Лучшие посредники на фондовом рынке

78
Рынок. Журнал «Финанс.» представляет первый рейтинг публичных брокеров, в котором рассматриваются все без исключения направления деятельности инвестиционных компаний и банков.
Как оценить бизнес профессионального участника? Существует огромное количество методик, но необходимо понимать, что они отражают лишь одну сторону деятельности инвестиционной компании или банка.

О чем говорит такой показатель, как совокупные обороты? Только о масштабе бизнеса, но по этим цифрам нельзя судить о надежности или репутации профессионального участника. И вряд ли совокупный оборот по ценным бумагам инвестиционной компании (ИК) или банка будет интересен эмитенту, который планирует разместить на бирже свои акции или облигации. Для него намного важнее ее репутация и опыт в области корпоративного финансирования. А для частного лица, решившего поиграть на фондовом рынке, главными критериями являются стоимость обслуживания и удобство системы интернет-трейдинга.

Мы постарались уйти от одномерного взгляда на бизнес российских брокеров. В специальном проекте «Ф.» представлены как объективные (обороты, объемы размещений и т. п.), так и субъективные (экспертные) данные.

Первая когорта. Большинство брокеров специализируется на одном направлении, но есть несколько компаний, плотно занимающих свою нишу в каждом из видов услуг. Их отличительными чертами являются высокая репутация и надежность, а их брэнды известны западному инвестиционному сообществу. Им негласно можно присвоить статус «большой четверки» российского фондового рынка. Это «Атон», Объединенная финансовая группа (ОФГ), «Ренессанс Капитал» и «Тройка Диалог». Несмотря на общий статус, каждый из брокеров обладает рядом конкурентных преимуществ.

«Атон», пожалуй, является наиболее массовой компанией из «большой четверки». Этот брокер продвигает на рынке систему «Атон-Лайн» и является одним из лидеров интернет-трейдинга. Не менее прочны позиции компании на рынке корпоративного финансирования. В основном «Атон» занимается размещением облигаций и векселей. Но кроме этого в активе «Атона» есть IPO первого российского эмитента из «новой экономики» - компании РБК. Системный интегратор «Компьюлинк» также выбрал «Атон» в качестве андеррайтера для будущего публичного размещения своих акций. «Атон» также находится в числе лидеров рынка M&A, где выступал не только в качестве финансового консультанта, но и продавца ряда предприятий. Сейчас «Атон» остается владельцем блокирующего пакета акций компании «Афанасий-пиво».

ОФГ первой из российских инвестиционных компаний пошла на партнерство с крупным западным финансовым институтом. С начала 2004 года немецкий Deutsche bank является собственником 40% акций группы, что еще сильнее укрепило его позиции в секторе корпоративных финансов (Deutsche UFG занимает 2-е место в рейтинге андеррайтеров IPO). По мнению экспертов рынка (которое разделяет «Ф.»), ОФГ обладает наиболее сильной аналитической группой, что помогает компании получать новых клиентов. По данным «Ф.», группа ведет переговоры с несколькими десятками компаний, которые в потенциале могут провести IPO. Два года назад ОФГ выступила финансовым советником BP по сделке с ТНК на сумму $6,35 млрд (рекорд российского рынка).

«Ренессанс Капитал» (РК) является любимым брокером западных инвесторов, иначе никак нельзя объяснить количество наград, получаемых компанией от различных европейских организаций и изданий. Кстати, РК, управляемый западными менеджерами, на зависть инвестиционного сообщества нашел общий язык с «Газпромом». РК раз за разом выступает организатором его рекордных облигационных займов и финансовым советником в деле приобретения новых активов.

«Тройка Диалог» опережает других участников «большой четверки» на рынке доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Общая сумма активов под управлением группы превышает $690 млн. Однако вместе с «Атоном» «Тройка Диалог» является наиболее сбалансированной инвестиционной компаний. Детище Рубена Варданяна обладает собственной системой интернет-трейдинга, а также активно действует в секторе корпоративного финансирования. «Тройка Диалог» пыталась создать собственный финансовый холдинг, но попытка интеграции с «Росгосстрахом» не увенчалась успехом.

Виртуальный бизнес. Самыми близкими для рядового инвестора являются компании, зарабатывающие свои доходы на интернет-трейдинге. Такие брокеры фактически работают на потребительском рынке: у них гибкая тарифная политика и обучающие сервисы, регулярно появляются новые дополнительные услуги. Интернет-брокеры начинают развивать и другие направления: корпоративное финансирование и управление активами.

«Брокеркредитсервис» (БКС) - лидер в сегменте интернет-трейдинга (почти 1,6 трлн рублей совокупного оборота). Брокер регулярно предоставляет для инвесторов новые технологии. В ближайшее время БКС запустит торговую платформу, которая позволит работать на нескольких ведущих мировых биржах. Генеральный директор БКС Олег Михасенко говорит, что компания будет диверсифицировать бизнес: «В июле мы надеемся получить аккредитацию на Лондонской фондовой бирже, что расширит возможности по привлечению российских клиентов на международные рынки. Также планируем покупку еще одного пенсионного фонда и развитие услуг по управлению активами».

А группа компаний «Алор» в прошлом году реализовала «настоящий» потребительский проект под названием «Сеть паевых супермаркетов» (СПС), благодаря которому потенциальный инвестор может приобрести паи различных управляющих компаний. В «Алоре» признают, что вряд ли разбогатеют на этом проекте, но у СПС другая не менее важная функция - пропаганда коллективных инвестиций. А пока основной доход компании образуется за счет комиссионных вознаграждений интернет-брокера.

БД «Открытие», на протяжении последних четырех лет являющийся одним из лидеров интернет-трейдинга, также предлагает клиентам достаточно необычные услуги. Компания, например, выпустила совместную кредитную карту, реализующую возможности обычной банковской карты и брокерского счета.

А инвестиционный холдинг «Финам» вполне можно назвать инновационным холдингом. Кроме брокерского обслуживания компания предлагает не только стандартные услуги других ИК, но и целый ряд других - розничного кредитования, страхового брокера, покупки-продажи земельных участков. Генеральный директор Виктор Ремша не собирается на этом останавливаться: «Мы продолжаем расширять спектр услуг. Например, запустили собственную платежную систему и направление франчайзингового консалтинга». Причем «Финам» - единственный из крупных интернет-брокеров, кто реально работает на рынке корпоративного финансирования. Холдинг был андеррайтером первого IPO в российском агропромышленном комплексе (АПК «Хлеб Алтая»). Диверсифицированный бизнес обеспечивает компании приличную чистую рентабельность - 23% по итогам 2003 года.

Еще одним брокером, преодолевшим планку совокупного оборота в 1 трлн рублей, является «Вэб-инвест.ру». Компания остается классическим интернет-брокером, не работающим в смежных сегментах. Зато «материнский» Вэб-инвестбанк занимает ведущие позиции на рынке корпоративных облигаций.

Для двух других брокеров, «Велес Капитала» и «Региона», рынок интернет-трейдинга не представляет большого интереса. Но их бизнес все равно можно назвать «виртуальным», ведь они работают с векселями, которые являются инструментами повышенного риска. У «Велес Капитала» доля оборота по векселям в совокупном обороте составляет 94%, у ИК «Регион» - 70%.

Хорошие позиции на рынке брокерского обслуживания имеют отдельные коммерческие банки, например «Центрокредит», Промышленно-строительный банк, Лефко-банк, Альфа-банк. А некоторые брокеры, такие как «Элтра» и «Олма», делают ставку на интеллектуальный срочный рынок.

Биржевые «старатели». Организовать брокерский бизнес достаточно легко, но далее встает вопрос: как развиваться дальше? Часть компаний постоянно совершенствует услуги и технологии, другая уходит в смежные направления. И лишь всего несколько брокеров занимается поиском. Поиском будущих биржевых «звезд». Компании «Центринвест Секьюритис» и «Антанта-капитал» объединяет не только их специализация, но и тот факт, что «Антанту» основали выходцы из «Центринвеста».

Оба брокера постоянно ищут новые идеи, работая в основном с малоликвидными, но высокодоходными акциями. Генеральный директор ИК «Антанта-капитал» Андрей Бабенко сообщил «Ф.», что его компания котирует порядка 150 акций «второго эшелона». К сожалению, ни у одного из брокеров нет финансовой отчетности по МСФО в открытом доступе, поэтому оценить рентабельность подобного бизнеса затруднительно. Но Андрей Бабенко считает, что его бизнес достаточно выгоден, так как компании удалось создать инфраструктуру для наименее рискованной работы на рынке акций компаний средней капитализации.

ИФК «Метрополь» пошла дальше, чем «Антанта-капитал» и «Центринвест Секьюритис». В прошлом году «Метрополь» превратился в настоящего «старателя», так как структуры группы выиграли несколько конкурсов на право освоения месторождений полиметаллических руд. Возможно, пройдет несколько лет и ИФК «Метрополь» выведет свою горнорудную «дочку» на фондовую биржу.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль