Кто возьмет российское золото

172
Золото. Разведанных и «свободных» месторождений золота в мире все меньше. Между тем цены на желтый металл бьют рекорды и инвесторы готовы вкладываться в разработку проектов, рентабельность которых раньше ставилась под сомнение.
Консолидируйся или проиграешь. Процесс объединения в российской золотодобыче начался лишь в прошлом году. Долгое время на рынке с годовым оборотом около $2 млрд почти не было крупных игроков . Однако все стало преображаться в прошлом году: «В результате дальнейших изменений на золотодобывающем рынке в итоге останется не более пяти крупных игроков, - полагает Наталья Кочешкова, аналитик по металлургии ИК «Финам», - остальные будут либо поглощены, либо прекратят свое существование». Менее категоричен генеральный директор исследовательской компании «НБЛЗолото» Михаил Лесков: «Небольшие предприятия не исчезнут, - говорит он. - Как категория малые предприятия в любом секторе бизнеса «вечно живые» и практически неистребимы. Но, естественно, они изменятся».

Начало консолидации эксперты связывают с тем, что разработка россыпных месторождений сменяется более капиталоемкой добычей золота из рудных залежей. «Десять лет назад 80% всей золотодобычи России велось из россыпей, - говорит Тимоти Маккачен, аналитик по металлургии ИГ «Атон». - Последнее время доля россыпей снижалась при общем росте золотодобычи и теперь составляет лишь 50%». Это ведет к увеличению потребностей в инвестициях и способствует активизации процессов консолидации.

Первым крупным инвестором, обратившим внимание на отрасль, считается «Норильский никель», который всего за год (с октября 2002-го по декабрь 2003-го) создал свой золотодобывающий холдинг, добывший в прошлом году почти 18% российского золота. «"Норникель" первым понял, что покупать в золотодобывающем секторе активы можно очень дешево, - говорит Тимоти Маккачен. - К тому же у него уже был опыт добычи руды».

Второй вал. Активизировались и другие инвесторы. Михаил Лесков говорит о второй волне иностранных инвестиций в золотодобычу России: «После «канадской» волны 1994-1996 годов период с 2002 года можно определять как «британский» вал». Правда, зачастую эти компании иностранные только по месту регистрации, а принадлежат они российским гражданам, и все их активы находятся в России. Просто им так удобнее привлекать финансирование на зарубежных рынках капитала».

Британская Highland Gold Mining (HGM, ее активами в России управляет компания «Руссдрагмет») доплатила $26 млн Хабаровскому краю за инфраструктуру месторождения Многовершинное и купила Майское на Чукотке. В начале 2004 года HGM продала 17% своих акций канадской Barrick Gold - третьему в мире золотодобытчику, давно мечтавшему войти на российский рынок.

Ирландская Celtic Resources Holdings в конце 2003 года увеличила свою долю (с 50 до 100%) в СП «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания», разрабатывающем золоторудное месторождение Нежданинское в Якутии. 50% акций передала инвестиционная группа «Алроса» в обмен на 23% акций Celtic Resources и два места в совете директоров ирландского предприятия.

Летом 2004 года южноафриканская AngloGold Ashanti объявила о покупке 29,9% акций британской Trans-Siberian Gold за $31,5 млн. Согласно условиям сделки, AngloGold Ashanti получила право на 51-процентную долю во всех новых проектах TSG. Кроме того, южноафриканская компания будет финансировать изучение и разработку самого перспективного месторождения Trans-Siberian Ведуга в Красноярском крае с запасами 74 тонны золота.

Альянс «Сусуманзолота» и британской Peter Hambro Mining тоже собирается расширять географию золотодобычи, о чем не раз сообщали его руководители. В марте о своем решении осваивать российские недра совместно с Peter Hambro Mining заявил австралийский концерн Rio Tinto, занимающий пятое место в мировом рейтинге золотодобытчиков. Акции «российских иностранцев» котируются на AIM - секции альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи. «Это один из путей консолидации - партнерство между отечественными производителями, владеющими лицензиями на добычу, и западными компаниями, хорошо разбирающимися в рынках капитала, - рассказывает Тимоти Маккачен. - Грубо говоря, русский человек находит активы в России, а западный партнер - деньги для их развития».

Несколько лет назад западных инвесторов не особо интересовала российская золотодобывающая отрасль. В стране побывали разные компании - американские, австралийские, канадские. Задержались единицы: те, кто смог закрепиться на немногих высокорентабельных месторождениях, таких как Кубака в Магаданской области (Омолонская ЗРК, основной акционер Kinross Gold), Покровское в Амурской области (Peter Hambro). Про большую часть остальных западные инвесторы говорили тогда, что качество руд низкое, районы удаленные, без соответствующей транспортной инфраструктуры, поэтому нет смысла вкладывать серьезные деньги. Безусловно, были и проблемы с законодательством, но про них почему-то забывали, когда речь шла о богатых проектах.

Перспективность российских золоторудных районов стала очевидной именно в последнее время. Одной из причин такого процесса стал рост цен на золото. Кроме того, сейчас большая четверка, в которую входят США, Канада, Австралия и Южная Африка, долгое время лидирующая по добыче, постепенно отходит на второй план. Эти страны считаются переразведанными. Следовательно, там очень сложно обнаружить новые месторождения. К перспективным странам в секторе геологоразведки и золотодобычи аналитики относят Россию, Чили, Монголию и Доминиканскую Республику. Некоторые прибавляют к ним Китай, там тоже могут быть хорошие рудные залежи.

Взлет после падения. Неразработанных коренных месторождений в мире мало. Недостаток подобных объектов - результат снижения затрат на геологоразведку. По данным британской исследовательской компании GFMS Mining & Exploration Consulting, на протяжении последних семи лет бюджеты на поиски месторождений золота во всем мире постоянно сокращались. В 1997 году суммарно они составили около $5 млрд, а в 2002 году - примерно $1,6 млрд и только в прошлом году начали расти - около $2 млрд. Снижение интереса к геологоразведке было вызвано падением цен на золото. Самые низкие цены были в начале 2001 года, когда золото продавалось на Лондонской бирже всего за $250 за тройскую унцию (31,1 грамма). 2003 год стал переломным, уже к сентябрю золото поднялось до $390, а в декабре 2004 года - до $450.

Разведка полезных ископаемых - всегда большой риск. Это игра, в которой можно потерять деньги и ничего не найти или напротив - заполучить великолепный приз. Бум поиска новых месторождений, как правило, приходится на период подъема мировых цен. Управляющий директор GFMS Mining & Exploration Consulting доктор Ричард Нэпиер считает, что именно долгий период снижения цен на золото изменил общую мировую картину в области разведки новых месторождений. «Добывающие компании были вынуждены пересмотреть стратегию для того, чтобы поддержать уровень производства», - утверждает он.

В России поиском новых залежей не занимались практически с советских времен, и за последние 12 лет отечественными геологами не открыто ни одного крупного месторождения золота. Сегодня разрабатываются объекты, разведанные в 70-80-е годы. «Геологоразведка не ведется потому, что она неактуальна для российских компаний, - размышляет Наталья Кочешкова. - Существует огромное количество исчерпывающих и обоснованных данных, полученных еще в советское время». Правда, порой оказывается, что объем золота на месторождении оказывается заниженным, поэтому наличие в штате сотрудников, участвовавших еще при СССР в сборе информации о запасах, является серьезным конкурентным преимуществом. Зачастую этим обуславливается интерес компании к тому или иному руднику. Например, когда «Норникель» покупал Наталкинское месторождение, его запасы золота оценивались в 250 тонн. Однако уже после сделки были анонсированы другие цифры: 800-1500 тонн.

Кроме того, неясен правовой статус геологоразведки. «Дело в том, что компания может получить лицензию на геологоразведку, найти месторождение, но после этого может не получить лицензии на его разработку, - рассказывает Тимоти Маккачен. - В результате потраченные деньги уходят в никуда». Чтобы избежать этого, компании покупают активы «над землей». Например, есть рудное поле, которым компания не владеет. Но если она заранее позаботилась о покупке окружающей инфраструктуры, необходимой для эксплуатации месторождения, то она первая в очереди на лицензию для разработки.

«Огромное количество уже разведанных месторождений обуславливает уникальное положение России: известно, где золото лежит, необходимо только найти деньги и начинать «копать», - размышляет Тимоти Маккачен. Например, в Перу или Индонезии, где золотодобыча тоже растет высокими темпами, месторождения сначала надо найти. В результате известных рудных месторождений в России сейчас намного больше, чем отечественные компании могут разрабатывать. Но золотодобытчикам удобно, если новое рудное поле находится рядом с уже разрабатываемым месторождением. А разведанные в советское время месторождения разбросаны по всей стране, и одной компании сложно добывать золото в разных частях России. И если учитывать необходимую для добычи инфраструктуру, может получиться, что для одной компании золотодобыча на этом месторождении будет выгодной, а для другой нет.

Сухой Лог. Крупнейшие золотодобытчики, такие как «Норильский никель», Highland Gold Mining, а также компании «Полиметалл» (основной производитель серебра в России), «Базовый элемент» и «Суал-холдинг», объявили о готовности к схватке за последнее незанятое крупное российское коренное месторождение, разведанное в советские времена, Сухой Лог в Иркутской области. Однако главным претендентом считается «Норильский никель». Он уже купил компанию «Лензолото», которой принадлежит инфраструктура, необходимая для разработки Сухого Лога. Такой ажиотаж вокруг предстоящего аукциона на разработку этого проекта несколько лет назад удивил бы многих. Как утверждает доктор геолого-минералогических наук Игорь Флеров, «по разным оценкам, месторождение Сухой Лог считалось раньше низкорентабельным или нерентабельным». Рентабельность коренного месторождения определяется по двум показателям: содержанием золота в руде и стоимостью получения металла. Первый означает среднее содержание золота в тонне руды: если драгоценного металла там меньше 6 граммов, то оно попадает в разряд не особо перспективных. Высоко котируются те объекты, где золота больше 10 граммов на тонну. На Сухом Логе содержание руды около 2,7 грамма на тонну. Однако общие запасы золота составляют около 1029 тонн, причем с вероятностью расширения до 2 тыс. тонн.

Второй показатель является общим преимуществом всех российских месторождений. «Себестоимость производства золота в России заметно ниже по сравнению с зарубежными производителями, - утверждает Наталья Кочешкова, - и составляет порядка $200 за унцию из-за дешевой рабочей силы и электроэнергии, что гораздо меньше среднего мирового показателя - $260».

Интерес к «низкорентабельному» Сухому Логу возник, по мнению экспертов рынка, одновременно с ростом цен на золото на Лондонской бирже металлов. Дело в том, что себестоимость добычи на этом месторождении, по разным оценкам, составляет от $260 до $290, следовательно, этот проект становится выгодно разрабатывать при цене на золото выше $300-350 за тройскую унцию - лишь тогда будет адекватная прибыль.

Золотые мойдодыры. Отечественные золотые россыпи, разработкой которых продолжают заниматься сотни мелких артелей, последние годы стали особой темой для обсуждения и удивления в среде зарубежных экспертов. Россия - единственная в мире крупная золотодобывающая держава, где половина добытого драгоценного металла приходится не на вымывание золота из россыпей.

На протяжении последних лет геологи и ученые утверждают, что россыпей осталось в стране не больше, чем на десятилетие. Но, по мнению Игоря Флерова, такие разговоры идут уже лет 50, а золото в россыпях все не иссякает.

Ведущие золотодобывающие страны

Место Страна Добыча
1 ЮАР 376
2 США 385
3 Австралия 284
4 Китай 213
5 Россия 182
6 Перу 172
7 Индонезия 163
8 Канада 141
9 Узбекистан 80
10 Гана 70

Источник: НБЛЗолото

Ведущие мировые золотодобывающие компании

Место Компания Добыча
в 2003 г., т
1 Newmont 233,0
2 AngloGold 174,7
3 BarrickGold 171,4
4 Gold Fields 130,5
5 Placer Dome 120,1
6 Harmony Gold 103,6
7 Rio Tinto 84,9
8 Freeport-McMoRan 76,6
9 Navoi Metals & Mining 59,8
10 Kinross Gold 48,5

Источник: НБЛЗолото

Ведущие компании России по добыче золота в 2003 г.

Компания Добыча, т
1 Норильский никель (включая Полюс, Лензолото и рудник им. Матросова) 30,1
2-3 Амур АС 6,0
2-3 Многовершинное/Highland Gold 6,0
4 Омолонская ЗРК/Kinross Gold 5,5
5-7 Сусуманзолото (включая дочерние компании и долю в СП «Омчак») 4,9
5-7 Алданзолото 4,9
5-7 Бурятзолото/High River Gold 4,9
8 Peter Hambro Mining (включая Покровский рудник и «Омчак») 4,6
9 МНПО «Полиметалл» (включая дочерние компании) 4,3
10-11 Лензолото (доля добычи без учета доли «Норильского никеля»  
до и после приобретения) 4,0
10-11 Южуралзолото (включая дочерние компании) 4,0
12 Омсукчанская ГГК 3,6
13 Уралэлектромедь (включая дочерние компании) 2,9
14 Витим АС 2,1
15 Соловьевский прииск (включая дочерние компании) 1,7
16-17 Западная АС (включая дочерние компании) 1,6
16-17 Селигдар АС 1,6
18 Соврудник 1,5
19 Лена АС 1,4
20 Прииск Дамбуки (включая дочерние компании) 1,3

Источник: НБЛЗолото

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль