Управленцы непрофильных денег

83
Инвестиции. Благодаря высокой доходности доверительное управление (ДУ) становится все популярнее среди корпоративных клиентов. Однако это более рискованный инструмент по сравнению с депозитами. Он может принести значительные убытки.
По данным ФК "Уралсиб", за прошлый год объем активов, которые находятся в ДУ, увеличился в среднем по рынку более чем на 40%. "Можно предположить, что в 2005-м рост рынка услуг ДУ сохранится и составит не менее 40-50%", - уверяет вице-президент по работе с клиентами ФК "Уралсиб" Наталия Сусленникова.

Правда, исполнительный директор УК "Промсвязь" Дмитрий Благов считает, что реальный рыночный рост подобных услуг составляет не более трети от названного показателя. По его словам, зачастую банки и управляющие компании искусственно раздувают свои активы, чтобы выглядеть более привлекательно в глазах инвесторов. К примеру, кредитная организация может получить в ДУ крупную сумму денег от некой структуры, а затем приобрести ее векселя.

Тем не менее участники рынка сходятся во мнении, что ДУ - это одна из самых перспективных услуг для юридических лиц, имеющих свободные средства, не предназначенные для инвестирования в основную деятельность. "При отрицательной реальной доходности по банковским депозитам капитал не защищен от инфляции, и целесообразнее его размещать в инструментах фондового рынка", - говорит начальник управления трастовых операций Росбанка Дмитрий Шумилов. "Компании, обладая возможностями и опытом работы с ценными бумагами, могут самостоятельно выходить на фондовый рынок, - продолжает начальник отдела развития управления ДУ банка "Зенит" Олег Серегин, - но неподготовленным корпоративным клиентам целесообразно воспользоваться услугами профессионального управляющего, иначе велика вероятность фиаско".

Высокий доход - это основное преимущество доверительного управления. Так, клиенты Банка Москвы в прошлом году смогли получить в среднем более 20% годовых в рублях, инвесторы УК "Промсвязь" - 14,1%, в банке "Зенит" доходность различных портфелей ДУ за прошлый год варьировалась от 14 до 30% годовых в рублях, тогда как ставки по депозитам для юрлиц составляли 6-7% годовых. "Все чаще клиенты банков снимают свои средства с депозитов и отдают их в доверительное управление", - говорит Дмитрий Благов.

Разумный минимум. Услугами ДУ может воспользоваться практически любая компания, у которой есть свободные средства в виде денег или ликвидных ценных бумаг. Другие активы, как правило, банки принимают неохотно. "К примеру, если нам принесут драгметаллы, мы порекомендуем инвестору реализовать их, чтобы обратить в деньги, которыми можно управлять", - комментирует начальник отдела доверительного управления Гута-банка Андрей Храмцов.

Единственное ограничение для потенциальных инвесторов - минимальная сумма, которую необходимо предоставить. К примеру, в "Уралсибе" и Росбанке она составляет $100 тыс., а в Гута-банке - $500 тыс. "Стандартный лот на рынке облигаций, как правило, состоит из 1 тыс. бумаг, что в среднем равняется 1 млн рублей, - поясняет Андрей Храмцов, - в портфель инвестора обычно входят облигации как минимум семи различных эмитентов - это уже 7 млн рублей". "Чем больше денег инвестор передает в ДУ, тем легче управляющему обеспечить эффективную диверсификацию портфеля, - добавляет начальник управления доверительных операций Банка Москвы Елена Касьянова. - Если же сумма меньше $50 тыс., то игра не стоит свеч: издержки банка слишком велики, а прибыль ничтожна".

Юридические лица, которые пользуются этой услугой, чаще всего уже обслуживаются в банке. Однако средства в ДУ принимают и у клиентов с улицы. "Если это новая для нас компания, то перед подписанием договора мы проводим стандартные процедуры проверки деловой репутации", - рассказывает Олег Серегин. "К потенциальным инвесторам мы применяем принцип "знай своего клиента", - говорит Наталия Сусленникова, - им необходимо заполнить анкету, а иногда и представить учредительные документы".

Существенную долю активов, передаваемых в ДУ, составляют средства негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые по закону обязаны инвестировать резервы через управляющие компании. "Кроме того, довольно часто услугами ДУ пользуются страховщики, - говорит Дмитрий Благов, - в особенности те, кто активно занимается страхованием жизни с накопительными программами, предусматривающими инвестирование и начисление дохода". Директор по продажам УК "Церих" Павел Толмачев объясняет интерес участников страхового рынка к этой услуге снижением маржи от их профильной деятельности.

Правда, в нормативе Минфина по размещению страховых резервов ДУ не значится в качестве разрешенного способа инвестирования, так что компаниям приходится прибегать к уловкам. Так как отчет о размещении резервов они отправляют в Росстрахнадзор лишь раз в полгода, то времени для инвестирования средств и получения прибыли достаточно. При этом, как пояснил один из источников "Ф.", в нужный момент банки бесплатно переводят средства на счет страховщика с условием, что после подготовки отчета он снова отдаст эти деньги в управление.

"Что касается предприятий, то из-за частой нехватки оборотных средств этот класс инвесторов наиболее малочислен", - считает Павел Толмачев. По словам Наталии Сусленниковой, к доверительному управлению чаще всего обращаются нефтехимические, добывающие, внешнеторговые, строительные предприятия, реже - издательский бизнес, медицинские и образовательные учреждения.

Консерватизм или агрессия. Чтобы воспользоваться услугами ДУ, нужно заключить с банком или управляющей компанией договор. В него, в частности, входит инвестиционная декларация, в которой обозначается выбранная клиентом стратегия управления. Как правило, изначально банки ориентируются на три классические концепции управления: консервативную, сбалансированную и агрессивную. Отличаются они доходностью и степенью риска, который готов принять на себя инвестор. "Рискованность портфеля ДУ напрямую зависит от его структуры, - поясняет Олег Серегин, - чем больше в нем инструментов с фиксированной доходностью (облигаций), тем меньше риск и прибыль". Самая безопасная стратегия - консервативная, когда банк обязуется вкладывать средства клиента преимущественно в облигации высоконадежных заемщиков (государственные, субфедеральные, муниципальные и корпоративные высшей категории надежности). "Приобретение более рискованных облигаций и акций допускается с целью повышения общей доходности портфеля, но не более 30% от активов", - комментирует Елена Касьянова.

Низкие риски сопровождаются невысоким доходом: по прогнозам Банка Москвы, прибыль при консервативном ДУ в текущем году составит 12-14% годовых в рублях. Основная цель подобной стратегии - сбережение средств от инфляции.

Доходность сбалансированного портфеля существенно выше (по прогнозам на этот год - 15-20% годовых в рублях). Однако здесь клиент соглашается с тем, что управляющий может вложить в акции (наиболее рискованный инструмент) до 50% от его портфеля. Другая половина приходится на облигации разной степени надежности.

Агрессивная стратегия самая доходная и рискованная. Прогнозы на текущий год - до 40% годовых. "Условно весь портфель будет разделен на две части: долгосрочные вложения в акции стабильно растущих предприятий и краткосрочные вложения в высоковолатильные бумаги, - поясняет Елена Касьянова, - характерной особенностью этой стратегии считается возможная временная потеря ликвидности активов". Структура портфеля при агрессивной политике часто меняется, в случае ухудшения ситуации в него могут включаться и облигации, хотя изначально инвестиции в эти бумаги не предусматриваются.

Исходя из перечисленных стратегий, банки разрабатывают собственные концепции управления. Однако управляющий может сформировать индивидуальный инвестиционный портфель. "В большинстве случаев, выяснив отношение потенциального клиента к степени риска инвестиций и ожидаемую им доходность, мы предлагаем на выбор уже опробованные и зарекомендовавшие себя продукты, - рассказывает Олег Серегин. - Однако если компания ставит определенные цели - например, периодическую выплату дохода более одного раза в год, то при создании портфеля учитываются предъявляемые требования". "Все портфели индивидуальны, но содержат сходство, связанное с частичным совпадением инвестиционных деклараций, а также с единым пониманием нашими менеджерами возможностей рынка капитала, - комментирует Наталия Сусленникова. - При принятии инвестиционных решений используются как математические стратегии, являющиеся know-how компании, так и индивидуальные решения управляющих".

Прибыль, которую принесет кредитная организация при доверительном управлении, не гарантируется в отличие от доходности по вкладам. Однако в момент заключения договора с клиентом, как правило, оговариваются максимально возможные для него потери: если убытки достигают определенного процента от активов, находящихся в ДУ, то управляющий связывается с компанией и обсуждает дальнейшие действия (например, изменение структуры портфеля, инвестиции в менее рискованные бумаги).

По словам Андрея Храмцова из Гута-банка, юридические лица рискуют очень редко. Максимум, который они готовы потерять, обычно составляет 5% от первоначальной стоимости активов, переданных в ДУ. Однако, по мнению Наталии Сусленниковой из ФК "Уралсиб", планка убытков может достигать 15-20%.

Доход или убыток клиента зависит от двух факторов. Прежде всего это мастерство управления. "Прирост доходов в части тактического распределения активов зависит от способности управляющего "отлавливать" краткосрочные тенденции и колебания, обусловленные, в частности, положением дел у эмитентов", - комментирует начальник управления по работе на открытом рынке банка "Стройкредит" Роман Кульбачный. Другой фактор - общее состояние фондового рынка. "Сложно показать хороший результат при неблагоприятной конъюнктуре", - говорит Олег Серегин. По словам гендиректора УК "Открытие" Евгения Данкевича, при неблагоприятном стечении обстоятельств инвестор может потерять 15-25%.

За свой счет. Как признался один из собеседников "Ф.", в редких случаях кредитная организация компенсирует клиенту убытки из собственных средств, когда не хочет подрывать свою репутацию на рынке. В принципе Гражданский кодекс обязывает управляющего возмещать потери инвестору, если в процессе управления не было проявлено должной осмотрительности. Однако на практике доказать некомпетентность банка довольно сложно.

Обычно доход, который получает управляющий, состоит из двух комиссий: фиксированной и так называемой платы за успех. Фиксированная комиссия берется от суммы предоставленных в управление активов и составляет обычно от 1 до 2% в год (в зависимости от срока и объема инвестиций).

"Плата за успех" зависит от дохода, который управляющий принесет клиенту. Обычно она варьируется от 10 до 30% от полученной прибыли. При этом многие банки предлагают инвесторам схему, по которой вознаграждение взимается лишь от суммы прироста, превышающего определенный уровень гарантированной доходности. "К примеру, банк обязуется принести клиенту доход в размере половины ставки аналогичного по срокам депозита, - поясняет Елена Касьянова, - а комиссия берется лишь от той части прибыли, которая превышает этот уровень". Если же доходность не достигла минимального рубежа, то комиссия с прибыли вообще не взимается. Так, в банке "Зенит" при доходе до 10% годовых "плата за успех" не берется, если управляющий принесет от 10 до 25%, то комиссия составит 20% (от прироста свыше 10%), прибыль в 25-35% обойдется клиенту в 25%, а доход свыше 35% - в 30%.

Бесплатное изъятие. Еще одно преимущество ДУ перед депозитами заключается в том, что забрать свои средства клиент, как правило, может в любое время и бесплатно (при досрочном расторжении депозитных договоров банки обычно взимают штраф). "Мы не делаем ограничений по срокам инвестирования, - комментирует Павел Толмачев из УК "Церих", - это означает, что клиент может вывести активы в любой момент без каких-либо штрафных санкций". Для этого достаточно сделать поручение на отзыв средств, и в течение 14 дней, которые требуются управляющему на реализацию портфеля ценных бумаг, они будут перечислены по указанным клиентом реквизитам. "При досрочном изъятии управляющий получает лишь часть комиссии, положенной при отработке оговоренного в договоре периода, при этом весь инвестиционный доход остается за клиентом", - добавляет Дмитрий Благов.

"Однако на уровне рекомендаций мы ориентируем инвесторов на срок не менее 12 месяцев, поскольку это тот минимальный горизонт, который предполагает получение эффективной доходности при наибольшем снижении рисков", - продолжает Павел Толмачев.

Дополнительный плюс ДУ состоит еще и в том, что при банкротстве кредитной организации или управляющей компании у клиента больше шансов вернуть свои деньги, чем у владельца депозита. Ведь средства инвестора отделены от собственных активов управленца: "доверенные" деньги находятся на корсчете в ЦБ, а ценные бумаги - в депозитарии. "Переданные в ДУ активы остаются в собственности клиента и не могут быть использованы для выплат по взысканиям, наложенным на саму кредитную организацию", - поясняет Наталия Сусленникова. "Средства ДУ не включаются в конкурсную массу, а возвращаются непосредственно их владельцам, - говорит Олег Серегин. - Кризис 1998 года тому пример: все клиенты, пользующиеся доверительным управлением обанкротившихся банков, вернули свои средства в отличие от обычных вкладчиков".

ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ - передача имущества одной стороной (учредителем) другой (доверительному управляющему) на определенный срок по договору, при котором управляющий обязуется распоряжаться имуществом в интересах учредителя или указанного им лица.

ПРИМЕР КОНСЕРВАТИВНОГО ПОРТФЕЛЯ ДУ

Активы Доля в портфеле, %
Облигации субъектов РФ: 18,1
Белгородская обл. 3,4
Коми 0,5
Костромская обл. 0,9
Ленинградская обл. 2,5
Москва 7,2
Саха 0,2
Томская обл. 1,7
Чувашия 1,7
Облигации предприятий: 37,8
Алтайэнерго 0,8
Газпром 3
ЛОМО 6,3
МНПО "Полиметалл" 2,7
Парнас 3,1
Промсвязьбанк 3,7
СЗЛК 5,1
Татфондбанк 3,4
Трансмашхолдинг 0,4
Уралсвязьинформ 3,6
Амтел 4,3
Центральный телеграф 1,4
Акции: 3,8
Газпром 0,6
ЕЭС России 0,2
Лукойл 0,6
Норильский никель 0,1
Ростелеком 0,8
Сбербанк 1,2
Сургутнефтегаз 0,1
Татнефть 0,2
Векселя 23,6
Денежные средства 16,7

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль