Максим Ноготков: «Я с компанией не расстанусь»

97
Интервью. Президент группы компаний «Связной» Максим Ноготков мечтает построить семейный бизнес и надеется, что в России появятся нормальные условия для развития предпринимательского класса.

ПЕРСПЕКТИВЫ «СВЯЗНОГО»

- Максим, существует мнение, что «Связной» - клон компании «Евросеть». Как вы относитесь к такой позиции?

- Мы в такой же степени клон «Евросети», как «Перекресток» - клон «Ашана». Бизнес одинаков. Любая нефтяная компания - клон другой нефтяной компании.

И они, и мы продаем мобильные телефоны. Но делаем это по-разному. «Евросеть» основное внимание уделяет ценам. Мы кроме цен думаем о том, как сделать покупку в нашем магазине приятнее, чтобы человек купил у нас то, что ему действительно нужно, и был впоследствии доволен своим выбором.

- С какими проблемами сталкивается «Связной» как представитель среднего бизнеса? Как налаживаете сотрудничество с властью?

- Если честно, какие-то проблемы возникают всегда, но мы их решаем. Потом они вновь появляются - есть всевозможные проверки, с которыми мы сталкиваемся постоянно. Но компания старается ни с кем не воевать. Это касается и бизнеса, и общества, и власти.

- А были ли такие случаи: компания выходит на новый для себя региональный рынок, а местный игрок вставляет палки в колеса, активно используя при этом местную администрацию?

- У нас в отрасли это не принято. Наш бизнес - молодой и не настолько крупный пока. Мы с такими ситуациями не сталкивались.

- Поговорим о будущем «Связного». Сети, торгующие мобильными телефонами и цифровыми устройствами, стремительно развиваются. Когда произойдет насыщение рынка?

- Темпы роста сокращаются. Если в прошлом году рынок удвоился, то в этом вырастет процентов на тридцать. Если под насыщением понимать устоявшийся рынок, растущий меньше чем на 10%, то в таком состоянии отрасль окажется через два года.

- Через два года «Связной» превратится во вполне взрослую компанию. Чем собираетесь заниматься дальше?

- Есть разные мысли и идеи, но у нас большие планы по «Связному». Мы хотим свою долю с 10% увеличить в два с половиной раза. Пока занимаемся этим проектом. Я надеюсь, что в перспективе смогу сделать что-нибудь еще.

- То есть для себя вы пока не определились, как расстанетесь со «Связным»?

- Я с компанией не расстанусь. Просто кроме «Связного» займусь другими проектами.

- Если говорить о дальнейшем развитии «Связного», то нет ли планов по продаже акций стороннему инвестору или объединению с другой сетью?

- Мы постоянно ищем возможности для расширения своего бизнеса и открыты для любых предложений. Но IPO или объединение с другим игроком не является для нас самоцелью.

- Максим, что вы думаете о модели семейного бизнеса, распространенной в других странах?

- Она очень симпатична. Я хочу построить компанию, которая будет существовать после меня. В любой большой компании стоит вопрос: а что с ней будет после того, как человек, который ее основал, отойдет от управления. На мой взгляд, то, что Дмитрий Зимин передал компанию «Вымпелком» в управление профессиональным менеджерам и она продолжает развиваться - очень хорошее достижение. Я стремлюсь к этому. А когда ты передаешь компанию сыну, то это вдвойне приятно. Потому что ты вкладывал в человека на протяжении 20 лет свои знания, энергию, опыт, свое отношение к жизни. И это лучший способ сохранить дух компании...

Но это очень сложная задача. Часто бывает, что если ребенок растет в атмосфере, когда ему ничего не нужно добиваться, когда у него путь прочерчен и все построено, то, как правило, вырастает человек других взглядов. Мне пришлось многое создавать с нуля. Компания всегда отражает характер владельца компании. А при передаче дел к сыну у него просто может не быть того азарта и энергии, которые были созданы в этой компании. Тогда это не очень хорошая идея. Весь вопрос - в правильном воспитании.

КОМФОРТНАЯ СРЕДА

- У значительной части российского общества есть определенное чувство зависти по отношению к успешным людям. Вы ощущаете какой-то дискомфорт, находясь в таком обществе?

- Нет, на себе не чувствую. Или можно сказать так. Для меня это не имеет абсолютно никакого значения. Проблема не моя, а тех людей, у которых это чувство возникает. Считаю, что им зависть отравляет жизнь больше, чем мне.

- Нет желания, исходя из модных тенденций, приобрести особняк в Лондоне и переехать в Туманный Альбион на постоянное жительство?

- У меня достаточно давно есть средства для того, чтобы жить за пределами России. Наверное, лет пять, если не больше. Могу жить в любой стране, и жить очень хорошо, хотя бы потому, что не буду проедать то, что заработал в России. Я хорошо знаю английский язык, был во многих странах, понимаю, как работает бизнес там. Не вижу проблем для создания собственного дела в стране с западной культурой.

У меня есть возможность уехать. А уезжать не хочу, потому что... ну потому, что кроме жизненного комфорта есть вещи, которые лично для меня важны, из-за которых я здесь работаю.

- Как проходит ваш день?

- Всегда по-разному. Начинаю обычно часов в десять и заканчиваю в восемь-девять вечера. Что касается досуга, то привык проводить выходные с семьей. Люблю путешествовать, ездить в другие страны, иногда катаюсь на горных лыжах и сноуборде. В последнее время на сноуборде больше. Встречаюсь с друзьями, хожу в рестораны.

- А где путешествуете: останавливаетесь в люкс-номере пятизвездочного отеля крупного города или любите маленькие городки?

- Я не люблю отдыхать в больших городах, кроме Рима и Лондона. Предпочитаю путешествовать по теплым странам, а не по холодным. Люблю просто ездить по странам, смотреть, как люди живут.

- Ранее вы говорили, что отношения в обществе не раздражают. А климат?

- Я не сказал, что не раздражают. Просто знаю много стран, где отношения между людьми намного лучше, чем в России. И вообще атмосфера лучше. Англия, Италия, Австралия - эти страны нравятся мне по отношениям между людьми.

Россия... Для меня это что-то родное, с чем я связан корнями. Бабушки, дедушки, прадеды. Здесь есть то, что не заменит море, теплый воздух. Просто ощущение Родины, ощущение, что ты не в гостях, а дома, но, конечно, дом нужно ремонтировать (смеется).

- Хорошо, любите теплый климат. Такая ситуация - осень в Москве, дождь, холод, слякоть. Не сталкивались с осенней хандрой, когда просыпаешься утром и единственное желание - уехать на юг?

- Хандра возникает, когда делать нечего. А в последние лет десять я в такое состояние ни разу не попадал. Приходишь на работу, есть список задач, и понятно, что их невозможно сделать за один день. Поэтому на хандру просто времени не остается. Если бы я ничего не делал, то, конечно, она меня бы замучила.

СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА

- Существует мнение, что если сейчас человек входит в бизнес, то у него нет никаких шансов раскрутиться.

- Не верю. Сейчас можно прийти и с нуля сделать в России проект любого масштаба. Главное, чтобы была вера в этот проект, желание его делать и мозги. Есть огромное количество отраслей, которые отстают в своем развитии от США и Западной Европы лет на двадцать. И говорить, что все сделано и делать нечего, - это бред. Да, наверное, в отраслях с полезными ископаемыми уже делать нечего (смеется). Но в западных экономиках огромный процент занимают услуги, сервис, торговля, которым у нас нужно развиваться. Есть еще полностью устаревший сектор недвижимости. В России - огромное количество отраслей, в которые можно прийти, не имея ничего, и стать первым за достаточно короткий промежуток времени.

- Максим, какие чувства у вас вызывает российский крупный капитал, который своим богатством обязан временам приватизации?

- Я отношусь ко всем по-разному. Лучше отношусь к людям, которые создавали или покупали компании, не забирая чужие бизнесы. В целом я не делю предпринимателей на «олигархов» и «неолигархов». Скорее - на людей, что-то создающих, и людей, что-то захватывающих.

- Но даже некоторые менеджеры высказывают мнение, что необходимо как-то разобраться с «сырьевым капиталом», поделить, например.

- Этого ни в коем случае нельзя делать.

- То есть предлагаете провести черту под приватизацией, признать все сделки законными и жить дальше?

- Да, я придерживаюсь такой точки зрения. Потому что считаю, что российская экономика может увеличиться в ближайшее время в разы. И есть огромное количество мест для приложения собственных сил. Людям стоит задуматься не о том, как поделить уже созданное кем-то, а о том, что еще не создано.

- Вы говорите, что экономика может вырасти в несколько раз. Но у нас даже ВВП почему-то не удваивается. С чем это связано?

- В стране не хватает свободы творчества. А предпринимательство тоже творчество. Люди не должны бояться открывать собственное дело. Повторюсь, не хватает свободы творчества. Из-за этого в предприниматели идут наиболее сильные и авантюрные люди, готовые рисковать.

Но есть большое количество людей, которые хотели бы открыть свое дело, но предпочитают работать в более спокойных местах, не идут на риск. Если удастся привлечь людей, которые готовы рисковать существенно меньше, то это и есть колоссальный резерв для роста. Предприниматели должны чувствовать себя просторно, тогда у них многое получается, они начинают думать шире и строить больше (смеется).

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль