Диплом в квадрате

74
MBA. Совместных программ на рынке отечественного бизнес-образования множество. Они имеют ряд преимуществ перед отечественными курсами. Но зачастую там ничего российского, кроме места обучения и студентов.
Разнообразие видов. Понятие совместных программ довольно широкое. «Часто под этим понимают просто сотрудничество, то есть обмен студентами и преподавателями. Но для России характерна его слабая форма-односторонний обмен. Преподаватели-иностранцы приезжают к нам читать лекции, причем не системно, а стихийно, и крайне редко отечественных педагогов приглашают на Запад. Прямого отношения к совместным программам подобный «обмен» не имеет»,-считает ректор Института бизнеса и экономики (создан при Академии народного хозяйства) Эдвард Гойзман. Стоит добавить, что и россияне гораздо охотнее едут учиться за границу, чем иностранцы приезжают к нам.

«Совместными можно назвать те программы, в разработке и реализации которых участвуют два или более учебных учреждений. Каждое из них вносит свой вклад: создает образовательные курсы, проводит набор, обучение, экзамены, обеспечивает административную поддержку и выдает документ о присвоении квалификации»,-поясняет администратор программ МВА Международного банковского института Юлия Мишина.

К характерным признакам совместных программ следует отнести договор о партнерстве двух школ, единый учебно-тематический план, проведение программы на регулярной, постоянной основе интернациональным коллективом преподавателей, аккредитацию на международном уровне, получение двух дипломов (российского и иностранного).

Несомненные плюсы, неочевидные минусы. «МВА-это западное изобретение, и при всех достоинствах отечественного образования для нас-совершенно новое дело. Все возрастающая популярность подобных курсов и связана с тем, что российский стандарт МВА написан по западному образцу, ориентирован на практический бизнес и международные принципы его ведения. Поэтому в совместных программах зарубежный партнер-это гарант качества образования, источник современных методик, учебников, кейсов, примеров передовой мировой бизнес-практики»,-объясняет замдиректора Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Михаил Зайцев.

Важное достоинство отметил директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков: «Бизнес не варится в своем котле, и совместные проекты позволяют увидеть мир не только с самой высокой точки на нашем болоте, но и с сопредельных болот. У людей, которые обучаются по данной программе, более объективная картина того, что происходит в мире бизнеса, и соответственно они более адекватно подготовлены к работе». Участие в совместной программе дает слушателю возможность ознакомиться с примерами взаимодействия и столкновения разных деловых культур как на теоретическом уровне (лекции, разбор кейсов), так и на практике (дискуссии с западными профессорами и бизнесменами, сдача экзаменов, защита дипломного проекта). Нет сомнений в том, что для человека, связанного с международным бизнесом, этот опыт очень ценен.

Есть еще один момент: обучение-это двусторонний процесс и без упорной работы слушателей достижение высокого качества образования невозможно. «А современная российская ментальность все еще нередко допускает, что отсутствие серьезных усилий со стороны студента может компенсироваться высокой платой за обучение,-комментирует Михаил Зайцев.-Западные партнеры категорически не приемлют подобный подход, и это, несомненно, приносит большую пользу участникам программы».

Одной из слабых сторон международных проектов считается сотрудничество с крепкими западными середняками, а не с элитой бизнес-образования. Но «в лоб» смотреть на эту проблему вряд ли целесообразно. «Топовых школ нет не только в России, но и в Европе. Все они сосредоточены в США. Есть те, которые работают по американскому образцу,-INSEAD и Лондонская школа бизнеса,- отмечает Василий Солодков.-В России же развивается европейский формат MBA-это нельзя назвать недостатком, это данность».

Специалисты отмечают, что вряд ли в обозримом будущем школы из top-10 придут в Россию. «Я сам окончил Гарвард,-продолжает Василий Солодков.-И неоднократно звал их сюда: «Ребята, приходите». Все время получал один и тот же ответ: лучше уж вы к нам. Топовые школы не разбрасываются». А Михаил Зайцев заявляет: «Пренебрегать «крепкими середняками» на нынешнем этапе российского бизнес образования было бы крайне самонадеянно. Руководители серьезных школ понимают, что уровень обучения в западных заведениях в целом существенно выше».

Нерусский путь. Есть те, кто ратует за особенный путь развития России-не только исторический, культурный, экономический, но и образовательный. В кругу подобных «славянофилов» приветствуется точка зрения, что и программы MBA должны разрабатываться и осуществляться исключительно своими силами. При этом не принимается в расчет «подростковый» возраст отечественного бизнес-образования. «Нет особых российских знаний, все бизнес-школы мира используют американские учебники. Нужно признать, что все мы учимся по одной идеологии, и придавать ей национальные особенности несколько странно-во всяком случае пока у российского бизнеса не накопится своя история успеха»,-считает вице-президент по коммуникациям Стокгольмской школы экономики в России Маргарита Адаева-Датская. С ней согласен Михаил Зайцев: «Дискуссию об особом «русском» пути считаю совершенно неуместной. Разумеется, для России важна интеграция в цивилизованное мировое сообщество, и в частности в области бизнес-образования». Создание совместно с западными партнерами MBA-программ-один из действенных способов решения этого вопроса. «Он позволит обеспечить уровень подготовки специалистов, соответствующий мировым стандартам, создать лучшие условия трудоустройства российских выпускников, повысить престиж наших бизнес-школ»,-добавляет Юлия Мишина. Второй способ-аккредитация в интернациональных образовательных ассоциациях: AACSB, AMBA, EFMD, CEEMAN. Но она требует интенсивной исследовательской и консалтинговой работы, а также публикаций в специальных международных журналах.

Старожилы. Несмотря на юный возраст отечественного бизнес-образования, среди совместных программ, реализуемых в России, есть свои долгожители. Об опыте Института бизнеса и экономики «Ф.» рассказал Эдвард Гойзман: «В 1991 году меня пригласили преподавать в Калифорнийский университет. Там-то я и увидел, что MBA-серьезное направление в образовании. У нас мало кто так думал. А тут оказалось: два года обучения, толстенные учебники. Тогда-то и возникла идея воспроизвести эту модель в России. Наши будущие партнеры ее поддержали, но с большой осторожностью, и поставили множество условий». С тех пор 60% лекций читаются американцами из Калифорнийского университета, производится строгий отбор при поступлении, экзамены-исключительно письменные, причем нельзя пропускать занятия и списывать, а пересдавать разрешается в экстраординарных случаях.

В Международном банковском институте программа Executive MBA Banking and Finance реализуется с 1994 года. Слушатели проходят двухнедельную преддипломную практику в Стокгольмском университете, там готовят и защищают выпускную работу, а по завершении получают степень магистра этого учебного заведения. «Реализация проекта находится под постоянным, неусыпным контролем со стороны западного партнера. Ежегодно происходит утверждение как содержания программы в целом, так и каждого курса в отдельности и вопросов для письменных экзаменов. Занятия проводят шведские и российские преподаватели, а также специалисты-практики»,-рассказывает Юлия Мишина.

В Банковском институте ВШЭ совместная программа начала создаваться с 1995 года. «Со временем мы поняли, что готовы к тому, чтобы делать полноценную MBA-программу,-вспоминает Василий Солодков.-Мы совместно разработали учебный план, который, с одной стороны, соответствовал российскому образовательному стандарту, с другой-требованиям наших западных партнеров. После этого надо было сертифицировать программу в Нидерландах, что и произошло в конце прошлого года». Пока преподавание ведется российскими педагогами, но уже с этого года планируется использовать опыт Inholland. Предполагается, что иностранные преподаватели будут вести три курса: корпоративное управление, управление рисками и освещать проблемы, связанные с МСФО. Лекции будут проводиться в России и Нидерландах, где обязательным станет посещение различных финансовых учреждений.

Интересную программу предлагают в ИБДА, где смогли привлечь к участию интернациональную команду преподавателей из Бельгии, России, Америки. Бонус курса-интенсивная недельная программа «Европейская среда бизнеса», проводимая в Антверпене. Слушатели посещают лекции профессоров UAMS и авторитетных педагогов-практиков, а также крупные компании, где встречаются с их руководителями и, главное, представляют предварительные презентации командных мастерских проектов на суд бельгийского жюри. Квалифицированные рекомендации помогают в дальнейшей работе над дипломами. «Все количественные и качественные методы, рассматриваемые в программе, призваны помочь слушателям структурировать их собственный опыт и на этой основе построить свое видение современного бизнеса и определить в нем место своей компании»,-подводит итог Михаил Зайцев.

СОВМЕСТНЫЕ MBA-ПРОГРАММЫ РОССИЙСКИХ БИЗНЕС-ШКОЛ

Название школы Зарубежный партнерПрограмма Продолжи-Получаемый дипломСтоимость
(специализация) тельность обучения
за весь курс
Академия народного хозяйства (факультет «Компьютерные технологии в бизнесе») Высшая школа бизнеса ГренобляMBA (электронный бизнес, глобальный менеджмент, управленческий консалтинг) 1,5-2 годаДипломы Высшей школы бизнеса Гренобля и АНХ10,9 тыс. евро
Банковский институт ВШЭУниверситет InhollandMBA (Финансы и банки) 2 годаДиплом Банковского института и сертификат Inholland$12,6 тыс.
Высшая школа корпоративного управленияШвейцарская школа бизнеса MBA (предпринимательство) 2 годаДиплом SBS7 тыс. евро
Институт бизнеса и делового администрирования АНХШкола менеджмента Университета Антверпена (UAMS) Executive MBA1,5 годаДиплом Школы менеджмента Университета Антверпена12 тыс. евро
Институт бизнеса и экономики АНХКалифорнийский государственный университет (Ист Бэй) MBA (общий курс)2 годаДипломы Калифорнийского университета и Института бизнеса и экономики$13,2 тыс.
Институт экономики и финансов «Синергия»Бизнес-школа Университета ДаремаДистанционная программа MBA (общий курс) 2 годаДиплом Университета Дарема8 тыс. евро
Международный банковский институт Школа бизнеса Стокгольмского университетаExecutive MBA Banking and Finance, MBA (Финансовый менеджмент, банковский менеджмент, корпоративные финансы) 1,5 года 2 годаДиплом Школы бизнеса Стокгольмского университета и диплом Международного банковского института7, 8 тыс. евро (Executive MBA); 9,75 тыс. Евро (на русском и английском языках); 6 тыс. евро (на русском языке)
Международный институт менеджмента «Линк» Школа бизнеса Открытого университета Великобритании MBA (общий курс) 3 годаДиплом Открытого университета Великобритании441 тыс. рублей
Московская школа социальных и экономических наук АНХКингстонский университетMBA (общий курс)2 года Диплом Кингстонского университета8,5 тыс. фунтов стерлингов

По данным бизнес-школ

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль