Родители-учредители

75
Подготовка. Успех столь ответственного и долгосрочного проекта, как воспитание ребенка, во многом зависит от грамотных и достаточных стартовых инвестиций на самом раннем этапе его реализации.
Первичные минимальные взносы учредителей в уставный капитал предприятия «Наследник» можно делать еще за год до запланированного рождения ребенка. Именно с планирования начинается идеальная беременность, ведь оно повышает вероятность удачного старта проекта. Будущие родители минимум за два-три месяца до наступления беременности должны привести свой образ жизни в соответствие с уставными требованиями задуманного предприятия. А также произвести первые целевые капиталовложения.

Предпроектная экспертиза и консалтинг. Первые и порой уже весьма ощутимые расходы будущих родителей - оплата услуг профессиональных экспертов и консультантов в лице медиков. Специалисты проанализируют состояние ваших производственных мощностей и предложат схемы по их подготовке к проектной загрузке.

Средняя стоимость визита к специалисту в частных клиниках Москвы сегодня колеблется в пределах 300-1000 рублей. Разница в ценах объясняется статусом того или иного заведения. Однако профессионализм врачей от этого, как правило, не зависит. Сама по себе сумма, отданная вами в кассу, ничего не гарантирует, и своего специалиста надо заранее тщательно выбирать. «Критерии поиска просты. Во-первых, врач должен подробно и, главное, максимально доступно объяснить, что происходит с вашим организмом, расписать программу действий, дать прогноз и обязательно заранее сказать, что и сколько будет стоить. Во-вторых, следует обратить внимание, насколько обширна его клиентская база, хорошо, если с кем-то из его пациентов вы знакомы лично», - советует гинеколог-эндокринолог клиники «Счастливая семья» Галина Дедова.

Стоимость подготовки к беременности будет зависеть от количества анализов, которые назначит доктор, необходимости и продолжительности лечения обнаруженных заболеваний. Стандартный набор лабораторных исследований сдать придется в любом случае, он обойдется в 500-1000 рублей. Кроме того, возможно, придется сделать несколько прививок, в том числе от краснухи и гепатита B (вакцинация стоит от 200 до 2000 рублей - также в зависимости от статуса выбранного вами заведения и стоимости препарата).

Некоторые клиники предлагают комплексные программы по подготовке к беременности. В них обычно входят консультации основных специалистов (как минимум гинеколога и уролога), анализы, УЗИ. Обнаруженные болезни лечат за отдельную плату по прайс-листу клиники. Разброс цен на контракты по подготовке к беременности в Москве очень широк - от 8 тыс. до 25 тыс. рублей.

Инкубационный период. После старта проекта начинается его девятимесячный «инкубационный период», требующий уже более пристального внимания специалистов и усилий учредителей предприятия. Он пройдет наиболее эффективно в том случае, если заранее будет правильно выбран роддом и врач, который будет принимать роды. Именно ему лучше доверить и контроль над инкубатором на все девять месяцев.

Хотя заключить контракт в частной клинике или роддоме, равно как и бесплатно встать на учет в районную женскую консультацию, вы можете с любого срока беременности. Как правило, цены в прайс-листах разбиты по триместрам - за начало наблюдения с разных сроков вы заплатите разные суммы. В одном из самых престижных и дорогих родильных домов Москвы - Центре планирования семьи и репродукции (ЦПСиР) контракт на ведение беременности с шестой недели стоит около 50 тыс. рублей, наиболее доступной считается эта услуга в роддоме № 16 - всего около 9 тыс. рублей. Однако столь существенное понижение цены вовсе не означает адекватную потерю качества обслуживания. «Есть перечень услуг для беременных, утвержденный Минздравсоцразвития России. Заполняется специальная обменная карта, в которой отмечается ход беременности, проведенные исследования и осмотры, поэтому минимум везде одинаков. По сути, будущие родители платят за комфорт, повышенное внимание врача, индивидуальный подход. Хотя в некоторые контракты входят и дополнительные услуги: различные консультации, процедуры, занятия», - объясняет заведующая гинекологическим отделением медицинского центра традиционного акушерства «Садовой центр» Елизавета Лебедева.

Не во всех роддомах есть услуга по ведению беременности, но контракт можно заключить с одной из многочисленных частных медицинских организаций. Его стоимость может составить от 15 тыс. до 60 тыс. рублей в зависимости от уровня клиники, срока начала наблюдения и полноты программы.

Вниманию будущих мам предлагаются также и различные курсы для беременных. На одних рассказывают только об изменениях в женском организме в период вынашивания ребенка, учат правильно дышать во время схваток, читают лекции о первых днях жизни малыша, а на других устраивают полноценный досуг для беременных с обучением, играми, общением и психологической подготовкой к предстоящему событию. От того, насколько насыщенна программа, зависит ее цена. На самых обычных курсах придется отдать в среднем 500 рублей за занятие, хотя есть варианты и за $150. Но не следует забывать, что нередко такие курсы, причем вполне качественные, входят в контракт по ведению беременности и дополнительных взносов не требуют.

Выход на рынок. Последний транш взносов учредителей в уставный капитал предприятия «Наследник» связан с появлением ребенка на свет. Родовспоможение в большинстве случаев оплачивается отдельно от всех остальных услуг. Вы можете обратиться к тому же врачу, который вел беременность, но должны будете заключить отдельный контракт. То же самое придется сделать и в послеродовой период. Цены на эти услуги также очень разные: роды в Москве стоят 10-50 тыс. рублей, послеродовое обслуживание - 5-12 тыс. Разница в стоимости объясняется и уровнем клиники, и состоянием роженицы, и услугами, входящими в стоимость контракта: это могут быть только сами роды или госпитализация за несколько дней до их предполагаемого дня, предварительные осмотры и консультации.

Контрактная основа очень популярна в последнее время. В обмен на деньги будущие мамы рассчитывают получить бережное отношение врачей и комфортные условия пребывания в роддоме. Однако на деле так происходит не всегда: «Нужно отдавать себе отчет в том, что из уплаченных вами денег врачам уйдет в лучшем случае 10%. И относиться они к вам будут точно так же, как к бесплатным пациентам. Я отдала за контракт больше $1 тыс., но ровным счетом ничего за эти деньги не получила. Лучше предложить врачу неофициальную сделку, тогда он будет хотя бы выделять вас из общего числа рожениц», - говорит одна из молодых мам, пожелавшая остаться неизвестной. Хотя на этот счет есть и противоположные мнения. Так, другая молодая мама, заплатившая официально 25 тыс. рублей, осталась полностью довольна и врачом, и прочим медперсоналом, и комфортными условиями пребывания в роддоме.

Личная договоренность с врачом обходится обычно в $300-500, но следует помнить, что условия бесплатного пребывания в родильном доме часто оставляют желать лучшего, а устные обещания врача ничем не подкреплены.

В угоду будущим родителям в столице открывается масса самых разных центров: среди них и гомеопатические, в которых обещают облегчить боль с помощью трав, и медитативные, где роженице помогает «духовная акушерка», сжигающая рядом с креслом благовония, и центры нетрадиционных родов, где детей рожают в воде. Есть клиники, палаты в которых похожи на обычные городские квартиры - с кухней, спальней и гостиной, где мамы могут принимать посетителей. Позаботились даже о тех пациентах, которым нужны «особые» роды в силу религиозных мотивов - в некоторых московских клиниках их принимают по законам шариата. Разумеется, такие прихоти родителям приходится оплачивать отдельно. Как правило, дополнительные «опции» увеличивают стоимость услуг на 10-15%.

Еще одна новая услуга - хранение стволовых клеток малыша в криобанке. Их получают из пуповинной крови, забор которой производится медиками сразу после родов. С их помощью ребенка можно будет лечить следующие 15 лет жизни от различных опасных заболеваний, в том числе от лейкемии, некоторых видов анемии, лучевой болезни и т. д. Кроме того, с большой вероятностью эти клетки подойдут ближайшим родственникам ребенка. Эта услуга в Москве предоставляется всего двумя организациями и стоит 45 тыс. и 88 тыс. рублей с возможностью оплаты в рассрочку. В сумму контракта входят выделение клеток из пуповинной крови, их заморозка, хранение в течение календарного года. Каждый следующий год оплачивается отдельно и стоит около 3 тыс. рублей.

Итак, свою сумму придется отложить на каждый этап беременности. Однако во многих клиниках введена система скидок - каждый следующий контракт (например, на роды и послеродовое обслуживание) стоит на несколько процентов дешевле, а вот при покупке всего пакета услуг существенно сэкономить не удастся. По словам специалистов, система комплексного обслуживания будущих мам у нас пока не распространена, несмотря на то, что довольно удобна. В тех немногих клиниках, где принята такая форма контракта, его стоимость (на весь период беременности, роды и неделю (или месяц) после них) - около 100 тыс. рублей. Простая математика показывает, что это значительно дешевле, чем три отдельных контракта в большинстве столичных клиник.

Вооружение. Естественно, новоиспеченному предприятию для начала функционирования необходима достаточная материально-техническая база. Ребенку с первых дней понадобится «конверт» (3-10 тыс. рублей), кроватка с матрасом и набором белья (3-20 тыс. рублей), коляска (3-25 тыс. рублей), сумка-«кенгуру» (0,6-1,5 тыс. рублей), пеленки (0,2-1 тыс. рублей за комплект), распашонки (50-300 рублей за штуку), ползунки (150-800 рублей за пару), костюмчики (300-3,5 тыс. рублей), чепчики и пинетки (50-200 рублей за штуку/пару), детская косметика (1-5 тыс. рублей), бутылочки для кормления и пустышки (0,2-3 тыс. рублей за набор), детская ванночка (0,3-3 тыс.). Аксессуары для мамы, которые помогут ей в уходе за малышом, будут стоить 1-10 тыс. рублей, а различные гигиенические средства, в том числе подгузники, - 2-10 тыс. рублей в месяц. Таким образом, стоимость оборудования, необходимого для начала самостоятельной работы предприятия «Наследник», составит от $600-700 до $3500-4000.

В целом суммарный взнос учредителей в уставный капитал «Наследника» в течение года составит от $1200 до $12 000 (максимум, чем поможет им государство - компенсирует в виде пособий в сумме около $1 тыс. с учетом выплат москвичам из столичного бюджета). Эти стартовые инвестиции позволят максимально облегчить превращение проекта в реальное предприятие и его выход в конкурентную среду. После чего учредители начнут следующий этап: адаптацию «Наследника» к рыночным условиям.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль