Лучшие новостройки Москвы

108
Перспективы. Бум на "вычурные застройки" в Москве прошел - на смену пришло новое понятие "комфортное жилье" в элитном сегменте и мода на комплексы-кварталы бизнес-класса. "Ф." представляет самые интересные новостройки Москвы.
При подготовке обзора использовались данные крупнейших агентств недвижимости, а также компаний-инвесторов. Фундаментальными критериями отбора объектов являлись данные, полученные в результате расширенного опроса ("Ф." № 20, 2005). Дополнительные критерии отбора - особый архитектурный облик, соответствие конечного продукта заявленной концепции, уникальность объекта в целом. В список вошли объекты, названные не менее тремя участниками опроса.

Объекты расположены в алфавитном поряде.

"Аэробус" (Кочновский проезд, 4)

В 300 метрах от Тимирязевского парка строится многофункциональный комплекс бизнес-класса. С другими проектами компании "Капитал Груп" его роднит большое остекление и отсутствие декоративных элементов. На IХ Международной выставке архитектуры и дизайна "Арх Москва" он получил независимую премию в номинации "Диплом кураторов" за лучший проект 2004 года. "Аэробус" характеризует собственная социальная инфраструктура и современная "начинка" - оптико-волоконная связь и новейшие системы безопасности. Фитнес-центр, офисы и торговые помещения размещаются в отдельном блоке высотой от 2 до 11 этажей. Жилые корпуса рассчитаны на тысячу квартир площадью от 67- 150 кв. м. каждый. Срок сдачи первой очереди - четвертый квартал 2006 года. Стоимость метра - от $1050.

"Ближняя дача" (ул. Староволынская, вл. 11)

Комплекс на Кутузовском проспекте за Поклонной горой задуман как первый полностью социально однородный жилой квартал. Нечто подобное планирует компания "СУ-155" в Павшинской пойме, куда переедет правительство Московской области, но проекты диаметрально разные по своей масштабности. "Ближняя дача" - территория приусадебного хозяйства Сталина в 4 га с яблоневым садом и реликтовой липовой аллеей - рассчитана на пять 6-8-этажных корпусов в общей сложности на 200 квартир и два 15-этажных корпуса на 150 квартир. Последнее - доля заказчика, не подлежащая продаже. Отличительная черта комплекса - "закрытость" и сверхстрогая система охраны, что объясняется особенностями проекта, заказчиком которого стало Управление делами Президента РФ, а инвестором - компания "Проминдустрия АГ". Концепция совмещения городского и загородного стиля - нечто среднее между Рублевкой и Остоженкой - пришлась по вкусу как бизнес-элите, так и некоторым политическим деятелям. Срок сдачи - четвертый квартал 2005 года. На данный момент реализовано около 65% площадей. Стоимость метра - $4600-7800.

"Гранд-Парк" (Хорошевское шоссе, вл. 38, мкр. 58 "Г")

Микрорайон бизнес-класса "Гранд-парк" - самый масштабный из всех текущих проектов - около 4000 квартир. Для реализации инвестиционного проекта объединились два "гиганта" - "Мосфундаментстрой-6" и "Интеко", а соинвестором выступила компания "Миэль-недвижимость", вложившая в проект более $100 млн, из которых $94 млн - кредит Сбербанка. В этом году должно завершиться строительство первой очереди из 14 корпусов. Изюминкой проекта станет огромный парк, работы по обустройству которого масштабно развернутся только в 2006 году. Восемь корпусов сданы ГК, полная сдача всего района - в 2007 году. Стоимость метра - от $2000.

"Долина Грез" (ул. Крылатская, вл. 45)

Комплекс (застройщик - "Главмосстрой") расположен на территории закрытого поселка Сосновка. Ощущение малоэтажности при 5-7-этажных домах за счет использования особых планировочных решений и дорогого оформления. Комплекс сдан. Общее количество квартир - 310, в продаже около 15% квартир. Стоимость метра - $2400-4000.

"Коперник" (Б. Якиманка, вл. 22)

Жилой комплекс "Коперник" вызывает у специалистов неоднозначные реакции. Инвестор и застройщик проекта - "МИАН-Девелопмент" называет его одним из самых интересных объектов элитного сегмента, а необычный для московских элитных домов многоквартирный формат, по словам руководителя направления новостроек "Корпорации МИАН" Олега Коленькова, относится к "индивидуальным" особенностям комплекса. Объект отличает эксклюзивная инфраструктура, аналогичная лучшим пятизвездочным отелям, в том числе система "интеллектуальный дом" и ресторан. Поэтому по техническим характеристикам он действительно мог бы считаться одним из самых удачных элитных проектов, но отнести дом к элите многим наблюдателям не позволяет количество квартир - 146. Камнем преткновения стала их стоимость, значительно превышающая верхнюю планку бизнес-класса и приближающаяся к элитному сегменту. Именно эта диспропорция, по словам специалистов из компании Vesco Realty, оттолкнула многих клиентов, которые либо не пожелали жить в столь дорогом бизнес-классе, либо в столь многоквартирном клубном доме. ""Золотая середина" клиентами не приветствуется", - уверена директор департамента элитной недвижимости Vesco Realty Татьяна Вакуленко. Срок сдачи ГК - четвертый квартал 2005 года. Реализовано около 40% площадей. Стоимость метра - $6000-20 000.

"Миракс-парк" (ул. Тропаревская)

Четыре 34-этажные башни комплекса "Миракс-парк" - наиболее типичный пример объекта бизнес-класса. Расположен на Юго-Западе, не лишен современной инженерии и принадлежит застройщику, успешно реализовавшему такие проекты, как "Золотые ключи" и "Корона". По данным управы района Тропарево-Никулино, на этой территории не планируется строительство жилых комплексов эконом-класса. Сдача - четвертый квартал 2006 года. Стоимость метра - $2300-2700.

"Приват-сквер" (ул. 3-я Песчаная, вл. 2, корп. 2-1, 2-2)

Новый комплекс "Приват-Сквер" был выведен на рынок в мае. Комплекс вписывается в застройку территории бывшего аэродрома им. Фрунзе и удачно расположен - между станциями метро "Аэропорт" и "Сокол" в 8 км от Кремля. "Он не похож на "муравейники", которые предлагаются в этом же районе. Здесь всего четыре корпуса, то есть обычных проблем с выездом, коммунальным обслуживанием не будет", - говорит Олег Коленьков из МИАНа. Стоимость метра - от $2350.

"Римский дом" (2-й Казачий переулок, вл. 4/6)

Дом, расположенный в Казачьем переулке между Полянкой и Ордынкой, где сохранился архитектурный ансамбль Москвы XVIII и XIX веков, по соседству с посольствами, иностранными представительствами и банками, является одним из самых заметных объектов среди новостроек в элитном сегменте жилья. Дом в соавторстве с архитектурным бюро "Моспроект-2" спроектировал Михаил Филиппов, известнейший российский архитектор и художник, чьи работы находятся в Третьяковской галерее, Русском музее и частных зарубежных коллекциях, в том числе принца Чарльза. По мнению директора департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty Александра Зиминского, Михаил Филиппов - единственный сегодня русский архитектор с собственной программой: "Он придерживается исключительно классической архитектуры, возводя ее в ранг жизненной философии". Главные особенности комплекса - это великолепный двор в форме сферы и оригинальный фасад здания. "Я считаю, что участие Михаила Филиппова в создании уникального архитектурного проекта явилось своеобразным залогом удачи объекта в целом и как следствие сыграло положительную роль в формировании потребительского спроса", - считает исполнительный директор компании Delta Estate Елена Земцова. В данном случае застройщик отказался от инфраструктуры, присутствующей в других элитных объектах - тренажерного зала, салона красоты, бутика, но восполнил это сигарной комнатой. "Отсутствие широкого спектра социальной инфраструктуры в данном проекте является его достоинством, так как доступ в дом останется ограниченным и возможным только для проживающих в комплексе и их гостей", - добавляет Елена Земцова. Застройщиком и одновременно управляющей компанией стала Forum Properties. Стоимость метра - от $8800.

"Триумф-Палас" (Чапаевский переулок, вл. 3)

Масштабы проектов "Дон-строя" сопоставимы с теми дискуссиями, которые разгорались вокруг них: постоянный перенос сроков сдачи, ЧП на строительных площадках, конфликты с собственными сотрудниками. Уникальность строящихся объектов от этого не теряется. Жилой комплекс "Триумф-Палас" признан самым высоким жилым зданием (264,1 м) в Европе. "Проекты "Дон-строя" можно считать первыми самыми "громкими" в строительстве города по масштабу, оригинальному месторасположению и по рекламе", - говорит руководитель отдела продаж "Бизнес-премиум" управления новостроек компании "Миэль-недвижимость" Дмитрий Орлов.

Как проинформировали "Ф." в пресс-службе компании "Дон-строй", завершена постройка и облицовка всех девяти секций комплекса, а в данный момент в последних секциях ведутся внутренние мелкие работы, доработка интерьеров, гаражных комплексов, завершается прокладка инженерных систем. Пресс-служба также сообщила, что полностью завершить строительные работы компания планирует до сентября 2005 года.

"Шуваловский" (Ломоносовский проспект, вл. 27)

Квартал "Шуваловский" находится "в обрамлении" Мичуринского и Ломоносовского проспектов. Инвесторы - компания "Интеко" совместно с компанией "МИАН-Девелопмент", третий участник - Московский университет - заказчик. Поскольку земли, на которых идет строительство, находятся в ведении федерального вуза, согласно условиям тендера, значительная часть квартир предназначена для профессорско-преподавательского состава МГУ. Комплекс можно смело назвать его пристройкой, соответствующей ему как по архитектурному решению, так и по духу: на территории предусмотрены КПП, а в зданиях, оборудованных антивандальными дверями, - служба консьержей. "Это квартал, возводящийся по принципу комплексной застройки. В нем нет очень крупных торговых и спортивных комплексов или деловых центров, однако популярно место и планируется развитая инфраструктура", - поясняет Дмитрий Орлов из "Миэль-недвижимости". Количество квартир в пяти корпусах переменной этажности - от 200 до 500. Госкомиссии сданы три из пяти корпусов. Окончание строительства - второй квартал 2005 года и второйй квартал 2006 года. Стоимость метра - от $1760.

Amorini Dorati (Филипповский переулок, 13)

Дом стал своего рода эталоном "элитности", вобрав в себя все необходимые критерии: месторасположение, высокое качество отделки, малоквартирность. Автор дома - архитектор Михаил Белов, реализовавший свои проекты в Японии, Австрии, Великобритании, Германии. Сейчас он возглавляет проект реконструкции главного здания Большого театра. Из нескольких предложенных Михаилом Беловым вариантов концепции дома застройщик - компания "ПИК" - выбрал очень редкий для московского строительства помпейский стиль. Дом отличает особая пластика фасада - струящиеся вниз стойки и сине-красные орнаменты, создающие впечатление "нематериальности". Уникальность проекта способствовала тому, что к моменту сдачи дома в первом квартале 2005 года, все 23 квартиры были проданы.

Kristal House (Коробейников переулок, стр. 1/2)

На Золотой миле наконец-то можно начинать жить: исчезают строительные леса и район становится по-настоящему красивым. Комплекс Kristal House вблизи Пречистинской набережной состоит из четырех пропорциональных корпусов, один из которых представляет собой чередование стеклянных и светлых каменных кубов, а фасады трех остальных зданий полностью облицованы навесными стеклянными панелями, выполненными из матового стекла. "Это сверхсовременное здание не похоже ни на одно другое жилое здание Москвы. С эстетической точки зрения это один из самых удачных и оригинальных домов новой Остоженки", - говорит начальник отдела городской недвижимости компании SohoRealty Алена Бригаднова.

Застройщиком выступила компания Rose Group, формировавшая архитектурный облик Остоженки еще в самом начале - в 1998 году. "Kristal House - это пятый клубный дом компании Rose Group, которая всегда отличалась высокой организацией строительства и превосходным качеством работ. К нам нередко обращаются другие застройщики с просьбой организации своеобразной экскурсии на ее объекты", - рассказывает исполнительный директор компании Delta Estate Елена Земцова. В здании - 66 квартир площадью от 102 до 800 кв м. Срок сдачи ГК - август 2005 года. Стоимость метра - $8900-15 000.

Lake House (ул. Минская)

Адрес окончательно не определен: часть называет ул. Минскую, часть - ул. Улофа Пальмы, часть причисляет его к кварталу "Сетунь". Отличительная черта Lake House - необычное для элитного дома месторасположение и наличие большой, около 1 га, придомовой территории с собственным озером и беговыми дорожками. Проект изначально задумывался как "семейный": вблизи находится несколько международных школ и детских садов. Насыщение инфраструктурой (турецкая баня хамам, сауна, бар с летней террасой, бильярдная, фитнес-центр), по словам исполнительного директора компании Delta Estate Елены Земцовой, является "визитной карточкой" застройщика - ST Group. "Необходимо отдать должное застройщикам. Выйти с домом класса де люкс в нетрадиционный для элитной застройки район - очень смелое решение с их стороны, - добавляет управляющий партнер компаний Nordblom Group Ирина Жарова-Райт. - Lake House - довольно непростой проект, требовавший дополнительных усилий, и жаль, что рекламная кампания была проведена не слишком умело".

Компания ST Group курируется братьями Чигиринскими и считается одной из самых успешных и влиятельных девелоперских компаний, хотя еще три-четыре года назад о ней практически никто не знал. В последнее время компания получила интересные проекты, в том числе гостиницу "Россия" и "Москва-Сити". Шалва Чигиринский является также учредителем Московской девелоперской компании (совместно с правительством Москвы), одним из проектов которой является создание сети из 20 гипермаркетов Metro-Real, однако первостепенное значение Шалва Чигиринский отдает нефтяному бизнесу. В доме 40 квартир площадью от 140 до 400 кв. м. Реализовано около 20 квартир. Срок сдачи - декабрь 2005 года. Стоимость метра - $4600-9800.

Композиторская, вл. 17/5

Популярность ЦАО и темпы домостроения привели к тому, что свободных строительных площадок в центре Москвы практически не осталось. Большинство текущих проектов - реконструкции. Хорошо известно, что возведение каждого нового объекта сопряжено с рядом трудностей как формального характера - получения разрешения на строительство, так и чисто технического - плотность окружающей застройки и ее деликатная, практически ветхая структура. Частично по этой причине предпочтение отдается крупным застройщикам с опытом реализации проектов различной сложности. Тендер на площадку на Композиторской выиграла компания "СУ-155", построившая в центре Москвы также картинную галерею Ильи Глазунова на Воздвиженке. Соинвестором проекта выступило ООО "Совершенно секретно тренд", офис редакции которого будет находиться в центральной 7-этажной секции дома. Застройщики позиционируют объект как элитный - способствуют этому месторасположение и внутренняя инфраструктура, прежде всего 92 машиноместа. Однако большое количество чужих людей на придомовой территории (редакция, помещения районной управы и бассейн) отпугнет потенциальных покупателей, что, однако, компенсируется приемлемой стоимостью жилья. Срок сдачи - первый квартал 2006 года. Количество непроданных квартир - 34 (всего 69). Стоимость метра - от $4800.

Кривоколенный переулок, 5

Элитное жилье класса де люкс, особенно в клубных - малоквартирных домах, по мнению специалистов-риэлторов, редко приобретается частными инвесторами. Связано это с тем, что каждый проект высокоиндивидуален и предназначен для конкретного заказчика, а поиски нового покупателя в дальнейшем сопряжены с рядом трудностей. Интерес к восьмиквартирному клубному дому на Чистых прудах вызван не столько его характеристиками (площадь квартир - от 200 кв. м), сколько новизной проекта. "На рынке элитной недвижимости довольно давно не появлялось клубных домов, рассчитанных на небольшое количество квартир. Насколько мне известно, никто из владельцев квартир не собирается перепродавать их в дальнейшем, а это гарантирует хорошую атмосферу", - комментирует управляющий партнер компании Nordblom Group Ирина Жарова-Райт. Срок сдачи - четвертый квартал 2005 года. Реализовано 50% площадей. Стоимость метра - от $5200.

Ленинский проспект, 94 -1

В связи со строительством дома по Ленинскому проспекту, 94-1 возникла необходимость переноса проезжей части. "Препятствием" стал старый дуб, который, согласно утвержденному плану, необходимо было срубить. Понимая ценность сохранения для жителей района трехсотлетнего дерева, руководство "Квартала" внесло изменения в проект и перенесло дорогу, несмотря на увеличение запланированных затрат. "Мы считаем необходимым бережно относиться к традициям района", - прокомментировал директор по маркетингу и продажам ОАО "Квартал" Сергей Лушкин.

Далеко не всегда ситуация решается таким образом. Вопрос "дуба" отражает определенную тенденцию в строительстве - уничтожение зеленых зон. Общегородское движение "Комитет защиты москвичей", созданное в мае 2004 года и занимающееся правозащитной деятельностью в области градостроительства, зафиксировало проблему (к сожалению, не единственную) в связи с застройкой по соседнему адресу - Ленинский проспект, д. 82-86 и ликвидацией, по словам инициативной группы жителей, единственной парковой зоны.

Дом на Ленинском - это 30-этажный жилой дом. Характерная особенность - восемь скоростных лифтов и большая площадь квартир - от 110 метров. Сдача - 2006 год. Стоимость метра - от $2400.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль