А у нас в конторе - дартс! А у вас?

156
Особенности. Стремление выделяться среди конкурентов свойственно компаниям, работающим в любой сфере бизнеса. Брокеры - не исключение. О том, как они это делают, рассказывают представители инвесткомпаний.
Несмотря на то что во многом услуги по интернет-трейдингу типовые, у брокеров есть возможность придумать что-то выдающееся для своих клиентов. К этому толкает в первую очередь конкурентная борьба, а пространства для изобретательства предостаточно. Если с банковским депозитом трудно придумать что-то новое, то брокерское обслуживание подразумевает целый комплекс услуг, на которые «навешиваются» эксклюзивные «фишки». Таковыми могут быть как дополнительные компьютерные программы или аналитическая поддержка, так и чисто бытовые моменты. Так, например, один из брокеров поставил в своем торговом зале стол для игры в пинг-понг и повесил дартс. Наличие различных «изюминок» во многом и отличает компании друг от друга. Вот что рассказывают сами брокеры о своих фирменных ноу-хау.

ЮРИЙ МИНЦЕВ, вице-президент ИК «Брокеркредитсервис»:

- Время, когда инвесторы нуждались бы просто в доступе на биржи и торговые площадки, давно прошло. Сегодня от брокера требуют полноценного качественного обслуживания, которое подразумевает предоставление клиентам широкого спектра инструментов для принятия и реализации инвестиционных решений.

Для инвесторов, работающих на нескольких биржах, мы предлагаем единый брокерский счет. Раньше для того, чтобы перевести средства с одной площадки на другую и с одного счета на другой, нужно было выждать определенное количество времени, за которое сделка могла потерять свою актуальность. Теперь на едином счете учитываются все денежные средства на торговых площадках ММВБ и РТС, в том числе Forts. Объединение спот-рынков и срочного рынка в рамках одного счета - уникальное решение для российского рынка ценных бумаг.

Для обеспечения технической надежности интернет-трейдинга мы используем несколько торговых серверов QUIK, и наш клиент может выбрать несколько вариантов соединения в зависимости от своего месторасположения и своего интернет-провайдера.

В ближайшее время наши клиенты смогут торговать на Лондонской фондовой бирже (LSE), используя QUIK. В этом году мы запустили новую торговую платформу - русифицированный BCS Trader,- обеспечивающую прямой доступ на ведущие мировые фондовые, фьючерсные и опционные площадки, включая LSE, NYSE, Nasdaq, AMEX, Euronext, Xetra, CME, EUREX.

Из новейших сервисов хочется отметить, что клиенты «Брокеркредитсервиса» смогут получать уведомления об исполнении всех торговых и неторговых поручений по электронной почте или на мобильный телефон.

СЕРГЕЙ ДОРОГАВЦЕВ, руководитель отдела биржевого рынка ИК «Финам»:

- Ценовая конкуренция, которая сейчас активно развивается на рынке брокерских услуг, кажется нам неперспективным направлением деятельности. Мы делаем ставку на технологичность и дополнительные сервисы, а также наличие большого количества обучающих программ. Новая версия нашей собственной разработки WebTrade+ имеет встроенные средства технического анализа и ленты экономических новостей. Кроме этого по многочисленным пожеланиям она «заточена» под не самые мощные ноутбуки, а факт близости разработчиков и пользователей повышает скорость реализации технических идей.

Важную роль в развитии фондового рынка мы отводим инвестиционному образованию населения, поэтому учебный центр «Финам» действует в 50 регионах. Причем мы проводим межрегиональные конкурсы трейдеров, участники которых получают кроме опыта и общения еще и денежные призы, для перечисления которых мы используем собственную разработку MoneyMail.

Из ближайших проектов стоит отметить предстоящий выпуск Мегаватт-банком, входящим в инвестиционный холдинг «Финам», кредитных карт, по которым клиенты компании смогут получать потребительские кредиты под залог средств на своем брокерском счете.

ДМИТРИЙ ОКАЗИН, начальник отдела фондовых центров ИФК «Солид»:

- Мы стремимся предложить клиенту разнообразные возможности и лучшие условия, и в первую очередь это программное обеспечение для торговли. У нас есть фирменная «торговалка» - программа «Солид-трейдинг», а также наш клиент имеет возможность использовать распространенный NetInvestor. В собственной системе можно выделить возможность оценки средней цены покупки/продажи финансового инструмента как в течение дня, так и в течение периода, пока позиция открыта.

Наша особая гордость - программа TrinityNZ для игроков на срочном рынке - это автоматизированное рабочее место опционного трейдера. Она позволяет рассчитывать справедливые цены, подразумеваемые показатели волатильности, а также оценивать исторические данные волатильности и корреляции.

В ближайшей перспективе мы планируем ввести относительно новое предложение - торговлю контрактами на разницу цен (CFD). Сейчас мы готовим программное обеспечение, юридическую базу. Это даст нашим клиентам возможность оперировать производными инструментами на акции таких известных компаний, как Microsoft, Ford, Exxon-Mobil, Coca-Cola и множество других, обладая суммой от $500.

АЛЕКСЕЙ ХОРУНЖИЙ, исполнительный директор ИК «Алор-инвест»:

- Российский фондовый рынок с каждым годом становится сложнее как в части принятия торговых решений, так и в технологическом плане. Поэтому своим клиентам мы предлагаем комплекс информационно-аналитических услуг и ряд технологических сервисов.

Для обеспечения надежности систем интернет-трейдинга мы используем множество серверов. При этом в случае отказа одного из них подключенные к нему клиенты получат уведомления - SMS с указанием IP-адресов работающих серверов. Клиентам же мы предлагаем систему Alor-Trade для торговли и интегрированную с ней систему технического анализа Alor-Tick. Alor-Trade является открытой системой для внешних приложений, и некоторые клиенты уже создали для нее собственные «надстройки». Кроме этого к торговому терминалу сейчас можно подключить программу «Риск-терминал» разработки компании «РЭА-Риск-менеджмент», которая является системой оценки и управления рыночными рисками и портфельного анализа. Alor-Tick во многом имеет схожий функционал с MetaStock, однако доступ к ценовой истории из нее осуществляется очень просто, а сама программа предоставляется бесплатно.

Из информационно-аналитической поддержки клиентов следует отметить SMS-рассылку о стоимости паев и рассылку по e-mail итогов торгов по основным мировым рынкам в формате Excel с графиками и таблицами. А поток лент новостей двух информационных агентств, дополненный возможностью общаться клиентам в режиме on-line с сотрудниками фронт-офиса, позволяет им быть полностью информированными.

АЛЕКСАНДР ЩЕГЛОВ, исполнительный директор инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент»:

- Мы предлагаем своим клиентам для интернет-трейдинга как популярнейший QUIK, так и собственную разработку

Z-Trade. Последняя имеет открытую архитектуру - в ней можно использовать скриптовые языки, которые позволяют самостоятельно дорабатывать клиентское место. В дополнение к этому существует возможность интеграции в Z-Trade внешних модулей, plugin и разработанных третьими лицами интерфейсных форм.

В качестве дополнительного программного обеспечения мы предлагаем клиентам сервис TickTrack, причем если сумма комиссионного вознаграждения в месяц составит больше 350 рублей, то им это обойдется бесплатно. TickTrack позволяет запрашивать непосредственно самим MetaStock ценовую историю большого количества финансовых инструментов и не требует выполнения рутинных ручных операций по импорту/экспорту данных. Кстати, от размера комиссии зависит и количество сервисов, которые клиент может получить бесплатно. Так, например, если величина комиссии за месяц составит 2400 рублей или используется «безлимитный» тариф, клиент получит бесплатно место в торговом зале компании. Он находится в центре Москвы, обладает наибольшей площадью из известных аналогичных помещений и укомплектован современной техникой: компьютеры с процессорами Pentium-4 и жидкокристаллические мониторы, плазменные телевизоры с трансляцией лент новостей SQG и Reuters, а также телевизионных бизнес-каналов. В качестве дополнительных «бытовых» сервисов мы предлагаем клиентам дилингового зала чай, кофе.

ДМИТРИЙ СОСНИН, риск-менеджер инвестиционной компании «Элтра»:

- Мы давно и интенсивно работаем на срочном рынке, поэтому предлагаем своим клиентам использовать широкий перечень торговых стратегий, которые там возможны. Игра на «ставке» рассчитана на клиентов, желающих использовать низкорисковые стратегии, с получением дохода на уровне ставок банковских депозитов. При этом сроки вложений более гибкие в отличие от банковских вкладов.

Благодаря связке спот-рынка со срочным мы готовы предложить клиентам кредитование под залог акций, через продажу их на рынке и фиксацию цены обратной покупки через определенный срок на фьючерсе. С использованием возможностей заключения сделок репо наши клиенты также имеют возможность получать низкорисковые доходы от использования собственных активов как в денежной форме, так и в форме акций. Таким образом, наша компания делает ставку на предоставление клиенту «стратегического» и «технического» обеспечения для извлечения прибыли на рынке, что, по сути, является целью его деятельности.

АЛЕКСЕЙ ДОВЖЕНКО, генеральный директор ИК «Фора-капитал»:

- Работа на финансовых рынках становится все технологичнее, а существующее «промышленное» программное обеспечение не покрывает потребности трейдеров на 100%. Поэтому для своих клиентов мы разработали программу «Фора-клиент», которая позволяет получать и обновлять данные в формате MetaStock, а также содержит опционный калькулятор. Программа позволяет автоматизировать обновление графиков (от 1-минутного) не только по российским финансовым инструментам, но и по западным, включая инструменты срочного рынка.

Некоторые свои сервисы мы решили сделать доступными для широкого круга участников. К ним относится Flash Live Charts - программа, созданная на основе технологии Macromedia Flash и предназначенная для проведения технического анализа финансовых рынков в режиме реального времени. Кроме этого в связи с развитием мобильных средств потребовалось создание полноценных WAP- и PDA-версий нашего интернет-сайта, с помощью которых возможно следить за ходом торгов по основным торговым площадкам.

ДЕНИС ФИЛИППОВ, начальник управления розничного бизнеса ИФ «Олма»:

- В связи с развитием рынка деривативов мы готовы предложить своим клиентам ряд услуг на срочном рынке, в том числе торговлю опционными стратегиями, которые могут приносить прибыль при развитии любого сценария на биржах. Покупка или продажа отдельного опциона - это всегда игра в одну строну. Стратегии же позволяют получать прибыль как от движения рынка в любую сторону (стратегия «стреддл»), так и при отсутствии какого-либо движения (стратегия «бабочка»). Каждая стратегия - это набор нескольких купленных-проданных опционов с разными страйками или сроками исполнения. Инвестор может и сам построить стратегию на рынке, но, учитывая небольшую ликвидность, достаточно широкие спрэды и возможное отсутствие объемов, у него могут возникнуть определенные трудности. Покупая готовую стратегию у нас (мы выступим контрагентом по сделкам), он защищен от этих рисков: мы обеспечиваем нужные объемы, приемлемые спрэды и ликвидность. Реализовать купленную стратегию (закрыть позиции) клиент всегда сможет нам же.

Для новичков срочного рынка мы предлагаем консультационное обслуживание. Клиент сможет консультироваться с нашими специалистами о возможном развитии ситуации на рынке и выборе подходящей стратегии, совершать сделки с крупными объемами, получать спрэды, более узкие, чем на рынке, закрыть свою позицию любого объема.

ЕЛЕНА НАЗАРЕНКОВА, заместитель генерального директора NetTrader.ru (группа «Антанта Капитал»):

- К сожалению, сейчас ситуация на рынке такова, что ликвидных финансовых инструментов немного, в то же время работа с акциями второго эшелона может быть потенциально прибыльной. Но выход на «классический» рынок РТС сейчас для инвестора с небольшими денежными суммами затруднен. Мы собираемся восполнить этот пробел и скоро предложим физическим лицам возможность совершать сделки с небольшими пакетами акций второго эшелона. К этому будет приложена аналитическая поддержка, которая во многом опирается на опыт и возможности ИК «Антанта Капитал».

Кроме этого следует отметить такой сервис для наших клиентов, как «ночная торговля». Уже сейчас они имеют возможность совершать друг с другом сделки с помощью нашего торгового терминала 24 часа в сутки со всеми бумагами, входящими в листинг ММВБ.

АЛЕКСЕЙ МЕРКУШЕВ, директор по маркетингу ИК «Ай-Ти Инвест»:

- Название компании отражает суть наших услуг. Наличие собственной торговой системы для брокеров - важный фактор борьбы за клиента. Большинство стандартных маркетинговых ходов уже предпринято: падение тарифов на обслуживание маловероятно, развитие «серых» схем маржинального кредитования ограничено собственными рисками, введение новых услуг без возможности доработки установленной у брокера торговой системы затруднительно. Так, после запуска нами торгового терминала SmartTrade PRO с заложенными в него элементами «искусственного интеллекта» количество наших клиентов значительно возросло. Эта система позволяет программировать торговые стратегии непосредственно в торговом терминале, что очень удобно и при этом надежно. SmartTrade PRO поддерживает работу с так называемыми скользящими стоп-приказами и обеспечивает возможность анализа и торговли заданным пакетом акций, скомбинированным из реальных бумаг в нужных пропорциях. В системе реализован «Магический квадрат Ганна», которого нет в других известных нам программах технического анализа. А такие «мелочи», как возможность фильтровать новости по ключевым словам или отображать очередь заявок непосредственно на графике эмитента, делают систему дружественной пользователю. Программа может работать на всех типах мобильных устройств, включая смартфоны, и, по нашим оценкам, опережает ближайших конкурентов на два-три года.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль