Легальный уход

110
Тенденция. Объем операций по лизинговым договорам ежегодно растет на 30-40%. Это объясняется тем, что для банков финансовая аренда является менее рискованным видом бизнеса, чем кредитование, а для их клиентов - более доступным способом получить оборудование.
Прибанковский бизнес. В прошлом году в России было заключено лизинговых договоров на сумму $3,6 млрд, в этом году, как ожидается, этот показатель увеличится до $5 млрд. Кредитные организации чаще всего предоставляют услуги финансовой аренды (лизинга) через специально созданные для этого стопроцентные "дочки" - лизинговые компании, поэтому зачастую первое слово в их названии совпадает с названием банка-учредителя. Гендиректор "Номос-лизинг" Нина Селезнева поделилась, что одна из причин выделения лизинговых услуг в отдельную структуру заключается в том, что бухгалтерский учет лизингового бизнеса существенно отличается от учета остальных банковских операций. Так что гораздо удобнее создать отдельную структуру. "Согласно законодательству, банк в большинстве случаев освобождается от уплаты НДС, - добавляет гендиректор "Авангард-лизинга" Александр Кожевников, - но в том случае, если кредитная организация будет сама заниматься лизингом, ей придется выплачивать этот налог при покупке товара у поставщика и она не сможет поставить НДС к зачету, в отличие от лизинговой компании". Нюанс заключается в том, что лизинговая компания сможет возместить уплаченный НДС, а банк нет.

Однако, по мнению гендиректора "Абсолют-лизинга" Ашота Бычкова, дело здесь не только в налоговой подоплеке. "Финансовая аренда содержит в себе элементы кредита, аренды и поставки, - говорит эксперт, - а банкам нецелесообразно заниматься логистикой, организацией перевозок, хранением, таможенной очисткой и сертификацией". По его словам, лизинг является отдельным специализированным видом бизнеса, и вполне логично, чтобы им занималась специальная компания.

"Все зависит от выбранной стратегии акционеров, - считает руководитель департамента развития бизнеса компании "Центр-капитал" (банк "Зенит") Сергей Кондаков, - ведь услуги лизинга зачастую предоставляются лишь ограниченному кругу клиентов, близких к руководству банка. И тогда создавать отдельную лизинговую компанию нерентабельно, достаточно ограничиться департаментом". Выделить лизинговое направление в отдельную структуру имеет смысл тогда, когда банк планирует полноценно развивать услуги финансовой аренды, не ограничиваясь обслуживанием клиентов банка. "На них приходится около 50% нашего бизнеса, - поделился Сергей Кондаков, - однако другая половина - это рыночные сделки".

С другой стороны, лизинговая компания может быть создана вообще не при кредитной организации - ее может учредить какой-либо производитель или дилер для увеличения объемов сбыта. Однако подобные компании предполагают узкую специализацию - они могут предоставить в лизинг преимущественно оборудование материнских структур. Так, крупная компания "Машлизинг", учрежденная несколькими заводами, специализируется на машиностроении и авиадвигателях, а государственная "Ильюшин Финанс Ко" предоставляет в финансовую аренду самолеты.

Но у менее крупных лизинговых компаний, не имеющих громкого имени или поддержки государства, зачастую возникают проблемы с поиском источника финансирования. "В силу того, что производители и сами часто испытывают нехватку средств, особенно "длинных" денег, деятельность их лизинговых компаний может быть очень ограничена, - комментирует Сергей Кондаков, - ведь долгосрочные кредиты могут предоставить в основном крупнейшие банки, а они выдают ссуды лишь высоконадежным заемщикам".

Обычно сроки финансовой аренды составляют от 3 до 5 лет, тогда как банки, как правило, могут выдать кредит некрупной компании не более чем на год. В итоге лизингодателям приходится сначала кредитоваться на небольшой срок у более лояльных коммерческих банков, а потом идти, к примеру, в Сбербанк или ВТБ, которые располагают "длинными" средствами, и пытаться получить ссуду уже под действующий лизинговый проект. В таком случае шансы на получение кредита возрастают, поскольку работающая схема для кредитора более прозрачна, чем проект "с нуля".

Но это существенно усложняет и тормозит развитие бизнеса. "Сейчас многие некрупные лизинговые компании сворачивают свою деятельность, - поделился Сергей Кондаков. - Нам уже было сделано несколько предложений о продаже лизинговых портфелей, производители сталкиваются с тем, что им выгоднее избавиться от собственного лизинга и пользоваться услугами сторонних компаний". По словам эксперта, продать лизинговый бизнес предлагают также некрупные банки. Основная причина - проблемы на межбанковском рынке и как следствие нехватка средств на развитие проектов по финансовой аренде.

Безопасный бизнес. Крупные банки в свою очередь наоборот считают развитие лизинга очень перспективным направлением. Одна из главных тому причин - снижение рисков. "Лизинговые операции в линейке банковских продуктов, несущих кредитный риск, занимают одно из приоритетных мест, - уверена ведущий специалист по маркетингу лизингового бизнеса ФК "Уралсиб" Елена Алюшина, - ведь лизинг - это прежде всего механизм минимизации риска за счет перехода права собственности на объект финансирования к кредитору, то есть лизинговой компании". Лизингодатель по договору является собственником оборудования, предоставленного клиенту в лизинг, до той поры, пока получатель не выкупит его по остаточной стоимости.

Компания-клиент получает лишь право владения и пользования этим товаром. В случае если у нее возникнут финансовые проблемы или же она обанкротится, лизинговая компания будет иметь неоспоримые права на предоставленное имущество. Процедура реализации залога в том случае, если был выдан кредит, проходит намного сложнее, поскольку обеспечение по ссуде не является собственностью кредитной организации. "Залог по кредиту не исключается из конкурсной массы при банкротстве, - поясняет Александр Кожевников, - соответственно велика вероятность, что банк вообще ничего не получит. Лизинг в этом смысле безопаснее". По словам Александра Кожевникова, в его практике был случай, когда у одного предприятия - клиента их лизинговой компании возникли серьезные финансовые трудности. "Мы как лизингодатели смогли вернуть свои средства, а вот банкам, выдавшим кредиты проблемному предприятию, этого сделать не удалось".

Кроме того, отметил эксперт, лизинг - это целевое инвестирование: клиент выбирает продукт, который ему необходим, поставщика (его может также порекомендовать лизингодатель), после чего лизинговая компания сама покупает товар. В случае кредита банк предоставляет деньги - и нет никаких гарантий, что они пойдут на развитие бизнеса, а не на закрытие прорех в бюджете компании. Однако, по мнению Сергея Кондакова, если лизингополучатель откажется платить, то вернуть товар, даже являясь его собственником, не так-то просто. "Собственник подписывает договор лизинга и передает право владения и пользования получателю, так что забрать предмет лизинга он может лишь при его согласии, - поясняет Сергей Кондаков, - если же неплательщик отказывается решить вопрос путем переговоров, то лизинговая компания сможет вернуть товар только через суд". Выходит, что процедуры возврата предмета лизинга и возврата залога в случае кредита сводятся к одной и той же бюрократической волоките - суд может тянуться долго. Другое дело, что в случае лизинга получатель не сможет перепродать товар, так что у лизинговой компании все-таки больше шансов на успех, чем у банка при кредитовании.

Еще один плюс развития лизинговых услуг для банков - диверсификация бизнеса и привлечение новых клиентов. "Кредитные организации чаще всего выдают кредиты тем организациям, которые и так являются их клиентами, - рассказывает Нина Селезнева, - при лизинге, который минимизирует риски, такой привязки нет, так что клиентская база банка расширяется".

Как не платить налоги. Благодаря минимизации рисков лизингового бизнеса клиенту заключить договор о финансовой аренде зачастую проще, чем получить "длинный" кредит. Особенно это касается среднего и малого бизнеса, ссуды которому банки предоставляют очень осторожно. "Некоторые лизинговые компании не требуют от арендатора никаких дополнительных гарантий, - комментирует юрист юридической компании "Лигас" Павел Садовский, - поскольку обеспечением служит само оборудование. Кроме того, лизинговый договор более гибкий, чем соглашение о предоставлении кредита: ссуда всегда предполагает ограниченные сроки и размеры погашения. При лизинге же получатель может выработать с лизингодателем удобную для себя схему финансирования". Платежи при лизинге, по словам эксперта, могут быть как ежемесячными, так и ежеквартальными, а их суммы - отличаться друг от друга. "Иногда погашение осуществляется после получения выручки от реализации товаров, произведенных на оборудовании, взятом в лизинг", - продолжает Павел Садовский.

В некоторых случаях, однако, лизинговая компания может потребовать предоставление залога. Например, если клиент попросит уменьшить сумму первоначального взноса - обычно аванс составляет 30% от стоимости оборудования. Но чаще всего стоимость требуемого обеспечения не будет превышать тех же 30%.

Другим существенным преимуществом лизинга перед кредитом для клиента является экономия при уплате налогов на прибыль: согласно закону о финансовой аренде, амортизацию оборудования, которое передается в лизинг, можно ускорить в три раза. "Возможность ускоренной амортизации позволяет списать стоимость оборудования быстрее и уменьшить в три раза сумму налога на имущество, - поясняет начальник управления кредитования Национального банка развития Инна Наумова. - Кроме того, все затраты, связанные с приобретением оборудования, относятся на себестоимость продукции, что значительно сокращает налогооблагаемую базу, то есть уменьшаются платежи налога на прибыль". В случае кредитования на затраты относятся лишь проценты, а основное "тело" ссуды погашается из чистой прибыли. Выходит, что кредитование в отличие от лизинга не позволяет уменьшить сумму прибыли, а значит, и снизить налог на нее.

Лизинговые процентные ставки, которые, по разным оценкам, составляют 10-15,5% в валюте и 16-20% в рублях, зачастую могут оказаться выше на 2-3 процентных пункта, чем ставки при получении кредита. Ведь лизинговая компания сама кредитуется в банке и закладывает определенную маржу. Однако, по мнению экспертов, даже при этом условии лизинг оказывается на 10-20% выгоднее, чем кредит. "Суммарная экономия на налогах, технические возможности лизинговых компаний с лихвой компенсируют "дополнительную" маржу, - считает Ашот Бычков. - Кредит оказывается выгоден тогда, когда организация не платит налога на прибыль".

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль