Будь на связи

70
Технологии. Мобильный телефон уже стал неотъемлемой частью делового человека. Но лишь как средство голосовой связи: как правило, бизнесмены и не подозревают о дополнительных возможностях своей трубки.
«Смотрите, на моем новом телефоне я могу проверять электронную почту и заходить в интернет! - хвасталась мне свежеприобретенной Nokia финансовый директор крупного автомобилестроительного холдинга. - Правда, для этого я две недели настраивала его вместе с нашим айтишником». Типичная проблема покупателя любой сложной техники-для использования «продвинутых» сервисов необходимо изменить настройки. Даже обычный человек, повозившись с ними часик-другой, оставляет свои бесплодные попытки расширить возможности телефона. Что уж говорить о топ-менеджерах компаний, которым элементарно не хватает времени.

Все бы ничего, если бы от неудачи с настройками у покупателя телефона оставался лишь небольшой осадок в душе. Другая проблема заключается в том, что телефон остается незащищенным перед разного рода злоумышленниками. Например, любой желающий, приложив незначительные усилия, может по Bluetooth-каналу перекачать себе содержание вашей телефонной книжки или органайзера. Вряд ли предпринимателю или топ-менеджеру понравится, если контакты его деловых партнеров попадут к конкурентам. О подобных случаях предпочитают не распространяться, но один такой скандал все-таки попал на страницы газет. Хакеры взломали коммуникатор наследницы империи Hilton Пэрис Хилтон и выложили его содержание в интернет.

Смартфон: за и против. При выборе нового телефона хочется получить всего и побольше. Само собой разумеется, аппарат должен быть с цветным экраном, фотокамерой и полифонией. Еще неплохо бы получить mp3-плеер, электронную почту, мобильный интернет. В поисках всей этой функциональности взгляд так и тянется в сторону новомодных смартфонов - почти компьютеров, оснащенных операционной системой. Наличие ОС - главный критерий, определяющий принадлежность мобильника к классу «умных» телефонов. Полноценная операционная система позволяет устанавливать новые приложения или заменить стандартные. У «неумных» телефонов программные внутренности значительно более жесткие: пользователь может лишь установить несколько java-приложений в специальный раздел меню. Нижняя граница стоимости смартфонов-$250 (Rover Sendo X1), а средняя цена-$450-500 (SonyEricsson P910, i-mate SP4).

Вопрос в необходимости такой свободы «перепланировки». Рядовому пользователю, которому некогда тратить на свой аппарат десятки часов, устанавливая одни программы вместо других, вполне достаточно обычного телефона и парочки java-приложений. Основные возможности смартфонов также доступны их «неумным» собратьям. Только в самых бюджетных моделях нет большой телефонной книги на 500 контактов, органайзера и поддержки GPRS (мобильного интернета). С остальным функционалом сложнее. Но, например, аппараты с mp3-плеерами уже выпустили Samsung (E720), Motorola (E398), Nokia (6230), SonyEricsson (W800). Наконец, обычный телефон может работать даже с электронными документами. Правда, все зависит от поставленных задач. Так, редактировать файлы Word или Excel не сможет даже смартфон - существуют лишь программы просмотра, доступные и для обычных аппаратов: соответственно MobiWord и Microcalc. А на Samsung D600 есть универсальный Picsel Viewer, объединяющий их возможности.

При схожей со смартфонами функциональности, пусть и ограниченной, обычные телефоны не только в два-три раза дешевле (средняя цена-$200-250), но и обладают рядом других преимуществ. Во-первых, компактность. Из-за своей компьютерной начинки смартфоны в среднем в полтора раза больше своих «неумных» собратьев. Во-вторых, больший срок службы аккумулятора от одной зарядки. После приобретения смартфона можно забыть о счастливых временах, когда мобильник требовал подсоединения к сети раз в неделю. «Умные» аппараты значительно более прожорливы: редкие модели держатся три дня, и то не при самом активном использовании. А обычный срок работы смартфона «на полную» от одной зарядки составляет 12-15 часов. В-третьих, у обычного телефона в отличие от «умного» аппарата меньше глюков, проблем с совместимостью программ и ему не страшны вирусы.

Опасные связи. Помимо сотовой связи мобильные телефоны давно общаются между собой и периферийными устройствами другими беспроводными способами. Две основные технологии-Bluetooth, отодвинувший в сторону инфракрасную связь, и GPRS, пришедший на смену WAP.

Беспроводные клавиатуры для смартфонов или гарнитуры Bluetooth, позволяющие общаться по телефону, не доставая его из кармана или сумочки, - это привлекательный дизайн и простота использования, а также элемент престижа. Однако без применения необходимых мер безопасности их использование может больно откликнуться на владельце. Из-за незнания подстерегающих опасностей пользователи пренебрегают защитой данных по подключению Bluetooth или же отключают идентификационные механизмы ради облегчения доступа. Между тем по «голубому зубу» хакер может без особых проблем перекачать файлы с телефона или смартфона, позвонить с него, войти в интернет, получить доступ к личным данным. Мало того, владелец телефона может пострадать от взлома, даже использовав все вероятные варианты защиты от чужих подключений. Что уж говорить о вирусах для смартфонов, которые самостоятельно распространяются по Bluetooth-каналам. Например, разряжающий аккумуляторы Cabyr запросто можно подхватить в людном месте - как грипп. Так, целая мобильная эпидемия разразилась в августе 2005 года на чемпионате мира по легкой атлетике. Поэтому пользоваться Bluetooth лучше дома, а перед выходом на улицу отключать.

А вот услуга GPRS пока не особо сильно востребована в России. В отличие от Bluetooth, которым можно пользоваться без особых усилий, пусть и незащищенным, мобильный интернет в своем телефоне еще надо настроить. А на некоторых тарифных планах услуга GPRS требует еще и отдельного подключения. Правда, в последнее время российские мобильные операторы озаботились проблемой низкого ARPU-дохода с одного абонента за месяц. Увеличить этот показатель сотовые операторы могли бы за счет предоставления дополнительных услуг, например GPRS и MMS (Multimedia Messaging Service-сообщения, позволяющие передавать цветную анимацию и звук). Но и они сталкиваются с низкой информированностью клиентов о таких прелестях, как мобильный интернет и почта, а также нежеланием абонентов возиться с настройками. Для решения этой проблемы сотовые операторы идут двумя путями. Во-первых, в официально поставленные в Россию телефоны заранее вбиваются все необходимые настройки. Правда, только для трех основных операторов - МТС, «Вымпелком» (брэнд «Билайн») и «Мегафон». А затем пользователю достаточно лишь выбрать свою сеть-все остальное телефон сделает сам. Во-вторых, предлагают прислать все настройки. МТС - с помощью sms-сообщения, но далеко не для всех моделей. Похожая услуга предлагается и на сайте «Мегафона». А «Вымпелком» настраивает телефоны своих абонентов с помощью специальной программы GPRS - Explorer, которую необходимо предварительно скачать и установить на персональный компьютер, а потом через проводное, инфракрасное или Bluetooth подключение установить на телефон. В обоих случаях необходимо зайти на официальный сайт своего оператора. Абоненты, не желающие идти самым легким путем, могут вбить в свой телефон необходимые данные вручную.

Подключив и настроив GPRS, владелец мобильника сможет заходить в интернет, проверять свою электронную почту или пользоваться службой icq-сообщений прямо на своем телефоне. Просмотр сайтов возможен безо всяких дополнительных усилий пользователя, но адепты расширения возможностей своего аппарата могут установить Java-браузер (программа, с помощью которой можно пользоваться всемирной сетью, например, Internet Explorer). Так, летом было выпущено приложение Opera для сотовых телефонов. В отличие от встроенных в телефон браузеров мобильный браузер поддерживает все интернет-технологии, кроме Flash. Мобильная почта возможна в двух вариантах. Первый, самый простой - путем использования «ящика», зарегистрированного на бесплатных сервисах Mail.ru или Яндекс. Для проверки корпоративной почты со своего телефона его опять-таки требуется предварительно настроить, а также скачать один из многочисленных почтовых java-приложений, например Emailviewer. Наконец, мобильная «аська», позволяющая немало сэкономить на sms-сообщениях. Для ее использования также требуется java-приложение, из которых самое популярное - Jimm.

Мобильный банкинг. С помощью sms-сообщений банки уже несколько лет информируют владельцев пластиковых карт об успешно проведенных и неудачных операциях, остатке денежных средств на счете. Прежде всего такая услуга нужна для того, чтобы информировать граждан о попытках несанкционированного доступа к их карточному счету. Например, если карта попадет в чужие руки и новый хозяин захочет воспользоваться ею в банкомате, подбирая pin-код. А sms об успешно проведенных операциях полезно получать для того, чтобы случайно дважды не оплатить одну и ту же покупку. Кассир в магазине без всякого злого умысла может один раз активировать карту, но не выйти на связь с банком. Он решает, что операция прервалась, повторяет снятие денег, на этот раз добившись ответа от банка. Впоследствии выяснится, что транзакция прошла дважды. Первый раз платежная система ее провела, не дожидаясь подтверждения наличия денег на счете, второй раз-уже с разрешения банка-эмитента. Чтобы иметь возможность контролировать подобные ситуации, следует пользоваться услугами sms-банкинга, когда информация о движении по счету сразу же приходит на мобильный телефон. А Москомприватбанк пересылает с помощью sms случайно сгенерированные пароли, необходимые для осуществления платежей или переводов через интернет. Для подключения этих услуг в договоре с банком, выдавшим карточку, нужно указать номер своего мобильного телефона. Sms-банкинг возможен и в обратную сторону. Так, клиент банка может послать сообщение с просьбой заблокировать свой счет.

i

Существует два лагеря операционных систем для «умных» телефонов. Во-первых, самая популярная SYMBIAN - надежная, простая в освоении, с большим количеством разработанных под нее приложений. С интерфейсом Series60-она используется Nokia, Rover и Panasonic. А с надстройкой UIQ-в телефонах SonyEricsson. Для пользователя это означает, что программы для ОС с разными интерфейсами несовместимы между собой. Во-вторых, специальная версия WINDOWS MOBILE. Среди ее адептов тайваньская HTC (брэнды i-mate, Qtec, T-mobile MDA), BenQ и Hewlett Packard. Система приближена к настольной Windows как по интерфейсу, так и по возможностям. Наконец, особняком стоят аппараты Palm Treo с PalmOS.

ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ JAVA был разработан компанией Sun Microsystems. Наиболее широко он используется в сети интернет. Однако с расширением мобильных телефонов на этом языке стали создаваться приложения, предназначенные для работы в мобильных телефонах. Правда, первоначально эта технология применялась для разработки игр, а потому обычно ассоциируется с развлекательными приложениями. Но есть на Java и полезные программы, предназначенные для просмотра электронных документов или выхода в интернет по GPRS.

УСЛУГА GPRS (General Packet Radio Service) позволяет заходить в интернет со своих мобильных телефонов. При этом абонент получает возможность просматривать как обычные HTML-страницы, так и их облегченные WAP-версии, отправлять MMS, перекачивать файлы, работать с электронной почтой и другими ресурсами всемирной сети. В 2005 году сотовые операторы улучшили GPRS, внедрив у себя технологию EDGE, позволяющую передавать данные с несколько раз большей скоростью (200 килобит в секунду против 33). Для использования как GPRS, так и ее отпрыска EDGE мобильный телефон должен поддерживать эти стандарты связи.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль