Деньги - на игры

101
Капитал. Западные инвесторы проявляют повышенный интерес к российским разработчикам игр. Третья сделка за этот год: Quadriga Capital Russia и Intel Capital приобрели крупный пакет акций компании «Акелла». «Ф.» выяснил подробности сделки.
Вот уже более полугода инвесторы вкладывают средства в российский рынок компьютерных игр. В начале весны 2005 года рынок потрясла новость о покупке всех активов российского разработчика Nival Interactive американским технологическим холдингом Ener1 Group. Сумма сделки составила около $10 млн. А в июле пришло известие о том, что 52,9% акций издательства «Бука» приобретены инвестиционной компанией «Финам» и венчурным фондом ЕБРР Norum. Согласно неофициальным источникам, контрольный пакет обошелся новым хозяевам в сумму от $8 млн до $12 млн. И вот достойный финальный аккорд уходящего года: в ноябре объявлено, что фонд прямых инвестиций Quadriga Capital Russia (основные инвесторы фонда - ЕБРР и Международная финансовая корпорация) и Intel Capital (подразделение по венчурному инвестированию корпорации Intel) инвестировали в компанию «Акелла».

Совместная доля инвесторов в холдинге составляет менее 50%, поэтому контролировать «Акеллу» по-прежнему будет ее основатель Александр Данилин. Точный размер инвестиций стороны не раскрывают. Сумма сделки не разглашается. По оценкам, которые озвучивают специалисты, речь может идти о $8-10 млн.

Не только деньги. Емкость российского игрового рынка уже сегодня оценивается некоторыми экспертами в $200 млн в год. Но не только это заставляет иностранных финансистов вкладывать деньги. Причина и в том, что отечественные разработчики игр амбициозными проектами последних лет заставили всерьез говорить о себе во всем мире. Проекты той же «Акеллы» по морской тематике сделали ее признанным мировым лидером в этой области, а ее игра «Пираты Карибского моря» не просто установила один из рекордов по продаваемости (более 1,5 млн копий по всему миру, включая США), но и стала первым российским проектом, сделанным по заказу Голливуда.

Российские разработчики - лидеры в области авиасимуляторов. Такие проекты, как «Lock On: Горячие скалы» (издатель - «Бука») и целая серия игр

«Ил-2» (издатель - «1С»), стали мировыми бестселлерами. Контроль (полный или косвенный) над российскими разработчиками и издателями игр дает возможность западным издателям более эффективно продвигать свои игровые проекты.

Полученные от продажи акций «Акеллы» средства будут направлены на разработку игр для ПК и игровых консолей следующего поколения. Работа над игровыми проектами будет вестись как собственными силами компании, так и сторонними разработчиками под руководством менеджеров «Акеллы». Также эти средства пойдут на расширение бизнеса в СНГ и Восточной Европе.

Корсары в телефонах. Но особый интерес вызывает заявление руководства компании «Акелла» о создании внутри компании новых подразделений, которые займутся разработкой сетевых многопользовательских игр и игр для мобильных телефонов. Вице-президент «Акеллы» Дмитрий Архипов рассчитывает, что разработка онлайновых игр принесет компании значительную прибыль. Безусловно, отметил он, это невозможно без расширения сетей широкополосного доступа в регионах, без появления безлимитных тарифов.

В дополнение к финансовым договоренностям Intel и «Акелла» договорились об использовании технологий и платформ Intel для создания более реалистичных и технологичных игр. Разработчики «Акеллы» получат от партнера техническую помощь для максимального использования многоядерной архитектуры в готовящихся к выходу играх «Морской охотник», «Капитан Блад» и «Корсары 3», а также для переноса игры «Капитан Блад» на платформу Entertainment PC, которая позволяет игроку использовать пульт или геймпад для управления игрой вместо традиционных мыши и клавиатуры и, таким образом, играть, «сидя на диване».

Об игре «Корсары 3» стоит упомянуть особо. Этот проект, по разным причинам задерживавшийся более трех лет, имеет сегодня один из самых высоких рейтингов ожидания у российских геймеров. В декабре игра выходит на отечественный рынок. О том, насколько велик интерес к ней, свидетельствует огромная по российским меркам цифра первого тиража игры, который, несомненно, будет распродан уже в первые дни, - 100 тыс. экземпляров!

Итак, западные инвесторы участвуют уже в трех ведущих российских производителях игр. Пойдет ли им это на пользу? Безусловно, если брать техническую и управленческую составляющую. Пойдет ли это на пользу конечным потребителям? Вопрос спорный, так как по опыту предыдущих лет мы знаем, что западные продюсеры зачастую совершенно иначе представляют себе, какой должна быть по-настоящему интересная игра, особенно в российских реалиях.

О сделке с «Акеллой» и других инвестициях в Россию «Ф.» рассказал президент Intel в России Стивен Чейз.

- Г-н Чейз, почему Intel Capital выбрала именно «Акеллу»?

- На наш взгляд, это один из самых перспективных игроков на российском рынке компьютерных игр. Мы полагаем, что привлечение западного капитала (в лице Intel Capital и Quadriga Capital Russia) плюс технологический опыт инженеров Intel позволят компании «Акелла» значительно укрепить свои позиции на российском рынке и предложить местным геймерам новые, еще более амбициозные проекты.

- На российский рынок Intel пришла в 1990 году. За прошедшие 15 лет объем ваших инвестиций в России вырос в разы, а количество сотрудников возросло в 20 раз. Кроме того, вы открыли пять научно-исследовательских центров (НИЦ) и занимаетесь поддержкой российской науки. Насколько это окупает себя?

- Мы посчитали, что открытие НИЦ в России поможет как развитию компании, так и реально поддержит российскую науку. Как показало время, мы не ошиблись. Мы открыли НИЦ в Москве, Петербурге, Сарове, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Могу с уверенностью сказать, что их подход к решению задач, которые Intel ставит перед ними, является лучшим, если сравнивать с теми регионами мира, где у нас также есть научно-исследовательские центры. Только за прошлый год инвестиции Intel в России превысили $150 млн.

- Но при этом ваша корпорация не спешит делать капиталовложения в промышленный сектор России, в то время как в Юго-Восточной Азии и Центральной Америке вы открываете все новые и новые производства. Чем это обусловлено?

- К сожалению, как и другие крупные международные компании, мы столкнулись с большим числом проблем, связанных с позицией российских властей. Те условия (налоговые и законодательные), которые были предложены ими в ходе двусторонних переговоров, для нас неприемлемы. Поэтому пока ничего определенного сказать не могу. Подчеркну лишь, что мы уже давно были готовы начать вложения в промышленный сектор России.

- 2000-2001 годы показали всю непрочность рынка IT. О многих компаниях, тогда гремевших на весь мир, потребители уже забыли. На ваш взгляд, возможно ли сегодня повторение кризиса или вы уверенно смотрите в будущее?

- Я полагаю, что подобные кризисы не предвидятся, так как IT-рынок стал значительно более стабильным. Кроме того, не будем забывать, что каждый подобный кризис всегда идет на пользу мировой экономике, позволяя отсеять тех, кто не может играть на большом рынке, тогда как те, кто ведет правильную экономическую политику, делают значительный рывок.

- В заключение провокационный вопрос. Не кажется ли вам, что мы идем к логическому краху IT-рынка? В самом деле, еще два-три года - и мощность настольных систем станет избыточной для среднестатистического пользователя. Что тогда будут предпринимать IT-компании для привлечения клиентов?

- На мой взгляд, эта теория, выдвинутая крайними пессимистами от IT, в корне неверна. Хочу напомнить, что, когда почти 20 лет назад Intel представила 386-й процессор, они утверждали: «Все, это предел! Более мощные компьютеры уже никому не понадобятся». Поэтому отвечу так: во-первых, не будем забывать, что ПК имеет лишь треть населения земного шара. Как минимум еще несколько лет, если не десятилетий, продажи ПК будут оставаться на стабильно высоком уровне. Во-вторых, я глубоко убежден, что основной акцент в ближайшее десятилетие будет сделан на внедрение ПК в те сферы нашей жизни, где мы пока его не используем. Развитие сетей широкополосного доступа также приведет к качественно иному образу жизни. Мы станем еще более мобильными, сможем получить доступ к любой области человеческих знаний за считанные секунды из любого уголка мира, а развитие нанотехнологий поможет нам сделать колоссальный прорыв в медицине и лечении многих болезней, избавиться от которых мы сегодня не в силах.

i

КОМПАНИЯ «АКЕЛЛА» основана в 1993 году. Она занимает второе место среди отечественных разработчиков/издателей по объемам продаж и локализованным проектам на российском рынке игровых программ. В «Акеллу» входит несколько студий по созданию компьютерных игр. Компания разработала и выпустила такие игры, как «Корсары», «Пираты Карибского моря», «Век парусников». Доля компании «Акелла» на российском рынке электронных развлечений оценивается в 10-15%.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль