свободной торговли валютой большинство интересных мест уже заняли, а новые появляются редко - в строящихся торговых и развлекательных центрах например. Если подходящего места на примете нет, то лучше сразу рассмотреть варианты покупки. «В месяц в Москве заключается около 10 сделок по продаже действующих обменных пунктов, - рассказывает генеральный директор консалтинговой группы «Магазин готового бизнеса - Deloshop» Вадим Самсонов. - Предложение их мало зависит от сезона и достаточно стабильно уже в течение трех лет, разве что в последний год несколько уменьшилось».

Ближайший конкурент обменных пунктов - операционные кассы. На них при открытии новых точек делают ставку банки. В операционные кассы переоборудуются и действующие обменные пункты. При оценке обменника обязательно надо учитывать, позволяет ли спрос в месте расположения и конструкция переоборудование его в операционную кассу. В удачной ситуации дополнительные расходы не превысят первоначально $2-5 тыс. и небольшой платеж ежемесячно. При этом прибыль на обслуживании денежных переводов, приеме платежей и пополнении счетов может составить $2-3 тыс. в месяц. У операционной кассы есть еще один плюс. Обычно банки инкассируют выручку от платежных операций раз в неделю, а до того эти средства могут заменить часть наличных, используемых для обменных операций.

Еще один потенциальный конкурент обменных пунктов - автоматы по обмену валюты. Пока их распространение сдерживается недоверием населения к такого рода технике. Но количество автоматов растет и через несколько лет они могут повлиять на рынок обмена наличной валюты.

«Это непростой бизнес и в нем много хитростей, - поясняет Вадим Самсонов, - Например, обычный пункт часто или только продает, или только покупает валюту - таков спрос в месте его расположения. Чтобы действовать эффективно, желательно владеть сетью обменных пунктов, которые позволят избежать конвертации у сторонних организаций. Если человек не готов серьезно входить в этот бизнес, я бы советовал ему воздержаться от инвестиций».

Юридические казусы. Главная угроза для бизнеса на обменных пунктах находится не внутри рынка, а за его пределами. Помимо предпочтений населения, на которых сказывается стабилизация экономики, большинство рисков сосредоточено в законодательном поле. В некоторых странах СНГ все более понятно: половина обменных пунктов, по данным Национального Банка Украины, работает по агентским договорам с банками. Хотя в последнее время НБУ вводит для них жесткие ограничения, само наличие такого бизнеса не вызывает вопросов. Однако в ЦБ узнать что-либо о небанковских обменных пунктах вряд ли удастся - официально в России их не существует.

Как это обычно бывает, между фактической и юридической картиной обнаруживается большая разница. Владелец оборудования и кассовой кабины вкладывает в бизнес также наличные оборотные средства, решает вопросы с арендой площадью, подбирает персонал. Однако вести валютообменную деятельность он не имеет права, так как для этого необходима лицензия.

Поэтому кассир в любом обменном пункте имеет специальное образование и является сотрудником не собственника бизнеса, а кредитной организацией. Все операции производятся под ее юрисдикцией, за что она получает определенный доход. Для того чтобы инвестор имел официальное право принимать участие в деятельности обменного пункта, он тоже может быть оформлен как управляющий.

Отношения между владельцем обменника и банком организуются по-разному. Например, банк берет помещение и оборудование в субаренду, что позволяет получить на точку сертификат и зарегистрировать ее в ЦБ. В свою очередь владелец обменного пункта оплачивает банку, например, «ежемесячное обслуживание кассы (инкассация, пересчет и упаковка наличности, сопровождение программного обеспечения)». За обменник такие платежи составляют $650-800, обслуживание операционной кассы может стоить $750-900. Банк формирует отчетность пункта, производит минимальные необходимые налоговые платежи и т. п. В случае нарушений со стороны владельца обменного пункта банк закрывает его, извещая об этом ЦБ. В свою очередь при возникновении проблем у кредитной организации, например отзыве лицензии, собственник обменника может обратиться в другой банк. «Вся процедура получения банком разрешения в ЦБ составляет не более трех недель, - рассказывает Андрей Каредин, - так что перерыв в работе будет небольшой».

Наиболее крупные банки таким «франчайзингом» не занимаются, но у многих, что поменьше, есть по нескольку десятков и даже сотен обменных пунктов. Особо выделяется банк «Холдинг-кредит», у которого в Москве и области более 200 обменников и оперкасс. О форме работы с реальными собственниками, которым принадлежит оборудование и на ком числится первоначальная аренда, некоторые сотрудники банков рассказывают, но только анонимно.

Готовый обменник продается, как правило, с наработанными деловыми связями, и продавец рекомендует их сохранить. Фактически это может означать покупку имущества, составляющего сам обменный пункт, и заключение договора между банком и новым собственником. Такая ситуация в этой сфере приводит к тому, что личные отношения начинают стоить больше, чем документы.

Риск, который может возникнуть в результате проверок ОБЭПа и ЦБ, можно уменьшить. Дело в том, что выполнение официальных требований к обменным пунктам обременительно не столько с точки зрения денег, сколько с организационной. Например, круглосуточная деятельность многих пунктов связана не с ночным спросом на обмен валюты, а с необходимостью ежедневной инкассации. При таком режиме работы инкассация проводится по необходимости. По оценкам некоторых, не пожелавших назвать себя участников рынка, чистое ведение дел - отражение всех обменных операций в отчетности, фиксирование и синхронизация с банком каждого изменения курса валют и т. п. - приведет к дополнительным расходам в 5% плюс налоги на показанную прибыль.

По словам тех же источников, владельцам обменников уже выдвигались претензии о незаконном ведении банковской деятельности, но пока только в случаях, когда нарушения были действительно грубыми. Например, они продолжали работу после того, как банк прерывал с ними отношения и уведомлял ЦБ о закрытии пункта. Если обменный пункт работает честно (декларируя точный курс обмена, избегая мошенничества) и не вызывает нареканий со стороны ОБЭПа, риск осложнить отношения с банком минимален.

Возможно, новые нормативные акты нарушат баланс, однако участники рынка смотрят вперед с оптимизмом. По их мнению, пока все изменения были скорее на пользу. С отменой 1% налога с продажи валюты уменьшилась мотивация к серым схемам, что сразу понизило интерес ОБЭПа к обмену валют. А требования последней инструкции ЦБ по обменным пунктам (№ 113-И от 28.04.04) либеральнее, чем были раньше. Тем более что вопросы к трактовке законов по-прежнему остаются. Например, требование устанавливать личность клиента не выполняется при обмене валюты через автомат.

Одна из главных причин, почему такой непрозрачный вид бизнеса продолжает пользоваться спросом у небольших инвесторов, связана с самой спецификой. Собственник получает определенные гарантии хотя бы потому, что половина, а то и более вложенных средств находится в самой ликвидной форме - в наличных. Так что получить их можно в тот же день, когда принимается решение о прекращении операций.

ЗАТРАТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ НАЧАЛА РАБОТЫ ОБМЕННОГО ПУНКТА, $тыс.

Оборудование защищенного помещения в соответствии с ГОСТами3,5-4
Отделка, если пункт располагается в торговом центре и т. п. 2-3
Плата арендодателю за эксклюзивное расположение в ТЦ и т. п. до 10
Оснащение необходимой техникой: касса, компьютер, детектор, счетчикот 1
Арендная плата за так называемые первый и последний месяцы + за время монтажаот 2
Подключение охранной (ЧОП) и пожарной сигнализации 0,4-0,5
Оборотные средства в зависимости от объема операций10-100

При разных вариантах вложения в открытие могут составить:

Для обычного обменного пункта 20-30

Для обменного пункта с повышенным оборотом 50-55

Для оптового обменного пункта 50-125

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ, $ ТЫС.

Арендные платежи (за одноместный ОП менее 10 м2) 1-3
Так называемые ежемесячные платежи банку за обслуживание кассы0,7-0,8
Расходы на персонал (в зависимости от количества смен) 0,8-1
Сигнализация:
- если ЧОП0,15
- если ВОХРот 0,35
Итого в месяцот 3000

14 лет бизнеса

Пункты обмена валют начали действовать в России с 1991 года. За это время ушла из обращения немецкая марка, появился евро, не раз изменился налоговый режим, но оборот обмена все это время исчислялся в миллиардах. В одной только Москве работает около 2 тыс. обменников. Существенный толчок этому бизнесу дал кризис - в конце 1998 года количество обменных пунктов достигало почти 3 тыс.

Наличная статистика

По данным Банка России, чистый спрос на наличную валюту за январь-август 2005 года составил $8,3 млрд. Это меньше, чем за первые восемь месяцев 2004-го ($9,8 млрд). Причина снижения не в общем тренде - на статистику прошлого года повлияли летние месяцы, когда население массово закупало валюту в связи с банковским кризисом. Если оценивать динамику рынка за пределами этого пика, то она устойчиво растет. В 2003-м в России за аналогичный период было куплено $7 млрд, еще раньше - в 2000-м - всего $3,9 млрд. Однако спрос указывает на общий объем обменных операций косвенно. Только, по официальным данным, в 2005 году население каждый месяц продавало банкам $1,5-2 млрд и покупало $3-3,8 млрд. При этом многие эксперты сходятся на том, что показатели ЦБ уступают реальным объемам обмена. Это происходит потому, что многие операции в обменных пунктах не отражаются в отчетности.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль