Дорогая «Катрина»

77
Бедствие. Стихия, разбушевавшаяся в Мексиканском заливе, продемонстрировала уязвимость мировой экономики и вихрем пронеслась по финансовым рынкам. Что дальше? Над этим вопросом ломают головы эксперты.
Экономическая непогода. В конце августа над США пронесся самый масштабный за последние 35 лет ураган по прозвищу «Катрина». Природа в очередной раз доказала шаткость господства человека, нанеся ощутимый удар по крупнейшей экономике планеты. Как отметил президент Высшей школы экономики Александр Шохин, «погоду мы должны уже воспринимать как фактор, реально влияющий на мировую экономику». В свете новостей о надвигающемся на Сахалин урагане анализ последствий «Катрины» не просто экскурс в историю, а попытка предугадать реакцию экономики на участившиеся капризы природы.

По количеству погибших отбушевавший ураган уже превзошел своих предшественников. В одном только Новом Орлеане, по словам мэра города Рэя Нэджина, счет жертв идет на тысячи. Экономический ущерб, нанесенный стихией огромен. По прогнозам агентства Standard & Poor's, его окончательная величина может составить до $50 млрд. По подсчетам же ведущей в мире компании по оценке страховых рисков Risk Management Solutions, ущерб может превысить $100 млрд.

«Дороговизна» урагана вызвана тем, что охваченный стихией регион обеспечивает добычу трети нефти, потребляемой экономикой США. «Катрина» остановила 90% добывающих мощностей, расположенных в Мексиканском заливе, уничтожив к тому же несколько терминалов. В результате цена нефти достигла нового исторического максимума: котировки сорта WTI 30 августа взлетели до отметки $70,85 за баррель. Запасы автотоплива в США сократились на 10%. Розничные цены на бензин выросли до $3,34 за галлон против $2,30 месяц назад и с учетом инфляции достигли самого высокого уровня с 1981 года.

Резкое повышение цен на нефть привело к снижению темпов роста экономики США, и без того замедлившихся в третьем квартале текущего года. Консенсус-прогноз экспертов был скорректирован с 3,8 до 3,4%. По данным анализа, подготовленного Бюджетным комитетом Конгресса США, ураган, сократив 400 тыс. рабочих мест, вызовет снижение темпов роста ВВП на один процентный пункт. Поэтому вслед за изменениями нефтяных котировок «Катрина» ворвалась на валютный рынок. В результате в паре евро-доллар укрепившуюся было к началу сентября американскую валюту сдуло ураганом с занятых позиций на уровень трехмесячного минимума. Сейчас рынок ждет повышения учетной ставки с 3,5 до 3,75% на одном из двух ближайших заседаний ФРС (20 сентября или 1 ноября). Однако в свете ухудшения показателей американской экономики ставка рефинансирования, возможно, останется прежней. «Котировки фьючерсов на ставку Fed Funds отражают серьезные сомнения участников рынка по поводу повышения учетной ставки на ближайшем заседании в отличие от периода накануне урагана», - отмечает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Вероятность того или иного решения ФРС он оценивает примерно в 50%. Более категорично по поводу возможности повышения ставки высказываются эксперты Merrill Lynch. В заявлении, опубликованном 1 сентября, они утверждают, что ужесточение кредитно-денежной политики в США во вновь сложившихся условиях едва ли допустимо. Эта новость усугубила и без того плачевное состояние доллара. Постепенное повышение ставки рефинансирования являлось в последнее время основной надеждой и опорой американской валюты. Лишившись ее, доллар 6 сентября упал до отметки $1,258 за евро. Вслед за европейской выросла и российская валюта.

В то же время, по мнению специалиста по инструментам с фиксированной доходностью Альфа-банка Марины Власенко, пока нет серьезных оснований полагать, что повышение ставок будет приостановлено. «ФРС продолжает беспокоить высокая инфляция, которую подстегивает рост цен на нефтепродукты. Однако повысить ставку больше, чем на 25 б. п. скорее всего не позволит замедление экономического роста и ухудшение состояния текущего счета в результате роста импорта нефти из Европы», - считает эксперт. Того же мнения придерживается экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. «ФРС не оправдает опасений участников рынка и оставит свою политику в отношении ставок неизменной. Таким образом, к концу сентября евро может стоить менее $1,23», - говорит эксперт. В этой связи примечательно заявление главы Федерального резервного банка Чикаго Майкла Москоу о необходимости продолжить «соответствующую кредитно-денежную политику» для уверенного сдерживания инфляции.

Снизив прогнозируемые темпы экономического роста, «Катрина» внесла коррективы и в котировки облигаций, традиционно считающихся консервативными ценными бумагами. В результате уровень доходности по 10-летним казначейским облигациям США опустился до 4,02% с прежних 4,20%, достигнув майских минимумов. Вслед за ними подорожали и долговые бумаги остальных стран. Добавило уверенности росту цен на US Treasures и другие облигации вышеупомянутое заявление Merrill Lynch.

На рынке рублевого долга также царит ажиотаж, вызванный взлетом котировок нефти. По словам Марины Власенко, текущая конъюнктура выглядит очень позитивно, при этом в первую очередь раскупаются «голубые фишки».

Прощайте, резервы. Обуздать цены на нефть, через которые влияние «Катрины» передалось остальным рынкам, удалось только благодаря решению США расконсервировать резервы. В начале сентября было подписано соглашение с американской нефтяной корпорацией ExxonMobil на заимствование 6 млн баррелей нефти. Другие развитые страны пошли дальше, позаимствовав в общей сложности 60 млн баррелей из своих стратегических нефтяных запасов. На фоне 10 млн баррелей, потерянных из-за стихийного бедствия, 66 млн баррелей резервной нефти вполне способны успокоить рынок. Евгений Суворов, глава аналитического отдела банка «Зенит», обращает особое внимание на то, что в отличие от американских европейские резервы в большей мере состоят из нефтепродуктов. «Это более необходимо в условиях простаивания части американских НПЗ», - уверяет он.

Однако едва ли в ближайшей перспективе мы станем свидетелями значительного падения цен на нефть. По мнению Евгения Суворова, дело в том, что часть перерабатывающих мощностей до сих пор бездействует, что непременно негативно скажется на запасах топлива в США. «Падение котировок Brent на американском рынке ниже $64-65 представляется маловероятным», - полагает он. Что касается среднесрочной перспективы, то против снижения цен на «черное золото» играет также начало отопительного сезона и устойчивое увеличение спроса на энергоресурсы со стороны активно растущих экономик.

Одновременно с открытием резервов улучшается ситуация с восстановлением прежнего уровня нефтедобычи на шельфе Мексиканского залива. К 7 сентября возобновили добычу нефти более 72% нефтяных платформ. Еще одним фактором снижения котировок «черного золота» стало ожидаемое уменьшение потребления нефти. В его основе - прогнозируемое падение темпов роста производства в США во второй половине 2005 года.

В то же время рынок акций на фоне некоторого отката нефтяных цен остается относительно стабильным. Фондовые индексы США довольно плавно снижаются, паники среди инвесторов не наблюдается. Косвенным признаком их спокойствия является тот факт, что к середине прошлой недели доходность US Treasures поднялась до 4,12% годовых (обычно котировки акций и облигаций колеблются в противофазе). Марина Власенко объясняет это понижающей коррекцией на нефтяном рынке и достижением доходности 10-летних облигаций США ключевой отметки 4% годовых, являющейся сильным сопротивлением. В пользу дальнейшего снижения цен на US Treasures говорит также переоценка влияния урагана на инфляцию через удорожание нефтепродуктов. Реакцию российского рынка на снижение нефтяных котировок бурной не назовешь. Сейчас он поддерживается благоприятной конъюнктурой сырьевых рынков и отсутствием внутреннего негатива.

Валютный сегмент довольно вяло отреагировал на сообщение о задействовании резервов. Несмотря на новости с нефтяного рынка, котировки продолжали колебаться в диапазоне $1,24-1,25 за евро. Наибольшие опасения у участников торгов вызывает то, что власти США пока не могут точно оценить ущерб стихии и предсказать, насколько быстро будет ликвидирован дефицит топлива в США. «Если новости будут обнадеживающими, то доллар отвоюет часть потерянного, но в ближайшее время он вряд ли сильно пробьет уровень $1,24 за евро», - считает глава аналитического отдела ИФК «Метрополь» Том Адзхед.

В перспективе. Подобно тому как Северная Америка является лидером экономического сообщества, американские стихийные бедствия - настоящие передовики по масштабу воздействий на мировое хозяйство. Можно сколько угодно обвинять природу в неблагосклонности к США, но такое положение вещей является скорее логически обусловленной взаимосвязью, нежели роковым совпадением. В этой связи ураган, надвигающийся на Сахалин, едва ли способен повлечь ощутимые экономические последствия. Объем ежедневно добываемой в регионе нефти составляет 44 тыс. против 1,5 млн баррелей в Мексиканском заливе. На сахалинское «черное золото» приходится всего 3% российского нефтяного экспорта, что является лишь малой толикой энергии, потребляемой странами АТР. Поэтому ожидающийся ураган вряд ли удостоится звания «фактора мировой экономики».

В действительности экономические последствия «Катрины» могут оказаться вовсе не столь ужасными, как представляется сейчас. Несмотря на значительный ущерб, причиненный стихией, восстановление американской экономики, а также стабилизация основных рынков лишь вопрос времени. Причем, по мнению некоторых аналитиков, эти процессы завершатся уже к концу этого года.

КОММЕНТАРИИ

ЕВГЕНИЙ НАДОРШИН, экономист ИБ «Траст»:

- Мы не склонны драматизировать ущерб, который был нанесен американской экономике ураганом «Катрина». Больше всего от него пострадали Луизиана и Миссисипи, стихия не затронула крупных деловых и промышленных центров США. Последствия для нефтяного рынка оказались временными: цена нефти, преодолевшая было $70 за баррель, снизилась после решения использовать нефть из стратегических запасов. Несмотря на значительный ущерб, разброс оценок которого сейчас довольно высок, эта сумма достаточно мала по сравнению с размерами американской экономики. ВВП США, по нашим прогнозам, по итогам этого года превысит $12,5 трлн. Мы полагаем, что ураган приведет к снижению темпа роста американской экономики в третьем квартале 2005 года на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года в реальном выражении. Однако ожидаем, что этот спад будет компенсирован оживлением уже с четвертого квартала. Одним из последствий урагана также может стать увеличение торгового дефицита, связанное с прекращением работы порта «Новый Орлеан» - одного из крупнейших в США. Однако серьезного влияния на внешнюю торговлю «Катрина» тоже не окажет.

ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВ, заместитель генерального директора ММВБ:

- Вспомним о поведении инвесторов в период 1979-1981 годов, когда наблюдался значительный рост цен на нефть, которые достигали в сопоставимых ценах примерно тех же уровней, что и сейчас. В США это привело к значительному экономическому спаду. Инфляция тогда составляла порядка 13%, а темпы роста экономики значительно снизились. Состояние экономики Штатов будет зависеть от динамики цен на «черное золото» и от того, насколько велики будут «неэффективные для экономики» расходы госбюджета, связанные с восстановлением последствий урона, нанесенного стихией. У инвесторов возникло вполне обоснованное предположение, что 20 сентября на заседании ФРС повышения ставки не будет. Так что ожидать, что в ближайшей перспективе доллар будет укрепляться, пока не приходится. Естественно, это не может не сказаться на предпочтениях инвесторов, которые могут обратить более серьезное внимание на развивающиеся рынки, в том числе на Россию. Поэтому вполне вероятно такое развитие событий, при котором на российском рынке появится больше «западных» денег.

МАРИНА ВЛАСЕНКО, специалист по инструментам с фиксированной доходностью Альфа-банка:

- Последствия урагана «Катрина» для экономики США сложно оценить однозначно. Очевидно, сокращение добычи в Мексиканском заливе не замедлит сказаться на промышленном росте. Кроме того, высокие цены на нефть тормозят производство и негативно сказываются на потребительском спросе. Финансовые рынки сосредоточились на последствиях урагана «Катрина» как факторе замедления экономического роста, но нельзя недооценивать его влияние на инфляцию. Представителей международных организаций все больше беспокоит огромный дефицит торгового баланса США. Если до сих пор ФРС оставалась глухой к рекомендациям МВФ принять меры по снижению отрицательного торгового сальдо, то рекордный рост цен на нефть и нефтепродукты в сочетании с их дефицитом еще больше увеличит импорт США в третьем квартале и игнорировать проблему станет непросто. На рынке возрастают опасения глобального энергетического кризиса, вызванного ущербом от урагана «Катрина». Рост цен на нефть уже вызвал экономический кризис в Индонезии, подсаженной на топливные дотации.

ЕГОР ФЕДОРОВ, аналитик Банка Москвы:

- Ураган «Катрина» вызвал классический шок предложения в экономике. Внезапное ограничение поставок нефти вызвало резкий скачок цен на энергоносители, к которому США оказались не готовы. Впрочем, добыча «черного золота» в заливе и нефтепереработка, которые пострадали во время урагана, восстановятся скорее, чем сама экономика. В краткосрочной перспективе рост цен на энергоносители приведет к увеличению базового показателя инфляции и стоимости рабочей силы. ФРС уже сейчас обеспокоена будущей ценовой стабильностью и готова принять все необходимые меры для обуздания инфляции. Сложность состоит в том, что если раньше ФРС была удовлетворена экономическим ростом, то сейчас он может замедлиться, а инфляция - возрасти. Рынок труда, демонстрировавший постепенное восстановление в этом году, снова может начать стагнировать. Очевидно, понадобится несколько месяцев, чтобы потерявшие работу люди снова оказались заняты. Негативное влияние урагана вызовет бум в строительстве при восстановлении «акватории» Нового Орлеана, который окажет позитивное влияние на экономический рост. Вероятнее всего, экономика адаптируется к изменившимся условиям и восстановит прежние темпы роста в период от трех до шести месяцев.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль