Тройной выбор

85
Технологии. Успешное завершение проекта по установке ERP-системы наиболее вероятно, если IT-решение и консультанта по внедрению выбирают одновременно.
Бесценный опыт. Неверный подход к выбору консультанта может привести к полному провалу проекта еще на этапе планирования. Задача осложняется тем, что качество услуг внедряющей команды почти невозможно оценить до завершения установки ERP-системы, а критерии отбора претендентов плохо формализуются. «Стандартизировать удается вопросы, связанные с качеством, декларируемыми сроками, - делится опытом Константин Юрганов, заместитель генерального директора по IT Первоуральского новотрубного завода. - Например, у нас были дополнительные оговорки по случаям нарушения сроков сдачи, изменения состава работ».

Уже «пережившие» установку ERP-системы заказчики главным критерием выбора считают опыт ведения проектов в отрасли, где работает компания. «Консалтинговая фирма может провести много внедрений, - говорит Евгений Чаркин, руководитель группы корпоративного управления «Северсталь групп», - но одно дело, когда автоматизируется бюджетирование сети игровых автоматов, а другое - металлургического комбината». Соглашается с ним генеральный директор сервисной компании «Корпус групп» Сергей Виленский: «Надо обращать внимание на опыт положительных и отрицательных внедрений компании-консультанта».

Профессионалы советуют смотреть глубже и выбирать не просто компанию по внедрению, а всю проектную команду или хотя бы ее руководителя. Пригодятся и личные контакты. Если их нет, то необходимо изучить уже реализованные проекты, задать вопросы пользователям системы, узнать, насколько оправдались ожидания.

Свою роль играет и личная симпатия к будущему проектному менеджеру. «Желательно лично с ним познакомиться, понять, насколько он коммуникабелен», - говорит Константин Юрганов. Важно, чтобы IT-консультант не шел слепо на поводу у заказчика, а мог убедить его принять оптимальное решение. «Проектная команда должна быть сыгранной, а не наспех собранной, - говорит Сергей Виленский, - иначе повышается вероятность возникновения дополнительных сложностей с согласованием решений». По этой причине его компания отказалась от команды, работающей с Oracle.

Критерий стоимости услуг опрошенные «Ф.» эксперты ставят на последнее место. «Услуги компании, обладающей уникальными специалистами и опытом на рынке, вряд ли будут недорого стоить, - говорит Евгений Чаркин. - Выбор самого дешевого консультанта повышает риски внедрения ERP-системы». Так, торговая сеть «Дикси» после проведения тендера предпочла интегратора, который запросил меньше денег. В результате внедренная система Microsoft Axapta медленно работала, были ошибки в расчетах. Для исправления недостатков компании пришлось пригласить другого интегратора.

Системы для больших... Разработчики делят ERP-системы по двум показателям. Маркетинговый критерий - IT-решение изначально предназначается длябизнеса определенной величины. Технологический означает функциональность системы, или степень покрытия бизнес-процессов компании. Оба показателя почти всегда прямо пропорциональны. Например, система БЭСТ с небольшой функциональностью предназначена для малых предприятий и может использоваться только бухгалтерией для подготовки отчетов в налоговую инспекцию. При этом материальные и денежные потоки компании управляются ее владельцем.

В то же время вероятна ситуация, когда крупное предприятие обходится решением для малого бизнеса. Это возможно, если оно производит один продукт из двух компонентов - тогда учитывать почти нечего. «При выборе ERP-системы необходимо провести аудит корпоративной информационной системы собственными силами или с привлечением независимых консультантов, - говорит Дмитрий Красавин, вице-президент группы БКТ, - и проанализировать ее соответствие бизнес-процессам компании.Дело в том, что системные интеграторы склоняют клиента к приобретению своей системы, хотя клиенту может требоваться совсем другое решение». Например, крупная мебельная компания еще в 2001 году начала внедрение Microsoft Business Solutions Axapta. Интеграция системы до сих пор не завершена: внедрены не все модули, алгоритмы запущенных блоков не соответствуют финансовым и производственным процессам. «Эта система просто не подходит им, - рассказывает Дмитрий Красавин, - компании нужно было выбрать что-то другое, либо просто разработать собственное IT-решение с учетом специфики бизнеса». К крупным системам относятся Oracle e-Business Suite, BAAN IV, mySAP Business Suite, к средним - Microsoft Axapta, Scala, «Парус», «Галактика», а малому бизнесу оптимальнее использовать БЭСТ или SAP Business One.

Системы для крупного бизнеса отличают широкие функциональные возможности в учете и аналитике, для них важны производительность и отказоустойчивость. Например Oracle, относящуюся к этому классу, выбрали для внедрения на МХК «Еврохим». Такие системы помогают навести порядок в управлении финансами. Главный минус больших систем заключается в длительном и трудоемком, а потому дорогом внедрении. Виктор Буряков, руководитель направления Sun Microsystems, советует не экономить на внедрении: «Стоимость интегрированных бизнес-приложений составляет львиную долю от цены внедрения. Зачастую заказчик, решив «разориться» на лицензии и внедрении, экономит на аппаратной платформе и операционной системе. А зря, ведь это фундамент любой ERP-системы».

Между собой крупные системы почти не отличаются и примерно равны по функциональности, охватывая всю деятельность предприятия. «Любая большая система подойдет к проблемам, которые есть на предприятии, если ее правильно внедрить, - считает Константин Юрганов. - Все равно будет использовано лишь 30-40% функционала». Так, BAAN IV считается у IT-специалистов более гибким за счет полностью открытой технологии, у него сильный производственный блок. К минусам системы можно отнести проблемы разработчика: он проигрывает в конкурентной борьбе с большой «четверкой» - Microsoft, Oracle, People Soft и SAP. «Становится все меньше партнеров, которые могут поддерживать BAAN», - рассказывает Евгений Чаркин.

Система mySAP Business Suite больше подходит для предприятий, работающих по проектной схеме, например авиационных. Но она прижилась и в «Корпус групп»: «mySAP наиболее полно покрывает необходимые для нас бизнес-процессы, - говорит Сергей Виленский, - и удовлетворяет с точки зрения масштабируемости - возможности распространения на региональные представительства». Среди отрицательных черт специалисты называют слабую адаптацию к особенностям российского учета. В результате до 90% изменений, вносимых в SAP при внедрении, приходится на бухгалтерский модуль. «Основной проблемой для нас стало то, что mySAP не всегда позволяет напрямую реализовать методики учета, применяемые в России», - рассказывает Сергей Виленский.

...и маленьких. У решений для среднего и малого бизнеса есть три основные особенности. Во-первых, ERP-система для них отличается простотой внедрения. Это делает проект более дешевым - цена особенно важна для «малышей» с их небольшими финансовыми возможностями. В результате сроки внедрения могут измеряться неделями. Вторая особенность - возможность увеличения количества пользователей и функциональности системы по мере роста предприятия. В-третьих, большую роль играет размер партнерской сети разработчика системы, следовательно, простота сервисного обслуживания. Не каждое даже среднее предприятие может позволить собственную IT-службу, которая возьмет на себя сопровождение установленной системы.

В классе систем для среднего бизнеса выделяются Microsoft Axapta и отечественные разработки «Парус» и «Галактика». Основным преимуществом Axapta Константин Юрганов, работающий с ней на Первоуральском новотрубном заводе, называет «молодость» системы: «Свежие технологии влекут за собой гибкость в настройке интерфейса и увеличение возможностей по интеграции с другими системами». Дополнительное очко продукт от Microsoft, по мнению Евгения Чаркина, зарабатывает благодаря простому процессу внедрения: «Система не вызывает таких сложностей, как, например, SAP, поскольку во многом она напоминает конструктор». Третий плюс - простота обучения программистов. «Axapta понятнее всех остальных систем, - делится опытом Константин Юрганов. - Из неопытного программиста всего за два месяца можно сделать специалиста среднего уровня по Axapta». «Галактика», несмотря на ярлык «для среднего бизнеса», ближе к крупным системам и рассчитана на управление холдингом. Более пригодным для «малых» средних считается «Парус». Особенно сильным называют финансовый модуль, ведь система выросла из IT-приложения для бухучета.

Три пути. После принятия решения об установке ERP-системы компания может пойти тремя путями. Первый - самостоятельно выбрать наиболее подходящее для предприятия IT-решение, а затем, рассмотрев предложения консалтинговых фирм, пригласить партнера по его внедрению. По второму пути компания пойдет, если сначала выберет знакомого проектного менеджера. Он предложит руководству и акционерам предприятия подходящую систему, а затем займется ее установкой. Опрошенные «Ф.» специалисты советуют третий вариант: выбирать консультанта по внедрению и ERP-решение одновременно. «Система и внедренец одинаково важны», - говорит Евгений Чаркин.

ВЕДУЩИЕ РОССИЙСКИЕ ИНТЕГРАТОРЫ

Компания ERP-системы Отрасли, в которых компания проводила внедрения Количество специалистов Количество внедрений с момента создания/в 2004 г. Стоимость обучения одногос отрудника Год создания компании
Группа TopS BAAN, Oracle, SAP, Microsoft Финансы, ВПК, металлургия, машиностроение, пищевая промышленность, фармацевтика,торговля, транспорт, телекоммуникации 130 26/19 Н. д. 2001
IBS SAP, Microsoft, 1C ТЭК, машиностроение, металлургия и металлообработка, производство стройматериалов, химическая промышленность, финансы 340 70/19 150 евро/день 1992
Columbus IT Partner Microsoft Торговля, ТЭК, финансы, услуги, строительство 180 250/30 100-200 евро/день 1997
Борлас Oracle, АС+ Металлургия и металлообработка, горная промышленность, ТЭК, химия, машиностроение, приборостроение, телекоммуникации, торговля, финансы 300 42/31 100-250 $/день 1991
АНД Проджект Microsoft Телекоммуникации,машиностроение, приборостроение, пищевая промышленность, товары народного потребления 140 80/14 Включена в стоимость внедрения 1997
Ланит Microsoft, Baan, SAP Торговля, пищевая промышленность, строительство, металлургия, машиностроение, логистические услуги 100 Более 20/10 Н. д. 1989

По данным компаний

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль