Голодающее Подмосковье

89
Скандал. 27 сентября группа соинвесторов очередной подмосковной новостройки объявила голодовку, требуя от властей гарантий прав на жилье. Их дома решением суда превратились в самострой.
На самом деле расположившихся в трейлерах отчаявшихся соинвесторов правоохранительные органы заставили покинуть территорию столичной Славянской площади, на которой и должна была проходить голодовка. Тогда люди выехали в Химки, в Левобережный район, и заперлись в одном из своих недостроенных домов, входящих в ЖК «Звезда России». Едва ли не ночью к ним приехал глава администрации Химкинского района Владимир Стрельченко и пожаловался на застройщика - ООО «ПринтКапитал», которому предлагают оформить участок площадью 3 га и все разрешительные документы, но тот отказывается. Потом стройплощадку посетил глава холдинга, в который входит «ПринтКапитал», Назим Дамиров. И пожаловался на местную администрацию, которая сначала выделила ему 8,3 га, а потом передумала и решила сократить надел почти втрое. Но на такой площади строить ему невыгодно.

Субъективный спор. Пока эти два «хозяйствующих субъекта» ведут спор о земле, уже построенные дома стоят без разрешительной документации, без действующего договора аренды, а значит - без шансов на сдачу госкомиссии. Сдать их должны были еще год назад. А 8 сентября Арбитражный суд Московской области признал незаконным инвестконтракт, заключенный в свое время между этими «субъектами». Поняв, что составленные на основании этого документа договоры соинвестирования превращаются в фикцию, дольщики «Звезды России» решились на крайние меры. Никаких внятных формальных гарантий на сохранение своих прав на квартиры они от власти, выгоняющей застройщика с площадки, до сих пор не получили. Накануне голодовки Владимир Стрельченко подписал протокол совещания с «ПринтКапиталом» и соинвесторами, взяв на себя обязательства провести учетную регистрацию договоров граждан. Но вот в юридической силе этого документа дольщики не уверены - регламентирующих порядок такой регистрации нормативных документов нет, а дома, по сути, признаны судом самостроем. Понятно, что регистрировать права на самострой - дело практически безнадежное. Да и «ПринтКапитал» подписывать протокол демонстративно отказался. «Мы не можем на это пойти, для нас участок 8,3 га неделимый, он имеет единый кадастровый номер, - заявил «Ф.» гендиректор компании Игорь Сегеда. - По закону он не подлежит разделу, если только суд не признает иное. Суд назначен на 4 октября».

Созидатели долгостроя. Это уже вторая голодовка пострадавших соинвесторов подмосковных застройщиков за месяц. Первая состоялась 12 сентября - дольщики «Стройметресурса», вложившие деньги в строительство микрорайона на 2-й Овражной улице города Щербинки, требовали от областных властей решения вопроса замороженных объектов. Именно в этот день областная администрация обратила внимание на «участившиеся жалобы пайщиков, приобретающих квартиры в Подмосковье», и создала межведомственную рабочую группу для решения конфликтных вопросов и наведения порядка на территории области.

Ситуаций, похожих или непохожих на щербинскую, но не менее тяжелых, в Подмосковье полно. Вот еще один пример - компания «Созидатель», еще в 2001 году начавшая строительство домов в деревне Островцы Раменского района и заморозившая его в 2003-м. Сегодня компания не имеет ни разрешения на строительство, ни другой необходимой документации. Дольщикам, как водится, все это время обещают вот-вот возобновить строительство. На все обращения к мэру Москвы и губернатору Московской области соинвесторы внятного ответа не получили. Написали 40 заявлений в прокуратуру, но каждый раз слышали: «Состава преступления нет». В администрации района в помощи не отказывают, говорят - давайте поменяем застройщика.

Около 80 пострадавших в Островцах семей - льготники, которые получили субсидию от правительства Москвы на покупку квартиры. Каким образом их средства могли быть вложены в непостроенный объект, неясно - субсидия не должна перечисляться застройщику, если стадия готовности дома ниже 70%. Однако ГУП «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий» эти средства перечислила «Созидателю». Некоторые соинвесторы уже не смогут въехать в столь долгожданное жилье - один из дольщиков умер, здоровье других серьезно подорвано.

В Щербинке и Островцах, как и во многих других городах Подмосковья, проблемы соинвесторов были связаны в основном с недобросовестностью застройщика. Но есть и совсем другие ситуации. К примеру, в химкинской «Звезде России» проблемы у застройщика начались только после того, как местная администрация признала незаконным подписанные ранее ею же документы. Три дома к тому моменту уже были практически построены, активно росли этажи четвертого, строился пятый (подробно об этом см. «Ф.» № 18). Но застройщик «вдруг» оказался вне закона. Похожая проблема возникла и в микрорайоне 7-7а в Одинцове.

Одинцовский демарш. Строительство этого района осуществляет ООО «Стройтехинвест» на основании заключенного с администрацией Одинцовского района инвестиционного контракта № 875 от 5 июня 2000 года. Администрация предоставляла инвестору в аренду земельный участок под застройку многоэтажными жилыми домами, а тот принимал на себя обязательства предоставить часть квартир для переселения жильцов с улицы Вокзальной в городе Одинцово. Освобожденный земельный участок на улице Вокзальной по инвестконтракту также выделялся «Стройтехинвесту» для застройки.

До лета 2003 года администрация никаких претензий к «Стройтехинвесту» не имела. И только после того, как строительство микрорайона вступило в завершающую стадию, вдруг предъявила свои права практически на все квартиры (а именно - на 480) в корпусе № 6, в том числе и профинансированные гражданами-соинвесторами. «Стройтехинвест» в свою очередь заявлял, что у него для города осталось лишь около 200 квартир. Администрация обратилась в суд и потребовала признать предыдущие соглашения со «Стройтехинвестом» ничтожными.

Шантаж! В день начала голодовки соинвесторов «Звезды России» по поручению губернатора МО Бориса Громова вице-губернатор Алексей Пантелеев провел заседание правительства области. Действия инициативной группы граждан, а именно - голодовка и предшествовавший ей митинг, поначалу были квалифицированы областной администрацией как шантаж правительства. Но шантаж этот, видимо, все же оказался действенным. Уже в ночь на 28 сентября по результатам переговоров соинвесторов с администрацией Московской области было принято решение о временной приостановке голодовки с тем, чтобы дать возможность органам власти выполнить требования граждан. А на следующий день Борис Громов провел совещание с главой администрации Химкинского района и другими структурами.

В этот же день на интернет-сайте правительства МО появилось сообщение о принятии постановления «О неотложных мерах по обеспечению прав соинвесторов при реализации инвестиционных проектов по строительству жилья на территории Московской области». Его основная цель - «защита прав граждан - участников долевого строительства». Согласно сообщению, главы местных администраций должны представить в областной Минстрой инвестконтракты с застройщиками и привести их в соответствие с постановлением правительства «О строительстве объектов недвижимости на территории Московской области». В течение двух месяцев Минстрой должен будет изучить все проблемные объекты и принять меры для завершения их строительства, «а также защитить права добросовестных участников долевого строительства жилья». Материалы по недобросовестным инвесторам-застройщикам будут направляться в правоохранительные органы, а сами они будут включены в «черный список». А при зампреде правительства МО Александре Горностаеве создается временная рабочая группа «по обеспечению контроля за соблюдением прав и законных интересов граждан при строительстве объектов жилищного назначения». Как стало известно «Ф.», сегодня уже решается вопрос о смене инвестора-застройщика «Звезды России» и гарантировании прав соинвесторов. Так что пока основным эффективным инструментом решения вопроса доступного жилья в России, как видно, является не ипотека, а голодовка.

Москва не отстает

Мэр Москвы Юрий Лужков также взялся наводить порядок в стройкомплексе. Он обратился в силовые структуры с просьбой разобраться в деятельности компаний, нарушающих обязательства перед дольщиками, и принять к ним меры в соответствии с законом. В обращении фигурируют ЗАО «Стройметресурс», КТ «Социальная инициатива и К», ООО «Пластбау-М», ОАО «Новый мир», ООО «Жилищный капитал», ООО «Мастерок», ООО «Евростройтек», ООО «Инвестпроект», ЗАО «Центр развития Град» и др. При этом не стоит забывать, что в свое время почти все вышеперечисленные компании с легкой руки мэрии и администрации области получали участки под застройку.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль