Оазисы для нефтедолларов

106
Ким Анна
Автор: Ким Анна
Регион. По данным банка Merrill Lynch, около 300 тыс. жителей Ближнего Востока располагают финансовыми активами более $1 млн. В некоторых его странах решили побороться за право управлять этими деньгами со швейцарскими "гномами" и воротилами лондонского Сити.
В 60-е и начале 70-х годов неформальный статус финансового центра Ближнего Востока принадлежал Бейруту. У столицы Ливана были все слагаемые для успеха: в те времена это был один из самых современных и образованных городов богатого нефтью региона. Его не случайно называли Парижем Востока - многие жители свободно говорили (да и сейчас говорят) по-французски, а богатство культурной жизни и космополитичная атмосфера усиливали это сходство. Бейрут привлекал не только туристов, но и профессионалов, в том числе финансистов. Но в 1975 году в Ливане разразилась гражданская война, которая продолжалась более 15 лет. Разумеется, о функции финансового центра Бейруту пришлось забыть, тем более что ему очень скоро нашли преемника.

Бахрейн. Как раз в 70-е годы в кошельки нефтяных магнатов текли нефтяные сверхдоходы, и правители Бахрейна оказались достаточно прагматичными, чтобы не упустить свой шанс заработать. Крохотное государство с населением всего 700 тыс. человек в полной мере воспользовалось своим бесспорным географическим преимуществом - близостью к Саудовской Аравии с ее гигантской по ближневосточным меркам экономикой. В 1975 году Бахрейн выдал первую лицензию офшорному банку. Сейчас в стране зарегистрировано около 370 финансовых компаний, из них половина - банки, немало и страховых фирм. Суммарные активы банковской системы достигают $119 млрд, превышая ВВП страны почти в 12 раз. Львиная доля этих денег (более 80%) приходится на офшорные банковские организации (offshore banking units - OBU). В офшорном режиме работают многие банки Бахрейна, а также крупные региональные банки из Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ и других стран. Есть и подразделения западных гигантов - Citigroup, HSBC, J.P..Morgan Chase, Standard Chartered, BNP Paribas, Bank of Tokyo-Mitsubishi. Некоторые "иностранцы" имеют лицензии обычных коммерческих банков. А Merrill Lynch и американское подразделение UBS ведут в Бахрейне инвестиционно-банковские операции. В стране также расположена ближневосточная штаб-квартира компании American Express.

Привлечению банкиров способствует либерализм властей: в Бахрейне нет налогов на прибыли банков, доходы физических лиц, НДС, а также валютных ограничений. "Офшорная" специфика банковской системы Бахрейна хорошо просматривается в структуре ее активов: львиная их доля находится за пределами страны. Рвение, с которым местное правительство старается заинтересовать зарубежных финансистов, объясняется довольно просто: Бахрейн не слишком богат нефтью по сравнению с соседями. "Черное золото" дает этой стране только четверть ее ВВП, причем запасы неуклонно сокращаются. В этой ситуации диверсификация экономики для Бахрейна - единственный способ обеспечить себе экономическое будущее.

По законам шариата. Одной из главных тенденций последних лет стал быстрый рост исламских финансовых институтов. Они специализируются на предоставлении финансовых услуг, "очищенных" от процентной ставки. Дело в том, что взимание ссудного процента с точки зрения мусульманской этики несправедливо, поскольку кредитор получает доход, не прилагая никаких усилий. Причем ислам отрицательно относится не только к кредитору, взимающему процент, но и к должнику, этот процент уплачивающему.

Исламские банки научились эти ограничения обходить, по крайней мере формально. Например, вместо выдачи бизнесмену платной ссуды банк может инвестировать в проект средства в обмен на участие в прибыли. А вкладчик банка получает свой доход также не в виде процента, а путем участия в прибыли банка. До 90% дохода исламские банки получают от финансирования торговли. Банк приобретает от своего имени и за свой счет необходимый предпринимателю товар, а затем с наценкой перепродает товар клиенту, предоставляя ему рассрочку платежа. Правда, этот вид операций является самым сомнительным с точки зрения мусульманской этики, поскольку наценка фактически определяется банками исходя из процентных ставок на мировых рынках.

В Бахрейне зарегистрировано 30 исламских финансовых институтов, из них большинство - банки. В основном они зарегистрированы как местные компании, но встречаются и "дочки" иностранных банков. Например, c 1996 года в стране работает Citi Islamic Investment Bank - подразделение Citigroup, а с 2002 года - Noriba Bank, принадлежащий швейцарскому UBS. За последние пять лет суммарные активы работающих в Бахрейне исламских банков выросли более чем в три раза и превысили $6 млрд.

Соперники. Долгое время лидерские позиции Бахрейна в регионе были бесспорными. Но не так давно у него появился серьезный повод для беспокойства: в 2002 году Дубай объявил о собственном амбициозном проекте создания Международного финансового центра (МФЦ). В свое время власти эмирата предпочли развивать свободные экономические зоны, ориентированные на развитие торговли и промышленности (крупнейшая - Джебель Али - была основана еще в 1985 году). Но теперь Дубай желает заполнить пробел и создать ни больше ни меньше финансовый центр, не уступающий Нью-Йорку, Лондону и Гонконгу. Он, по замыслу авторов проекта, будет привлекать клиентов не только из стран Персидского залива, но и из Северной и Восточной Африки, стран каспийского бассейна и даже Южной Азии. Центр планируется сделать универсальным - в нем будет собственная биржа, банки, страховые компании, инвестиционные фонды, исламские финансовые институты. Правительство Дубая вложило в проект около $1 млрд, в том числе предоставило земельный участок площадью примерно 45 га для строительства комплекса современных зданий, которое должно завершиться в следующем году. В течение 50 лет в МФЦ не будут взимать налоги на корпоративную прибыль и личные доходы. Разрешается создание компаний со 100-процентным иностранным участием и не существует препятствий для репатриации капитала и прибылей. Официально МФЦ был открыт в сентябре 2004 года. За прошедшие с тех пор месяцы Дубай выдал 57 лицензий. Среди самых известных имен - швейцарские Credit Suisse, Julius Baer, Bank Sarasin, Merrill Lynch Bank (Suisse), британские Standard Chartered и Barclays.

Эти грандиозные планы не остались незамеченными главным конкурентом, и в марте прошлого года был дан старт ответному проекту под названием "Финансовая гавань Бахрейна". Современный бизнес-комплекс стоимостью $1,3 млрд примет первых "новоселов" к 2007 году, а еще два года спустя его возведение планируется завершить полностью. Необходимость строительства вызвана, конечно, не только желанием дать отпор Дубаю. Дело в том, что, несмотря на 30-летнюю историю финансовой отрасли Бахрейна, в его столице Манаме так и не появилось место, где финансовые институты были бы сконцентрированы. "Финансовая гавань" претендует на статус "сердца" делового Бахрейна и даже всего Ближнего Востока.

К чему приведет конкуренция между ней и Дубаем, сейчас сказать достаточно трудно. С одной стороны, у Бахрейна больше опыта в привлечении иностранных финансистов и инвесторов и работы с ними. С другой - "город-сад" в Дубае будет готов раньше, и он может оттянуть на себя потенциальных клиентов "Финансовой гавани". Во всяком случае власти обеих стран сейчас лезут вон из кожи, чтобы доказать, что именно их центр будет мечтой финансиста: самым удобным, грамотно управляемым и в то же время наименее зарегулированным, оснащенным по последнему слову техники и красивым в архитектурном отношении. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что при условии сохранения высоких цен на нефть двум финансовым центрам может быть в регионе не тесно, особенно если они в итоге решат не отбирать хлеб друг у друга и выберут разную специализацию.

Деньги в газ. Свой план построения финансового центра имеется у Катара. Его концепция заметно отличается от той, которую выбрали Бахрейн и Дубай, и местные власти не упускают случая подчеркнуть, что их проект не имеет ничего общего с офшорным банкингом и играми на рынке недвижимости. Экономика Катара в значительно большей степени зависит от экспорта энергетического сырья, и развитие финансового сектора планируется тесно увязать с разработкой запасов природного газа. Один только проект строительства мощностей для производства сжиженного газа Qatargas II оценивается в $12,8 млрд. А в целом в течение ближайших 10 лет Катар рассчитывает привлечь $60 млрд в крупные инфраструктурные проекты. К их обслуживанию и предполагается привлекать иностранные институты. Соответственно они будут в первую очередь специализироваться на проектном финансировании, инвестиционном банкинге и обслуживании состоятельных частных клиентов.

Неудивительно, что условия, которые Катар готов предложить финансистам, более жесткие, чем в других финансовых центрах Ближнего Востока. Компаниям будут предоставляться трехлетние налоговые "каникулы", по завершении которых ставка на корпоративную прибыль составит 10%. Никакого многолетнего строительства чудес современной архитектуры разворачивать не планируется: все будет помещаться в одном многоэтажном здании. Но как в Бахрейне и Дубае, для финансового центра Катара был создан независимый от местного правительства регулятор, который будет в своей работе опираться на специальное, принятое в мае нынешнего года законодательство.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль