Что будет с рынками в июле-августе

37
Прогнозы. Авторитетные эксперты высказывают свое мнение о ближайших перспективах финансовых рынков в ходе традиционного ежемесячного опроса "Ф.".
ДЕНИС ПРЯНИЧНИКОВ, начальник аналитического отдела брокерского дома "Открытие":

- Июль-август - традиционная пора отпусков, поэтому не стоит ожидать кардинальных изменений на рынке российских акций. Между тем традиционное затишье может быть нарушено появлением новых деталей сделки по увеличению доли государства в "Газпроме". Наибольший интерес представляют конкретные сроки либерализации рынка акций концерна - скорее всего она состоится не раньше конца года. Катализатором роста в нефтяном секторе могут стать возможные приобретения "Газпрома" после получения денег за 10,74% своих акций - по некоторым данным, интерес для него могут представлять доли в "Сибнефти" и "Сургутнефтегазе". В случае объявления о возможных сделках в нефтегазовом секторе можно ожидать значительного роста всего рынка. Также интересна дальнейшая судьба "Роснефти" - пройдет IPO или доля в госкомпании будет продана иностранному стратегическому инвестору.

При отсутствии громких новостей рынок акций продолжит дрейф в диапазоне 650-690 пунктов по индексу РТС, однако в случае появления потока позитивной информации возможен рост до 720 пунктов. Из отдельных секторов интерес представляют телекоммуникации - в мае после ребалансировки индекса MSCI их доля в основном ориентире для глобальных инвесторов выросла с 4 до 18%. Это может положительно сказаться на акциях сектора с началом нового квартала. Между тем для роста бумаг операторов фиксированной связи ограничением является затягивание процесса приватизации "Связьинвеста" - судя по всему, давно ожидаемое событие не состоится в этом году.

МИХАИЛ ПАК, начальник аналитического департамента ИГ "СТМ":

- Наиболее вероятный сценарий июля-августа - умеренно повышательный тренд в рамках 680-720 пунктов по РТС. Сдерживающим фактором остается политика повышения ставок ФРС США, способствующая перераспределению средств в пользу долларовых активов. Впрочем, на фоне замедления роста американской экономики она по всей видимости останется взвешенной, что, с одной стороны, не приведет к массовым продажам российских активов иностранными инвесторами, а с другой - вряд ли вызовет всплеск покупательской активности с их стороны. Локомотивами роста останутся компании нефтегазового сектора: рекордно высокие цены на нефть, снижение которых в свете опасений "ураганного" сезона в Мексиканском заливе маловероятно, а также развязка "дела "Газпрома"" и как следствие прояснение ситуации вокруг либерализации рынка акций газового концерна - все это окажет поддержку бумагам данного сегмента. Таким образом, вполне вероятно, что к концу лета акции "Лукойла" смогут закрепиться в районе $36-38, ценовой диапазон для "Газпрома" на этот период - $3-3,2. В свете выплаты части долга Парижскому клубу можно ожидать спекулятивного всплеска активности по ряду бумаг, в том числе и по Сбербанку, ценовой ориентир для которого - $670-680.

СТАНИСЛАВ КЛЕЩЕВ, заместитель начальника аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж":

- В ближайшие один-два месяца мы ожидаем слабоповышательной тенденции на российском фондовом рынке. Основным драйвером станет объявление о консолидации государством контрольного пакета акций "Газпрома". Снятие ограничений для либерализации рынка акций газового холдинга приведет к росту котировок не только самого концерна, но и других "голубых фишек". Суета вокруг продажи доли в "Роснефти" стратегическому инвестору или IPO компании будет подогревать интерес к российской "нефтянке". Высокие цены на сырье не дадут иностранным инвесторам забыть о России как о стране с дешевыми энергоресурсами. Кроме того, вероятно по окончании первого полугодия инвестиционные компании повысят расчетные цены акций нефтяных компаний исходя из более высоких, чем прогнозировалось, цен на нефть. Факторами роста для компаний ТЭКа второго эшелона станут интерес "Роснефти" к башкирским НПЗ, корпоративные процедуры разделения "Славнефти" и переход ТНК-ВР на единую акцию.

Каких-либо ключевых решений по реформе энергетики мы не ожидаем, соответственно и потенциал роста в бумагах данного сектора летом будет ограничен. Аналогичная ситуация и по акциям телекоммуникационных компаний. Металлургия также не сможет подняться из-за традиционного летнего снижения мирового спроса на металл. На конец августа мы ожидаем индекс РТС на уровне 740-760 пунктов.

ПАВЕЛ ИОРДАНСКИЙ, аналитик ИК "Эми траст":

- Боковое движение на российском рынке акций представляется наиболее вероятным. Это связано как с традиционным летним затишьем, так и с отсутствием инвестиционных идей, способных придать рынку определенную динамику. Тема приватизации "Связьинвеста" не представляется движущим фактором - аукцион, вероятно, будет перенесен на следующий год. Что касается либерализации рынка акций "Газпрома", то это достаточно долгий процесс, в котором вероятны задержки. Негативно будет влиять на ситуацию на рынке акций укрепление доллара, что соответственно снижает привлекательность вложений в рублевые активы. Поддержкой российским акциям будут служить высокие цены на нефть, которые могут продолжить движение вверх на опасениях ее нехватки в четвертом квартале, на который приходится максимальный спрос на топливо, и неспособности ОПЕК кардинально повлиять на цены из-за отсутствия мощностей. Колебания индекса РТС вероятны в пределах 640-720 пунктов.

КОНСТАНТИН КУХОЦКИЙ, старший аналитик компании "АВК-аналитика":

- В июле-августе традиционно происходит сезонное снижение активности торгов, вызванное периодом отпусков. В результате изменение котировок, как правило, незначительно, однако в случае выхода каких-либо новостей существует угроза резкого спекулятивного движения. В целом изменение индекса РТС в данный период обычно оказывается слабым.

Потенциал роста рынка сейчас ограничен мощным техническим сопротивлением на уровне 720 пунктов по индексу РТС, с другой стороны, на отметке в 660 пунктов есть сильная техническая поддержка. Учитывая, что рынок уже достаточно долго находится в указанных границах, маловероятно, чтобы индекс сумел надолго покинуть данный диапазон в период летнего затишья. В связи с этим мы настроены на продолжение бокового движения в диапазоне 660-720 пунктов.

Из факторов, оказывающих поддержку рынку акций, выделим прекрасную конъюнктуру на мировых рынках сырья и ожидания либерализации рынка акций "Газпрома". Негативное давление будут оказывать рост процентных ставок в США и угроза продолжения серьезного укрепление курса американской валюты.

АЛЕКСАНДР ОСТРОВСКИЙ, замначальника финансово-аналитического отдела Банка проектного финансирования:

- Повышение процентных ставок в США на 0,25 пункта на заседании ФРС 30 июня уже практически никто не ставит под сомнение. Следующее состоится 9 августа. Скоре всего на российский долговой рынок окажет давление небольшой рост доходностей US Treasures и дальнейшее укрепление доллара относительно евро на Forex, которое соответствует экономико-политической ситуации в США и еврозоне.

Положительно на российском рынке скажется продолжение переговоров с Парижским клубом, которые, возможно, возобновятся ближе к осени. Цены на сырье продолжают бить рекорды, так что поступление нефтедолларов сохранится в неменьшем объеме. Основное же опасение вызывает рост ставок МБК, не воодушевляет и динамика остатков денежных средств банков на депозитах в ЦБ.

На рынке облигаций нас ожидает значительное снижение активности из-за сезона отпусков. Спрос, видимо, будет в бумагах надежных эмитентов с невысокой дюрацией. В целом ожидается небольшой рост доходностей. Мы рекомендуем держать субфедеральные выпуски с дюрацией не более 1,5-2 лет, а также корпоративные бумаги с погашением или офертой в течение 1-1,5 года.

АЛЕКСАНДР ЕРМАК, директор департамента аналитических исследований ГК "Регион":

- В июле-августе мы не ждем существенного изменения процентных ставок муниципальных и корпоративных облигаций. Доходность бумаг первого эшелона в долгосрочном секторе сохранится в пределах 7,5-8,0% годовых. В то же время возможно плавное повышение цен второго и третьего эшелонов в рамках сужения спрэда к первому. Наибольший потенциал роста мы видим в субфедеральных облигациях с дюрацией порядка трех лет (Волгоградская, Воронежская, Костромская, Нижегородская области, Чувашия), снижение доходности которых мы ожидаем до уровня порядка 10% годовых. В качестве положительных факторов можно назвать ожидаемое повышение суверенного рейтинга России из-за досрочного погашения части долга перед Парижским клубом, которое должно быть осуществлено в течение лета текущего года. Это в свою очередь усиливает вероятность притока средств нерезидентов на российский долговой рынок. Кроме того, как показали последние дни, котировки рублевых облигаций пока слабо реагируют на колебания валютного курса, очевидно, многие участники полагают, что это явление временное, основываясь на высоком уровне цен на нефть. Что касается ожидания роста ставки ФРС и соответственно процентных ставок на мировых рынках, то, как показывают события последнего времени, ее повышение, очевидно, будет вполне умеренным и прогнозируемым.

МИХАИЛ ЗАК, аналитик Газпромбанка:

- Сильная американская макроэкономическая статистика, вышедшая в мае, продолжение роста ставки ФРС (разница между еврозоной и США достигла 1%) и проблемы с евроинтеграцией обвалили курс евро, прервав его трехлетний рост. При этом, на наш взгляд, слом тенденции означает не разворот вниз, а смену растущего тренда на боковой, в рамках которого можно будет ожидать высокую амплитуду колебаний курсов в течение всего 2005 года, а возможно, и более длительного времени. Экономика США еще не настолько сильна, чтобы спровоцировать кардинальный перевод инвестиционных потоков в доллары, а экономика еврозоны еще не настолько слаба, чтобы к ней совсем потеряли интерес инвесторы.

Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы курс евро стабилизируется в диапазоне $1,20-1,28. Курс доллара к рублю через бивалютную корзину напрямую зависит от ситуации на Forex. В случае стабилизации евро-доллара у верхней границы указанного диапазона мы прогнозируем курс рубль/доллар на уровне 27,80-28,10 в ближайшие 2-3 месяца.

МАКСИМ КОСАРЕВ, руководитель группы операций на внешнем валютном рынке Оргрэсбанка:

- Евро продолжает оставаться под давлением. Основной негатив поступает из ЕС: проваленные референдумы во Франции и Голландии, слабые экономические показатели. Последний удар европейская валюта получила, когда странам евросоюза не удалось утвердить структуру бюджета на 2007-2013 годы, что усугубило политический кризис. Однако следует помнить, что доллар уже очень серьезно вырос с начала года, и столь же сильного падения евро ждать не стоит. Высокий дефицит текущего счета США довлеет над рынком и время от времени провоцирует коррекции в паре. Возможно, в середине года рынок изменит свои настроения, а пока ключевым уровнем сопротивления является отметка $1,2000, на котором европейская валюта ранее остановила свое снижение. Следующей целью является уровень $1,1880. Если говорить о неминуемых коррекциях в паре, то важными рубежами выглядят $1,2350 и $1,2530. Таким образом, наш прогноз на лето - $1,1850-1,2500.

На рынке рубль/доллар как и прежде стоит ожидать корреляции с парой евро/доллар. Соответственно ожидаемый коридор - 28,30-28,70 рубля за доллар.

ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ, начальник инвестиционного департамента Конверсбанка:

- Сейчас нисходящий тренд курса европейской валюты находится в стадии коррекции. По различным оценкам наиболее вероятные уровни коррекции находятся в пределах 2-3%, то есть евро может вырасти от текущего значения $1,2100 до $1,2300-1,2400, что позволяет прогнозировать нижний предел изменения курса доллара на внутреннем рынке в районе 28,35 рубля. В то же время до конца лета мы предполагаем завершение указанной коррекции и восстановление тренда падения евро. Его темпы прогнозировать сложно, однако предположительно уровни сильной поддержки могут находиться в диапазоне 1,1750-1,1850 (минимумы прошлого года), что эквивалентно росту курса доллара до 28,85 рубля. А с учетом возможных действий Банка России по недопущению чрезмерного укрепления реального курса российской валюты доллар может достигнуть и более высоких значений в районе 29 рублей.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль