Александр Попов: «$200 тыс. для Росбанка - это не деньги»

163
Интервью. Председатель правления Росбанка Александр Попов рассказал «Ф.», во сколько обошлась консолидация с ОВК и как будет строиться бизнес объединенных структур.
- Александр Владимирович, Росбанк пошел по пути консолидации, предполагающей лишь перевод бизнеса и клиентов ОВК, а не присоединение, когда происходит конвертация акций и присоединяемый банк перестает существовать. Какие преимущества этой схемы вы считаете самыми важными?

- Прежде всего технологические. Присоединение не оставляет банкам возможности для маневра: собрание акционеров определяет дату, на которую объединение должно быть завершено. Далее не может быть никаких отсрочек, обратный путь закрыт. Если же на эту дату что-то «не срастется», например IT-системы объединяемых структур не соответствуют друг другу, происходит так называемый технологический шок, банки не могут проводить клиентские расчеты, сдавать балансы в ЦБ. А поскольку нам нужно было интегрировать два огромных IT-комплекса, вероятность возникновения подобного кризиса была довольно высокой. И когда речь идет о системах, которые обрабатывают миллионы транзакций, лучше не рисковать. Кроме того, в процессе присоединения возникают дополнительные проблемы - необходимо письменно оповещать всех кредиторов присоединяемого банка. Этот процесс по трудоемкости можно сравнить с переводом бизнеса.

- Но вам в любом случае пришлось заново заключать договоры с клиентами ОВК…

- Да. Но здесь использовались разные варианты коммуникации. В частности, вкладчикам предлагалось перевести деньги при личном посещении офиса. Депозиты, которые по каким-либо причинам не были переведены в Росбанк, аккумулируются в головных офисах банков ОВК.

- Клиентами Росбанка до объединения являлись в основном крупные компании и состоятельные частные лица. Насколько лояльно они отнеслись к тому, что банк стал активно заниматься розницей? Ведь риски возросли…

- Не согласен. Чем лучше диверсифицирован бизнес кредитной организации, тем она надежнее, поскольку получает доход из разных источников. Если банк чисто корпоративный или чисто розничный, он более уязвим в кризисных ситуациях. Банк находился в процессе объединения полтора года, и на корпоративную клиентуру это никак не повлияло.

- Сколько средств уже было потрачено на объединение?

- Инвестиции в интеграцию и модернизацию инфраструктуры мы оцениваем в $30 млн. В частности, сюда входят затраты на IT и ребрэндинг. Сейчас мы активно меняем весь парк банкоматов ОВК, это около 1 тыс.

- Оснащаете их современными функциями вроде cash-in - прием наличных?

- Да, там где это целесообразно. Но банкоматы были изношены до такой степени, что некоторые просто не работали. И здесь было уже не до «высоких материй». Аналогичная ситуация и с парком инкассаторских броневиков. В тяжелом положении находился и имущественный комплекс ОВК, так что потребовались серьезные затраты на капитальный ремонт, дополнительное оборудование кассовых помещений.

- У Росбанка нет большого опыта работы в рознице. Как будет решаться вопрос эффективного управления?

- Что касается вкладов - проблем никаких. Например, на начало 2004 года общая сумма розничных депозитов в Росбанке составляла около $300 млн. Речь идет не о VIP-клиентах, а об обычных частных лицах, с которыми мы активно работали в Москве и Красноярском крае. ОВК на тот момент, несмотря на сеть из 600 точек, оперировало аналогичными суммами вкладов. Сейчас мы просто распространим нашу модель работы с депозитами по всем регионам.

- Но кредитованием частных лиц Росбанк не занимался…

- Да, это направление отсутствовало. Росбанк имел всего 15 филиалов, что несопоставимо по масштабам с сетью ОВК. Все управление велось из Москвы, любое кредитное решение принималось из центра. Теперь же ключом к эффективному управлению является делегирование полномочий. Невозможно из Москвы управлять офисом, который находится на Дальнем Востоке. Исходя из этого, мы решили создать восемь территориальных управлений со штаб-квартирами в Москве (два управления - московское и центральное), Санкт-Петербурге, Краснодаре, Саратове, Екатеринбурге, Красноярске, Хабаровске. Эти центры будут нести основную нагрузку по управлению нашим бизнесом в регионах. А головной офис сконцентрируется на том, что будет устанавливать ориентиры по ключевым показателям эффективности.

- Теруправления будут заниматься корпоративными клиентами?

- Они сконцентрируются на частных лицах и малом бизнесе. Работа с крупными клиентами, инвестиционный бизнес и private-банкинг останутся в ведении головного офиса. Ведь для того, чтобы предоставить кредит «Газпрому», сеть не требуется, а состоятельные частные лица в большинстве своем находятся в Москве.

- К управлению розницей будут привлекаться специалисты со стороны или вы справитесь собственными силами?

- И то, и другое. К примеру, в этом году департамент розничных операций возглавил Вадим Юрьев, который до этого работал в другом крупном банке (Альфа-банке. - «Ф.»). Приволжским теруправлением руководит Сергей Варяница, председатель правления «Поволжского ОВК», а Уральским - Алексей Мизюлин, директор Екатеринбургского филиала «Первого ОВК».

- Сокращения планируются?

- Не исключаю. Но это не будет тотальной кампанией.

- При объединении банков происходит столкновение двух разных корпоративных культур. Как уживаются друг с другом сотрудники?

- Подчас вместе работается нелегко. И дело не в том, что в Росбанке царит диктатура. Мы придерживаемся демократических принципов. Так, нет специальных ограничений на внешний вид, регламентированных перерывов. Проблема в другом. Росбанк всегда очень тщательно подходил к подбору кадров, а в ОВК действовали иные принципы в отношении линейного персонала. Взять хотя бы кредитных экспертов, которые работают в торговых точках. Банк не тратил деньги на их образование, не было программ повышения квалификации, карьерного роста. Ушел один сотрудник, на его место взяли студента, быстро объяснили, что нужно делать, - и вперед. Я бы сказал, что в ОВК не слишком бережно относились к своему персоналу, но в таком случае трудно требовать жесткой ответственности, как в Росбанке. Вообще корпоративная культура создается не в одночасье, думаю, что совместная интересная работа в период бурного развития банка станет для формирования общей корпоративной культуры хорошей почвой.

- Летом вы объявили, что измените кредитную политику в области розницы. Кредиты в торговых точках выдаваться не будут?

- Это неверное утверждение: экспресс-кредиты останутся, но упор мы будем делать на другие направления. Дело в том, что ОВК концентрировался практически на одном-единственном кредитном продукте - мелких ссудах в торговых точках. Однако конкуренция на этом рынке усиливается, торговые сети начинают диктовать свои условия к уровню ставок, требованиям к заемщикам. В итоге количество невозвратов повышается, а эффективность этого бизнеса приближается к границе рентабельности. При этом если банку не возвращают ссуду в $300, то тратить время и деньги на взыскание долга просто нецелесообразно.

- А если привлечь коллекторские агентства?

- Они еще только появились в России и пока ничего серьезного собой не представляют.

- Вы собираетесь заменять экспресс-ссуды кредитными картами?

- Карты еще долго не заменят кредиты в магазинах, поскольку сначала должна поменяться психология заемщиков. Сейчас пластик рассматривается лишь как способ платежа. Наше основное конкурентное преимущество - большая сеть. ОВК использовал свои филиалы и допофисы лишь для ведения операций по вкладам и приема платежей от заемщиков. Росбанк будет ориентироваться на предоставление ссуд не в торговых точках, а в отделениях. При этом мы будем развивать весь спектр наиболее интересных розничных продуктов - автокредитование, карты, ипотеку.

- И необеспеченные нецелевые кредиты, которые вы сегодня активно позиционируете…

- Да, мы усиленно работали над этим продуктом, чтобы сделать его качественнее и удобнее, чем у немногочисленных конкурентов. К примеру, некоторые активно рекламируют эту услугу как общедоступную, но при этом количество отказов может достигать 70%.

- Что вы планируете делать дальше с банками ОВК?

- Все шесть банков мы объединим в один, который будет зарегистрирован в Москве. Он станет 100-процентной «дочкой» Росбанка. Брэнд ОВК перестанет существовать, поскольку мы считаем, что сохранять его нецелесообразно, уже сейчас банки не ведут операционную деятельность.

- А зачем такой банк вообще нужен Росбанку?

- Прежде всего нужно окончательно «зачистить хвосты» - разобраться с оставшимися счетами клиентов. Кроме того, на балансе банка остается имущественный комплекс, состоящий более чем из 1 тыс. объектов недвижимости. Нам нужно привести в порядок правоустанавливающие документы.

- Но в итоге ОВК можно продать - хотя бы как пустую лицензию?

- Зачем? Стоимость лицензии - $200 тыс. Для Росбанка это не деньги.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль