Скрытые факторы

137
Переуступка. Стоимость факторинговых услуг за последние полгода снизилась, но осталась неприемлемой для многих потенциальных клиентов. Передавать дебиторскую задолженность поставщики не спешат и по причине различных подводных камней.
Вознаграждение банку (фактору) за факторинговые операции складывается из нескольких составляющих - процентной ставки, процентов от суммы счета-фактуры, платы за ее обработку, а также платы за работу с дебиторской задолженностью. По словам заместителя гендиректора по финансам и маркетингу компании iRU (производит ноутбуки) Сергея Ковригина, средняя процентная ставка с учетом НДС сегодня составляет 14% годовых в рублях, тогда как полгода назад она равнялась 18%. Процент, взимаемый фактором от счета-фактуры, снизился с 0,3 до 0,1%. "В конце прошлого года наш банк разработал программное обеспечение, позволяющее снизить трудозатраты при обработке документов, - рассказывает начальник управления факторинга Промсвязьбанка Евгений Калужин, - в результате комиссии за обработку документов удалось снизить в пять раз". Сергей Ковригин, компания которого обслуживается в этом банке, подтвердил, что раньше плата за обработку счета-фактуры составляла 50 рублей, а теперь - 10. Однако он добавил, что указанный компонент не играет значительной роли в формировании общей стоимости услуги.

В Номос-банке сообщили, что если полгода назад эффективная процентная ставка (в которую закладываются все дополнительные комиссии) варьировалась от 30 до 36%, то сегодня она составляет 21-28%. В данном случае речь идет о стоимости факторинга с регрессом, когда риски неуплаты долга дебитором лежат на поставщике.

Но, несмотря на снижение ставок, факторинг остается одним из самых дорогих способов финансирования. К примеру, рублевый кредит корпоративный клиент может получить под 15-18% годовых. "Ставки по факторингу в России сегодня абсолютно неэффективны, - считает финансовый директор компании "Комус" (поставщик канцелярских товаров) Геннадий Ломасов, - к примеру, стоимость подобных услуг для нашей компании выше 10% в рублях неинтересна". По его словам, из-за недостаточного доверия в российском бизнесе и отсутствия надежных законодательных гарантий для инвесторов даже давно существующие на рынке компании с хорошей репутацией не могут рассчитывать на приемлемые условия по факторингу. "Доступный факторинг дал бы нам возможность увеличить долю товарного кредита в торговых операциях, приблизив ее к 100% от заключаемых сделок", - сетует Геннадий Ломасов.

В компании Kraftway, производящей компьютеры, "Ф." сообщили, что не пользуются факторинговыми услугами именно по причине их высокой стоимости. Причем, поскольку плата за факторинг складывается из разных компонентов, фактор может привлекать клиента якобы невысокой процентной ставкой, не раскрывая изначально информацию о дополнительных комиссиях. "Клиенту необходимо очень детально подходить к изучению договора финансирования под уступку денежного требования, где должны быть конкретно прописаны все комиссии, взимаемые банком", - говорит начальник отдела лизинговых и факторинговых операций банка Центрокредит Елена Уколова.

При факторинговых операциях после получения счета-фактуры банк возмещает поставщику до 90% от указанной в нем суммы. После того как покупатель выплатит долг, фактор выплачивает своему клиенту оставшуюся часть, вычитая из нее проценты и комиссии. Подобная схема может принести клиенту дополнительные издержки. "Во время прошлогоднего кризиса Промсвязьбанк предоставлял финансирование только на 60% от суммы счета-фактуры, - вспоминает Сергей Ковригин, - комиссии же в любом случае взимаются от всей суммы. Так что при снижении объема финансирования плата за услугу может возрасти на 2-3 процентных пункта". Если же покупатель, получивший товарный кредит, вернет долг досрочно (обычно рассрочка предоставляется на 3-4 месяца), то поставщику в любом случае придется выплатить комиссию (процент от счета фактуры) полностью.

По мнению Геннадия Ломасова, привлекательность факторинга снижается также из-за того, что банки отказываются предоставлять финансирование, если сумма сделки составляет менее $30 тыс. "Большая часть товарных кредитов предоставляется оптовым и розничным компаниям в пределах $5-30 тыс.", - утверждает финансовый директор.

Еще один нюанс факторинга заключается в том, что банк предоставляет финансирование только после получения оригинала счета-фактуры. "Зачастую, особенно при работе с региональными клиентами, выходит, что товар уже отгружен, а оригиналы счетов с подписями попадают к фактору лишь через 2-3 недели, - рассказывает Сергей Ковригин, - тем самым срок финансирования сокращается в зависимости от работы логистики, почты и оперативности бухгалтерии покупателя".

Факторинг без регресса, который предполагает, что все риски по невозврату долга покупателем перекладываются на банк, по-прежнему не пользуется популярностью несмотря на очевидные преимущества для поставщиков. "Сделки такого рода носят единичный характер, - комментирует Сергей Ковригин. - Факторинг без регресса пока слишком дорог для того, чтобы стать популярной банковской услугой". По его словам, высокие ставки (40-50% годовых) объясняются тем, что сами банки не желают брать на себя риски и страхуют такие сделки. Страховые компании в свою очередь оказывают эти услуги по завышенным ставкам.

ФАКТОРИНГ - переуступка поставщиком банку дебиторской задолженности покупателя, получившего товарный кредит. Подобные сделки позволяют поставщику пополнять оборотные средства.

ВАДИМ БИРУЛИН, начальник управления факторинга Роспромбанка:

- Факторинг во всем мире объективно дороже кредитования, так как кроме финансирования оборотного капитала банк предоставляет клиенту дополнительные услуги, такие как инкассация дебиторской задолженности, проверка покупателей, работа с должниками, а также обеспечение клиента подробными отчетами в реальном режиме времени. Стоимость денег у нас сопоставима с кредитными ресурсами, а за факторинговые услуги мы берем 0,3-1% от суммы уступаемого требования за весь срок пользования деньгами. В пересчете доплата составляет 1-5% годовых, мы этого не скрываем.

Сегодня банк совместно с одной из крупных страховых компаний работает над страхованием финансовых рисков. Это позволит в ближайшем будущем предоставлять клиентам факторинг без регресса, при котором клиент не несет ответственности за невозврат денег своими покупателями.

Одним из основных преимуществ факторинга является его беззалоговая сущность, что позволяет сделать эту услугу доступной малому и среднему бизнесу. Мы глубоко изучаем перспективы компании, и если видим положительные тенденции, то готовы сотрудничать даже с небольшими фирмами. Используя факторинг, компания реализует одно из главных конкурентных преимуществ в современном бизнесе - возможность предоставлять покупателям товарные кредиты.

ВЛАДИМИР КОЛОДЯЖНЫЙ, начальник отдела развития факторинговых операций Номос-банка:

- Среди подводных камней, с которыми может столкнуться клиент, пользующийся услугой факторинга, следует отметить комиссию за факторинговое обслуживание, которая в отличие от платы за предоставление денег, берется от суммы уступленной фактору дебиторской задолженности. При презентации услуги потенциальному клиенту может называться одна ставка, а если посчитать все расходы в совокупности, то издержки могут возрасти в 1,5-2 раза. Вторая проблема - установление лимитов финансирования на клиентов и его дебиторов. Клиенту декларируется, что объем финансирования будет расти синхронно росту его оборотов, однако на определенном этапе объем финансирования может упереться в установленные лимиты. Несмотря на активное развитие факторинга в России, все еще случается, что дебиторы отказываются переводить деньги на счет фактора, продолжая погашать задолженность путем перечисления средств на расчетный счет поставщика. Обычно трудно понять мотивацию их отказа. И что удивительно, среди таких дебиторов встречаются крупные, известные на рынке компании. В рамках факторинга без регресса мы постоянно сталкиваемся с тем, что дебиторов, которых клиенты хотят передать на факторинговое обслуживание, банк не готов брать из-за повышенных рисков. В то же время надежных дебиторов, которые подходят для безрегрессного факторинга, не готов передавать сам клиент, поскольку придется платить повышенную комиссию.

МАРИЯ ОРЛОВА, ведущий специалист Национальной факторинговой компании "Уралсиб-Никойл":

- За последнее полугодие появилась новая тенденция, которая заключается в повышении интереса к нефинансовой части факторингового сервиса. Это, в частности, связано с тем, что финансовые ресурсы стали более доступны, и поэтому большее значение в факторинговом сервисе начали приобретать покрытие рисков и административное управление дебиторской задолженностью. Хотя это больше характерно для крупных компаний. Средние и малые предприятия по-прежнему нуждаются именно в финансировании. Развитию факторинга в России препятствует необходимость приобретения банковской лицензии, что в нашей стране довольно сложно. А с учетом последних тенденций переноса интереса с финансовой составляющей на нефинансовую часть сервиса факторинг все более отдаляется от чисто банковского продукта.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль