Что будет с рынками в мае-июне

51
Прогнозы. Авторитетные эксперты высказывают свое мнение о ближайших перспективах финансовых рынков в ходе традиционного ежемесячного опроса «Ф.».
ОЛЕГ САЛЬМАНОВ, аналитик ИК «Проспект»:

- Развитие ситуации на российском рынке акций в мае-июне вновь будет скорее зависеть от новостей из органов власти, нежели от экономических факторов. Не стоит забывать, что над рынком все еще висит дамоклов меч доклада Сергея Степашина об итогах приватизации. И хотя отмена результатов залоговых аукционов выглядит крайне маловероятно, сам доклад способен уронить рынок до значений в районе 600 пунктов по индексу РТС и даже ниже. Впрочем, есть вероятность, что этот доклад не прозвучит вовсе или что его содержание окажется не столь «взрывоопасным». В этом случае столь удручающего падения, видимо, не произойдет, и индекс РТС будет колебаться между 670 и 730 пунктами.

Что касается конкретных бумаг, можно выделить «Ростелеком», чья доходная база существенно вырастет после вступления в силу новых правил регулирования рынка дальней связи. Кроме того, подтверждение информации о выводе из «Норильского никеля» золотодобывающего бизнеса может повысить спрос на акции компании у долгосрочных инвесторов. Вероятно, продолжат показывать стабильные результаты акции Сбербанка, подтверждая свою репутацию защитной бумаги.

ОЛЬГА БЕЛЕНЬКАЯ, аналитик ИК «Финам»:

- Ключевым фактором для российского рынка акций вновь становится монетарная политика ФРС, а именно ожидания относительно степени умеренности или агрессивности повышения базовой процентной ставки, составляющей сейчас 2,75% годовых. Ближайшее заседание комитета по открытым рынкам ФРС состоится 3 мая. Если он повысит ставку не на традиционные 0,25, а на 0,50 процентного пункта или укажет на возможность такого повышения в ближайшем будущем, рынок скорее всего отреагирует заметным снижением котировок и длительной стагнацией. Если же сохранится курс на умеренное повышение ставки, можно ожидать «пробоя» бокового тренда с ростом до 750-770 пунктов по индексу РТС.

В целом фон для российского рынка акций остается умеренно-позитивным. Из внешних факторов можно отметить сверхвысокие мировые цены на нефть и металлы. Внутренний фон менее однозначен-при все еще очень сильных макроэкономических показателях очевидно замедляются темпы экономического роста. При этом растет инфляционное давление. Инвестиционный климат постепенно улучшается, но поступают и сигналы о новых налоговых претензиях к крупнейшим компаниям за предыдущие годы, что особенно болезненно воспринимается инвесторами после развала «Юкоса».

ЕВГЕНИЙ МОШОНКИН, аналитик ИК «Алор-инвест»:

- Бурный рост рынка первого квартала этого года «захлебнулся» в начале апреля на отметке в 720 пунктов по индексу РТС. Дальнейшее движение зависит от соотношения плохих и хороших новостей, однако на фоне новых налоговых проверок ТНК-BP и «Лукойла» становится ясно, что для масштабного роста рынка позитива сейчас явно недостаточно. До конца второго квартала вполне вероятно боковое движение рынка в диапазоне 650-700 пунктов по индексу РТС.

В акциях второго-третьего эшелона фаворитами мы считаем такие отрасли, как машиностроение, в особенности авиапром и хай-тек, фармацевтику, атомную промышленность, частично металлургию. Проснувшийся интерес иностранцев к российской фармацевтике оживил этот сектор на фондовом рынке. Практически все бумаги сегмента сейчас торгуются со значительным дисконтом к справедливой стоимости и имеют потенциал роста в среднем 100-200%, который может реализоваться уже в ближайшее время. В металлургии мы рекомендуем обратить внимание на акции независимых производителей, таких, например, как Ашинский метзавод. Вероятная продажа предприятия одному из крупных холдингов становится сейчас очевидной, и подтверждение этого может повысить котировки до уровня $0,8-0,9 за акцию.

ИЛЬЯ БУЧКОВСКИЙ, начальник аналитического управления Номос-банка:

- Похоже, российский рынок облигаций достиг некоего равновесного состояния, и в ближайшие месяцы едва ли что-либо сможет кардинально изменить расклад сил. Избыточная ликвидность оказывает котировкам мощную поддержку. В то же время высокая инфляция, а также опасения роста доходности евробондов не позволяют говорить о перспективах повышения цен рублевых облигаций.

Единственный фактор, который мог бы послужить снижению доходностей, усилив спрос иностранных инвесторов на рублевые активы,-рост номинального курса российской валюты к доллару. Несмотря на текущий нейтральный настрой рынка, можно ожидать, что в ближайшие месяцы негативные факторы все же несколько продавят цены, а кривая доходностей сместится верх на 0,4-0,6 процентного пункта. На время сохранения неопределенности на валютном рынке и рынке внешнего долга рекомендуем воздержаться от формирования долгосрочных позиций для игры на повышение в бумагах с высокой дюрацией. Наиболее резонной в ближайшее время остается стратегия инвестирования в относительно доходные бумаги с погашением/офертой в ближайшие 12 месяцев, такие как НКНХ-3, «Автоваз», «Русский стандарт Финанс», СУЭК-2, «Миг», «Иркут-2», «Амтелшинпром», «Разгуляй».

АЛЕКСАНДР ЦВЕТКОВ, главный специалист департамента операций на открытом рынке Фора-банка:

- Перспективы российского фондового рынка в мае-июне оцениваю умеренно позитивно. В сегменте рублевых долговых обязательств вероятно сохранение текущих уровней доходностей. Спокойная ситуация позволит эмитентам провести запланированные размещения новых выпусков облигаций накануне начала сезона отпусков. Положительное влияние на рынок оказывают сохраняющийся уже более полугода избыточный уровень ликвидности и укрепляющийся курс рубля. В то же время отрицательную роль играют высокие показатели инфляции, превышающие плановые ориентиры и ожидания дальнейшего повышения учетной ставки в США, способствующего оттоку средств инвесторов с развивающихся рынков.

На рынке акций ожидаю сдержанного роста. Ему будут способствовать высокие цены на энергоресурсы, недооцененность России среди стран с инвестиционным рейтингом, а также закрытие реестров перед собраниями акционеров. Сдерживающие факторы: состояние неопределенности на рынке, ожидание новых налоговых претензий, осторожное отношение иностранных инвесторов к российским бумагам в связи с ухудшением инвестиционного климата. Ожидаемое значение индекса РТС на конец июня 700-720 пунктов. В течение периода, особенно накануне дат закрытия реестров, вероятно достижение индексом РТС уровня 720-740 пунктов.

ВЛАДИМИР МАЛИНОВСКИЙ, начальник отдела анализа рынка долговых обязательств Вэб-инвестбанка:

- Исторически негативная конъюнктура на облигационном рынке складывается в конце весны-в 2003 году она более была обусловлена внутренними причинами - в основном фактором «первичных размещений» и низким уровнем доходности займов, в 2004 году-внешними-прогнозами резкого роста доходности облигаций в США. Однако сейчас влияние данных факторов ограничено: с одной стороны, инвесторы демонстрируют достаточно высокий спрос на бумаги-это подтверждают практически все последние аукционы как в корпоративном, так и субфедеральном сегментах. Кроме того, снижения спроса не отмечается уже на протяжении практически нескольких месяцев, несмотря на высокую активность эмитентов на первичном рынке. Стабильной остается ситуация и на западных рынках. 3 мая состоится очередное собрание ФРС, на котором скорее всего будет принято решение о повышении учетной ставки на 25 базисных пунктов. Ранее инвесторы опасались, что повышение может быть более агрессивным (на 50 б. п.), однако макроэкономические данные США говорят в пользу умеренных действий ФРС.

Таким образом, в мае можно прогнозировать достаточно «ровный» рынок-колебания по «голубым фишкам» возможны в пределах 0,2-0,5%, при этом я ожидаю дальнейшего снижения доходности во втором-третьем эшелоне облигаций на 0,5-1,0%. Негативно сказаться на ситуации могут, пожалуй, только новые налоговые претензии российским компаниям или резкая смена настроений в США.

НИКОЛАЙ ПОДЛЕВСКИХ, аналитик ИК «Церих»:

- Внешний фон для рынка становится все более напряженным. Тем не менее второй квартал чаще всего бывает «растущим», и в среднем по девяти годам рынок достигал максимально относительного приращения с начала года именно к началу июля. Если среднемесячный рост индекса РТС составляет 1,7%, то средний прирост индекса за два месяца-май плюс июнь-существенно выше и равен 11,4%. Это во многом связано с проведением собраний акционеров. Сейчас на подходе решение очень важного вопроса о слиянии «Газпрома» и «Роснефти». Прояснение судьбы руководителей «Юкоса» снимет часть беспокоящей рынок неопределенности. «Газпром» будет продолжать действия по формированию контрольного пакета в ТГК-3. В мае-июне может быть принято решение о продаже пилотной ОГК уже в 2005 году. Эти и другие ожидаемые события будут «бодрить» акции ведущих эмитентов, да и весь рынок.

Складывающийся среднесрочный понижательный тренд апреля с большой вероятностью будет переломлен, и предстоящие два месяца дадут в сумме позитивную динамику. По нашим представлениям, рынок встретит второе полугодие на уровнях выше 720 пунктов.

ЕВГЕНИЙ НАДОРШИН, аналитик ИБ «Траст»:

- Определяющим фактором для курса рубля долгое время являлась динамика пары евро/доллар. Введение бивалютной корзины с февраля 2005 года только закрепило эту тенденцию. ЦБ твердо намерен проводить политику препятствования реальному укреплению рубля, что предполагает значительные интервенции на валютном рынке. Как и в прошлом году роль основного инструмента стерилизации отводится бюджету. Он сводится с серьезным профицитом, и это значит, что курс рубля будет определяться операционным ориентиром Банка России и даже увеличившийся приток экспортной выручки в ближайшие месяцы на динамику российской валюты существенного влияния не окажет.

Поведение доллара на мировом рынке в ближайшие месяцы в основном зависит от ожиданий повышения ставок, которые будут определяться инфляцией. Любой признак ускорения роста цен приведет к укреплению американской валюты. Важным событием станет заседание ФРС 3 мая, оно и задаст рынку тон. По моему мнению, сохраняется угроза ускорения инфляции, следовательно, ставки будут повышаться и тенденция к укреплению доллара сохранится. Курс евро/доллар будет колебаться в пределах 1,275-1,300, в соответствии с этим диапазон колебаний курса доллар/рубль составит 27,65-28,00.

ИВАН МАНАЕНКО, аналитик ИК «Велес капитал»:

- В последнее время колебания цен на российском долговом рынке во многом коррелируют с тем, что происходит на рынке акций. На наш взгляд, это говорит о том, что основное влияние на отечественный фондовый рынок сейчас оказывают внешние факторы, и прежде всего ситуация на валютном рынке. В этой связи стоит отметить, что к маю под влиянием Forex на рынке рубль/доллар должна произойти смена тренда. Согласно нашим прогнозам, курс доллара может начать снижение к уровню 27,45-27,50 рубля. Соответственно возобновление тенденции к укреплению российской валюты станет стимулом для роста цен долговых инструментов. Ко всему прочему по мере приближения летнего сезона инвесторы традиционно начинают перекладывать свои активы в бонды как более безрисковые инструменты. В совокупности эти два фактора будут способствовать снижению доходностей облигаций в среднем на 0,3-0,5%. Естественно, что на рынке векселей будет наблюдаться аналогичная ситуация. В зависимости от эшелона ставки снизятся также на 0,3-0,5%. В конце июня рост цен, вероятнее всего, замедлится, однако активность торгов по-прежнему будет достаточной, что станет следствием сохранения высокой рублевой ликвидности.

СЕРГЕЙ КУЛИНИЧ, начальник отдела дилинговых операций Абсолют-банка:

- Сейчас мы наблюдаем реализацию начатой в начале года политики Центробанка по привязке курса рубля к корзине евро/доллар, и я не вижу причин, по которым эта политика может измениться в ближайшие два-три месяца. Таким образом, курс доллар/рубль будет напрямую зависеть от ситуации на международном валютном рынке. Мне видится развитие событий, при котором возможно укрепление евро по отношению к доллару до уровня 1,36-1,37. Кроме того, поток валютной выручки в страну не ослабевает, что тоже является важным конъюнктурообразующим фактором. Соответственно курс доллара может опуститься до уровня 27,3-27,4 рубля уже к началу лета.

Разбор прогнозов («Ф.» №8)

Март и апрель на российских рынках прошли под знаком «боковика», и большинство экспертов, участвовавших в февральском опросе, в целом верно спрогнозировали эту ситуацию. Что касается валютного рынка, то стопроцентно сбылись ожидания АНДРЕЯ ЕРМОЛИНА из Юниаструмбанка, не мудрствуя лукаво указавшего диапазон 27-28 рубля. Авторы более узких «вилок»-НАТАЛИЯ ОРЛОВА из Альфа-банка и ПАВЕЛ СУПРУНОВ из Росбанка-смогли вписаться в реальный диапазон 27,45-27,95 рубля и лишь ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ из Конверсбанка, ожидавший «уценки» доллара до 27,3 рубля, несколько переоценил силу российской валюты. Рынок облигаций не преподнес сюрпризов экспертам: ДМИТРИЙ ДУДКИН из ФК «Уралсиб», МИХАИЛ ШИЛКОВ из Банка проектного финансирования, СТАНИСЛАВ СТРОНСКИЙ из ИК «Газфинтраст» и ЕГОР ФЕДОРОВ из Банка Москвы сделали верную ставку на отсутствие резких движений и стабильность ставок на фоне локальных колебаний. На рынке акций боковой тренд также был фаворитом аналитиков. Близки к истине оказались АНДРЕЙ ЗОРИН из ИК «Баррель» с прогнозным диапазоном по индексу РТС 650-700 пунктов и МИХАИЛ ПАК из ИГ «СТМ», предсказавший локальное повышение до 720 пунктов. В то же время не оправдался оптимизм ПАВЛА ИОРДАНСКОГО из ИК «Эми траст», рассчитывавшего на устойчивый «пробой» вверх уровня 700 пунктов. Не совсем вписался индекс и в сценарий ДЕНИСА ПРЯНИЧНИКОВА из ИГ «Открытие», подразумевавший локальную коррекцию до 635-650 пунктов.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль