ПИФы в ноябре: осколки розовых очков

70
Рейтинг. Ожиданиям, связанным с повышением рейтинга России до инвестиционного уровня вторым агентством - Fitch, не суждено было сбыться. От этого события немного выиграли лишь инвесторы фондов облигаций.
С тех пор как год назад Moody's присвоило России рейтинг инвестиционного уровня, инвесторы в розовых очках жили ожиданием аналогичного подарка хотя бы еще от одного агентства. Ведь тогда по формальным признакам крупные консервативные западные фонды получили бы сигнал "покупать российское". 18 ноября эти ожидания реализовались - рейтинговая планка России была поднята до инвестиционного уровня агентством Fitch. Причем неожиданно - предполагалось, что это событие произойдет не ранее чем в начале 2005 года, в крайнем случае, по самым оптимистичным прогнозам, - в декабре 2004-го.

Однако в этот же день розовые очки лопнули. Еще более неожиданной, чем присвоение рейтинга, оказалась динамика фондовых рынков после выхода этой крайне позитивной новости. Вместо того чтобы на волне оптимизма взлететь к новым высотам, индексы устремились вниз. Уже к закрытию 19 ноября индекс ММВБ снизился почти на 5%, а к 9 декабря опустился более чем на 20%. Причина такого неадекватного на первый взгляд поведения рынка оказалась традиционной - новая неопределенность и новые политические риски.

Российские чиновники решили отменить "День быка", которым должно было стать 18 ноября, и сделали его "Днем медведя" (видимо, не зря этот зверь был выбран символом партии власти). Первым ударом стали налоговые претензии к "Сибнефти" за 2000-2001 годы на сумму 21 млрд рублей, новости о выставлении на продажу "Юганскнефтегаза" - главного добывающего предприятия "Юкоса", об объявлении в международный розыск главного адвоката "Юкоса" Дмитрия Гололобова и об аресте управделами компании Алексея Курцина.

Далее медвежьи атаки чиновников следовали одна за другой - инвесторам буквально не давали даже немного приподнять голову. После небольшой передышки 23 ноября правительство вкололо рынку очередное сильно действующее слабительное в виде переноса рассмотрения вопроса о ходе реформы электроэнергетики на неопределенный срок. Более того, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что приватизация ОГК начнется не ранее чем через год-полтора.

Но и это были цветочки. Ягодку на своем сайте в конце месяца разместила Счетная палата. В опубликованной аналитической записке, посвященной итогам приватизации 90-х, черным по белому были прописаны рекомендации по возврату незаконно приватизированных активов в собственность государства. А это уже неопределенность в квадрате, если не в кубе. Кто именно и в чем именно виноват, как стоит наказать виноватых - эти вопросы должны были обсудить 8 декабря в Госдуме депутаты и представители Счетной палаты. Однако это мероприятие было перенесено на весеннюю сессию нижней палаты парламента, что еще более усугубило ощущение неопределенности.

Так что итог ноября оказался по-медвежьи суров: индекс ММВБ опустился почти на 10%. В меньшей степени все эти чиновничьи перипетии сказались на долговом рынке. Там рейтингу действительно были рады, хоть и недолго. Фонды облигаций в основной своей массе закрыли месяц в плюсе, в то время как среди ПИФов акций и смешанных инвестиций победителей в этой войне оказалось совсем немного.

В целом из числа 12 последних месяцев растущими для фондов акций и смешанных инвестиций были 7, падающими - 5 месяцев. Для ПИФов облигаций - соответственно 6 и 6.

Фонды облигаций. Осеннее ралли на рынке облигаций закончилось еще в конце октября. С тех пор уже изрядно перегретые котировки долговых бумаг поддерживались обвальным падением курса доллара к рублю, повышением рейтинга России агентством Fitch и большим объемом денежной ликвидности. Соответственно показатели фондов облигаций в ноябре хоть и остались в среднем положительными, тем не менее значительно ухудшились по сравнению с октябрем: средний доход группы составил лишь 0,6% против 2,5% месяцем ранее. Однако трем ПИФам облигаций все же не удалось завершить ноябрь в плюсе. "Пифагор - фонд облигаций", "Алемар - фонд облигаций" и "РИМ первый" ушли в минус соответственно на 1,0%, 0,9% и 0,6%. Максимальный доход (2,1%) в ноябре получили инвесторы фонда "Универсальный" под управлением компании "Кэпитал Эссет Менеджмент".

Лидером рейтинга в группе остается "КИТ - фонд облигаций" под управлением компании "Креативные инвестиционные технологии". Кроме того, что этот ПИФ имеет лучшие показатели "успешности" и "устойчивости", он еще является и лидером по годовой доходности - 29,8%. Пара замыкающих рейтинга также постоянна - это "ФДИ Солид" под управлением УК "Солид менеджмент" и "ДИТ - фонд облигаций" под управлением компании "Дойчер Инвестмент Траст". За год они заработали соответственно 10,2% и 9,8%.

Фонды акций. В общем и целом ПИФы акций оказались готовы к падению рынка. При том что индекс ММВБ рухнул в ноябре почти на 10%, средний убыток фондов группы составил лишь 3,5%. Хотя, в частности, разброс результатов, как обычно, оказался довольно существенным. К примеру, двум фондам вопреки рыночной конъюнктуре в ноябре удалось заработать прибыль. Стоимость пая "КИТ - фонд акций" под управлением УК "Креативные инвестиционные технологии" выросла на 2,9%, а "Русс-инвеста ПФАиО" под управлением УК "Русс-инвест" - на 0,5%. Как пояснила "Ф." аналитик УК "Креативные инвестиционные технологии" Юлия Новикова, еще с середины октября компания изменила подход к работе с портфелями фондов акций и смешанных инвестиций. Управляющие сделали упор на проведении краткосрочных спекулятивных операций, стараясь к концу дня "оставаться в деньгах". А высокая волатильность рынка, отмеченная в ноябре, позволила на этих краткосрочных операциях получить сравнительно высокий результат. Больше других пострадали инвесторы "Фонда акций" под управлением компании "Пиоглобал Эссет Менеджмент". Их убыток в минувшем месяце составил 8,4%.

Лидеры рейтинга в группе прежние - "Перспектива" под управлением УК "Мономах" и "Стоик" под управлением УК Промстройбанка. Доход за 12 месяцев последнего выше (58% против 46,6%), однако "Мономах" более стабильно справляется с ростом и падением рынка. Фонд "ДВИ" под управлением УК "Монтес Аури" прочно удерживает последнюю строчку рейтинга, демонстрируя за год отрицательный результат (-2%).

Фонды смешанных инвестиций. Смешанные фонды по определению являются более маневренными, чем ПИФы других групп. Это обстоятельство позволило 18 представителям группы из 90 закончить месяц с результатом на уровне или даже выше, чем ПИФы облигаций. Лидером месяца стал еще один фонд "Креативных инвестиционных технологий" - "КИТ - фонд сбалансированный". На падающем рынке он заработал 2,7% (о том, как это удалось, рассказано выше).

И все же большинство ПИФов смешанных инвестиций ушли в ноябре в минус. Тяжелее других пришлось клиентам фонда "Первый топкапитал" под управлением компании "Топкапитал". Их паи подешевели в ноябре на 12,8%. Как пояснили "Ф." в УК, это связано с тем, что "Топкапитал" находится в процессе смены хозяев. И поэтому активного управления фондами не ведется и динамика их показателей полностью подчинена движениям рынка. По словам одного из сотрудников "Топкапитала", в таком состоянии ПИФы будут пребывать еще примерно месяц.

На первую строчку рейтинга вновь взгромоздился фонд "Альфа-капитал" под управлением одноименной компании. Прежний лидер - "Стратегия" под управлением УК "Регионгазфинанс" оказался менее стойким к обвалам рынка и отошел на третью строчку. В свою очередь фонд "Капитал" под управлением компании "Энергокапитал" четвертый месяц подряд демонстрирует хорошие результаты управления, благодаря чему поднялся на вторую позицию.

"Лидер Инвест" (УК "Монтес Аури") и "ППФУРН" (УК "Паллада Эссет Менеджмент") с минимальными показателями "успешности" и "устойчивости" оказались в аутсайдерах с годовым результатом 11% и 10,4% соответственно.

Что дальше? Перефразируя постулат, озвученный в свое время всемирно известным аналитиком, российский фондовый рынок сегодня являет собой концентрированное выражение политики. То есть экономической политики государства. По уровню прозрачности последняя сегодня находится в диапазоне между полной мглой и плотным туманом. Поэтому и перспективы ее "концентрата" остаются не более очевидными.

Декабрь начался с обвала на рынке акций. Причин несколько: подвешенный в воздухе "черный список" незаконно приватизированных предприятий, предъявление очередных налоговых претензий дочерним предприятиям "Юкоса", а также новым жертвам: "Вымпелкому" и "Северо-Западному GSM", интерес МВД к компании "Мечел". Таким образом, стало очевидно, что исключительно "Юкосом" налоговые интересы государства не ограничиваются. С одной стороны, вроде политика стала яснее. Но, с другой, инвестор теперь ломает голову: кто следующий?

Невозможно и предсказать дальнейшую судьбу фигурантов отчета Счетной палаты (см. выше). Несмотря на неоднократные устные заверения главы ведомства Сергея Степашина о том, что никакой деприватизации не будет, веры ему у инвесторов нет. В свое время, помнится, Владимир Путин дважды заявлял о том, что не заинтересован в банкротстве "Юкоса". Сегодня же этот вопрос включен в повестку дня собрания акционеров компании, которое назначено на 20 декабря.

Сохраняется неопределенность и в вопросах реформирования РАО "ЕЭС России" и рынка акций "Газпрома". Процесс сдвинулся с мертвой точки в августе, когда была создана межведомственная комиссия по реформированию электроэнергетики. Чуть позже Михаил Фрадков заявил буквально следующее: "Одновременно реформировать электроэнергетику и газовую отрасль - можно надорваться, и тогда будет эффект схлопывания". Получается, что притормозить должен "Газпром". Однако 14 сентября было обнародовано решение о поглощении газовым концерном "Роснефти", и стало очевидно - теперь уж государство официально получит контрольный пакет акций "Газпрома" и наконец-то приступит к реформированию рынка его акций. Но раз две реформы одновременно проводить нельзя, значит, придется повременить с РАО "ЕЭС России".

В подтверждение этому в конце ноября Виктор Христенко заявил, что ОГК, создающиеся на базе активов РАО, будут приватизированы только через год-полтора. Потом он же, а также глава РАО Анатолий Чубайс и премьер правительства Михаил Фрадков сделали ряд довольно расплывчатых заявлений о том, что ОГК все же будут проданы. Правда, на вопросы "когда?" и "как?" четких ответов нет до сих пор. В конце концов премьер правительства заявил о необходимости одновременного проведения реформ "Газпрома" и электроэнергетики во избежание неких "значительно больших последствий" (подробнее см. стр. 32).

Легкость, с которой председатель правительства меняет свое мнение по поводу ключевых для инвесторов реформ, может привести лишь к одному: рынок просто перестанет верить каким-бы то ни было декларациям о намерениях и официальным заявлениям чиновников. А отсутствие доверия к власти не очень стимулирует к покупкам акций.

Не очень располагают обстоятельства и к росту на долговом рынке. Нефть марки Brent на Лондонской бирже с 29 ноября по 7 декабря снизилась на 16%. Курс евро к доллару с 3 по 8 декабря опустился на 2%, а доллара к рублю - с 7 по 10 декабря вырос почти на 20 копеек. Ослабление рубля для перегретых котировок российских облигаций является сигналом к снижению. Дополнительным стимулом служат налоговые претензии, предъявленные к новым компаниям. Поэтому скорее всего в ближайшее время на рынке облигаций будет наблюдаться коррекция.

Если бы не политические риски и внезапное расширение географии налоговых претензий, можно было бы упомянуть о таких приятных новостях, как обещание самого консервативного агентства S&P ускорить решения вопроса о повышения рейтинга России. Или о великолепных финансовых результатах многих отечественных компаний. В лучшие времена эти новости послужили бы мощнейшим стимулом для роста рынка. Однако сегодня об этом и речи не идет.

Исходя из всего вышеперечисленного, "Ф." не рекомендовал бы осторожным и слабонервным инвесторам становиться сегодня пайщиками. Атмосфера на рынке гнетущая, а света в конце тоннеля пока не видно. Долгосрочным инвесторам, не испытывающим необходимости в выводе средств в ближайшее время, также вряд ли стоит суетиться. Ведь правительство в любой момент может пересмотреть свое отношение к фондовому рынку и начать "играть на повышение". И будет очень обидно, если вас "высадят" из ПИФа накануне этого события. Рисковым инвесторам стоит обратить внимание на то, что котировки акций с технической точки зрения выглядят уже серьезно "перепроданными". Так что, если здоровье позволяет, можно и рискнуть прикупить паев соответствующих фондов. В качестве руководства к действию можно использовать пословицу: "Продавай - когда трубят фанфары, покупай - когда палят из наганов".

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль