Черно-белое страхование

103
Тенденция. Власти разворачивают новую кампанию по борьбе со страховой оптимизацией налогов. Ее жертвами рискуют стать организации, которые сегодня собирают многомиллиардные премии.
Пример "Юкоса". Федеральная налоговая служба (ФНС) при помощи своих территориальных подразделений намерена до 15 декабря собрать информацию о страховых компаниях, которые могут быть заподозрены в так называемой налоговой оптимизации. Сами налоговики от комментариев отказываются, а представители страхового рынка высказывают самые разные мнения на этот счет. Одни полагают, что речь идет о плановой, рутинной работе ФНС, результаты которой мало кого впечатляют, другие, наоборот, предрекают громкие судебные процессы. "Можно рассчитывать на показательное карательное мероприятие со стороны государства и по аналогии с "Юкосом" предположить, что жертва должна быть крупной", - предполагает руководитель дирекции страхования жизни компании "Россия" Юрий Смышляев. Тут же вспоминаются события трехлетней давности, когда директор одного из филиалов Промышленно-страховой компании Юрий Шевченко едва не оказался в местах лишения свободы за уклонение от уплаты налогов с использованием страховых схем. Суровый восьмилетний приговор был сначала отменен, а в ходе нового рассмотрения дела менеджера полностью оправдали. Многим такое решение суда показалось едва ли не полной легализацией налоговой оптимизации. И хотя неприятный осадок остался, "серое" страхование получило тогда новый, хотя и недолгий, импульс к развитию.

Сегодня заместитель генерального директора группы "Альфа-страхование" Татьяна Робулец считает, что чиновникам при анализе деятельности страховщиков и выборе санкций стоит руководствоваться принципом "не навреди". "Ведь под репрессии могут попасть компании, которые в 2001- 2002 годах занимались схемами, а затем произошла смена акционеров, и сейчас они вполне могут заниматься нормальным страхованием. Но им придется отвечать, по сути, за грехи прежних акционеров. А истинных нарушителей закона привлечь к ответственности скорее всего не удастся, поскольку они в большинстве своем уже продали компании, через которые проходили схемы", - поясняет Татьяна Робулец.

Классика жанра. Теневой страховой рынок, как и реальный, по мере своего развития стал специализироваться. Одни компании пошли по сравнительно честному и трудоемкому пути поиска дыр в законодательстве и подлинной налоговой оптимизации, другие избрали путь отмывания и обналичивания денег. Эта деятельность весьма рентабельна, но опасна, поскольку даже в первом приближении ее трудно назвать законной. Чаще всего здесь идет речь о так называемом безрисковом страховании. Еще не так давно была распространена такая схема. Когда предприятию нужно было обналичить деньги, оно заключало со страховщиком договор имущественного страхования от маловероятного риска (скажем, падения метеорита) и перечисляло премию страховщику. Тот отдавал договор в перестрахование, оставляя за собой некоторую комиссию. Перестраховочная цепочка состояла обычно из нескольких звеньев и заканчивалась в каком-нибудь офшоре, где деньги обналичивались и возвращались заказчику чуть ли не в чемоданах. В такую схему по желанию заказчика можно добавить и рисковую составляющую (например, страхование от пожара или кражи). В этом случае отмывается только часть премии, остальное страховщик зарабатывает в рамках классического страхования. В конце концов предприятия стремятся не только обналичить деньги, но и защитить с помощью полиса свои имущественные интересы, попутно замаскировав одно другим. Вариаций на тему "откатного" страхования, как его иногда называют, масса. Широкое распространение получило сочетание безрискового и высокорискового страхования, когда деньги закачиваются по одному договору и неминуемо возвращаются по другому. Но бывает, что "схемотехники" и вовсе не утруждают себя, осуществляя выплаты по фиктивным страховым случаям.

Что же касается "настоящих оптимизаторов", то поле для приложения их интеллектуальных усилий оказалось колоссальным. С помощью страхования еще несколько лет назад можно было заниматься минимизацией большинства налогов, но одним из самых успешных направлений работы "схемотехников" стала экономия на уплате единого социального налога (ЕСН) и налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Предприятия, стремясь, обеспечить свою конкурентоспособность на рынке труда без раздувания фонда заработной платы, очень быстро сформировали спрос на услуги страховщиков. И понятия "страховая схема" и "зарплатная" стали почти синонимичными.

Появилась здесь и своя "классика". Еще пару лет назад нижеописанная схема едва ли не публично предлагалась на страховом рынке. В несколько упрощенном виде она выглядит так. Предприятие под любым предлогом закачивало в аффилированный банк некую сумму денег (разумеется, не из фонда заработной платы, так как в этом случае пришлось бы платить ЕСН). Банк выдавал полученные средства сотрудникам этого предприятия в виде беззалоговых кредитов по минимальной ставке - три четверти от ставки рефинансирования ЦБ (меньше нельзя, поскольку образуется материальная выгода, облагаемая НДФЛ). Работники за счет ссуды покупали полисы страхования жизни, условия которого предусматривают ежемесячную выплату аннуитентных платежей в размере одной двенадцатой от внесенных средств. Если этот договор заключался не менее чем на пять лет, по закону эти выплаты не облагались НДФЛ. Единственные расходы, которые формально нес работник, - платил небольшой процент в погашение кредита, однако они изначально были учтены в схеме, так что размер оговоренной с ним зарплаты не уменьшался. По окончании срока договора кредит погашался полностью за счет положенной в этом случае страховой суммы. При этом совершенно не обязательно, чтобы работник проработал все пять лет: изменяя условия договора страхования (например, занижая страховую сумму), исключить его из схемы несложно. В результате каждый получал свое: предприятие практически не платило ЕСН, формируя минимальный фонд заработной платы, работник освобождался от НДФЛ, а банк и страховая компания получали комиссию в пределах 8% от суммы "прокачки". В более ранних версиях данной схемы, которые сегодня можно назвать архаичными, банк и вовсе не включался в цепочку. Работодатель сам кредитовал сотрудников собственными векселями, в обмен на которые они получали полис страхования жизни. Потом страховщик эти векселя предъявлял заказчику схемы, и цепочка замыкалась.

Жизнь усложняется. Некоторые специалисты до сих пор настаивают на абсолютной законности данной схемы в тот момент, когда она активно применялась. Но это не совсем верно. Дело в том, что, с точки зрения Гражданского кодекса, сделки, сопровождающие ее, могут расцениваться как притворные. Конечно, доказать это крайне сложно, но при определенном упорстве возможно. И в таком случае всех участников схемы ожидают серьезные проблемы, которые в лучшем случае будут решаться в рамках гражданского законодательства, в худшем - уголовного. Поэтому-то время от времени от "засвеченных" механизмов приходится избавляться, все более усложняя процессы оптимизации. Неплохой эффект поначалу дала схема, "осложненная" имущественным страхованием. Суть ее в том, что зарплатные деньги перечислялись страховщику в рамках договора страхования имущества, риск по которому минимален (например, извержение вулкана в центре города). Тем временем сотрудники получали в банке кредит, на который приобретали полис страхования жизни. Стоимость полиса страховщик тут же возвращал им в виде ссуды, а те отдавали ее банку в счет погашения кредита. В результате банк оставался "при своих", а у работника возникало право на получение аннуитетов. Их страховщик выплачивал за счет средств, поступивших по имущественному договору. Причем размер аннуитетов подгонялся таким образом, чтобы какая-то их часть шла на погашение ссудной задолженности сотрудника перед страховой компанией (по аналогии с погашением кредита в "классической" схеме, о которой говорилось выше). Данную схему можно слегка запутать, если имущественное страхование и страхование жизни развести по разным компаниям, которые перекачивают деньги при помощи перестрахования. В этом случае обнаружить связь между этими договорами гораздо сложнее.

Первый ощутимый удар по "схемотехникам" нанесли поправки в Налоговый кодекс, вступившие в силу с 1 января 2003 года, которые предусматривали уплату НДФЛ с рентных и аннуитетных выплат по договорам страхования жизни в течение первых пяти лет действия договора. Экономическая эффективность аннуитетных схем резко снизилась. С одной стороны, для их прикрытия приходится теперь выстраивать более сложные цепочки, где каждое новое звено берет свою комиссию, с другой - нет в них уже былой чистоты и изящности, в большинстве случаев "схемотехники" вынуждены сегодня нарушать либо законы, либо финансовые нормативы, либо правила страхования.

Именно в период 2002-2003 годов наметилась тенденция к поляризации страхового рынка: "серые" страховщики либо "белели", либо - наоборот - "чернели". Целый ряд компаний тогда категорически отказался от налоговой оптимизации, несмотря на ощутимые финансовые потери от такого шага. Немалую роль в этом сыграло и ожидание если не бурного, то динамичного развития реального страхования - в частности, в связи с принятием закона об ОСАГО. Совмещать же открытую деятельность с оптимизационной проблематично. "Схемные компании не встраиваются в рынок, потому что рыночные вещи достаточно затратные и все деньги, заработанные на схемах, будут съедены затратной частью, которой компания хотела бы в нем участвовать. Отсюда чаще всего и происходит разделение рынка на "схемных" и "несхемных" страховщиков", - комментирует гендиректор компании "Коместра-центр" Евгений Майборода. "Специализация на схемах несет риск ухода от реального страхового бизнеса, - отмечает в свою очередь заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам Московской страховой компании (МСК) Евгений Никифоров. - Как мы видим по первым строчкам в рейтингах, если компании - лидеры по страхованию жизни перестанут заниматься этим видом деятельности, они окажутся совсем (или почти совсем) без страхового портфеля, что, несомненно, является риском для их акционеров". Нельзя забывать и про то, что организации, практикующие "налогосбережение", рискуют попасть в поле зрения фискальных и правоохранительных органов, наносят себе репутационный ущерб, что неминуемо сказывается на рыночных позициях. Таким страховщикам, как правило, заказан выход на инвестиционные ресурсы.

Схемы уходят. И хотя наиболее сознательные операторы рынка окончательно вышли из тени, объемы "схемного" страхования некоторое время не спешили падать, а скорее наоборот. По данным Агентства массовых страховых коммуникаций ("Амском"), в 2003 году только по "жизни" они выросли на 45%, составив $4,8 млрд. В целом же псевдостраховой рынок оценивался почти в $7 млрд - это около 50% от совокупной премии, собранной в России. Ситуация начала меняться, и довольно резко, в нынешнем году. Как свидетельствуют цифры Росстрахнадзора, сборы по добровольному страхованию по итогам девяти месяцев сократились более чем на 7% (свыше 20 млрд рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Произошло это без видимых причин: доходы населения все это время росли, спада в промышленности не наблюдалось, страховщики активно рекламировали свои продукты, росло авто- и ипотечное кредитование, да и введение ОСАГО поспособствовало росту страховой культуры в России. Напрашивается вывод: сокращение объемов премии произошло за счет массового отказа от схем. Косвенно это подтверждается и изменениями, произошедшими в структуре совокупной премии. Так, сборы по страхованию жизни упали на 36,5%. Правда, одновременно и почти так же значительно увеличились премии по иному личному и имущественному страхованию - на 27,9 и 23,6% соответственно (в некоторых регионах объемы личного страхования, кроме "жизни", подскочили еще существенней, например в Татарстане - на 67%). Это дало некоторым аналитикам основания предполагать, что именно в данную сферу подались затравленные поправками в НК "схемотехники". "Наверное, не без этого, - соглашается Евгений Майборода. - Но таких очевидных схем, как страхование жизни и выплата ренты, уже нет. Еще недавно на рынке они продавались открыто. Более того, компании между собой конкурировали. Отсутствие сегодня всякой пропаганды "схемных" продуктов говорит о том, что они достаточно закрыты и работают узко, в определенных отраслях". (Об одной из таких специализированных схем читайте на стр. 20.) По мнению Татьяны Робулец из "Альфа-страхования", однозначно судить о перетоке "оптимизируемых" финансов из "жизни" в другие виды личного и имущественного страхования сложно: "В каждом конкретном случае необходимо смотреть на работу отдельной компании, а не на деятельность страхового рынка в целом. Следует разделять тенденции развития страхования и "схемотехники" - у каждой из них собственные каноны и смешивать их не стоит".

Что же касается прогнозов ситуации, то они в большинстве своем не слишком благоприятны для "схемотехников". Юрий Смышляев из "России" указывает на основные факторы, способствующие сокращению налоговой оптимизации: "Первое - происшедшие изменения в налоговом законодательстве, второе - пристальное внимание со стороны контролирующих государственных органов к страховщикам. И наконец, ориентированность большинства компаний на долгосрочную и стабильную работу на рынке, что может быть обеспечено только реальным страхованием и созданием постоянного клиентского портфеля". Евгений Никифоров из МСК добавляет к этому списку еще один фактор: "Сейчас актуальным для многих работников стало получение официальных зарплат, это влияет на уменьшение потребности в схемах". Немало надежд противники оптимизации связывают и с окончательным разделением страховой деятельности на "жизнь" и "нежизнь" (это произойдет в июле 2007 года). В этом случае многие современные "зарплатные" схемы потеряют актуальность хотя бы потому, что лайф-компании не смогут заниматься имущественным страхованием, включая его безрисковые формы, и перестрахованием. Однако рассчитывать, что "схемотехника" окончательно исчезнет, наивно, она будет совершенствоваться. Это подтверждает опыт западных стран, где схемы существует до сих пор, несмотря на все усилия финансовых властей.

Страховой рынок в 2003 г.

Виды деятельности Взносы, Доля, % Годовой
$ млрд прирост,%
"Схемное" страхование жизни 4,8 33,6 45
Иное "схемное" страхование 2,1 14,6 24
Долгосрочное страхование жизни 0,1 0,7 37
Реальное страхования без учета кэптивного 1,9 13,3 12
Кэптивное страхование 2,0 14,0 100
ОСАГО 0,8 5,6
Обязательное страхование 2,6 18,2 30
Всего 14,3 100,0 47
Источник: "Амском"

Сборы по добровольному страхованию за 9 месяцев 2004 г.

Виды страхования Страховые премии, % от общего % к соответствующему
млрд руб. объема сборов периоду прошлого года
Страхование жизни 88,1 24,1 63,4
Личное (кроме "жизни") 42,3 11,5 127,9
Имущественное 115,5 31,6 123,6
Страхование ответственности 10,6 2,9 94,2
Всего 256,5 70,1 92,7

Источник: Минфин России

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль