Нездоровый оптимизм

67
Бизнес. В специальном проекте «Ф.» представители инвестиционных компаний и банков обсуждают текущие проблемы и прогнозируют дальнейшее развитие рынка ценных бумаг в этом году.
Новые высоты. Брокерский бизнес полностью зависит от фондового рынка. А рынок в последние годы преподносит сюрпризы. В 2003 году индекс РТС вырос на 57%, серьезно увеличились обороты брокеров и их клиентская база. В прошлом году рост фондового индикатора составил всего 7%. К основным негативным причинам следует отнести дело «Юкоса», а также налоговые претензии к ряду других компаний, которые не способствовали оптимизму инвесторов.

За пять с половиной месяцев текущего года индекс РТС вырос на 6,6%. Генеральный директор ИФК «Алемар» Святослав Понуров считает, что при определенных условиях можно ожидать дальнейшего роста фондового рынка: «Начало 2005 года было отмечено уверенным и многообещающим ростом на фоне таких благоприятных фундаментальных факторов, как рекордно высокие цены на нефть и присвоение стране рейтинга инвестиционного уровня всеми ведущими агентствами. Практически нет сомнений, что ситуация с ценами на нефть сохранится до конца года, возможно даже повышение рейтинга, но для значительного роста фондового рынка этого может оказаться недостаточно. Инвесторы ожидают ослабления государственного нажима на крупный бизнес, а также продолжения институциональных преобразований, но с этой стороны ситуация продолжает оставаться крайне неоднозначной».

С ним соглашается вице-президент ИК «Центринвест Секьюритис» Роман Андреев: «От 2005 года мы ждем стабилизации ситуации на фондовом рынке за счет снятия основного негатива в виде чрезмерного налогового преследования крупного бизнеса, кроме того, есть основания для прихода денежных средств нерезидентов на рынок акций». Заместитель генерального директора ИК «Энергокапитал» Артем Конин высказался более лаконично: «Лучшее, что может ждать рынок в этом году, - повторение весенних максимумов 2004 года».

Генеральный директор ИК «Финам» Виктор Ремша считает, что рост продолжится, но будет экстенсивным: «Число инвесторов, вкладывающих свои средства в ценные бумаги, увеличиться. В том числе за счет частных лиц и развития фондового рынка в регионах России, инвестиционный потенциал которых в значительной степени не задействован. Кроме того, скорее всего дадут ощутимую отдачу рейтинги, присвоенные России международными агентствами». В других компаниях также надеются на рост клиентской базы, ведь спектр услуг регулярно расширяется, а цены на обслуживание снижаются. По мнению вице-президента банка «Солидарность» Виктора Аверина, «стоит ожидать увеличения потока клиентов, желающих работать на фондовом рынке, при этом особое внимание предстоит уделить инвесторам, стремящимся работать через систему интернет-трейдинга». Зато начальник отдела маркетинга БД «Открытие» Константин Кирпичев уверен, что основные усилия должны быть направлены на качество, а не на количество: «Перспективы для роста связаны с дальнейшим совершенствованием интернет-технологий, расширением спектра предоставляемых клиенту услуг, в том числе за счет дополнительных сервисов, позволяющих инвестору более эффективно проводить операции на рынке, оптимизировать свои затраты».

Впрочем, пока действительность расходится с оптимистическими ожиданиями. Индекс РТС застыл на том же уровне, что и в конце января. Не в лучшем состоянии находится и рынок малоликвидных акций. Начальник клиентского отдела ИК «Файненшл бридж» Павел Васев отмечает, что «начало года дало серьезную надежду на хороший прогресс ценных бумаг «второго эшелона» - увеличение операций, прибыльности, появление новых предприятий, но фактически рост закончился в первом квартале».

Не стоит забывать и про влияние крупнейшей в мире экономики на все без исключения фондовые рынки. В ИФК «Алемар» считают, что «сдерживающим фактором для роста российских акций остается постепенное повышение процентных ставок в США, что может стимулировать отток капитала с развивающихся рынков». Эксперты ИК «Баррель» видят ситуацию в несколько ином свете: «Стремительный рост процентной ставки ФРС США в ближайшее время маловероятен, поскольку слабый рост американской экономики вкупе с огромным бюджетным дефицитом будут являться серьезными препятствиями на пути ее стремительного повышения. Кроме того, мировое сообщество по-прежнему заинтересовано во вложении капиталов в российскую экономику, поскольку высокий объем природных запасов будет привлекать западное инвестиционное сообщество».

Родная заграница. Несмотря на рост числа IPO, проводимых российскими компаниями, профессиональные участники, как и финансовый регулятор, не испытывают особой радости. Эмитенты предпочитают размещать свои акции за рубежом. А российскому фондовому рынку приходится довольствоваться крохами.

В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) считают, что смогут изменить ситуацию в пользу российского рынка за счет упрощения процедуры первичного размещения, либерализации процессов эмиссии и централизации системы учета прав на ценные бумаги (центральный депозитарий). И если две первые меры профессиональные участники полностью поддерживают, то в вопросе создания центрального депозитария (ЦД) мнения разделились. Одни считают, что острой необходимости в ЦД нет, так как его отсутствие не свидетельствует о неисполнении соответствующих функций. По мнению других участников и экспертов, создание ЦД - единственный шанс для дальнейшего развития российского фондового рынка, иначе инвесторы будут покупать ценные бумаги на зарубежных биржах. Но даже в этом случае не наблюдается единства у заинтересованных лиц, так как возможны несколько вариантов создания ЦД. Первый подразумевает его формирование с нуля. Второй - на базе существующих депозитариев - Национального депозитарного центра (НДЦ), обслуживающего Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ), и Депозитарно-клиринговой компании (ДКК), которая является расчетным депозитарием РТС. Ситуацию осложняет тот факт, что НДЦ владеет крупным пакетом ДКК, а также амбиции руководства конкурирующих структур, желающих объединяться только на своих условиях.

Некоторые профессиональные участники считают, что неспешные действия ФСФР вряд ли помогут рынку, ведь проблема ухода российских компаний на западные рынки является системной: основные инвесторы находятся именно там. И для того, чтобы ситуация изменилась в пользу российского фондового рынка, необходимо привлечение широкого круга российских инвесторов - физических лиц, которые предпочитают хранить свои денежные средства дома. И пока эта не менее системная проблема остается неразрешимой. Генеральный директор ИК «Финам» Виктор Ремша винит в этом социальную психологию: «Потенциальные инвесторы просто не знают, что представляет собой рынок ценных бумаг». В умах россиян настолько прочно засел вирус недоверия к финансовым рынкам, что потребуются годы стабильного развития экономики для его полного «излечения».

Между тем российские эмитенты не только уходят на западные рынки, но и все чаще предпочитают пользоваться услугами европейских или американских инвестиционных банков при организации публичного размещения акций. В будущем эта тенденция сохранится, ведь все запланированные IPO пройдут на Западе. Для того чтобы удержать свои позиции, ведущие инвестиционные компании и банки России будут вынуждены идти на сотрудничество с зарубежными финансовыми корпорациями. Поэтому в ближайшие несколько лет весьма велика вероятность создания партнерств по образу Deutsche bank - «Объединенная финансовая группа».

Похолодание климата. Инфраструктура - не единственная «головная боль» профессиональных участников. Есть более масштабные проблемы. Например, инвестиционный климат России. Казалось бы, после присвоения России инвестиционного рейтинга тремя ведущими рейтинговыми агентствами, он должен был уйти на второй план. Но нет. Брокеры единогласно заявляют об ухудшении инвестиционного климата и отмечают нежелание власти идти на контакт с бизнесом.

Генеральный директор ИФК «Алемар» Святослав Понуров считает, что «декларируемым намерениям урегулировать правовую неопределенность вокруг приватизационных сделок 90-х годов (сокращение срока давности с десяти до трех лет) противостоят множащиеся слухи о предъявлении новых налоговых претензий, которые иногда находят подтверждение. В плане проведения дальнейших реформ также недостает позитива. Давно начатые проекты пусть со скрипом, но продвигаются, а вот на новые начинания, по-видимому, рассчитывать не приходится».

Из-за чрезмерного присутствия государства в экономике фондовый рынок понес настоящие потери. И без того незначительное количество «голубых фишек» уменьшилось на одну ценную бумагу. Сильно подешевевшие обыкновенные акции «Юкоса» были исключены из котировального списка РТС. Правда, представители власти обещают появление новой звезды фондового рынка - «Газпрома». Но либерализация рынка акций крупнейшей компании России постоянно откладывается на неопределенное время.

Кроме того, к недостаткам российских условий ведения бизнеса профессиональные участники относят систему налогообложения. Павел Васев из ИК «Файненшл бридж» считает, что клиентам очень сильно мешает позиция Федеральной налоговой службы по трехгодичной льготе: «Нужно платить 13% налога в любом случае, если есть хоть какие-то расходы, связанные с реализацией ценных бумаг. Эта мера была направлена на недопущение передачи «олигархами» пакетов на свои структуры без налога, а фактически, не выполнив этой задачи, больно ударила по миноритарным акционерам, получившим свои акции по итогам приватизации. Мы ждем решения Верховного суда с разъяснением указанной ситуации».

Дыхание «совка». Обвинять во всех проблемах фондового рынка брокеров, финансового регулятора или другие государственные институты не совсем правильно. Ведь часть ответственности лежит на эмитентах. Представители ИК и банков достаточно жестко говорят о двух основных проблемах, причем вторая зачастую является следствием первой.

Непрозрачность большинства российских эмитентов, а также плохое корпоративное управление уже является своеобразным «русским стандартом». Генеральный директор ИК «Антанта-капитал» Андрей Бабенко говорит, что основной проблемой, с которой сталкивается его компания, является мировоззрение топ-менеджеров и владельцев бизнеса: «Мы вынуждены констатировать, что до сих пор в этой среде часто отсутствует ясное понимание тех положительных моментов, которые дает публичность компании. Кроме того, собственников и менеджеров средних компаний отпугивает стоимость и длительность процедур, связанных с проведением due diligence, реструктуризации, внедрения корпоративного управления и т. д.».

Как следствие, средние по размеру компании предпочитают «набирать вес», а не размещать акции на бирже. В России сложилась парадоксальная ситуация - быстрорастущие компании откладывают IPO, предпочитая пользоваться заемным капиталом. И это притом, что инвесторы очень оптимистично оценивают развивающиеся предприятия. За примерами далеко ходить не нужно - РБК, «Седьмой континент», Pyaterochka Holding (стр. 52). Между тем на российском фондовом рынке нет ценных бумаг ни одной высокотехнологичной компании (уже упомянутый РБК скорее относится к сектору медиа). Такая быстрорастущая отрасль, как розничная торговля, представлена одной компанией (другая предпочла разместить акции на Лондонской фондовой бирже).

Правда, следует отметить, что в последнее время ситуация в этой сфере меняется в положительном направлении. Представители некоторых быстрорастущих компаний заявили «Ф.» о готовности провести IPO в ближайшие несколько лет («Ф.» № 17).

Привлекательные перспективы. Несмотря на различные проблемы, брокеры достаточно оптимистично оценивают дальнейшее развитие фондового рынка. По мнению генерального директора ИК «Антанта-капитал» Андрея Бабенко, «российский рынок финансовых услуг остается одним из самых привлекательных секторов российской экономики. В прошлом году на этом рынке произошло несколько крупных сделок слияний и поглощений с участием иностранного капитала, динамично растет клиентская база и обороты российских инвестиционных компаний и банков». В БД «Открытие» надеются на повышение ликвидности акций «второго эшелона», а генеральный директор ИК «Вэб-инвест.ру» Михаил Беляев - на позитивные изменения в работе бирж и реализацию инициатив ФСФР по развитию рынка.

Начальник отдела стратегического развития ИК «Элтра» Сергей Филяев ожидает повышения активности на рынке производных финансовых инструментов в связи с подготовкой и принятием новых нормативных документов, регламентирующих деятельность с фьючерсами и опционами на акции, облигации, валюту.

Некоторые брокеры рассказали о собственных планах на ближайшую перспективу, через которые также можно увидеть общие тенденции рынка. Президент ИК «Брокеркредитсервис» (БКС) Олег Михасенко сообщил «Ф.», что «в компании проходит процедура акционирования и ведутся переговоры с узким кругом потенциальных инвесторов, готовых стать акционерами БКС». Кроме того, один из самых популярных среди частных лиц брокеров запускает новую торговую платформу и планирует развивать западное направление бизнеса. Специалисты «Файненшл бридж» отмечают значительный приток средств в доверительное управление, тогда как ранее приходили клиенты в основном на брокерское обслуживание. А это свидетельствует об увеличении доходов населения.

РЕЙТИНГ НАИБОЛЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БРОКЕРОВ

1 «Тройка Диалог» 21
2 «Ренессанс Капитал» 15
3 Объединенная финансовая группа 11
4 «Атон» 10
5 «Брансвик Ю Би Эс» 8
6 «Уралсиб Кэпитал» 7
7 «Брокеркредитсервис», «Открытие» 4
8 Альфа-банк, «Финам» 3

-Рейтинг составлен по данным опроса публичных брокеров. Цифра - процент, выбравших данную компанию, от общего числа проголосовавших. Указаны брокеры, набравшие более 1%.

РЕЙТИНГ ПУБЛИЧНЫХ БРОКЕРОВ ПО ВЕРСИИ «Ф.»

Открытость
1 «Брокеркредитсервис»
2 «Открытие»
3 «Вэб-инвест.ру», «Проспект»
4 «Уралсиб Кэпитал», «Финам»
5 «Церих Кэпитал Менеджмент»
6 «Центринвест Секьюритис»
7 «Антанта-капитал»
8 «Алор-Инвест», «Регион»
9 «АВК»
10 Банк «Зенит», Банк Москвы, Оргрэсбанк
Аналитическая поддержка
1 Объединенная финансовая группа
2 «Атон»
3 «Ренессанс Капитал»
4 Альфа-банк
5 «Уралсиб Кэпитал»
6 «Тройка Диалог»
7 «Антанта-капитал»
8 Банк «Зенит»
9 МДМ-банк
10 Банк Москвы
Репутация
1 «Тройка Диалог»
2 «Атон»
3 «Вэб-инвест.ру»
4 «Метрополь»
5 Объединенная финансовая группа, «Ренессанс Капитал»
6 «Уралсиб Кэпитал»
7 «Открытие», «Проспект»
8 «Брокеркредитсервис»
9 «Траст»
10 «Антанта-капитал», «Олма»

РЕЙТИНГ ОРГАНИЗАТОРОВ КОРПОРАТИВНЫХ ОБЛИГАЦИЙ В 2004 Г.

Место Название Объем выпусков, млн руб.
1 Росбанк 17 586
2 Внешторгбанк 15 614
3 «Ренессанс Капитал» 12 806
4 Промышленно-строительный банк 9500
5 Банк Москвы 8411
6 Вэб-инвестбанк 7300
7 Альфа-банк 6600
8 Дж.П. Морган банк Интернешнл,«Тройка Диалог» 6000
9 Промсвязьбанк 5900
10 Райффайзенбанк, Австрия 5600

Источник: Cbonds.ru

РЕЙТИНГ АНДЕРРАЙТЕРОВ КОРПОРАТИВНЫХ ОБЛИГАЦИЙ В 2004 Г.

Место Название Объем выпусков, млн руб.
1 Промышленно-строительный банк 10 525
2 Внешторгбанк 9403
3 Банк Москвы 7566
4 Росбанк 7277
5 «Ренессанс Капитал» 6068
6 Вэб-инвестбанк 6054
7 Банк «Уралсиб» 5531
8 Банк «Союз» 5404
9 Банк «Петрокоммерц» 4625
10 МДМ-банк 4385

Источник: Cbonds.ru

РЕЙТИНГ АНДЕРРАЙТЕРОВ IPO РОССИЙСКИХ ЭМИТЕНТОВ В 2004 Г.

Место Название Объем IPO, $ млн
1 UBS Limited 248
2 Deutsche UFG 81
3 Credit Suisse First Boston, МДМ-банк 63
4 «Тройка Диалог» 45
5 «Ренессанс Капитал» 26
6 ING Barings, Росбанк 23
7 J.P. Morgan Securities, Morgan Stanley 17
8 Альфа-банк 13

Источник: Mergers.rull

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль