Легковесная автоматизация

94
Технологии. Руководители небольших предприятий рано или поздно сталкиваются с необходимостью внедрения IT-систем. И останавливаются в растерянности перед выбором, определением преимуществ и недостатков предлагаемых решений.
Автоматизация малого и среднего бизнеса делится на три вида. Их можно назвать и этапами в развитии, которые проходит большинство компаний.

Первый подход-разработка собственной IT-системы. Это относительно дорогой способ, поэтому предприятия малого бизнеса обычно с ним не связываются. Однако в средних компаниях «самописки» используются наравне с типовыми разработками. Так, на предприятии «Элтехника» (число сотрудников-230 человек), занимающемся проектированием и сборкой электрораспределительных устройств, с помощью собственной разработки велись бюджетное управление и управленческий учет, рассчитывалась зарплата. Конструкторское бюро использовало специализированные САD-системы, а бухгалтерия-«1С». Главный недостаток «самописок» заключается в том, что для их поддержки в рабочем состоянии приходится содержать большую IT-службу. Однако собственная разработка может некоторое время удовлетворять потребности компании, особенно если она работает на специфичном рынке. Самописной системой пользуется оператор IP-телефонии «Зебра Телеком» (см. «Ф.» №11, 2005).

Вторым подходом компании пользуются в целях экономии, автоматизируя отдельные бизнес-процессы. Это позволяет эффективно управлять наиболее важными для фирмы сферами деятельности. Специалисты советуют автоматизировать отдельные бизнес-процессы для получения опыта по внедрению IT-систем. В результате можно будет избежать некоторых ошибок при установке ERP-системы. Однако такая автоматизация грозит перерасти в «лоскутную», если эти системы не будут интегрированы между собой. И сотрудники будут тратить рабочее время сначала на вбивание данных, а потом на поиск информации сразу в нескольких системах.

Когда компании надоедают разнообразие «лоскутной» автоматизации и постоянные расходы на самописное решение, она приходит к идее комплексной автоматизации, или внедрению ERP-системы. Эффективность этого подхода выше предыдущих за счет того, что при комплексной интеграции можно быстро получать все необходимые данные из одной системы. Например, в небольшой мебельной компании «Бюро-объект» (число сотрудников-40 человек) использовались сразу четыре программы. Стояло две версии «1С» (одна-для ведения бухучета, другая-на складе), отечественная CRM-система Sales Expert, а менеджеры компании предоставляли отчетность в таблицах Excel. «CRM-блок стоял отдельно от всего,-приводит пример Карина Арутюнова, директор «Бюро-объект»,-было невозможно отследить информацию о клиенте в одном окне. В Sales Expert менеджеру приходилось смотреть информацию о вкусах клиента и одновременно отслеживать в «1С», какой продукт мы ему продавали, на каких условиях». В результате «Бюро-объект» внедрила «1С: Предприятие 8.0».

На рынке ERP-систем для малого и среднего бизнеса представлены как отечественные, так и зарубежные разработки. Безусловное лидерство в автоматизации среднего и малого бизнеса в России принадлежит компании «1С». Правда, эксперты ее IT-решения ERP-системами не считают. «Существует официальное определение ERP, и ни одна система «1С» под него не подпадает,-говорит IT-специалист, пожелавший остаться неназванным.-Хотя последняя версия «1С: Предприятие 8.0» подошла к нему довольно близко». Монополию «1С» в секторе малого бизнеса пытаются оспорить mySAP Business One, Microsoft Navision, БЭСТ. Правда, зарубежные разработчики официально не позиционируют свои системы как конкурентов «1С» и говорят о расширении рынка. В сегменте ERP-систем для среднего бизнеса помимо «1С» представлены российские разработки «Парус», «Галактика», «Компас», а также иностранные решения Microsoft Axapta и mySAP All-in-One.

IT малой тяжести. Главное достоинство «1С: Предприятие 8.0»-цена. Так, компания «Бюро-объект» за два месяца автоматизировала 20 рабочих мест, потратив около $5 тыс. Еще в $3 тыс. обошелся новый сервер-по сравнению с предыдущими у версии 8.0 повышенные требования к производительности «железной» части. Другое качество системы- фактическое отсутствие ограничений по масштабируемости: недавно «1С» заявила о начале автоматизации 8000 рабочих мест в компании «Межрегионгаз».

Можно выделить три основные особенности «1С: Предприятие 8.0». Так, все решения «1С» построены с точки зрения документа, а не процесса. Это удобно для небольших бухгалтерий, где один сотрудник выполняет все действия по документу. Например, с накладными работает один человек, с платежными поручениями-другой. Но на больших предприятиях бухгалтерия иерархична. Часто встречаются двухуровневые бухгалтерии, где одни сотрудники вбивают первичную информацию в систему, а более квалифицированный персонал обрабатывает эти данные. Для таких организаций разграничение с точки зрения документа уже не работает, так как с ним работает сразу несколько человек. Следующий момент связан с количеством обрабатываемых документов. В «1С» фактически не используется технология баз данных SQL. Поэтому, когда документов становится слишком много, снижается скорость обработки информации. Эксперты отводят «1С» роль программы для ведения бухучета. «Она идеально подходит для формирования платежного поручения,-говорит IT-специалист, попросивший не называть его имени.-Однако в ней отсутствуют процедуры по согласованию этого платежного поручения до его формирования».

Пока системы «1С» в сегменте малого бизнеса конкурируют в основном между собой. Небольшие компании даже не рассматривают IT-решения других разработчиков: «Незачем изобретать велосипед, если есть свидетельства, что система «1С» хорошо себя зарекомендовала,-говорит Сергей Бутов, генеральный директор компании «Энерготехмонтаж».-Ею давно пользуются тысячи компаний». Его компания с выручкой $2,7 млн в 2004 году выбрала для внедрения «1С: Предприятие 7.7» на 5 пользователей. На проект «Энерготехмонтаж» планирует потратить $2,5 тыс. «Преимущества версии 8.0 перед 7.7 лишь в улучшенном интерфейсе и масштабируемости,-размышляет Сергей Бутов.-Возможно, со временем мы перейдем на более современную систему, но пока нас вполне устраивает предыдущая версия».

Основной конкурент «1С» на рынке автоматизации малого бизнеса-система Microsoft Navision стоит несколько дороже «1С». Так, внедрение на 10 рабочих мест обойдется компании в $15 тыс. Официально корпорация Билла Гейтса позиционирует Microsoft Navision как решение для предприятий с оборотом $100 млн, автоматизирующих до 100 рабочих мест. В России ее называют европейским аналогом «1С». Такое сравнение, по мнению Вячеслава Когана, директора департамента Navision «Корус Консалтинг», следует исключительно из ее позиционирования. «Однако многие задачи гораздо лучше реализованы в Microsoft Navision,-говорит он.-Например, система позволяет вести учет в дополнительной отчетной валюте помимо рубля и валюты операции. В результате руководство компании может легко оценить состояние, например, складских запасов в неинфляционной валюте». Из других особенностей системы: любая операция, учтенная в Microsoft Navision, оставляет полный аудиторский след в отличие, например, от «1С». В российских условиях ведения бизнеса это может быть довольно неудобно, но повышает достоверность учета.

Наконец громко заявила о своих притязаниях на сегмент малого бизнеса компания SAP, выведя на рынок систему mySAP Business One, предназначенную для компаний с оборотом до $10 млн в год, автоматизирующих до 100 рабочих мест. По стоимости и по предлагаемому функционалу она примерно равна Microsoft Navision. Основная особенность всех продуктов SAP заключается в «жесткости» системы. Ее внедрение предполагает адаптацию компании под заложенные в системе бизнес-процессы. Иначе проект может сильно подорожать и затянуться. По отзывам экспертов, крупнейшие проекты внедрения SAP Business One длятся не более двух месяцев, а стоимость зависит от количества автоматизируемых мест. Сейчас три лицензии можно получить в рамках маркетинговой акции вовсе бесплатно в нагрузку к серверу и двум ноутбукам.

Главный недостаток Business One-система не отражает специфики отечественного законодательства. Часто продукт от SAP используется вместе с «1С», например, для расчета зарплаты. В Busines One эти функции пока не локализованы. Этот факт признает и Алексей Шлыков, управляющий директор представительства SAP в странах СНГ и Балтии: «mySAP Business One часто работает одновременно с бухгалтерскими программами фирмы «1С». Это связано с привычкой некоторых бухгалтеров готовить налоговую отчетность с использованием этого программного обеспечения». Наконец, главное достоинство системы-возможность масштабирования с ростом компании за счет перехода на следующую по линейке ERP-систему mySAP All-in-One. Для таких случаев SAP предусматривает политику миграции, когда при приобретении «старшей» версии mySAP компенсируются затраты. Это преимущество держал в голове Игорь Поздняков, генеральный директор поставщика офисного оборудования First Choice Stationary, автоматизировавшей 29 мест: «Мы не исключаем того, что со временем компания будет расширяться и перед нами встанет вопрос о внедрении All-in-one. Здесь мы будем ориентироваться на сильное запоздание в обработке информации».

Для маленьких великанов. В сегменте ERP-систем для среднего бизнеса также доминируют отечественные разработки: «Галактика», «Парус», «Компас». Основное преимущество российских систем -ценовое. Автоматизация 30 мест на базе, например, «Галактики» обойдется всего в $60 тыс. Кроме того, считается, что отечественные решения лучше приспособлены к российским реалиям ведения бизнеса. Однако западные разработчики IT-решений не волнуются: «Покупатель еще не уловил разницу между философией продуктов SAP и традиционными российскими поставщиками,-говорит Алексей Шлыков.-Разработчики «Галактики» или «Паруса» учитывали статическую картину мира, ориентируясь на управленцев среднего звена. Поэтому каждый раз их системам приходится подстраиваться под меняющиеся представления людей о бизнесе». Российские системы примерно равны по функциональности. «Парус» и «Галактика» предлагают отраслевые решения для большинства платежеспособных отраслей, например нефтегазовой отрасли. Кроме того, «Парус» продается немного дороже.

Из зарубежных ERP-систем, представленных на рынке, выделяются Microsoft Axapta и mySAP All-in-One. Первая существует несколько дольше, поэтому у нее больше подтвержденных внедрений. Стоимость внедрения систем примерно равна. В пользу Microsoft Axapta говорит легкость обучения специалистов и относительная дешевизна обслуживания. Владимир Аргунов, генеральный директор «Элтехники», рассказывает, что его компании проект по автоматизации 50 рабочих мест, включая интеграцию и обучение персонала, обошелся в $400 тыс. Проект стартовал в ноябре 2002 года, запуск системы в промышленную эксплуатацию осуществлен в апреле 2004 года.

Система All-in-One, облегченная версия Business Suite, возглавляющей продуктовую линейку SAP, предназначена для компаний с оборотом до $100 млн. Деление во многом маркетинговое, об этом говорит и искусственное ограничение по внедрению решения-не более 70 мест. Из этой особенности вытекает главный минус All-in-One: на поддержание работоспособности системы приходится тратить гораздо больше ресурсов, чем, например, на Microsoft Axapta. «Для обслуживания продукта SAP необходимы знающие специалисты, а на рынке их немного»,-говорит Игорь Романов, генеральный директор дистрибьютора «Рифарм» (400 сотрудников). Его компания закупила 50 лицензий, установка системы продолжалась 6 месяцев и стоила примерно $160 тыс. Несколько дороже обойдется внедрение mySAP All-in-One для калининградской компании «Продукты питания» (1500 сотрудников, выручка в 2004 году-$102 млн). Президент компании Стефано Влахович рассказал «Ф.», что на автоматизацию 70 рабочих мест планируется потратить более $500 тыс. Правда, в его компании внедряется еще и специализированное производственное решение Factelligence. Превращение mySAP All-in-One в Business Suite осуществляется закупкой некоторых модулей, например системы управления взаимоотношениями с поставщиками или управления цепочкой поставок. Игорь Романов вспоминает, что одним из критериев была как раз возможность неограниченного масштабирования.

CRM-проблемы. У внедрений CRM-систем на предприятиях малого и среднего бизнеса довольно туманные перспективы. Такой вывод сделал «Ф.», опросив участников рынка. Алексей Шлыков говорит, что ему неизвестно о внедрениях mySAP CRM в компаниях среднего бизнеса. Microsoft CRM на фоне конкурента выглядит немного лучше-около 10 установок. До сих пор хорошо себя чувствовали дешевые российские продукты с меньшей функциональностью Sales Expert, «Клиент-Коммуникатор», а также украинская разработка Terrasoft. Но теперь даже традиционно работающие на этом рынке вендоры постепенно уходят с него. Специализированные решения по автоматизации взаимоотношений с клиентами не выдерживают конкуренции с CRM-модулями, поставляемыми в составе ERP-систем. Компании просто не видят смысла в дополнительных затратах: «Блок взаимоотношений с клиентами изначально входит в mySAP Business One и был одним из первых внедренных нами,-говорит Игорь Поздняков.-Поэтому установку отдельной CRM-системы мы не планируем».

Главное преимущество CRM-систем-ценовое. Их внедрение обходится в несколько раз дешевле, нежели установка ERP-решения. Кроме того, некоторые компании, автоматизирующие свою деятельность, просто «недорастают» до комплексной автоматизации: «ERP предназначена для оптимизации деятельности компании с большим количеством подразделений, включая производство и склад. В нашей компании в трех подразделениях работают всего 15 человек»,-говорит Алла Новикова, генеральный директор тренинговой компании «Искусство деловой жизни», установившей у себя Microsoft CRM.

Этот рынок сузился еще больше с выходом «1С: Предприятие 8.0», в рамках которой тоже поставляется CRM-модуль. Теперь те компании, которые пользовались «коробочными» отечественными решениями, такими как Sales Expert или «Клиент Коммуникатор», отказываются от них: «Нам достаточно CRM-модуля в «1С»,-рассказывает Карина Арутюнова.-Удобно, когда в одном окне выскакивают все контакты компании с клиентом».

Выбор «железа». Техническая часть внедрения занимает 10-40% от стоимости всего проекта и зависит от степени компьютеризации. Обычно в компаниях уже есть пользовательские места и сеть, поэтому основные расходы приходятся на покупку сервера. Он подбирается исходя из требований устанавливаемой системы. Кроме того, расходы на техническую часть зависят от принципа организации корпоративной сети. Первый «файловый» подход используется большинством компаний. В его рамках корпоративные пользователи запускают программы на своих местах и работают с общими данными, хранящимися на сервере. В таком случае не требуется мощный и дорогой сервер, но повышаются требования к компьютерам. Файловый режим работы выгодно использовать маленьким компаниям с не более чем пятью рабочими местами.

Другой режим работы сети называется серверно-терминальным. Компьютер сотрудника может быть простейшей конфигурации без жесткого диска, так как менеджеры работают напрямую с сервером, а их машины играют роль монитора. В таком случае повышаются требования к серверу. Этот режим работы сети выбрала для себя компания «Бюро-объект». «Дело в том, что у нас у всех стоят не очень мощные компьютеры,-рассказывает Карина Арутюнова.-Мы посмотрели, сколько будет стоить их апгрейд. Получилось, что покупка нового сервера, способного работать в терминальном режиме, обойдется раза в два дешевле». Ее компания купила сервер за $3 тыс.

При покупке сервера лучше не идти на поводу у внедренцев, обычно они предлагают самые мощные и дорогие варианты. Игорь Романов вспоминает, что «Рифарм» взял без оплаты сервер для испытания. Он подошел, несмотря на свои минимально рекомендуемые характеристики. В результате два сервера обошлись его компании в $20 тыс. (один резервный), а на всю «железную» часть пришлось около 10-15% от стоимости проекта. «Если бы мы выбирали оборудование не силами своих айтишников, то все «железо» стоило бы нам раза в два-три дороже»,-размышляет генеральный директор «Рифарма».

ПРИМЕРЫ АВТОМАТИЗАЦИИ БИЗНЕСА

Компания Количество сотрудников ERP-система Стоимость проекта Сроки установки Число автоматизированных мест
Рифарм 400 mySAP All-in-One $160 тыс. 06.04-01.05 50
First Choice - mySAP Business One - 2 месяца 29
Stationary
Бюро-объект 40 «1С: Предприятие 8.0» $7 тыс. 2 месяца 20
Тинькофф 1000 Microsoft Axapta - - 50
Энерготехмонтаж 211 «1С: Предприятие 7.7» $2,5 тыс. - 5
Северное управление строительства 1700 «Компас» - 12.02-01.04 100
Элтехника 230 Microsoft Axapta $400 тыс. 11.02-04.04 50
Продукты питания 1500 mySAP All-in-One $500 тыс. 06.05-01.06 70
Юрмаш 7000 Microsoft Axapta 200 тыс. евро 12 месяцев -

Источник: «Ф.»ll

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль