Сырьевой ренессанс

73
Конъюнктура. Мировая экономика вступила в очередной цикл повышения цен на сырьевые товары. На этот раз рост поддерживает грандиозный спрос со стороны крупнейших азиатских держав.
Согласно данным американской аналитической компании Morningstar, наиболее прибыльными в прошлом году оказались взаимные фонды, инвестирующие капитал в природные ресурсы и в акции компаний, их добывающие. Если же обратиться к отраслям, которые порадовали инвесторов наибольшей доходностью, то они выстроились в такую цепочку: агрохимическая промышленность - 73,4%, сталелитейная промышленность - 71,4%, водный транспорт - 60,9%, угольная промышленность - 57,3%, системы безопасности - 55,4%. Эта картина отражает тенденцию, характерную для начавшегося в конце 2001 года бычьего рынка XXI века, связанного с так называемыми commodities, или сырьевыми товарами.

И это отнюдь не случайно. Данный феномен отражает, с одной стороны, принцип цикличности развития экономических систем, а с другой - непосредственное выражение определенных тектонических сдвигов, протекающих в мировой экономике и на обслуживающих ее рынках капитала. Ядром этих фундаментальных сдвигов является универсальный экономический закон соответствия спроса и предложения.

Немного истории. Изменение цен на сырьевые товары циклично. Например, с 1939 по 1954 год цены на сырьевые товары поднялись почти на 99%. С 1955 по 1969 год они как бы застыли на месте и порой даже немного снижались. С 1970 по 1981 год цены поднялись на 106%. А в последние 20 лет медленно опускались вниз. И в конце прошлого века достигли рекордного минимума, нередко оказываясь ниже стоимости добычи или производства сырья. Сейчас, судя по отмеченному циклу, мы наблюдаем как раз самое начало их стремительного десятилетнего подъема.

С начала 2002 года по конец 2004 года Dow Jones AIG Commodities Index, составленный из 20 основных видов сырья (алюминия, сое-бобового масла, кукурузы, кофе, сырой нефти, какао, хлопка, золота, меди, топлива, свиного окорока, природного газа, никеля, сое-бобов, пшеницы и цинка, неэтилированного газа, живого скота), вырос более чем на 70%. За тот же период времени другой важнейший индекс сырьевых ресурсов - Goldman Sachs Index (представленный несколько иным сочетанием сырьевых товаров и их удельным весом в общей структуре индекса) поднялся почти на 90%.

С начала 2003 года медь возросла в цене более чем на 100%, серебро - на 40%, сырая нефть - на 50%, природный газ - на 40%, этилированный газ - на 50%, платина - на 52%, палладий - на 25%, золото - на 30%, алюминий - на 40% и т. д. Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что большинство из этих видов товаров находится на вершине своих многолетних ценовых циклов. К примеру, цена меди сейчас самая высокая за последние 9 лет. Цена серебра - почти на своей 16-летней вершине. Цена платины - на 24-летней вершине и т. д. А если к этому добавить еще и цены на нефть, газ, золото и другие виды commodities, то ситуация будет выглядеть еще более впечатляющей.

Стоит отметить и еще одну циклическую закономерность, которую можно выразить следующей фразой: "Когда рынки акций рушатся, цены на сырьевые товары растут". При этом интервал между пиком рынка акций и началом бурного роста сырьевых товаров составляет 4-5 лет. Исследователи дают следующее определение такой закономерности - "пять лет до начала трагедии".

Через пять лет после крушения фондового рынка в 1857 году цены на сырьевые товары резко пошли вверх. Это было связано с тем, что Авраам Линкольн для финансирования затрат на гражданскую войну временно отменил золотой стандарт. Впервые правительство Америки стало печатать необеспеченные бумажные деньги. В результате доллар обрушился, цены на золото резко взметнулись вверх, а вслед за этим в 1865 году подорожала нефть, причем сразу в девять раз.

Бог любит троицу. Подобное развитие событий на протяжении последнего столетия происходило трижды. Причем случалось это всегда после пиков фондовых рынков. Так, через четыре года после пика 1929 года президент Франклин Рузвельт поставил вне закона на территории США владение золотом. В январе 1934 года он девальвировал доллар, заметно обесценив таким образом сбережения населения США. После этого акта цены на сырьевые товары резко пошли вверх.

То же самое произошло в конце 60-х. Через пять лет после пика фондового рынка президент США Ричард Никсон окончательно устранил в отношении доллара золотой стандарт. В итоге на протяжении 10 последующих лет цены на сырьевые товары в Америке и в остальных странах мира пошли вверх. Цена на золото, как известно, достигла тогда своего исторического максимума в $850 за тройскую унцию.

После пика фондового рынка 2000 года события разворачивались аналогичным образом. Совпадение это или нет, но в ХХ столетии через 4-5 лет после каждого пика фондового рынка незамедлительно следовало падение курса американской валюты.

Фундаментальные причины. Основная причина стремительного роста цен на commodities - быстрое развитие экономик развивающихся стран, а также начавшийся экономический подъем стран развитых. А экономический рост всегда напрямую связан с ускоренным потреблением сырьевых товаров, которые, собственно, этот рост и обусловливают. Все большее потребление сырьевых товаров вызывает рост цен на них, а также увеличение капитализации компаний, их производящих или добывающих.

Помимо фактора ускорения развития мировой экономической системы в целом бычий рынок в области сырьевых товаров обусловлен и рядом специфических факторов, которые, по сути, беспрецедентным образом еще более усиливают данный восходящий тренд. Среди них - заметное сокращение производственной базы мирового сырьевого комплекса, происшедшее в последние 20 лет прошлого века.

Характерной особенностью цикличности в области сырьевых товаров, как, впрочем, и большинства производственных циклов в целом, является их стремление в процессе развития доходить до крайних пределов. Так, высокие цены на сырье и соблазн получения значительных прибылей заставляют компании лихорадочно вести изыскательские работы, расширять производство и строительство новых перерабатывающих предприятий, что приводит к избытку предложения и падению рыночных цен.

В свою очередь отсутствие достаточных стимулов для получения прибыли заставляет производителей сырьевых товаров закрывать заводы и рудники. Это ведет к сокращению добычи сырья и соответственно к сокращению его предложения на рынке. Последнее вновь способствует формированию следующего витка роста цен.

В последнем восходящем цикле - 1970-1981 годах - производители сырьевых товаров в условиях постоянно растущих цен и получения сверхприбылей стремились к поистине глобальной экспансии их производства. Однако начиная с 1981 года ситуация резко изменилась. Цены на сырьевые товары пошли вниз, а на рынке акций наметилась тенденция к подъему и инвесторы предпочли вкладывать свой капитал в бумажные активы.

В начале 90-х цены на сырьевые товары вновь поднялись в цене, но вследствие глобального замедления экономического роста к 1998 году упали. Здесь следует особо подчеркнуть одно важное обстоятельство. Падение цен на сырьевые товары в конце прошлого тысячелетия достигло своего максимума за последние 100 лет. Иными словами, цены на сырьевые товары в их реальном выражении были самыми низкими на всем протяжении существования индустриального общества.

Неудивительно, что к 2000 году многие производители сырьевых товаров разорились. Рудники оказались заброшенными или законсервированными, перерабатывающие сырье заводы закрыты, бюджеты на исследование и разработку нефтегазовых месторождений заметно сокращены. Даже количество кораблей, перевозящих эти товары, ощутимо уменьшилось.

Вследствие сокращавшегося на протяжении последних 20 лет производства сырьевых товаров их предложение на рынках к концу 2002 года - началу оживления и подъема мировой экономики - оказалось недостаточным. И спрос значительно опережал предложение.

Падение американского доллара. На протяжении многих лет доллар выполняет роль мировой валюты и служит основным видом золотовалютных резервов большинства государств. Неудивительно, что все основные сырьевые товары также деноминированы в долларах. Значит, любые колебания американской валюты самым непосредственным образом отражаются и на движении цен на сырье. При падении доллара покупателю придется заплатить больше американской валюты за тот же самый объем нефти, зерна или стали и т. д.

Характерно, что 40-процентное обесценение доллара за последние два с половиной года привело почти к такому же росту основных сырьевых индексов. А если принять во внимание, что процесс обесценения доллара играет на руку самим США и он находится в длительном нисходящем тренде, то можно смело утверждать: дальнейший рост цен на commodities практически запрограммирован.

Конкуренция. Еще почти два десятка лет тому назад практически весь объем производимых в мире сырьевых товаров потреблялся развитыми государствами Северной Америки, Европы и Японией. Но ситуация кардинально изменилась.

Развивающиеся страны Азии сейчас потребляют 25% произведенных в мире основных сырьевых товаров. При сохранении нынешних темпов роста, в три-четыре раза превышающих темпы роста развитых государств, эти страны (прежде всего Китай, Индия, Малайзия и Таиланд) уже через пять лет будут потреблять на 50% больше сырьевых товаров, чем сегодня. Выходит, что к 2010 году они будут реально претендовать на потребление почти 50% всех произведенных в мире commodities.

Главным двигателем этого процесса, без сомнения, считается Китай с экономическим ростом в 8-9% в год. КНР все отчетливее превращается в настоящий локомотив мирового экономического роста. Так, его потребность в нефти обусловила 35% роста мирового спроса на это сырье. Его "аппетит" к металлам поднял цены на медь на 40%. В 1990 году КНР потребляла 6% мирового производства меди, а к 2010 году потребление данного металла там возрастет как минимум до 29%. Если к Китаю добавить Индию - другой экономический гигант XXI века, то картина предстоящего бума в потреблении сырьевых товаров станет выглядеть еще более впечатляющей.

Или возьмем зерно. Зерно - обобщенное понятие для целого ряда товаров: сое-бобов, кукурузы, пшеницы, подсолнечника, овса, ржи, зерен льна и ячменя. Оно используется не только для пищи, а является важнейшим ингредиентом для производства тысяч промышленных товаров: бумаги, нейлона, клея, инсектицидов, дезинфицирующих средств, фармакологических изделий, презервативов, удобрений, резины, красок, пластмассы, топлива, одежды, мыла и т. д. По мере того как Китаю и Индии потребуется больше зерна, конкуренция на рынке зерновых культур еще больше обострится. Уже подсчитано, что потребность КНР в зерне в течение ближайших пяти лет увеличится на 30-50%. Более того, в 2005 году Поднебесная впервые за свою историю начнет закупать его за рубежом.

Демографический фактор. Не следует забывать, что рост потребления развивающихся стран в сфере мировых сырьевых товаров не в последнюю очередь определяется народонаселением и его растущими потребностями. Так, например, 1,3 млрд китайцев стремительно двигаются в направлении стандартов жизни, присущих современному индустриальному обществу. Каждый год более 30 млн людей из внутренних районов КНР переселяются в промышленные центры, такие как Шанхай, Пекин и Квандон.

А если к этому добавить еще 1,7 млрд человек, проживающих в демонстрирующих бурный экономический рост Индии, Таиланде, Малайзии и Индонезии, то человечество подвергнется влиянию эффекта колоссальной силы. Для этого достаточно представить себе величину спроса и потребления 3 млрд людей, стремящихся достичь уровня жизни, присущего индустриальному обществу. Спрос на сырье окажется беспрецедентным.

Возьмем нефть. Сегодня население Азии потребляет 21 млн баррелей нефти в день. США и Канада с населением в десять раз меньшим потребляют 22 млн баррелей в день. Если допустить, что когда-то в будущем потребление нефти на душу населения азиатского региона сравнится с североамериканским, то Азия будет потреблять в день 220 млн баррелей нефти. А ведь совокупные мировые резервы нефти составляют около 1 трлн баррелей.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль