Системный страх перед банками

79
Накопления. Динамика банковских вкладов частных лиц год от года снижается. Потребители предпочитают тратить, а не копить. Системе страхования вкладов пока не удалось стать катализатором резкого увеличения объемов депозитов населения.
По данным ЦБ, в 2002 году прирост средств, привлеченных от частных лиц, составил 54%, в 2003 году - 46%, в 2004-м - 30%, а за девять месяцев текущего года - 24%. Доля вкладов в пассивах банков за два последних года практически не изменилась: если на 1 января 2004-го они составляли 27,1%, то на 1 октября текущего года - 27,6%. Из 229 финансовых институтов, вошедших в рейтинг «Ф.», лишь у 15 доля привлеченных от частных клиентов денег превышает 50% пассивов. При этом в первую сотню из этих банков входят только три кредитные организации - Сбербанк, банк «Балтийский» и Уральский банк реконструкции и развития.

Отметим, что прирост кредитов, выданных потребителям, за девять месяцев текущего года составил 57%, что почти в два с половиной раза больше динамики по вкладам. Если обратиться к показателям отдельных финансовых институтов, то, например, в Банке Москвы объем средств частных лиц за десять месяцев 2005 года увеличился на 35%, а потребительских кредитов - на 135%, в Росбанке - на 84% и 969% соответственно, в Международном московском банке - 22% и 111%, в Промышленно-строительном банке (ПСБ) - 36% и 85%.

Участники рынка считают, что подобная диспропорция во многом объясняется изменением модели поведения потребителей. «Они все больше склоняются к тому, чтобы получить ссуду и приобрести необходимый товар сегодня, а не делать долгосрочные накопления и откладывать покупку, - комментирует заместитель руководителя блока «Розница» МДМ-банка Иван Артамонов. - Этому способствует экономический рост в России, обусловливающий повышение благосостояния населения и уверенность в завтрашнем дне».

«Тот факт, что рост кредитования значительно опережает динамику депозитов, говорит о политической и экономической стабилизации, - соглашается начальник отдела тарифной политики и маркетинга банка «Глобэкс» Галина Конюхова. - Повышенный интерес к вкладам проявляется тогда, когда люди с опаской смотрят в будущее, не имеют возможности планировать свои расходы. Деньги тратятся по мере появления и размещаются ради сохранения их покупательной способности». По ее мнению, сегодня многие частные лица уверены в своих доходах и могут планировать будущее. «Улучшение жилищных условий, получение дорогостоящего образования, путешествия требуют крупных вложений, - продолжает Галина Конюхова. - И физлица обращаются за кредитами».

Начальник отдела розничных продуктов «Межпромбанка-плюс» Алексей Кравец считает, что диспропорция динамик вкладов и кредитов объясняется также низким уровнем доходов населения: у многих людей просто нет сбережений для размещения во вклад, зато есть потребность в заемных средствах. «Кроме того, потребительское кредитование - сравнительно новый для России финансовый продукт, и вполне логично, что его развитие идет опережающими темпами по сравнению с банковскими вкладами, хорошо знакомыми населению еще с советских времен», - говорит Алексей Кравец.

Проблемы популяризации. Однако многие потенциальные вкладчики не несут деньги в банки по иным причинам. «На недостаточно быстрый темп роста частных вкладов влияет сохраняющийся до сих пор довольно высокий уровень недоверия населения к банкам. В первую очередь это касается регионов», - уверена замдиректора дирекции розничного бизнеса и пластиковых карт ПСБ Ольга Зинкевич. «За последние десять лет произошло несколько кризисов и негативных событий, связанных с разорением банков, отзывом у них лицензии и невозвратом средств клиентам, что отложило негативный отпечаток на их отношение к банковской системе», - отмечает замдиректора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов.

Казалось бы, система страхования вкладов (ССВ) вкупе с законом о выплатах ЦБ, принятым после «кризиса доверия», гарантируют возврат средств до 100 тыс. рублей вкладчикам любого банка, у которого отзывается лицензия, независимо от того, является ли он участником ССВ или нет. Но, как ни странно, на динамике депозитов частных лиц эти нововведения никак не отразились.

Возьмем за отправную точку июль 2004 года, когда клиенты активно забирали свои вклады (их объем, согласно данным ЦБ, за этот месяц уменьшился на 0,7%). 29 июля 2004 года президент подписал закон о выплатах Банка России. В августе 2004-го ситуация нормализовалась: по данным ЦБ, прирост депозитов составил 1,1%.

21 сентября 2004 года первые финансовые институты были приняты в ССВ. До января текущего года помесячная динамика возрастала, достигнув в декабре 2004-го рекордных 5,7%. Однако далее никаких ярких всплесков не наблюдалось. В среднем с августа 2004 по сентябрь 2005 года прирост вкладов составлял 2,4% в месяц. В первой половине 2004 года (до кризиса) средний прирост равнялся 3,1% в месяц.

«Взрывного роста доверия к банкам со стороны частных вкладчиков на рынке не наблюдается, - сетует начальник управления анализа и ценообразования Бинбанка Игорь Розанов. - Большая часть населения вообще не знает о существовании ССВ». По его словам, многие кредитные организации на этапе вхождения в систему проводили активную рекламно-разъяснительную работу со своими клиентами. «Но, к сожалению, этого не делало государство путем массовой пропаганды, хотя оно должно быть заинтересовано в том, чтобы люди хранили деньги в банках, поскольку это естественный путь развития любого цивилизованного общества», - продолжает Игорь Розанов.

«Система страхования пока не оказала серьезного положительного влияния на рыночную ситуацию, - соглашается Дмитрий Вечканов. - Одна из причин заключается в низком уровне осведомленности потенциальных вкладчиков о ССВ как гарантии возврата средств». Особенно эта ситуация характерна для регионов.

«Для формирования положительного восприятия важного нововведения необходим информационный поток, - считает Иван Артамонов. - Сегодня же остро ощущается нехватка информации о деятельности и механизме работы системы страхования».

По словам Галины Конюховой, банк «Глобэкс» еще в начале этого года проводил опрос, который показал, что 38% респондентов, прежде никогда не открывавших вклады, теперь готовы доверить свои сбережения участникам ССВ. «Введение системы стало толчком для клиентов, которые никак не могли определиться, какому финансовому институту можно доверить деньги», - говорит Галина Конюхова. Но вместе с тем отмечает, что государство недостаточно подготовило своих граждан «к такому важному событию», как начало работы Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Оно не рекламирует себя, а функции популяризатора АСВ переложены на банки, которые обязаны разъяснять его цели и задачи, права клиентов и алгоритм их действий в случае закрытия финансового института. Между тем ответы на все эти вопросы должны быть у потенциального вкладчика еще на стадии выбора банка, а не в момент оформления договора.

По данным опроса, который само АСВ заказывало Центру социального прогнозирования, в феврале-марте текущего года (более свежих исследований пока нет) про закон о страховании знало 30% респондентов, а хорошо информированных о нем насчитывалось лишь 4%. В исследовании принимали участие 1750 человек старше 18 лет с различным уровнем доходов. В АСВ отмечают, что 30% на тот момент - это немало, однако далеко не каждый потенциальный вкладчик, имеющий представление о ССВ, сразу понесет деньги в банк: частным лицам требуется время, чтобы осознать преимущества системы гарантирования и просто-напросто привыкнуть к ее существованию. Ведь одно дело - знать, другое - поверить. Пример работы АСВ по страховым выплатам пока был только один, когда летом текущего года лицензии лишился Международный банк экономического развития, который приняли в ССВ за четыре с половиной месяца до этого прецедента.

Из 493 млрд рублей, привлеченных российскими банками за девять месяцев текущего года от частных лиц, почти половина (230 млрд рублей) приходится на три госбанка, лидирующих по объему средств населения, - Сбербанк, Внешторгбанк и Банк Москвы. Так что, несмотря на систему гарантирования вкладов в коммерческих финансовых институтах и более привлекательные ставки, которые они предлагают, клиенты предпочитают по старинке хранить деньги в государственных «сберкассах».

Гарантия не для богатых. Системе страхования вкладов пока не удалось стать катализатором резкого увеличения объемов депозитов не только из-за недостаточной осведомленности частных лиц и их недоверия даже к положительным нововведениям. «Максимальная гарантируемая сумма составляет чуть больше $3 тыс., и этого явно недостаточно», - отмечает Иван Артамонов. По западным меркам это ничтожная сумма: минимальный стандарт для стран ЕС составляет 20 тыс. евро. «Мы не заметили значительных изменений в поведении своих клиентов после введения закона о страховании, - говорит Ольга Зинкевич, - наш банк ориентируется на «средний класс», поэтому размер вкладов обычно составляет более 100 тыс. рублей».

Безусловно, крупный депозит можно разделить на несколько стотысячных частей и разместить их в разных банках. Но далеко не у каждого состоятельного клиента возникнет желание заниматься подобной «дробежкой». Допустим, для 1 млн рублей уже потребуется 10 финансовых институтов. Кроме того, большую сумму, как правило, удается положить под более высокие проценты.

С 1 июля следующего года максимальный размер выплат планируется повысить до 190 тыс. рублей, а с 1 июля 2007-го - до 280 тыс. Соответствующий законопроект в начале ноября был внесен в правительство Минфином. Любопытно, что первые 100 тыс. вклада при этом будут гарантироваться на 100%, а каждые последующие - на 90%. То есть вкладчик, разместивший 200 тыс. рублей, после отзыва лицензии у финансового института получит от АСВ только 190 тыс. В агентстве предполагают, что до «потолка» в 20 тыс. евро российская система страхования вкладов сможет добраться не раньше чем через 6-7 лет. Все зависит от того, насколько активно будет увеличиваться объем фонда ССВ, который сегодня составляет 15,2 млрд рублей.

Демпинг надежности. Но в любом случае ССВ не является панацеей: ведь вкладчики заинтересованы не только в том, чтобы их вложения были гарантированы, но и в доходе от размещенных денег или хотя бы сохранении их от инфляции. «При отзыве лицензии у банка АСВ возвращает лишь основную сумму депозитов, без процентов (если они не были капитализированы и не прибавлены к сумме вклада. - «Ф.»), - отмечает Алексей Кравец. - Поэтому грамотный подход к выбору кредитной организации сохраняет актуальность. Клиенты должны обращать внимание на масштаб банка, его историю, имидж, финансовое положение и массу других факторов».

Выходит, что клиенты будут стремиться получить хоть и не самую привлекательную на рынке, но надежную доходность. «Сегодня прослеживается тенденция «расслоения» рынка: государственные и крупнейшие коммерческие банки придерживаются стратегии удержания низких ставок, полагая, что их устойчивость является своего рода компенсацией за доходность ниже среднерыночной, - комментирует Иван Артамонов. - Банки второго и третьего эшелона, наоборот, вынуждены активно действовать: вводить новые виды вкладов, рекламировать свои депозиты, предлагать привлекательные условия».

Без права отзыва

Интерес частных лиц к банковским депозитам может возрасти после введения безотзывных вкладов (БВ). Законопроект, который Госдума обещает принять в первом чтении до нового года, разрешит кредитным организациям принимать вклады, забрать которые раньше срока клиент не сможет. Сейчас, согласно Гражданскому кодексу, банк обязан вернуть ему деньги по первому требованию. Банкиры давно ждут с нетерпением этих поправок, поскольку БВ станут дополнительным источником долгосрочных ресурсов. «Безотзывные вклады позволят увеличить объемы привлеченных средств частных лиц: ставки по ним будут выше на 1,5-3 процентных пункта, чем по традиционным депозитам», - считает Дмитрий Вечканов из Росбанка. «Клиенты смогут также рассчитывать на бонусы - например, кредитные карты, выданные под залог безотзывных депозитов», - утверждает Алексей Кравец из «Межпромбанка-плюс». Хотя, по его словам, более привлекательные условия по БВ будут достигаться не повышением ставок, а снижением доходности по стандартным вкладам.

Что говорит статистика

Согласно данным ЦБ, опережающими темпами в течение девяти месяцев текущего года увеличивался объем депозитов на срок более трех лет. Прирост составил 49%. Однако их сумма в общем объеме вкладов частных лиц остается незначительной. Вклады на срок от года до трех лет выросли на 27%, тогда как за аналогичный период 2004 года прирост составил 49%. Поскольку депозиты этой категории в общем объеме вкладов составляют самую большую долю (на 1 октября 2005 года - 53%), замедление темпов их роста влечет за собой снижение динамики депозитной базы в целом. Вклады на срок от полугода до года выросли на 26%, депозиты до трех месяцев - на 8%. А вот объем средств, привлеченных на срок от трех месяцев до полугода, снизился на 4%.l

КРУПНЕЙШИЕ БАНКИ ПО ПРИВЛЕЧЕННЫМ СРЕДСТВАМ ЧАСТНЫХ ЛИЦ НА 1 НОЯБРЯ 2005 Г.

Место Банк Средства частных лиц, млн руб. Динамика с 01.01.05, % Депозиты физических лиц, млн руб. Начисленные проценты по вкладам, млн руб. Прочие счета, млн руб.
До востребования На срок до 30 дней На срок от 31 до 90 дней На срок от 91 до 180 дней На срок от 181 дней до 1 года На срок от 1 года до 3 лет На срок свыше 3 лет Счета индивидуальных предпринимателей Счета физических лиц
1 Сбербанк 1 414 467 17 37 254 405 17 164 80 265 87 806 949 608 136 929 14 318 10 845 74 427
2 Внешторгбанк 93 462 71 2489 1 11 2124 13 324 60 514 5 2351 1005 9874
3 Банк Москвы 63 027 35 2414 0 45 771 23 565 16 585 11 181 443 1618 5662
4 Росбанк 48 530 84 1273 129 405 1170 13 216 26 030 262 267 674 4275
5 Уралсиб 45 850 162 4976 0 1094 5193 13 373 14 234 5 582 806 5040
6 Газпромбанк 38 922 25 3328 23 344 1396 5090 17 838 7 538 244 9988
7 Альфа-банк 32 501 10 9644 3 867 2393 14 653 2676 0 65 1406 1
8 Промстройбанк 28 814 36 2203 78 575 2688 3867 11 375 269 501 233 6882
9 Райффайзенбанк 28 799 36 15 312 2 600 801 4526 3390 1314 188 310 472
10 Возрождение 21 865 44 4523 0 219 3373 2645 10 146 150 392 220 10
11 Петрокоммерц 20 542 37 125 0 32 845 11592 4254 45 125 122 3073
12 Импэксбанк 19 960 52 1992 0 367 2049 10 541 2243 0 197 308 1971
13 Ситибанк 16 288 79 8768 0 125 2116 986 4 0 28 0 3496
14 Сургутнефтегазбанк 14 276 44 1432 0 81 302 3727 6492 0 347 31 1864
15 ММБ 13 471 22 2420 0 315 1162 3294 2527 45 89 66 2989
16 Балтийский 13 103 35 4054 0 125 1411 2289 4547 0 183 75 372
17 Ак Барс 12 462 62 1411 124 892 4002 799 2243 0 274 157 1607
18 Глобэкс 11 743 106 276 5 439 1445 4863 4 36 280 15 65
19 Бинбанк 11 162 97 405 0 200 1497 6918 6492 6 330 100 150
20 Промсвязьбанк 10 334 74 788 0 153 590 1863 2527 3 100 136 1131
21 МИнБ 9625 46 373 0 109 858 3932 4547 268 71 286 577
22 Сибакадембанк 9595 62 144 0 74 334 4520 2923 238 65 111 1127
23 МДМ-банк 8715 -13 350 0 137 294 3594 1861 1 70 158 645
24 Запсибкомбанк 7890 30 454 0 38 344 650 3496 388 21 210 2235
25 Ханты-Мансийский банк 7816 27 608 0 161 532 4332 181 1 146 87 1743
26 Санкт-Петербург 7614 55 873 17 129 963 1579 3194 28 172 17 584
27 Инвестсбербанк 7403 160 277 0 105 139 915 5198 1 60 44 98
28 УБРР 7277 40 93 0 7 1380 5053 260 9 97 35 335
29 Северная казна 6906 34 932 0 6 19 41 5391 0 313 138 53
30 Зенит 6530 43 860 0 170 360 780 4037 0 166 35 2
31 НБ Траст 6437 39 587 4 139 551 1922 935 1 53 191 1974
32 МДМ-банк СПб 6241 19 1889 0 9 307 2001 980 203 61 31 757
33 Русский банк развития 6210 35 294 0 83 89 1306 3883 0 21 29 491
34 Собинбанк 6192 104 167 0 159 425 2123 1897 0 91 75 1206
35 Русский стандарт 6046 63 4677 15 122 244 826 0 0 42 1 70
36 Уралвнешторгбанк 5956 75 32 0 1 17 721 4498 0 68 96 465
37 Югбанк 5865 39 300 0 21 59 256 2715 820 1 275 1395
38 Внешторгбанк - розничные услуги 5730 58 439 8 20 249 1409 1600 3 76 157 1685
39 Транскредитбанк 5569 60 2591 1 57 323 740 1352 49 78 49 295
40 Омский ПСБ 5445 27 325 0 30 114 1896 1959 269 44 146 646
41 Далькомбанк 5434 36 170 0 32 168 1277 2601 1 25 94 1009
42 Сосьете Женераль Восток 5323 204 663 0 519 171 1039 1642 28 80 4 734
43 Газбанк 5243 73 292 0 12 492 3210 748 0 23 15 451
44 МБРР 5231 146 435 0 58 103 495 3575 3 54 29 326
45 Челиндбанк 5082 31 426 0 76 473 1295 1754 77 80 146 753
46 Номос-банк 5006 46 1104 0 85 147 2567 843 43 75 25 92
47 Центр-инвест 4851 43 537 0 20 459 894 2661 2 80 185 6
48 Юниаструм-банк 4752 113 97 0 33 189 2854 980 52 83 76 302
49 Севергазбанк 4691 50 1119 1 106 406 463 2113 37 67 148 228
50 Россельхозбанк 4512 6 172 0 39 681 3228 2 0 35 239 112

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль